Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Характеристика захватных приспособлений для монтажа сборных железобетонных конструкций




Типы звеньев:

 

                                      

  «Рт1» с планкой                                                          «Т» с одним упором

Грузоподъемность до 16 т                                            Грузоподъемность до 12,5 т

 

«О»                                                  «Ов1» и «Ов2»                 «Ров» с замком

Грузоподъемность до 25 т                      Грузоподъемность до 20 т            Грузоподъемность до 2 т

 

                       

        Крюк типа «К1»                                                    Карабин

 

Строповка конструкций

                          

строповка лестничных                                                  строповка колонн

маршей и площадок

 

 

                                     

  строповка плит                                   строповка подкрановых

перекрытия и покрытия                                      балок и ригелей

 

       
строповка труб                                            стропы для панелей

 

Стропы канатные и цепные

 

 

Стропы : двухпетлевой или универсальный, двухветвевой, трехветвевой, четырехветвевой

 

 

 

 

 

Выбор технических характеристик крана.

Выбор монтажного крана

Эффективность монтажа конструкций в значительной мере зависит от применяемых монтажных кранов.

Выбор крана для монтажа сборных конструкций зависит от геометрических размеров зданий, расположения и массы монтируемых конструкций, характеристики монтажной площадки, объема и продолжительности монтажных работ, технических и эксплуатационных характеристик монтажных кранов.

Целесообразность монтажа конструкций здания тем или иным краном устанавливают согласно технологической схеме монтажа с учетом обеспечения подъема максимально возможного количества монтируемых конструкций с одной стоянки при минимальном количестве перестановок крана.

Монтируемые конструкции характеризуются монтажной массой, монтажной высотой и требуемым вылетом стрелы.

Монтажная масса - это масса монтируемой конструкции и поднимаемых с ней приспособлений. Для определения требуемой грузоподъемности крана из всех конструкций зданий выбирают конструкцию с максимальной массой и после выбора такелажного приспособления, элементов обстройки, усиления и т.п. находят монтажную массу конструкции.

Монтажная высота складывается из высоты (отметки) установки конструкции, запаса высоты над уровнем земли или опорной поверх­ностью монтируемого элемента (высоты подъема конструкции над опорой), высоты (длины или толщины) монтируемой конструкции, высоты строповки или грузозахватных устройств.

Вылет стрелы крана зависит (для рельсовых кранов) от ширины здания и расстояния от крана до возводимого здания.

 

Башенные краны.

Выбор крана осуществляется по трем показателям:

Грузоподъемность, (монтажная масса)Qг, т.

Требуемой высоте подъема крюка, (монтажная высота)Hкр.тр., м.

Требуемого вылета крюка,Lкр.тр., м.

1. Грузоподъемность крана должна быть равна или больше монтажной массы монтируемой конструкции mk и массы грузозахватного приспособления mг.р., т.е.

Qг≥ mк+ mгп.+ mg , ,где

mk-масса монтируемого элемента, т;

mгп.-масса монтажных приспособлений, т.;

mg-масса дополнительных устройств (0,1 т).

2. Высота подъема крюка:

Hкр.тр.= h0+ hз.+ hгр.+ hс.,, где

h0– высота опоры, на которую устанавливается конструкция, м;

hз– монтажный запас, м;

hгр. – высота конструкции, м;

hс. – расчетная высота строповки конструкции, м.

Вылет крюка

                                       L = a/2 +b +c +1        где:

 

а - ширина подкранового пути, м; в некоторых источниках вместо а/2 подставляют значение Rз.г.– радиуса, описываемого хвостовой частью крана при его повороте (задний габарит). Ориентировочно Rз.г. принимают равным 3,5 м для кранов грузоподъемностью до 5 т; 4,5м – от 5 до 15 т; 5,5м – более 15 т.

b– расстояние от ближайшей к зданию головки подкрановых путей до здания, м;

с— ширина здания, м;

1 м - минимальный запас для приемки элемента без подтягивания с учетом безопасного монтажа.

 

 

Одним из основных показателей безопасной работы крана является его устойчивость. Этот параметр характеризуется коэффициентом устойчивости – отношением момента удерживающего к моменту опрокидывающему. 5 Удерживающий момент создается собственной массой крана, а опрокидывающий – массой поднимаемого груза. Отсюда различают коэффициенты грузовой и собственной устойчивости крана. Очень часто при работе на кран действуют дополнительные нагрузки в виде давления ветра, уклона площадки и т.п. Поэтому расчеты грузовой устойчивости крана приходится проводить с учетом этих дополнительных нагрузок.(смотри Межотраслевые правила по охране труда при работе на высоте [Текст]: ПОТ РМ 012-2000. − М.: НПК «Апрохим», 2001. – 132 с.).

 

Стреловые краны.

Стреловые краны, часто используют для монтажа одноэтажных промышленных зданий. Подбирают их для монтажа наиболее тяжелых элементов: каркаса (колонна, подкрановая балка, подстропильная или стропильная ферма),  которые могут монтироваться при минимальном вылете стрелы, и проверяют на возможность укладки относительно легких элементов (плиты перекрытий и покрытий), которые необходимо поднимать над фермами и укладывать на них, т. е. на значительно большем вылете стрелы.

Требуемые максимальную грузоподъемность и высоту подъема крюка определяют аналогично башенным кранам. Для каждого монтируемого элемента необходимо четко определять монтажный горизонт, расчетные размеры элемента; фактическую высоту монтажных приспособлений. Так, для колонны необходимо учитывать всю ее высоту и только часть строповки над уровнем верха колонны, для фермы - верх уже установленной колонны, для плиты покрытия - уровень конька установленной фермы.

Необходимо учитывать, что монтаж колонн, балок и ферм выполняется на минимальном вылете крана, поэтому для выбора оптимального крана для этих конструкций необходимо знать необходимую грузоподъемность и высоту подъема крюка, вылет стрелы определять не нужно.

Методика определения вылета стрелы для монтажа плит покрытия имеет различия для стрелового самоходного крана или же для крана с гуськом или в башенно-стреловом исполнении.

 

Высота подъема стрелы

Нтрстр = Нтркр + һп,

где һп – высота полиспаста в стянутом состоянии, м ( 2-5 м).










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 1379.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...