Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Использование графики, анимации, клипов, видео, звука, 3-D технологии.




Создание 3D-роликов музейных экспонатов

Съемка в формате 3D — это фотографирование предмета с разных сторон с целью создания его анимированного изображения. Такие 3D-ролики интерактивны, поэтому применяются для организации общедоступных сервисов (экспозиций, экскурсий), загружаются на музейные порталы, в мультимедийные киоски и путеводители.

Специальные автоматические фотомашины позволяют создавать 3D-ролики различных предметов весом вплоть до 320 кг. Традиционно в состав услуги входит дополнительная обработка изображений под индивидуальные задачи: аннотирование, добавление водяных знаков, вставка дополнительных изображений (для масштабирования) и т.д.

При оцифровке применяется индивидуальный подход, учитывающий особенности оригинала (нестандартный формат, большой вес и толщина, ветхое состояние, рельеф и т.д.). Сканируются прозрачные носители (негативы, позитивы) и картины без извлечения из толстых рам.

В арсенале профессиональных компаний имеются специализированные сканеры, которые обеспечивают оцифровку оригиналов до формата 2А0 с разрешением до 1200 dpi. При этом оцифровка производится бесконтактным способом без вредного ИК и УФ излучения

Оцифровка музейных фондов является важным процессом, в последние годы получившим стабильную государственную поддержку. Музеи создают электронные коллекции, открывая ценные фонды для общего доступа и формируя Государственный каталог Музейного фонда Российской Федерации.

Сегодня в музейной сфере все чаще реализуются комплексные проекты «под ключ». Музеям интересно полное техническое и методическое сопровождение – от начальной экспертизы фондов до обучения сотрудников работе с новым оборудованием и программным обеспечением.

Мультимедийные экскурсии позволяют пользователям в реальном времени посетить города, страны, целые континенты и их достопримечательности.

При посещении виртуального тура на экране монитора создается панорамное 3D-изображение, как будто окружающее зрителя сферой в 360 градусов. Просматривая такую 3D-панораму, зритель получает больший объем визуальной информации, чем на обычной фотографии. С помощью клавиатуры или курсора мыши пользователь может оглядеться вокруг или обернуться, приблизить или отдалить интересующие предметы или детали изображения, развернуть картину под нужным углом. Благодаря такой интерактивности создается эффект присутствия – это основное преимущество, которое выделяет виртуальные сферические панорамы среди других средств визуализации.

Все большую популярность приобретают виртуальные экскурсии по городам и музеям мира: виртуальный музей Лувр (louvre.historic.ru/virttour.shtml), виртуальные экскурсии в музеи мира (musei-online.blogspot.com), виртуальный Санкт-Петербург: он-лайн путеводитель по городу (www.virtualspb.com), виртуальный тур по резиденции Президента России «Открытие Кремля» (www.openkremlin.ru) и др.

При разработке мультимедийных презентаций и экскурсий все чаще используются flash-технологии (виртуальные мультимедийные экскурсии «Мирский Замок», презентации на сайте «Эволюсьон Вояж»).

Виртуальные экскурсии подменяют собой и подлинные путешествия по музеям мира. Такое «туристское путешествие» комфортно и удобно, безопасно, так как оно осуществляется в пределах дома. «Виртуальное путешествие» открывает грандиозные просторы культурного пространства, причем единственным средством передвижения в пространстве путешествий является компьютерная мышь.

Интересные виртуальные панорамы и туры можно посетить на сайте Мастерской виртуальных путешествий (http://panofoto.ru). Также разработаны системы рекомендаций путешественнику (TRS) – экспертные системы, которые помогают пользователю с выбором наиболее подходящего продукта из множества представленных в результате интерактивного «разговора» с пользователем в Интернете. TRS совершает диалог с пользователем, задавая множество вопросов и выдавая одну или более рекомендаций для маршрута экскурсии, которые соответствуют предпочтениям пользователя. Цель таких систем – уменьшить время, затрачиваемое пользователями на выбор экскурсии, в сравнении с тем, сколько заняло бы времени посещение разных сайтов, сбор информации, сравнение ее с личными предпочтениями, и затем выбор наиболее подходящего места.

Лекция 7 (2ч)

Время: 2 часа

Вопросы:

1. Музейные каталоги, сопровождение выставок, проектирование выставок. Виртуальные музеи.

2. Мультимедиа в Государственном Эрмитаже и Государственном Русском музее.

 

Основные понятия:виртуальные экспозиции, мультимедиа

Цели:

– ознакомиться с основными принципами создания виртуальных выставок и музеев

 

Литература:

Основная литература:

Хроленко А.Т. Современные информационные технологии для гуманитария: практ. руководство. — Флинта // ЭБС "Лань", 2010.

Дополнительная литература:

1. Дашкова Е.В. Музееведение: учебное пособие для вузов / Е.В.Дашкова, Е.Б.Ивушкина. Шахты: ГОУ ВПО «ЮРГУЭС», 2009. 197 с.

2.Дашкова Е.В. Организация музейного сервиса: коммуникационный подход: учебноепо-собие для вузов / Е.В. Дашкова, Е.Б. Ивушкина. Шахты: Изд-во ЮРГУЭС, 2008. 57 с.

3. Ноль Л.Я. Информационные технологии в деятельности музея: учебное пособие — РГГУ, 2007

4. Александрова Л.Д. Культура виртуальной коммуникации: автореферат дис. ... канд. филос. наук : 09.00.13., 2009

5. Дукельский В.Ю., Лебедев А.В. Виртуальный проект в пространстве музея : статья. — ЗАО "МЦФЭР", 2008

6. Калинина Л.Л. и др. Интернет-сайт как инструмент для работы музейщика : статья. — ЗАО "МЦФЭР", 2007

7. Юренева Т.Ю. Музееведение: учеб.для высш. шк. Альма Матер, 2007

Изложение основного материала










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 172.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...