Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Сущность организационного проектирования




ТЕМА 6 ОРГАНИЗАЦИОННОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ

Радикальные изменения в сфере функционирования организационных систем привели к существенному росту организационного фактора, определив особую важность организационного проектирования как метода формальной организации целостных систем. В связи с этим отметим, что ни одна из новых (модернизированных) форм целостных образований в различных сферах общественной жизни человечества - экономике, политике, образовании, культуре, науки, военного дела и других - не сможет достичь своего конечного воплощения без проведения организационного проектирования. Другими словами, любые организационные нововведения структурного и процессуального характера является, прежде всего, продуктами организационного проектирования.

Проектирование организации, обеспечивает установление взаимодействия между членами организации с учетом выполненных ими работ, оказывается в статическом виде как структура организации и в динамическом виде как процессы, протекающие в организации.

Отечественные и зарубежные экономисты по-разному определяют организационное проектирование. Однако разные позиции не только не противоречат друг другу, а наоборот, дополняют творческий и новаторский характер этого вида деятельности.

Понятие «проектирование» значительно содержательнее, чем близкие к нему по значению понятия «конструирование» и «планирование». Проектирование (от лат. - брошенный вперед) - процесс создания проекта, прототипа, прообраза предвидения или возможного объекта, состояния. В отличие от конструирования оно заключается в описании не только технических аспектов будущего объекта, его состава и свойств, но и экономических, социальных, организационных аспектов моделируемых систем.

По мнению А. Радугина, организационное проектирование - это процесс нахождения соответствия между ключевыми элементами организации (структура, люди, задачи, системы решений и поощрений, а также неформальная организация и культура) и ее стратегией, которое приводит к успеху. Организационное проектирование - это процесс, который имеет дискретный характер и множество альтернативных направлений развития.

А. Виханский, А. Наумов определяют, что организационное проектирование должно учитывать не только изменение внутренних факторов, но также состояние и развитие внешней мреды организации. Таким образом, структура организации имеет ситуативный характер и модифицируется в соответствии с изменением ситуации. Дж. Гэлбрейт определил проектирование организации как постоянный поиск наиболее эффективного сочетания организационных переменных. Факторы, которые влияют на этот процесс носят ситуативный характер.

Б. Мильнер дает такое определение: «Организационное проектирование как функция организации заключается в разработке таких организационных элементов и отношений в создаваемой (моделируемой) системе, при реализации которых организационное целое, возникшее, характеризовалось бы высокой надежностью, устойчивостью и экономичностью ».

Цели организационного проектирования:

• создание новой системы;

• частичное усовершенствование существующей организационной системы;

• радикальное преобразование имеющейся организационной системы.

Организационная система представляет собой совокупность двух частей:

1) механизма внутреннего функционирования, который включает элементы, необходимые для процесса управленческой и производственной деятельности (функциональные и организационные структуры, положения об отделах и службах, должностные инструкции, производственное оборудование, компьютерную и организационную технику, офисную мебель, сети связи и систему документооборота);

2) механизма отношений с внешней средой, содержащий элементы, необходимые для формирования благоприятного делового поля внешних отношений организации (законодательные акты, соглашения, контракты, соглашения).

Системы, выступая объектами проектирования, придают ему признаки комплексности и системной целостности. С точки зрения определения этого этапа в системе организационной деятельности проектирование может рассматриваться как подготовка действия или продукта, то есть подготовительная действие, является осмыслением того, что  готовится.

В связи с этим в процессе проектирования нужно определить необходимые пропорции между элементами системы, осуществить их пространственное размещение, регламентировать функционирование во времени, установить наиболее рациональные варианты связей и отношений.

В структурном плане организационное проектирование отличается в зависимости от объекта по ориентации: на создание новой системы; на частичное усовершенствование или на ее радикальную перестройку.

Проектирование организационной системы, как процесс створення прообраза будущей организации, должен включать не только описание организации на начальном моменте ее жизнедеятельности, но и прогноз дальнейшего развития. Особое место в этом процессе отводится формированию организационной структуры.

Процесс проектирования организации должно базироваться на следующих принципах:

- корректная формулировка целей и подцелей организации проектируемого с учетом их актуальности, новизны и возможностей практической реализации;

- обязательное определение задач, без решения которых цели организации невозможно реализовать;

- обоснованное распределение функций, прав и ответственности по вертикали управления;

- выявление всех необходимых связей и отношений по горизонтали с целью координации деятельности функциональных звеньев и вспомогательных служб;

- оптимальное соотношение централизации и децентрализации управления.

В процессе проектирования организации иногда возникает потребность в корректировке уже действующих структур организации. В большинстве случаев решение о корректировке структуры организации принимается высшим руководством. Следует заметить, что значительные по масштабу преобразования в организации не стоит начинать до тех пор, пока не появятся для этого серьезные причины (изменение внешне экономической и политической ситуации, неудовлетворительное функционирование организации, перегрузки руководящего звена, изменение технологий управления, необходимость перераспределения прав и функций, отсутствие перспектив развития). Внесение корректив в организационную структуру должно сопровождаться систематическим анализом функционирования организации и изучением среды, ее окружает, с целью выявления проблемных зон. В зависимости от конкретных обстоятельств изменения в структуре организации могут быть частичными или радикальными. Одной из форм корректировки организационной системы является реорганизация.

Непосредственным механизмом реализации проекта организационной системы является организация, что предусматривает формирование структуры организации. В процессе организации происходит оценивание организационной структуры по ряду критериев: экономичности, оптимальностью, оперативностью и надежностью.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 154.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...