Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Мочекаменная болезнь. Аденома предстательной железы. ХПН, уремическая кома




 

Мочекаменная болезнь (МКБ) – заболевание, в основе которого лежит образование конкрементов (камней) разного химического состава в почечных лоханках. Состав камней:

- фосфаты (кальциевые и магниевые соли фосфорной кислоты)

 - оксалаты (соли щавелевой кислоты)

 - ураты (соли мочевой кислоты)

 - карбонаты (соли угольной кислоты)

Этиология МКБ

Не выяснена, но камнеобразованию способствуют:

- инфекция мочевых путей

 - травмы почек

- кровоизлияния в почечную ткань

- застой мочи

 - авитаминозы (А, Д)

 - нарушения минерального обмена (гиперпаратиреоз)

- резкие изменения pH мочи

Клиника

1.Межприступный период. В большинстве случаев жалоб нет. Иногда наблюдаются тупые боли в поясничной области.

2. Приступ МКБ – почечная колика. Начинается внезапно, часто после тряской езды, физической нагрузки или длительной ходьбы. Боли локализуются в поясничной области и иррадиируют вниз по ходу   мочеточника и в половые органы. Боли очень     сильные, больной не может найти себе места,     все время меняет положение. Временами интенсивность болей несколько уменьшается, но затем вновь увеличивается и достигает еще большей силы. Приступ сопровождается учащенным болезненным мочеиспусканием и различными рефлекторными симптомами (тошнота, рвота, вздутие живота, задержка дефекации); иногда возникает рефлекторная анурия.

Осложнения

- пиелит, пиелонефрит

- гидронефроз

Диагностика МКБ

1. ОАМ - эритроцитурия, протеинурия

 

2. УЗИ (в межприступный период)

 

3. Пиелография (в межприступный период)

Аденома предстательной железы или аденома простаты (доброкачественная гиперплазия предстательной железы, ДГПЖ) является одним из самых распространенных заболеваний мочеполовой сферы у мужчин.

Предстательная железа небольшой железисто-мышечный орган, который располагается в малом тазу под мочевым пузырём, охватывая начальный отдел мочеиспускательного канала (уретры). Предстательная железа вырабатывает секрет, который, смешиваясь с семенной жидкостью, поддерживает активность сперматозоидов и их устойчивость к различным неблагоприятным условиям. При аденомеувеличенная предстательная железа сдавливает мочеиспускательный канал, что приводит к нарушению оттока мочи из мочевого пузыря. Нарушение нормального процесса мочеиспускания ведет к застою мочи и, как результат, к развитию мочекаменной болезни, циститу, заболеваниям почек (пиелонефриту) и т.д. Само увеличение предстательной железы безболезненно и обычно не ощущается пациентом. Однако возникающие проблемы с мочеиспусканием доставляют пациенту значительные неудобства, и именно с такими жалобами он обратится к врачу.

Этиология

На сегодняшний день ученые не пришли к единому мнению относительно причин этого заболевания. Среди возможных факторов выделяют не только возраст и гормональные нарушения, но также наличие ряда заболеваний (например, атеросклероз), большую прибавку в весе, возрастные изменения образа жизни, стрессы, экологические факторы. Вероятно, ДГПЖ является возрастным заболеванием, связанным с естественным изменением уровня гормонов (тестостерона).

Клиника  аденомы

- для опорожнения мочевого пузыря необходимо напряжение брюшного пресса;
- мочеиспускание становится более продолжительным, моча вытекает вялой, тонкой струей;
- ближе к концу мочеиспускания моча выделяется прерывисто.
На более поздних стадиях, когда в мочевом пузыре из-за неполного опорожнения скапливается остаточная моча, присоединяются следующие симптомы:
- необходимость в ночном мочеиспускании, часто по несколько раз;
- частые позывы и неспособность удерживать мочу при появлении позыва;
- постоянное подтекание мочи;
- болезненная эякуляция;
- процесс мочеиспускания становится все более мучительным, моча выделяется по каплям.









Осложнения аденомы предстательной железы

Без соответствующего лечения аденома может привести к:
- острой задержке мочеиспускания;
- гематурии (появление крови в моче);
- инфекциям мочеполовой системы (мочеиспускание болезненно, озноб, ломота в теле, острая боль в нижней части спины, в моче может присутствовать кровь или гной).

 Многие мужчины при появлении подобных симптомов считают их нормальными возрастными изменениями. Это не так. Чем раньше пациент приходит к врачу, тем легче остановить прогрессирование заболевания.

Диагностика аденомы во многом основывается на опросе и осмотре пациента. На приеме врач будет тщательно расспрашивать вас о жалобах и проявлениях заболевания.Для подтверждения диагноза назнают:

- пальцевое ректальное исследование,
- УЗИ предстательной железы,
- урофлоуметрию (метод, который позволяет оценить скорость тока мочи),
- цистографию, пневмоцистографию (дают возможность оценить количество остаточной мочи),
- цистоскопию (при необходимости),
- общий анализ мочи (позволяет определить присутствие урологической инфекции),
- общий анализ крови и анализ крови для определения уровня простатспецифического антигена (ПСА).

С целью исключения рака предстательной железы проводят анализ крови на уровень ПСА, а также трансперинеальную или трансректальную биопсию. Аденому простаты лечат консервативно (медикаментозно) и хирургически.

Хроническая почечная недостаточность - паталогическое состояние, возникающее вследствии постепенной гибели нефронов, при любом прогрессирующем заболевании почек, связанное с нарушением их гомеостатических функций.










Этиология

• Хронический гломерулонефрит

• Пиелонефрит

• Поликистоз

• Амилоидоз

• Врожденные и приобретенные канальцевые нарушения

• Ревматические болезни

• Лекарственная нефропатия

В основе снижения почечной функции лежат 3 механизма:

1.Уменьшение кол-ва функционирующих нефронов

2. Снижение скорости фильтрации в каждом отделе нефрона без уменьшения их кол-ва.

3. Сочетание первого и второго

Классификация ХПН ( по стадиям)

• Креатинин от 0,17 до 0,44ммоль/л, СКФ от 50до30 мл/мин

• Креатинин от 0,44 до 0,71ммоль/л, СКФ от 30до10мл/мин

• Креатинин свыше 0,71 ммоль/л, СКФ от 10мл/мин и ниже.

Клиника ХПН

• Развитие азотемии

• Нарушение равновесия кислот и оснований

• Анемия

• Гипертония

• Полиурия, уремия

• Симптомы интоксикации

• Носовые кровотечения, подкожные геморрагии

• Загрудинная боль и одышка

Диагностика ХПН

При подозрении на развитие хронической почечной недостаточности пациенту необходима консультация нефролога и проведение лабораторных исследований: биохимический анализ крови и мочи, проба Реберга. Основанием для постановки диагноза становится снижение уровня клубочковой фильтрации, возрастание уровня креатинина и мочевины.

При проведении пробы Зимницкого выявляется изогипостенурия. УЗИ почек свидетельствует о снижении толщины паренхимы и уменьшении размера почек. Снижение внутриорганного и магистрального почечного кровотока выявляется на УЗДГ сосудов почек. Рентгенконтрастную урографию следует применять с осторожностью из-за нефротоксичности многих контрастных препаратов.

Уремическая кома

Хронические заболевания почек без соответствующего лечения и поддерживающей терапии приводят к почечной недостаточности. Ткани органа истончаются, и почки не способны нормально функционировать. Со временем состояние ухудшается. Мочи выделяется ненормально много, однако, азотистые вещества из организма выводятся все хуже, т. е. «почки не фильтруют». В крови накапливается такое количество азота, что возникает азотемия. Большое содержание в организме кислых продуктов провоцируется ацидоз. Эти явления становятся причиной сильного отравления всех органов. Печень не может перерабатывать токсины, «гуляющие» по крови и отравляется сама. В результате параллельно возникает печеночная недостаточность. По мере развития уремической комы все признаки имеющихся заболеваний постепенно прогрессируют. Интоксикация достигает предела. Происходит потеря сознания, человек впадает в печеночно-почечную кому и умирает.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 182.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...