Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Технология возведения крупнопанельных зданий.




Многоэтажные крупнопанельные здания предназначаются для жи­лья, реже - в качестве гостиниц и объектов административного назна­чения. Конструктивная схема крупнопанельных зданий чаще всего со­стоит из несущих наружных и внутренних стеновых панелей и плит перекрытий, обеспечивающих горизонтальную жесткость сооружения; при поперечных несущих стенах ограждение здания может выполнять­ся из самонесущих или навесных стеновых панелей.

До начала монтажа конструкций любого типового этажа необходи­мо выполнить необходимые геодезические работа. К монтажу конструкций очередного этажа можно приступать после полной установки, выверки и окончательного закрепления - сварки и замоноличивания стыков, всех элементов нижележащего этажа.

Работы на новом этаже начинают с подготовки рабочей зоны, кото­рые включают установку ограждения зоны монтажа, подачу в зону ра­бот монтажной оснастки, инструмента и изделий, используемых в про­цессе установки конструкций.

Последовательность установки конструкций даже зданий одного типа и серии может значительно отличаться в зависимости от приня­той организации работ: монтаж со склада, монтаж непосредственно с транспортных средств, монтаж силами монтажного потока домо­строительного комбината. В обобщенном виде технология монтажа до­пускает метод свободной установки элементов с применением индиви­дуального монтажного оснащения и принудительный монтаж элемен­тов с созданием жестких ячеек. Устойчивость панелей наружных стен обеспечивается подкосными струбцинами, а внутренних - подкосными или угловыми.

Монтаж на захватке начинается с установки базовых панелей и производится в следующей технологической последовательности:

■ посекционный монтаж внутренних стен;

■ посекционный монтаж панелей наружных стен цоколя;

■ монтаж элементов лифтовых шахт, лестничных площадок и мар­шей;

■ монтаж панелей перекрытия;

■ монтаж элементов входов.

Особое внимание должно быть уделено установке базовых пане­лей, обеспечению вертикальности их геометрических осей, так как от этого зависит точность монтажа последующих панелей. Для временно­го закрепления базовых панелей используют инвентарные петли и те­лескопические подкосы, низ которых следует крепить к специальным  петлям, закладываемым при бетонировании ростверка. После выверки и закрепления базовых панелей монтируют рядовые панели.

После монтажа и постоянного закрепления, в соответствии с про­ектом производства работ, внутренних и наружных стеновых панелей на захватке монтажные приспособления снимают и производят монтаж панелей перекрытия. До начала работ по монтажу панелей перекрытия над подвалом выполняются подготовительные процессы - срезают подъемные петли на стеновых панелях, расстилают раствор, готовят приспособления и инструмент для монтажа.

При монтаже надземной части рекомендуется размер захватки при­нимать равной двум секциям. Монтаж на захватке начинается с уста­новки элементов лифтовых шахт и производится в следующей техно­логической последовательности:

■ монтаж панелей наружных стен;

■ монтаж панелей внутренних стен;

■ монтаж добора - перегородок, санитарно-технических кабин, вентиляционных и электротехнических блоков;

■ монтаж лестничных маршей и площадок;

■ монтаж панелей перекрытий и плит лоджий.

До начала монтажа конструкций каждого этажа должны быть:

■ завершены все монтажные и сопутствующие работы на предыду­щем этаже;

■ произведена геодезическая проверка точности смонтированных конструкций нижележащего этажа;

■ выполнена геодезическая разбивка осей и разметка мест установ­ки конструкций, определен монтажный горизонт на основе ниве­лировочных данных и установлены маяки;

■ приняты выполненные работы по нижележащему этажу и со­ставлен акт поэтажной приемки скрытых работ.

На месте установки внутренней панели сначала проверяют риски, очищают зону от мусора, подносят и размещают необходимую оснастку и инст­румент. Далее укладывают раствор равномерным слоем на 3...5 мм выше марок. Панель принимают на высоте 20...30 см над поверхно­стью установки и, разворачивая в нужном направлении, панель медленно опускают на подготовленную постель.

 

 

 

 

 


Схема временного крепления панели внутренней стены с помощью монтажной связи и монтажной опоры:

1 - панель наружной стены;2 - монтажная связь;

3 - панель внутренней стены;4 - мон­тажная опора.

 

1- ось;2 — проушина,3 крюк:4 - предохранительная втулка, 5 - натяжная гайка, 6 - винто­вая нарезка, 7 - стяжная муфта;8 - винтовой упор,9 – струбцина

 

Для обеспечения точности и ускорения установки внутренних па­нелей применяют фиксаторы-ловители, заранее привариваемые к за­кладным деталям или заделываемые в панели перекрытий. Фиксато­ры-ловители высотой 100 мм изготовляют из арматурной стали или полосового железа. Просвет между фиксаторами должен соответство­вать толщине панели с превышением на 3 мм.

Для внутренних стен-перегородок применим другой способ вре­менного крепления. Соединение наружной стеновой панели и пане­ли-перегородки осуществляют монтажной связью, имеющей крюк для закрепления к петле наружной панели и струбцины, надеваемой на пе­регородку. Свободный конец перегородки закрепляют переносной монтажной треугольной опорой. Возможно закрепление перегородки при помощи двух стоек, закрепляемых в дверном проеме Чаще железобетонные и гипсолитовые перегородки при монтаже за­крепляют с помощью стоек и постоянных монтажных связей, привари­ваемых к закладным деталям наружных, внутренних стен и перегородок.

Панели перекрытий укладывают после установки и постоянного за­крепления всех стеновых элементов на захватке и загрузки на монти­руемый этаж необходимых деталей и конструкций для достроечных работ. К месту укладки панели подают в горизонтальном положении. Если панели перекрытий на строительную площадку при­возят в вертикальном или наклонном положении, то для их перевода в горизонтальное положение применяют грузозахватные приспособле­ния с автоматическим кантователем или стационарные рамные канто­ватели.

В месте укладки панели перекрытия очищают опорную поверх­ность стен и перегородок, укладывают раствор по всему контуру опорных поверхностей и расстилают его ровным слоем. Находясь на соседней, ранее уложенной панели, монтажники принимают по­даваемую краном панель, ориентируя ее над местом укладки. Па­нель плавно укладывается на постель из раствора. При натянутых стропах панель рихтуют, проверяют уровнем горизонтальность по­верхности и положение панели по высоте. Для обеспечения про­ектного размера опорной площади панелей рекомендуется перед укладкой каждой панели перекрытия подгибать монтажные петли наружных и внутренних стеновых панелей. Это позволит каждую панель перекрытия по всему контуру укладывать на проектную ширину опоры. После окончательной выверки и при отсутствии отклонений уложенной панели осуществляют ее расстроповку.

Объемные элементы стропуют в соответствии с указаниями проек­та производства работ. Вентиляционные блоки и лифтовые шахты под­нимают при помощи четырехветвевого стропа; для санитарно-технических кабин применяют четырехветвевой строп или травер­сы, строповка может осуществляться за монтажные петли сверху или снизу кабины. Санитарно-технические кабины устанавливают на слой прокален­ного песка. Предварительно на основании устраивают гидроизоляци­онный ковер из двух слоев рулонных материалов. Под элементы шах­ты лифта укладывают постель из пластичного раствора. В постель по одной из сторон утапливают две марки, верх которых соответствует монтажному горизонту, с противоположной стороны - два клина, верх которых должен быть выше монтажного горизонта. При опускании на место объемного элемента проверяют правильность его посадки на ме­сто по рискам, наружные грани ранее установленного и монтируемого элементов должны совпасть. Рихтуют клинья и доводят объемный эле­мент до вертикали. Постоянное крепление объемных элементов выпол­няют с некоторым отставанием от монтажа, дав возможность раствору швов набрать необходимую прочность. Сначала сваривают закладные детали стыкуемых блоков, затем вынимают клинья и заштопывают отверстия раствором. и марши лестниц должны иметь постоянные или временные огражде­ния, устанавливаемые по ходу монтажа этих конст­рукций. Все проемы в перекрытии и лестничных площадках, а также лифтовые шахты должны быть закрыты инвентарными щитами.

 

 

 

Кондукторы групповые для монтажа колонн:

а - кондуктор с подвижной рамой, 6 - то же, с неподвижной рамой; 1 - монтируемая колонна;

2 - рама кондуктора. 3 - захват за конструкцию; 4 - подвижная рама; 5 - лестница;

6 - поворот­ная люлька; 7 - подмости; 8 - захват за опору; 9 - оголовок ранее смонтированной колонны

 

 

Второй учебный вопрос:

Монтаж строительных конструкций в экстремальных условиях

 

Производство монтажных работ в зимних условиях затруднено. Стоимость производства работ возрастает и в зависимости от темпера­турной зоны увеличение составляет от 1,2 до6% общей стоимости строительства. Сборные железобетонные конструкции зимой монтиру­ют теми же методами, что и летом. О проведении дополнительных ме­роприятий, обеспечивающих успешное выполнение работ и устойчи­вость конструкций, возведенных при отрицательных температурах, в проектах, особенно в технологических картах и проектах производ­ства работ (ППР), даются указания и рекомендации. Марки и состав раствора и бетона, которые необходимы при монтаже сборных конст­рукций, также указывают в проектах.

Экстремальные климатические условия (отрицательные или, наоборот, высокие положительные температуры) вызывают необходимость внесения в традиционную технологию монтажа строительных конструкций и изменений, связанных с дополнительными требованиями к хранению сборных элементов, подготовкой их к монтажу, устройству монтажных соединений и др.

При отрицательных температурах (зимние условия) сборные железобетонные элементы хранят на складах на высоких подкладках и принимаются меры, исключающие обледенение поверхностей.

Перед монтажом стыкуемые поверхности элементов очищают от снега и наледи скребками, щётками, горячим воздухом (применять для этой цели горячую воду или пар не разрешается).

Зимний период в меньшей степени влияет на технологию монтажа металлических конструкций, чем железобетонных. В основном монтаж металлических конструкций зимой выполняют теми же машинами, приспособлениями и методами, что и в летнее время. Основной специфической особенностью устройства стыков является наложение ограничений на ведение сварочных работ - сварку нельзя производить при температуре ниже - 30°С.

Производительность труда в зимний период на монтажных работах снижается. Поправочные коэффициенты в зависимости от температуры наружного воздуха составляют:

Сборные железобетонные элементы подают на монтаж очищенными от снега, наледи и грязи. Во время транспортирования и на складе их предохраняют от дождя и снега. В большей степени это необходимо деталям и конструкциям из легких бетонов, открытым местам утепляющих слоев панелей, стыкуемым поверхностям элементов сборных конструкций. Это связано с тем, что насыщение легких бетонов или утеплителя водой ухудшает теплотехнические свойства ограждающих конструкций.

При необходимости наледь удаляют не только скребками и щетками, но и прогревают обледеневшие места до полного исчезновения следов наледи. Для прогревания используют газовые и другие горелки, если сборные элементы не имеют вкладышей из сгораемых материалов.

При производстве монтажных работ наиболее уязвимым местом является стык сборных железобетонных конструкций. Дело в том, что незначительный объем бетона, укладываемого в стык, и высокий модуль его поверхности (25... 100) способствуют быстрому замораживанию бетона в стыке. При замоноличивании стыковых соединений в зимних условиях должны приниматься меры, исключающие замораживания бетона в стыке до достижения им прочности, значения которой зависят от вида конструкции и сроков ее ввода в эксплуатацию.

Необходимо принимать меры, исключающие замораживание бетона в стыке до достижения им заданной прочности.

В зимних условиях необходимо:

■ отогревать стыкуемые поверхности до положительной температуры + 5...8°С;

■ укладывать бетонную смесь в конструкцию подогретой до +30...40°С;

■ выдерживать или прогревать уложенную смесь при положительной температуре, пока бетон наберет не менее 70% проектной прочности.

При монтаже конструкций, устанавливаемых на раствор без солевых добавок, температура его в момент укладки в дело должна быть, как и для зимней каменной кладки, в следующих пределах:

 Так, в вертикальных стыках наружных стен крупнопанельных зданий должна быть обеспечена прочность бетона не менее 50% проектной. При такой прочности уже можно вести монтаж здания, а также обеспечивается плотность бетона, необходимая для защиты металлических закладных частей и связей от действия влаги. 

Для стыка колонны с фундаментом стаканного типа прочность бетона должна быть не менее 70%, а для стыковых соединений конструкций, загружаемых полной эксплуатационной нагрузкой до оттаивания, необходимо получить 100%-ную прочность бетона.

Заделку стыков осуществляют одним из следующих двух способов:

- безобогревным — бетонами с противоморозными добавками,

- обогревным — обычными бетонами с тепловой обработкой,

- комбинированный способ - при определенных условиях применяют также

бетонами с противоморозными добавками и последующей тепловой обработкой.

Выбор способа заделки стыка определяют:

- характером его работы (расчетный или нерасчетный),

- конструктивными особенностями (имеет открытые закладные металлические части, выпуски арматуры или нет) и

- временными параметрами производства монтажных работ.

Безобогревный способ применяют при заделке как нерасчетных, так и расчетных стыков, при условии, что замедленное твердение бетона не вызовет задержки в производстве монтажных работ.

Для работы при отрицательных температурах монтажники используют нескользящую обувь, они обязательно должны очищать инвентарные подмости, стремянки и площадки от снега и льда. Монтажные работы при гололедице, сильном снегопаде не допускаются. На монтажной площадке все проходы очищают от снега, льда и посыпают песком. Одно из важнейших мероприятий, проводимых с наступлением отрицательных температур, - предохранение основания фундаментов от промерзания. Наличие мерзлого грунта под фундаментными подушками, особенно грунта глинистого и влажного, вызывает его пучение и возможное повреждение конструкций. Основание и смонтированные фундаменты утепляют грунтом, шлаком. В подвалах и технических подпольях зданий закрывают все проемы и отверстия в перекрытиях, цокольных панелях и других местах.

Нарушается плановая последовательность производства работ из-за простоев монтажных, в первую очередь башенных кранов, их останавливают при скорости ветра 10... 12 м/с.

Для качественной заделки стыков и швов в условиях отрицательных температур предусматривают специальные вспомогательные мероприятия.

Технологию замоноличивания стыков определяют в соответствии с указаниями проекта производства работ. Бетонную смесь (раствор) для замоноличивания приготовляют на оттаявших и подогретых заполнителях, на подогретой воде. Температура смеси без добавок в момент выхода из смесителя должна быть такой, чтобы ее температура в момент укладки была не ниже +15°С. При введении в состав бетонной смеси противоморозных добавок температура в момент выхода из смесителя должна составлять:

■ для смесей с добавкой хлористых солей и поташа не менее +5°С;

■ для смесей с добавкой нитрита кальция с мочевиной +10°С;

■ с добавкой нитрита натрия как и для смесей без противоморозных добавок +15°С.

Бетонную смесь необходимо транспортировать в утепленных бункерах, ящиках или автомобилях с оборудованием для подогрева отработанными газами. При хранении на объекте бетонную смесь защищают от ветра и атмосферных осадков. Запрещается укладывать в полость стыков схватившуюся или подмороженную смесь, а также добавлять в нее горячую воду.

Заделку стыков осуществляют одним из трех следующих способов:

- безобогревным - бетонами с противоморозными добавками,

- обогревным — обычными бетонами с тепловой обработкой,

- комбинированным - бетонами с противоморозными добавками с последующей тепловой обработкой.

Кроме того, на выбор способа заделки стыка оказывают значительное влияние конкретные погодные условия при производстве работ.

Стыки сборных железобетонных элементов заделывают с учетом того, какую они будут воспринимать нагрузку.

Стыки, не имеющие расчетных усилий, замоноличивают раствором марки не ниже 50 или бетоном, который допускается приготовлять с добавкой поташа или другими противоморозными добавками, указанными в ППР. Способ утепления стыков, режим, сроки и порядок выдерживания бетона или раствора также указывают в ППР. Стыки, бетон которых не воспринимает расчетных усилий, при температуре наружного воздуха до -15 °С могут замоноличиваться бетонной смесью только с противоморозными добавками, поскольку такая смесь твердеет и при отрицательных температурах; при этом после укладки в стык смесь прогревать не нужно, в случае резкого понижения температуры наружного воздуха достаточно установить утепленную опалубку.

Стыки, воспринимающие расчетные усилия, замоноличивают раствором или бетоном состава, указанного в проекте (класс их не ниже класса конструкций), с предварительным прогревом стыка горячим воздухом и последующим выдерживанием бетона способом термоса или искусственным прогревом (чаще всего электропрогревом). Если разрешено проектом, то стыки замоноличивают бетонной смесью (раствором) с противоморозными добавками.

При замоноличивании стыков бетонной смесью без противоморозных добавок необходим предварительный отогрев сопрягаемых элементов стыка и прогрев бетона до приобретения им требуемой прочности. Прочность бетона, приготовленного на портландцементе, в зависимости от температуры и времени прогрева ориентировочно можно определить по специальным графикам - зависимостям.

Для предварительного прогрева замоноличиваемых стыков используют воздуходувки, нагнетающие в полость стыка горячий воздух. После обогрева закрепляют инвентарную опалубку с той стороны стыка, где была воздуходувка, и немедленно заполняют полость стыка подогретой бетонной смесью. Далее осуществляют искусственный прогрев смеси.

Наиболее часто прогрев производят электрическим током, реже паром. Для электропрогрева применяют электроды, трубчатые электронагреватели, термоактивную и греющую опалубку.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 641.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...