Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Технология возведения сборных конструкций




 одноэтажных промышленных зданий с железобетонным каркасом

При монтаже фундаментов под колонны на дно котлована отвесом переносят положение осей. Установку фундамента стаканного типа необходимо производить сразу в проектное положение, чтобы избежать нарушения поверхност­ного слоя основания. Положение фундаментного блока по высоте выверяют с помощью нивелира, контролируя отметку дна ста­кана. Положение блока в плане проверяют при неснятых стропах пу­тем совмещения рисок (установочных и разбивочных осей) по двум взаимно перпендикулярным осям, небольшое отклонение устраняют, передвигая блок монтажным ломиком.

По окончании монтажа фундаментных блоков проводят геодезиче­скую съемку их положения - высотную и в плане. По результатам съемки составляют исполнительную схему, на которой указываются возможные смещения блоков.

 

Монтаж фундаментов:

1 - гусеничный кран;2положение блока фундаментов до подъема; 3 - блок фундамента при установке

 

Допускаемые отклонения установленных фундаментных блоков стаканного типа от проектного положения: смещение осей блоков от­носительно разбивочных осей не более ± 10 мм, отклонение отметок дна стаканов - 20 мм.

Монтаж фундаментов стаканного типа и в целом возведение конст­рукций подземной части здания относятся к работам нулевого цикла и выполняются самостоятельным монтажным потоком.

 Надземная часть здания обычно монтируется смешанным методом, когда само­стоятельными потоками монтируются колонны и навешиваются стено­вые панели, а комплексно осуществляется установка подкрановых, подстропильных и стропильных ферм, укладка панелей покрытия.

 

 

 

 

 

1 – фундамент; 2 — фундаментная балка; 3 — колонна; 4 —балки; стропильная;

 5-балка; 6 — плита покрытия

 

 

 

Для одноэтажных промышленных зданий разработана номенклату­ра сборных железобетонных колонн высотой до 19,35 м массой до 26,4 т, монтируемых в фундаменты стаканного типа.

До монтажа колонн необходимо:

■ засыпать пазухи фундаментов;

■ нанести по четырем граням на уровне верхней плоскости фунда­ментов риски установочных осей;

■ закрыть стаканы фундаментов щитами для предохранения от за­грязнения;

■ устроить дороги для проезда монтажного крана и автомобилей;

■ подготовить площадки для складирования колонн у места их ус­тановки;

■ доставить в зону монтажа необходимые монтажные средства, приспособления и инструменты;

■ проверить положение всех закладных деталей колонн;

■ нанести риски установочных осей на боковых гранях колонн.

 

Колонны предварительно раскладывают у мест монтажа на дере­вянных подкладках толщиной не менее 25 мм. Раскладку колонн про­изводят таким образом, чтобы кран с монтажной стоянки мог устанав­ливать их в проектное положение без изменения вылета стрелы. Перед монтажом каждую колонну необходимо осмотреть с тем, чтобы она не имела деформаций, повреждений, трещин, раковин, ско­лов, обнаженной арматуры, наплывов бетона. Необходимо проверить геометрические размеры колонны, наличие монтажного отверстия, правильность установки стальных закладных деталей.

Перед или одновременно со строповкой колонну высотой более 12 м об­страивают лестницами, навесными люльками, расчалками.

Строповку колонн осуществляют за монтажные петли, за монтаж­ный стержень, пропускаемый в специальное отверстие колонны. Ши­роко применяют фрикционные захваты или различные самобаланси­рующие траверсы, позволяющие опускать ко­лонну на фундамент вертикально. Все они должны обеспечивать дистанционную расстроповку, исключающую необходимость подъема рабочего к месту строповки после установки колонны в стакан фундамента. Ко­лонны при помощи монтажного крана опуска­ют в стакан фундамента на железобетонные подкладки или на выравнивающий слой бе­тонной смеси.

Выверку и временное закрепление уста­новленных в фундаменты колонн осуществля­ют при помощи комплекта монтажного осна­щения. Проектное положение низа колонны на дне стакана фундамента, временное креп­ление и выверка колонн по вертикали осуще­ствляются с помощью клиновых вкладышей. Устойчивость колонн после установки обеспечивают временными креплениями, чаще всего кондукторами или клиновыми вкладышами. Выверку и исправление колонн по вертикали производят при помощи дом­кратов; при этом отклонение от вертикали и смещение осей колонн в нижнем сечении не должно превышать нормативных величин. Колонны высотой до 12 м закрепляют в стаканах фундаментов обычно только при помощи клиновых вкладышей, для более высоких колонн дополнительно используют кондукторы и расчалки. Расстроповку установленных колонн следует производить после надежного за­крепления их в стаканах фундаментов клиновыми вкладышами, а при необходимости и расчалками.

 

Установку подкрановых балок производят только после набора бетоном в замоноличенном стыке колонны с фундаментом заданной прочности. Перед монтажом должны быть выполнены следующие подготовительные работы:

■ планировка зон раскладки подкрановых балок перед подъемом;

■ устройство проезда для передвижения монтажного крана и авто транспорта;

■ выверка и закрепление по проекту всех колонн ивертикальныхсвязей по ним;

■ геодезическая проверка отметок опорных площадок консолей ко­лонн с определением и обеспечением монтажного горизонта.

 Монтаж подкрановых балок может быть организован самостоя­тельным потоком или осуществляться комплексно совместно с ос­тальными конструкциями покрытия.

Раскладку балок и ос­тальных элементов каркаса в зоне монтажа необходимо выполнять на деревянные подкладки, укладывая сборные элементы под небольшим углом к ряду колонн и на расстоянии от них порядка 50 см. Это позволяет осмотреть торцы и подготовить соединяемые детали к монтажу. Раскладку подкрановых балок выполняют с учетом их монтажа, когда кран с монтажной стоянки осуществляет их подъем и укладку.

Выверку балки по высоте и в плане осуществляют при помощи домкрата или струбцины и горизонтального винтового устройства. По окончании выверки под балку укладывают расчетной толщины про­кладки и закрепляют ее анкерными болтами.

Отметку верхней полки и положение продольной оси выверяют гео­дезическими инструментами. Закрепление балок осуществляют сваркой закладных пластин в торцах балок и в двух уровнях у колонны - у верхней грани подкрановой консоли и на боковой грани выше полки балки. Промежуток между подкрановой балкой и колонной заполняют бетонной смесью в инвентарной опалубке, а стыки балок - цементным раствором.

К данным конструкциям относятся подстропильные фермы длиной 12 м, стропильные фермы и балки длиной 12; 18 и 24 м и предвари­тельно напряженные фермы для пролетов 18...36 м.

 

Монтаж стропильных и подстропильных ферм и балок.

Разгрузка ферм и балок на объекте, раскладка и установка эле­ментов производится обычно автомобильным краном в зоне дейст­вия монтажного крана. Монтаж этих конструкций может выполнять­ся с предварительной раскладкой элементов (включая подкрановые балки и плиты покрытия) или непосредственно с транспортных средств. Раскладку ферм и балок производят таким образом, чтобы кран с монтажной стоянки мог устанавливать их в проектное поло­жение без изменения вылета стрелы. Для обеспече­ния устойчивости монтируемых элементов на земле их складируют в специальных кассетах.

Перед монтажом конструкции необходимо оснастить: подстропиль­ные фермы — предохранительным канатом, навесной люлькой и оттяж­ками; стропильные фермы и балки - предохранительным канатом и оттяжками.

При подъеме фермы ее положение в пространстве регулируют с по­мощью оттяжек. На высоте около 0,6 м над местами опирания ферму принимают монтажники (находящиеся на монтажных площадках, при­крепленных к колоннам), наводят ее по осевым рискам и устанавливают в проектное положение. Затем сваривают закладные детали, после чего производят расстроповку фермы. Для монтажа балок и ферм часто ис­пользуют передвижные и самоходные телескопические и шарнирные вышки и подъемники, которые обеспечивают удобство в работе мон­тажников и позволяют отказаться от подмостей и навесных люлек.

Фермы и балки покрытия следует устанавливать в проектное поло­жение, совмещая осевые риски на их концах с рисками на опорных поверхностях нижележащих конструкций (колонн, подстропильных ферм). Раскрепление элементов производят при помощи кондукторов, предварительно устанавливаемых на оголовки колонн. Расстроповку осуществляют после установки распорок и приварки связей к верхним поясам. После подъема, установки и выверки первую ферму раскрепляют расчалками, которые закрепляют за переставные инвентарные якоря или заранее установленные и замоноличенные колонны, последующие соединяют друг с другом специальными распорками, имеющими в осях жесткий размер 6 или 12 м. ). После установки первой пары ферм на них укладывают и закрепляют 3...4 плиты покрытия для создания начальной жесткой системы. Затем снимают все элементы временного крепления, т. е. все инвентарные распорки и расчалки уда­ляют по мере укладки и приварки плит покрытия. Одновременно с фермами следует устанавливать все предусмотренные проектом по­стоянные связи.

 

Как правило, плиты покрытия имеют длину 6 м при ширине 1,5 и 3 м и длину 12 м при ширине 3 м. Строповку плит производят четырехветвевым стропом типа «паук» или, что чаще, траверсами. Монтаж плит осу­ществляют в одном потоке с фермами (балками покрытия), поэтому сразу после установки очередной фермы укладывают очередной ряд плит. Плиты покрытия укладывают по разметке на верхних поясах ферм (балок) с целью обеспечения проектного положения их в плане на стропильной конструкции.

Первая плита покрытия, установленная на стропильные конструк­ции, приваривается в четырех опорных узлах. Закладные детали каж­дой последующей плиты не менее чем в трех узлах опирания должны быть приварены к закладным деталям верхнего пояса фермы (четвер­тый угол плиты оказывается недоступен для сварки). Крайние плиты покрытия должны оснащаться инвентарной конст­рукцией ограждения. Швы между плитами заделывают цементно-пес­чаным раствором на быстротвердеющем цементе или мелкозернистой бетонной смесью. Складирование плит покрытия осуществляется в рабочей зоне мон­тажного крана вместе с другими элементами, входящими в монтажный поток.

Стеновые панели устанавливают в самостоятельном монтажном по­токе после монтажа каркаса и покрытия всего здания или части его. Па­нели наружных стен приняты длиной 6 и 12 м при высоте 1,2 и 1,8 м.

Монтаж стеновых ограждений обычно выполняют самоходными стреловыми кранами на гусеничном или пневмоколесном ходу с прямыми стрелами, со стрелами с гуськом или со специализированным башенно-стреловым оборудованием. Наибольшее применение находят гусеничные краны, так как для них проще подготавливать основание под проезды. Панели стен монтируют участками между колоннами на всю высоту здания. Для выгрузки и установки панелей в кассеты обычно применяют автомобильный кран.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 341.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...