Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Профессиональные заболевания водолазов




Большинство профессиональных водолазных заболеваний протекает с нарушением работы жизненно важных органов человека, поэтому диагностика и лечение должны быть проведены в наиболее короткие сроки. Помощь может быть первая, врачебная, квалифицированная и специализированная.

*Баротравма уха- перерастяжение или разрыв барабанной перепонки вследствие разницы давления между наружной средой и давлением во внутреннем ухе.

*Баротравма лёгких - тяжёлое заболевание, перерастяжение или разрыв лёгочной ткани с проникновением газовой смеси в кровь или ткань лёгкого и окружающей его ткани.

*Кессонная болезнь – эффект «закипания» азота в крови и тканях водолаза. Различают три степени: лёгкую, среднюю, тяжёлую.

Азотный наркоз -возникает на любой глубине, но считается, что всегда на глубине свыше 40 м.

*Присасывающее действие маски - следствие разницы давления между окружающей средой и подмасочным пространством.

*Обжим водолаза - возможен только в «сухом костюме».

*Переохлаждение - недостаточная термоизоляция тела от окружающей среды.

*Перегревание - долгое нахождение на поверхности в гидрокостюме при положительной температуре воздуха.

*Кислородное голодание- наличие в организме кислорода меньше 16% и азота более 2%.

*Кислородное отравление - отравление организма при повышенном парциальном содержании кислорода во вдыхаемом воздухе. Кислород в больших концентрациях действует токсически. Так при дыхании человека чистым кислородом на поверхности в течение 72 ч. в легких начинаются воспалительные явления, переходящие в отек легких. На глубине 20 метров при дыхании кислородом возникают судороги, и человек теряет сознание. Спускаться под воду с кислородными аппаратами в любительском дайвинге запрещено.

*Травмы, ушибы- необходимо помнить, что болевые ощущения под водой притуплены.

*Отравление угарным газом – неправильная зарядка баллонов. Может привести к смертельному исходу.

*Отравление углекислым газом - несвоевременная замена фильтров. Может привести к смертельному исходу.

Гипотермия (Переохлаждение) - недостаточная термоизоляция тела от окружающей среды.

*Признаки - озноб, лёгкое головокружение, сонливость, окоченение, потеря сознания.

*Профилактика – разумное время нахождения под водой, тёплое бельё, соответствующий гидрокостюм.

*Помощь – подъём на поверхность, переодеть в тёплое бельё, растереть, принять горячий душ или ванну, приложить грелки к ногам, шее, затылку, выпить 50 гр. спирта, если не предполагается больше погружений в этот день.

При невозможности согревания в перерывах между спусками - повторный спуск запрещён, согревание спиртом между спусками - запрещено! Гипотермия возможна при нахождении водолаза на поверхности в гидрокостюме мокрого типа в перерыве между спусками даже при солнечной погоде(конвекция). Желательно снять гидрокостюм полностью или хотя бы его верхнюю часть, или накрыться старой меховой курткой.

3. Барогипертензионный синдром (барогипертензия)патологическое состояние, вызванное чрезмерным повышением давления в грудной полости и нарушением венозного оттока крови от головы.

В лёгководолазном снаряжении это чаще всего происходит при длительном дыхании (10-60 минут) в режиме экономии воздуха: вдох-задержка-выдох (в течение минуты делается 3-4 вдоха), продолжительном интенсивном выравнивании давления в полости среднего уха и придаточных пазухах носа путём попытки выдоха при закрытых верхних дыхательных путях, а также плохо настроенной системе: редуктор-лёгочный автомат.

Формы: сосудистая и церебральная.

*Сосудистая (лёгкая форма) - лёгкая головная боль, чувство першения в горле, появление крови в выделениях из верхних дыхательных путей. Общее состояние - удовлетворительное, но через 2-4 часа после спусков могут произойти высыпания на коже шеи и груди с лёгким зудом а также кровоизлияния в белковую оболочку глаз.

*Церебральная (тяжёлая черепно-мозговая форма) - имеет три стадии: начальная - затруднённое, аритмичное, поверхностное дыхание, чувство распирания в груди, относительная - дыхание становится ритмичным, глубоким, пульс учащается. Повышается артериальное давление. Третья стадия - декомпенсация характеризуется слабостью, шумом в голове, одышкой, затем начинаются мучительные головные боли, тошнота, иногда рвота, общая слабость, одышка. Мучительные головные боли , неприятные ощущения в области сердца. Лицо бледное, иногда отечное, психическая подавленность. Пострадавший выглядит заторможенным, апатичными, с трудом понимают обращённые к ним вопросы, речь медленная, невнятная. Не исключен смертельный исход.

Необходимо отличать барогипертензионный синдром от баротравмы лёгких, кессонной болезни и обжима водолаза.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 229.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...