Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Удалить всех в сторону. Поднять его ноги выше головы на 50 - 70 см. Поливать тело холодной водой.




Встаньте сбоку от пострадавшего, положите одну руку на лоб, другую под затылок, запрокиньте голову назад и выдвиньте нижнюю челюсть вперёд (при дыхании "рот в рот"), при дыхании "рот в нос" прижмите её к верхней челюсти.

Зажмите нос двумя пальцами, плотно прижмите свой рот ко рту потерпевшего (другой рукой можно зажать гортань, это помешает попаданию воздуха в желудок).

После этого следует начать вдувать воздух в накрытый носовым платком рот или нос пострадавшего примерно 12-16 раз в минуту. Продолжительность вдоха - около секунды. После окончания "вдоха" освободите рот потерпевшего от платка, оставляя голову в прежнем положении. Необходимо следить за тем, чтобы после каждого искусственного «вдоха» грудная клетка пострадавшего опускалась. Продолжительность такого «выдоха» должна быть дольше «вдоха» приблизительно в два раза - 2 сек. Во время "выдоха" вам необходимо сделать 2-3 коротких вдоха для себя. Уровень углекислого газа в выдыхаемом воздухе больше, чем во вдыхаемом, а углекислый газ отвечает за активизацию потребности вдохнуть, давая команду мозгу потерпевшего сделать вдох.

При невозможности открыть рот из-за спазма жевательных мышц, проводится дыхание изо рта в нос. Можно пользоваться специальной маской.

После того, как вы сделали искусственное дыхание 5 раз, а признаков оживления не появилось, приступайте к дальнейшим реанимационным мерам. Пощупайте пульс на шее, положив пальцы на сонную артерию (сбоку на шее на уровне горла, лучше с левой стороны) и прижимайте в течение 5 секунд. Если пульс не прощупывается, значит сердце не бьется, произошла остановка кровообращения и необходимо сочетать искусственное дыхание с непрямым массажем сердца.

Непрямой массаж сердца противопоказан при тяжёлых травмах грудной клетки с переломом рёбер и особенно грудины, травме печени и закрытом пневмотораксе. Хотя при правильно проведённой лёгочной реанимации перелом 2-3 рёбер неизбежен. При сильном давлении на мечевидный отросток может произойти разрыв желудка и печени.

Непрямой массаж сердца:

Уложить пострадавшего на жёсткое основание (мягкое гасит толчки), расстегнуть одежду в районе груди и поясной ремень, чтобы избежать травм печени. Встать сбоку от пострадавшего, поместить ладони рук, положенных одна на другую на нижнюю треть грудины и надавить с такой силой, чтобы прогнуть её на 4-5 см. (у детей на 1,5-2 см.). Нажимайте при помощи веса тела (у детей - двумя пальцами). Частота надавливаний 50-70 в минуту (для детей 60-80). Руки оказывающего реанимацию должны быть выпрямлены в локтях. Если у пострадавшего сузились зрачки, порозовела кожа, появился пульс можно считать, что первоначальные усилия увенчались успехом. Массаж можно прекращать.

Уложите человека на левый бок. Проверяйте ежеминутно дыхание и пульс до тех пор, пока не прибудет помощь.

При стабилизации состояния пострадавшего следует напоить горячим чаем, укутать одеялом и доставить в больницу

В случае если у пострадавшего опять прекратилось дыхание и остановился пульс - реанимационные действия повторить.

Оказание первой помощи нельзя прекращать до тех пор, пока пострадавший не станет самостоятельно дышать и не придет в сознание, или если по прошествии 30-40 минут не произошло никаких изменений.

При необходимости проводите одновременно непрямой массаж сердца и искусственное дыхание.

Вдвоём: 5 сдавливаний - 1 вдувание.

Один: 15 сдавливаний - 2 вдувания.

 Синкопальное утопление - остановка сердечной деятельности и дыхания. При синкопальномутоплении (бледный, мраморный цвет лица, отсутствие воды в лёгких) необходимо провести искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

 Асфиктическое утопление - спазм голосовой щели, отсутствие подачи воздуха, человек погибает от механической асфиксии. Сухое утопление. В лёгких человека нет воды. При асфиктическом утоплении в начальной стадии (когда пострадавший ещё старается сделать вдох) необходимо сделать трахеотомию. Для этого необходимо высоко запрокинуть голову пострадавшего, кончиком остро отточенного ножа пробить кожу между кольцами трахеи и вставить небольшую трубку (например, корпус от шариковой ручки с обрезанным концом). Следить за глубиной погружения лезвия. Доставить в больницу.

При попадании постороннего предмета в лёгкие - перегнуть пострадавшего через своё согнутое колено, или в сидячем положении открыть его рот и несколько раз сильно ударить по спине по направлению ко рту. Если эти меры не привели к положительному результату - делайте трахеотомию. Асфиксия также возможна при воспалительном заболевании горла и верхних дыхательных путей.

 

3. Баротравма уха- перерастяжение или разрыв барабанной перепонки вследствие разницы давления между наружной средой и давлением во внутреннем ухе.

*Признаки - боль в ушах, тошнота, рвота, кровь из ушей, шум в ушах, потеря слуха (при разрыве перепонки – боль исчезает).

*Профилактика - своевременное «продувание» (способ Вальсалвы), сглатывание, зевание, жевание, поворот головы в сторону. Проводить заранее и постоянно до достижения необходимой глубины. При невозможности продуться - подвсплыть на один-два метра и продуться снова. После этого снова начать погружение, постоянно контролируя своё состояние. Боль не терпеть. При невозможности продуться на более малой глубине - выйти на поверхность, отдохнуть и успокоиться, после чего попробовать ещё раз. При постоянных проблемах с выравниванием давления в ушах - обратиться к врачу. Применение лекарств непосредственно перед спуском - нежелательно, их действие, как правило, ограничено по времени.

*Помощь - при разрыве перепонки необходимо наложить тампон с борным спиртом, подогретым касторовым маслом, горло прополоскать тёплой водой с добавлением 3-4 капель йода на полстакана воды или слабым розовом раствором марганцовки, закапать капли эфедрина или нафтизина в нос, наложить чистую сухую повязку на ухо. Если не будет попадания инфекции, то разрыв заживёт через 3-4 дня без последствий. При попадании инфекции в ухо может наступить частичная или полная глухота.

Баротравма лёгких

Тяжёлое заболевание, перерастяжение или разрыв лёгочной ткани вследствие разницы давления между наружной средой и давлением воздуха в лёгких с проникновением газовой смеси в кровь или ткань лёгкого и окружающей его ткани. Особая опасность - при всплытии с малой глубины. Различают несколько форм по тяжести проявления: баротравматическую эмфизему, пневмоторакс и газовую эмболию (поступление воздуха в просвет разорвавшихся кровеносных сосудов малого круга кровообращения).

*Признаки - боль в груди, кровь изо рта, недомогание, поверхностное дыхание, одутловатость лица и кожи, потеря сознания, паралич. Возможен смертельный исход.

*Профилактика - выдох при всплытии.

*Помощь - подъём на поверхность, транспортировка лицом вниз, положение головы ниже туловища, барокамера. Лечение опусканием на глубину - запрещено!

3. Гипертермия (Перегревание) - для водолазов это долгое нахождение на поверхности в гидрокостюме при положительной температуре воздуха, или в тёплой воде в слишком толстом костюме.

*Признаки - потоотделение, сильная испарина, бледная холодная влажная кожа, сонливость, быстрая утомляемость, нарушение дыхание, головная боль, тошнота, обморок.

*Профилактика - соответствующая одежда, в жаркое время не находиться долго на солнце в гидрокостюме.

*Помощь- обливание холодной водой, доступ воздуха к телу (снять гидрокостюм), принять сердечное, нашатырь под нос, обильное питьё, уложить в тень, поднять ноги выше головы на 30-40 см.

Кессонная болезнь – эффект «холодного закипания» азота в крови и тканях водолаза подобно открываемой бутылке шампанского. Различают три степени: лёгкую, среднюю, тяжёлую. Возможно получение на любой глубине. Нежелательны спуски по приципу "йо-йо"(несколько коротких спусков и подъёмов один за другим в короткий промежуток времени), ныряние за якорем после основного спуска.

 *Признаки - кожный зуд в области конечностей, живота, ягодиц, покраснение кожи, сыпь, припухлость, мелкоточечные

 кровоизлияния, ломота в суставах, желание почесать то одно, то другое место.

*Причина – несоблюдение правил выхода на поверхность, слишком долгое пребывание на глубине.

*Помощь - лечебная рекомпрессия, дыхание кислородом. Рекомпрессия в воде нежелательна.

*Профилактика - подъём по таблицам. Соблюдайте правила ныряния при нескольких спусках в один день: первый на большую глубину, все остальные - по уменьшению. Спуск до 12 метров считается спуском на 12 метров. Больше проводите времени на поверхности, пейте больше воды между спусками, не пейте газированную воду (способствует образованию пузырьков в крови), чай, кофе нежелательны (мочегонные). Воздух в аппарате сухой и для его увлажнения организм забирает воду из себя. В обезвоженном организме азот задерживается дольше.

После спусков не рекомендуется: физическая нагрузка, секс, вино, горячий душ. Всё это способствует повышенному образованию пузырьков азота и объединению микропузырьков в более крупные.

Условия для усугубления кессонной болезни: плохое самочувствие, усталость, алкоголь, заболевания, нагрузки, холодная вода. При наличие этих условий при работе с таблицами используйте следующую компрессионную группу от рабочей. Всплытие - не быстрее 18,5 м/мин.

 Отравление газами, парциальные пороги, профилактика, лечение

Воздействие газов на организм человека под давлением существенно отличается от воздействия его при атмосферном давлении

· Кислород (О2) - в норме составляет в воздухе 20-21% (парциальное давление ро2=0,21 ата), при уменьшении до 18%-начинается кислородное голодание, при повышении до 28% - кислородное отравление. Спускаться в кислородных аппаратах в любительском дайвинге запрещено.

В обычных аппаратах отравление воздухом могло бы происходить на глубине 130 - 140 метров.

· Азот (N2), - в норме составляет 78%, участия в обмене веществ не принимает, но усиленно растворяется в крови и тканях организма. Скорость и количество растворённого азота зависит от глубины и времени нахождения под водой. Пороговое значение по азотному наркозу не определено (от 12, до 60 метров), и зависит от индивидуальной предрасположенности к нему.

*Признаки индивидуальны: шум в голове, эйфория, угнетение психики, агрессивность. Действие индивидуально.

Помощь- подъём на поверхность

· Углекислый газ (СО2)- в норме cоставляет 0,03%. Это конечный продукт окислительных процесов происходящих в организме. При 3% содержании СО2 в воздухе проявляется отравляющее действие, при 10% и более - человек теряет сознание.

Причина - неправильная зарядка баллонов, несвоевременная замена фильтров.

*Признаки – тяжесть в голове, потемнение в глазах, шум в ушах, судороги. Возможна потеря сознания и смерть.

*Помощь – подъём, массаж, дыхание чистым кислородом.

· Угарный газ СО - исключительно опасен даже при концентрации 0,05%. Это выхлопные газы автомобилей, компрессора с двигателем внутреннего сгорания.

 *Признаки – головная боль, рвота, нарушение координации, потеря сознания.

*Помощь – подъём, массаж, дыхание чистым кислородом.

· Инертные газы - гелий, неон, аргон и т.д. заметного влияния на организм при повышенном давлении не оказывают.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 224.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...