Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Под ред. С. Д. Сказкина. – Т. II. – М., 1963. – С. 394–397.




Призыв к забастовке, обращенный подмастерьями-скорняками Вильштета

К подмастерьям-скорнякам Страсбурга (1470 г.)

Документ свидетельствует о социальной борьбе между подмастерьями и мастерами в позднее Средневековье.

Сердечный привет, добросовестные дорогие друзья-подмастерья из цеха страсбургских скорняков! Мы просим вас, дорогие друзья-подмастерья, чтобы вы прекратили работу в Страсбурге до тех пор, пока мастера не согласятся соблюдать наши старые обычаи и грамоты, скрепленные печатями. Если же вы не сделаете, о чем мы просим, то знайте, что все добрые подмастерья поставят вам это в вину и вам придется отвечать за это… Мы надеемся, что вы не пойдете против всех добрых подмастерьев и не дадите уговорить себя. Если бы это случилось, то подмастерья лет 10–20 не забыли бы вам этого. Упаси вас бог от этого. Дайте нам то, что вы бы хотели, чтобы мы делали вам. Порядки же, которые хотят ввести наши мастера, не существуют нигде: ни в немецких, ни в итальянских, ни в языческих странах. Мы, подмастерья, должны крепко держаться друг за друга, ибо мастера других городов поддерживают страсбургских мастеров…

Хрестоматия по истории средних веков

/ Под ред. С. Д. Сказкина и Н. П. Грацианского. – М., 1953.

– Т. I. – С. 406-407.

Городской совет Кельна запрещает

Подмастерьям-сапожникам разные нововведения (1491 г.)

Документ свидетельствует о защите цеховых порядков в позднее Средневековье.

Наши дорогие и верные бюргеры из цеха сапожников поставили нас в известность, что работники этого цеха часто обнаруживают по отношению к своим мастерам необычное неповиновение.

Так, например, они осмеливаются вводить особые праздники, не принятые в прежнее время, уходить по ночам из дома мастеров и совершать другие неприличные поступки. Если не оказать этому противодействия, то с течением времени отсюда может произойти много неудовольствия и неприятностей; для предотвращения этих последствий, а также чтобы поддержать согласие, почтительность и страх в вышеуказанном цехе, мы разрешили названным выше мастерам и братьям ... внести в их цеховую книгу следующие ниже пункты, оглашать их каждые полгода в день выборов или в какое-либо другое время, когда они сочтут нужным это сделать, и требовать их твердого соблюдения под угрозой уплаты штрафа и пени за нарушение их.

1. Если подмастерье вышеуказанного цеха вздумает уходить по ночам без ведома и согласия мастера, то за каждый такой проступок он уплачивает цеху штраф в 3 кельнских альбуса.

2. Если работник или ученик осмелится вводить не принятые в прежнее время праздники, станет уходить днем и не захочет работать, как полагается, то за каждый такой прогул он штрафуется уплатой 3 альбусов в пользу цеха.

3. Если мастер или брат вышеуказанного цеха даст у себя работу работнику, нарушившему эти наши постановления, до того как работник полностью внесет положенный на него штраф, то мастер этот уплачивает цеху 1 кельнскую марку штрафа за каждый день, который работник проработает у него.

Совет приказал внести эти постановления в книгу меморий, а вышеуказанному цеху выдать копию с них… Вместе с тем совет оставил за собой право во всякое время, если понадобится, дополнить их или сократить.

Практикум по истории средних веков

/ Сост. М. Л. Абрамсон, С. А. Сливко, М. М. Фрейденберг.

– М., 1967. – С. 132.

Тема № 6

Особенности социально-экономического развития Англии и положения английского крестьянства в позднее Средневековье

1. Тенденции в развитии английского манора: коммутация ренты и феодальная реакция.

2. Социальное и имущественное расслоение в деревне.

3. Категории английского крестьянства и их повинности.

4. Развитие аренды и элементов наемного труда в английской деревне.

Источники

1. Ордонанс о рабочих и слугах (1349 г.) // Практикум по истории средних веков / Сост. М. Л. Абрамсон, С. А. Сливко, М. М. Фрейденберг. – М., 1967. – С. 181.

2. Падение барщины // Практикум по истории средних веков / Сост. М. Л. Абрамсон, С. А. Сливко, М. М. Фрейденберг. – М., 1967. – С. 196.

3. Песня землепашца // Хрестоматия по истории средних веков / Под ред. С. Д. Сказкина. – М., 1963. – Т. II. – С. 318–320.

4. Петиция, представленная палатой общин в парламенте (1377 г.) // Практикум по истории средних веков / Сост. М. Л. Абрамсон, С. А. Сливко, М. М. Фрейденберг. – М., 1967. – С. 182–183.

 

Обязательная литература

1. Батурин, А. П. Учебно-методический комплекс по истории средних веков. Часть 3. Лекции по истории классического и позднего средневековья / А. П. Батурин. – М., 2008. – С. 155–165.

2. Всемирная история: В 6 т. / гл. ред. А.О. Чубарьян; Ин-т всобщ. Истории РАН. М., 2011. Т 2.: Средневековые цивилизации Запада и Востока / отв. Ред. П. Ю. Уваров. – М., 2012. С. 732–734; С. 752–757.

 

Дополнительная литература (по выбору)

1. Барг, М. А. Английское крестьянство в XIV-XV вв. / М. А. Барг // История крестьянства в Европе. – М., 1986. – Т. II.

2. Гутнова, Е. В. Влияние экономической эволюции на изменения в социальной иерархии в Англии XIV-XV вв. / Е. В. Гутнова // Средние века. – М., 1983. – Вып. 46. – С. 27–52.

3. Гутнова, Е. В. Изменения в социальной структуре английской деревни в XIV–XV вв. / Е. В. Гутнова // Классы и сословия средневекового общества. – М, 1988. – С. 88–98.

4. Гутнова, Е. В. Классовая борьба крестьянства. Духовная жизнь европейского крестьянства и его общественное сознание / Е. В. Гутнова // История крестьянства в Европе. – М., 1986. – Т. II. – С. 567–630.

5. Гутнова, Е. В. Основные направления эволюции форм феодальной ренты и классовой борьбы крестьянства в Западной Европе в период развитого феодализма / Е. В. Гутнова // Феодальная рента и крестьянские движения в Западной Европе XIII-XV вв. – М., 1985.

6. Мортон, А. История Англии / А. Мортон. – М., 1950. – Гл. 4.

7. Штокмар, В. В. Очерки истории Англии в средние века / В. В. Штокмар. – СПб., 2001.

 

Методические рекомендации

Данная тема продолжает изучение феодальных отношений в период позднего Средневековья на английском материале, но предметом анализа на практическом занятии является аграрный строй, положение крестьянства и феодального землевладения в условиях развития товарно-денежных отношений.

Цель занятия заключается в изучении изменений, произошедших в английской деревне в позднее Средневековье.

Подготовку к занятию следует начинать с источникового материала и изучения научной литературы. Сложность занятие заключается в работе с разнообразными по характеру и времени создания документами.

Первый вопрос предполагает рассмотрение тенденций в развитии английского манора в условиях распространения товарно-денежных и рыночных отношений. На основе источников и научной литературы необходимо охарактеризовать процесс коммутации ренты и феодальной реакции, разобраться в предпосылках и сущности каждого из этих явлений. Особое внимание следует уделить причинам усиления феодальной реакции в XIV и рабочему законодательству.

Изучая источники и научную литературу, необходимо найти ответы на следующие проблемные вопросы:

· Почему английская деревня ответила на изменившиеся условия функционирования двояко?

· Почему коммутация ренты в Англии не сопровождалась массовым личным освобождением крестьян и не наделяла их правами на землю?

· В чем заключались элементы прогрессивности сеньориальной реакции в Англии?

Второй и третий вопрос связан с характеристикой населения английской деревни. Важным фактором развития английской деревни стало социальное и имущественное расслоение. Необходимо выявить причины дифференциации крестьянства и последствия этих процессов для социально-экономического развития Англии. Затем следует дать детальный анализ категорий английского крестьянства: копигольдеры, лизгольдеры, фригольдеры, коттеры. Применительно к каждой категории определить статус, повинности, отношение к земле.

Четвертый вопрос практического занятия предполагает анализ развития аренды и элементов наемного труда в английской деревне. При подготовке к занятию необходимо выявить причины этих явлений, виды аренды, источники наемного труда.

Изучая источники и научную литературу, необходимо найти ответы на следующие проблемные вопросы:

· Почему арендные отношения были переходной формой организации производства эксплуатации?

· Какие прогрессивные последствия для дальнейшего развития английской экономики и общества несли новые явления в английской деревне?

В результате изучения темы необходимо четко представлять особенности социально-экономического развития Англии и положения английского крестьянства в позднее Средневековье и влияние этого периода на дальнейшее развитие страны.

 

Документы

Песня землепашца

Документ является примером народного творчества и иллюстрирует настроения в крестьянской среде в позднее Средневековье.

Я слышал, что люди на этой земле горько жаловались, как им трудно обрабатывать землю. Хорошие годы доброго урожая минули – люди забыли, что такое шутки, и больше не поют песен. Теперь мы должны только работать, нам не осталось ничего другого: я не могу больше жить, собирая колосья после жатвы; но еще горше, когда приходится просить милостыню, ибо каждый четвертый пенни должен идти королю.

Так, мы жалуемся королю, но получаем холодный ответ, и, надеясь поправить свои дела, все время теряем больше и больше; тот, кто имеет какое-либо добро, не надеется его сохранить, но всякий раз мы в конце концов теряем самое дорогое.

Тяжело терять, когда мало, что есть, а у нас много нахлебников, ожидающих нашего добра; луговой сторож норовит причинить нам ущерб, чтобы получить мзду; бейлиф постоянно приносит нам вред, считая, что поступает хорошо; лесной сторож занят тем, что сторожит нас, следя за нами из-за деревьев. У нас не может быть ни достатка, ни покоя.

Так они грабят бедняка, который для них ничего не значит: он должен гибнуть в поту и в труде.

Он должен изнывать, хотя он принял присягу, и у него нет даже шапки, чтобы прикрыть голову. Так произвол шествует по стране, право нарушается и вся рыцарская спесь опирается на труд бедняка.

Так они грабят бедняка и полностью обчищают его [карманы]; богатые лорды делают это без всякого права, так что их земли и их люди находятся в убожестве – настолько большой ущерб наносят им бейлифы своими вымогательствами, [из-за этого] терпят унижение многие монахи, бароны и крепостные, клирики и рыцари. Так произвол шагает по стране, наводя на всех ужас, выкармливая обман и заставляя всех склоняться перед его могуществом.

А тот, кто заставляет нищих бродить с посохом и сумой, остается безнаказанным и неумолимым. Так, нас выгоняют из хороших домов в углы; и те, кто прежде носил хорошее платье, теперь одеты в лохмотья.

А потом является бедль с насмешливыми словами: «Приготовь мне серебро для оплаты штрафа – ведь твое имя занесено в мои документы, и ты отлично это знаешь».

А я уже более чем десять раз уплатил свои поборы! И все же я должен отнести ему жареных кур, а в рыбный день – миногу и лосося.

И вот я должен на выбор или выставлять поручителей, или продать мой хлеб, когда он еще на корню. И для тех, кто получит все мое добро, я все же останусь грязным грубияном и буду вынужден, таким образом, истратить все, что я собирал целый год.

Я вынужден отдать то, что я накопил раньше, и позаботиться об этом до того, как придут судебные приставы. Ведь господин бедль является, как дикий кабан: он кричит, что он опустошит мое жилище; чтобы его умилостивить, я должен дать ему марку или еще больше, хотя я продал свою кобылу в установленный [обычаем] день. Так под видом штрафа они притесняют нас, охотясь за нами, как собаки охотятся за зайцами.

Они преследуют нас, как собаки преследуют зайцев на холме. С тех пор как работаю на земле, я постоянно терпел такие обиды. Бедли никогда не призывались к ответу: ведь они умеют избегать этого, мы же всегда попадаемся.

Так я с холодом в сердце несу все эти заботы, с тех пор как веду хозяйство и владею своей хижиной. Чтобы уплатить налог королю я продал зерно, предназначенное для посева, и теперь моя земля пустует и привыкает к отдыху. С тех пор как они увели из моего хлева мой лучший скот, я готов плакать, думая о своей судьбе, – так рождаются нищие, и наша рожь гниет на корню. Наша рожь гниет на корню из-за плохой погоды. По свету бродит отчаяние и горе; насколько лучше сразу погибнуть, чем так трудиться.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 260.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...