Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Воздействие высокого давления на организм водолаза




*Баротравма уха и придаточных полостей носа - перерастяжение или разрыв барабанной перепонки.

*Баротравма лёгких - разрыв или перерастяжение лёгочной ткани, с проникновением воздуха в межлёгочное пространство. Как вариант: чрезмерное сжатие лёгкого при сильном вдохе из пустого баллона или проваливания на глубину без воздуха в лёгких.

*Баротравма зуба.

*Кессонная болезнь - эффект «холодного закипания» азота в крови и тканях водолаза (пример - бутылка шампанского). Различают три степени: лёгкую, среднюю, тяжёлую. Возможно получение кессонной болезни практически на любой глубине.

*Обжим водолаза (возможен только в сухом костюме и тяжёлом водолазном снаряжении) и присасывающее действие маски – возникает из-за разницы давления между окружающей средой и замкнутым пространством прилегающим к телу. Профилактика - выравнивание давления под маской выдохом, поддув гидрокостюма.

*Азотный наркоз - азот воздуха начинает оказывать токсическое и наркотическое действие при глубине погружения 40- 60 м. (хотя возможен и на значительно меньших глубинах, например,12м.). Действие индивидуально.У пловца появляются возбуждение, снижается внимание и работоспособность, затрудняется ориентировка, появляется головокружение, развиваются зрительные и слуховые галлюцинации, возможно также сильное угнетение психики, агрессивность. При длительной практике ныряния, возможно, некоторое привыкание, но азотному наркозу подвержены все спускающиеся под воду или находящиеся в барокамере. Действие до конца не изучено.

Утопление

Существует три основных вида утопления: истиное, асфиктическое и синкопальное.

Асфиктическое и синкопальное утопление может быть сухим и мокрым. Также есть определение: вторичное утопление.

Истиное утопление (попадание воды в лёгкие): происходит в 3 этапа:

· Начальное - частое, шумное, прерывистое дыхание

· Агональное - человек без сознания, пенистая жидкость изо рта розовой окраски

· Клиническая смерть - нет дыхания, нет биения сердца в течение 2-3 мин.

· Биологическая смерть - смерть головного мозга

В начале истинного утопления человек борется за жизнь. Страх и физическое напряжение усиливают кислородное голодание. Накопление углекислого газа в организме и пониженное содержание кислорода в крови при задержке дыхания вынуждают пострадавшего сделать вдох под водой. Затем наступает фаза глубокого дыхания, при которой вода вливается в трахею, крупные бронхи, бронхиолы, поступает в лёгкие, вызывая потерю сознания.

Асфиктическое утопление - спазм голосовой щели, попадание постороннего предмета в воздухо-проводящие пути (механическая асфиксия), отсутствие подачи воздуха, человек погибает от удушья.

Синкопальное - остановка дыхания и сердечной деятельности.

*Первая помощь при истином утоплении  -  искусственное дыхание.

При оказании помощи утонувшему человеку, прежде всего, нужно как можно скорее удалить воду из его воздухоносных путей (воду из лёгких без специальных приборов удалить невозможно). Для этого, стоя на одном колене, укладываете его себе на согнутое колено так, чтобы его голова и верхняя часть туловища свисали вниз. Далее открываете его рот и, похлопываете по спине.

 Работайте быстро! Затем пострадавшего кладут на спину, освободив шею, грудь и живот от одежды (воротник рубашки, галстук, ремень). Под лопатки ему следует положить какой-нибудь мягкий сверток. Поднесите ухо ко рту, определите, есть или нет дыхание (можно использовать зеркало). Посмотрите, поднимается или нет грудная клетка. Вытяните язык пострадавшего, захватите пальцами с платком, и по возможности зафиксируйте его (булавкой к щеке) или столовой ложкой.

Удалить всех в сторону. Поднять его ноги выше головы на 50 - 70 см. Поливать тело холодной водой.

Встаньте сбоку от пострадавшего, положите одну руку на лоб, другую под затылок, запрокиньте голову назад и выдвиньте нижнюю челюсть вперёд (при дыхании рот в рот), при дыхании рот в нос прижмите её к верхней челюсти.

Зажмите нос двумя пальцами, плотно прижмите свой рот ко рту потерпевшего (другой рукой можно зажать гортань, это помешает попаданию воздуха в желудок).

После этого следует начать вдувать воздух в накрытый носовым платком рот или нос пострадавшего примерно 12-16 раз в минуту. Продолжительность вдоха - около секунды. После окончания "вдоха" освободите рот потерпевшего от платка, оставляя голову в прежнем положении. Необходимо следить за тем, чтобы после каждого искусственного «вдоха» грудная клетка пострадавшего опускалась. Продолжительность такого «выдоха» должна быть дольше «вдоха» приблизительно в два раза. - 2 сек. Во время "выдоха" вам необходимо сделать 2-3 коротких вдоха для себя. Уровень углекислого газа в выдыхаемом воздухе больше, чем во вдыхаемом, а углекислый газ отвечает за активизацию потребности вдохнуть, давая команду мозгу потерпевшего сделать вдох.

При невозможности открыть рот из-за спазма жевательных мышц, проводится дыхание изо рта в нос. Можно пользоваться специальной маской.

После того, как вы сделали искусственное дыхание 5 раз, и признаков оживления не появилось, приступайте к дальнейшим реанимационным мерам. Пощупайте пульс на шее, положив пальцы на сонную артерию (сбоку на шее на уровне горла, лучше с левой стороны пострадавшего) и прижимайте в течение 5 секунд. Если пульс не прощупывается, значит сердце не бьется, произошла остановка кровообращения и необходимо сочетать искусственное дыхание с непрямым массажем сердца.

Непрямой массаж сердца противопоказан при тяжёлых травмах грудной клетки с переломом рёбер и особенно грудины, травме печени и закрытом пневмотораксе. Хотя при правильно проведённой лёгочной реанимации перелом 2-3 рёбер неизбежен. При сильном давлении руками на мечевидный отросток может произойти разрыв желудка и печени.

Непрямой массаж сердца:Уложить пострадавшего на жёсткое основание (мягкое гасит толчки), расстегнуть одежду в районе груди и поясной ремень, чтобы избежать травм печени. Встать сбоку от пострадавшего, поместить ладони рук, положенных одна на другую на нижнюю треть грудины и надавить с такой силой, чтобы прогнуть её на 4-5 см. (у детей на 1,5-2 см.). Нажимайте при помощи веса тела (у детей - двумя пальцами). Частота надавливаний 50-70 в минуту (для детей 60-80). Руки оказывающего реанимацию человека должны быть выпрямлены в локтях. Если у пострадавшего сузились зрачки, порозовела кожа, появился пульс можно считать, что первоначальные усилия увенчались успехом. Массаж можно прекращать.

Уложите человека на левый бок. Проверяйте ежеминутно дыхание и пульс до тех пор, пока не прибудет помощь.

При стабилизации состояния пострадавшего следует напоить горячим чаем, укутать одеялом и доставить в больницу.

В случае, если у пострадавшего опять прекратилось дыхание и остановился пульс, - реанимационные действия повторить.

Оказание первой помощи нельзя прекращать до тех пор, пока пострадавший не станет самостоятельно дышать и не придет в сознание, или если по прошествии 30-40 минут не произошло никаких изменений.

При необходимости проводите одновременно непрямой массаж сердца и искусственное дыхание.

Вдвоём: 5 сдавливаний - 1 вдувание.

Один: 15 сдавливаний - 2 вдувания.

При асфиктическом утоплении в начальной стадии (когда пострадавший ещё пытается сделать вдох) необходимо сделать трахеотомию. Для этого необходимо высоко запрокинуть голову пострадавшего, кончиком остро отточенного ножа пробить кожу между кольцами трахеи и вставить небольшую трубку (например, корпус от шариковой ручки с обрезанным концом). Следить за глубиной погружения лезвия. Доставить в больницу.

*При попадании постороннего предмета в лёгкие - перегнуть пострадавшего через своё согнутое колено, или в сидячем положении открыть его рот и несколько раз сильно ударить по спине по направлению ко рту. Если эти меры не привели к положительному результату - делайте трахеотомию.

*Асфиксия возможна при воспалительном заболевании горла и верхних дыхательных путей.

При синкопальном утоплении (сухое утопление: бледный, мраморный цвет лица, отсутствие воды в лёгких) необходимо провести искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

 

Вторичное утопление - смерть в результате необратимых процессов в организме в течение 24 часов после начала оказания реанимационных мер. То есть: человеку была оказана первая медицинская помощь, человек дышит, но вследствие попадания воды в кровь и ее разжижения (организм человека может принять в себя объём воды, практически равный объёму крови), наступает смерть.

Механизм явления вторичного утопления: вода из легких стремительно всасывается в кровь (до полутора литров в минуту) что приводит к нарушению солевого балланса в крови. Часть эритроцитов гибнет.
Вторичное утопление - это засорение большим колличеством остатков кровяных телец органов отвечающих за очистку крови (печени), что приводит к отключению функций последней, и, возможно к последующей смерти.
После гибели эритроцитов (нормально живущих 120 дней) их остатки перерабатываются печенью. Т.е. печень не справляется с привычной для нее работой, растет количество токсинов, которые всегда выделяются и поглощаются в великом множестве в процессе нашей жизнедеятельности.
А вот в известном источнике "Единые правила" часть 2 : ... наиболее частое и серьезное осложнение при
утоплении - синдром "вторичного утопления", который может возникнуть через 1-2 дня в виде прогрессирующего альвеолярного отека.
Пострадавшего надлежит ОБЯЗАТЕЛЬНО отвезти в госпиталь и поставить на фильтр крови. По крайней мере, сдать медикам для оказания квалифицированной медицинской помощи.

3. Истиное утопление - (попадание воды в лёгкие): происходит в 3 этапа:

· Начальный - частое, шумное, прерывистое дыхание

· Агональный - человек без сознания, пенистая жидкость изо рта розовой окраски

· Клиническая смерть - нет дыхания, нет биения сердца в течение 2-3 мин.

· Биологическая смерть- смерть головного мозга

В начале истинного утопления человек борется за жизнь. Страх и физическое напряжение усиливают кислородное голодание. Накопление углекислого газа в организме и пониженное содержание кислорода в крови при задержке дыхания вынуждают пострадавшего сделать вдох под водой. Затем наступает фаза глубокого дыхания, при котором вода вливается в трахею, крупные бронхи, бронхиолы, поступает в лёгкие, вызывая потерю сознания.

*Первая помощь  -  искусственное дыхание.

При оказании помощи утонувшему, прежде всего, нужно как можно скорее удалить воду из его воздухоносных путей (воду из лёгких без специальных приборов удалить невозможно). Для этого, стоя на одном колене, укладываете его себе на согнутое колено так, чтобы его голова и верхняя часть туловища свисали вниз. Далее открываете его рот и, похлопываете по спине. Работайте быстро! Затем пострадавшего кладут на спину, освободив шею, грудь и живот от одежды (воротник рубашки, галстук, ремень). Под лопатки ему следует положить какой-нибудь мягкий сверток. Поднесите ухо ко рту, определите, есть или нет дыхание (можно использовать зеркало). Посмотрите, поднимается или нет грудная клетка. Вытяните язык пострадавшего, захватите пальцами с платком, и, по возможности, зафиксируйте его (булавкой к щеке) или столовой ложкой.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 219.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...