Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Порядок производства в апелляционной инстанции.




Назначение: судья, изучив поступившее уг. дело, выносит постановление о назначении суд.заседания. О месте, дате и времени судебного заседания стороны должны быть извещены не менее чем за 7 суток до его начала. Если будет установлено, что судом первой инстанции не выполнены требования, судья возвращает уг. дело в этот суд для устранения обстоятельств, препятствующих рассмотрению данного дела.

Рассмотрение: обязательно участие: гос. обвинителя и (или) прокурора, оправданного, осужденного или лица, в отношении которого прекращено уг. дело; частного обвинителя либо его законного представителя или представителя; защитника. Неявка лиц, своевременно извещенных, за исключением обязательных лиц, не препятствует рассмотрению уг. дела.

Председательствующий открывает с/з и объявляет, какое дело рассматривается и по чьим апелл. жалобе и (или) представлению. После объявляет состав суда, ФИО лиц, являющихся сторонами по уг. делу и присутствующих в с/з, а также ФИО секретаря с/з и переводчика, Выясняет имеются ли отводы и ход-ва и поддерживают ли они их. Судебное следствие начинается с краткого изложения, содержания приговора или иного обжалуемого суд.решения, существа апелляцию, возражений на них, а также существа представленных доп. материалов. После доклада заслушивает выступления стороны, подавшей апелляцию и возражения другой стороны. Затем суд переходит к проверке доказательств. В подтверждение или опровержение доводов, приведенных в апелляции, стороны вправе представить в суд доп. материалы. Свидетели, допрошенные в суде первой инстанции, допрашиваются в суде апелляц. инстанции, если суд признает их вызов необходимым. Новые доказательства принимаются судом, если лицо, заявившее ход-во об их исследовании, обосновало невозможность их представления в суд первой инстанции по причинам, не зависящим от него, и суд признает эти причины уважительными. С согласия сторон суд вправе рассмотреть без проверки доказательств, которые были исследованы судом первой инстанции.

Прения сторон проводятся в пределах, в которых уголовное дело рассматривалось в суде апелляционной инстанции. При этом первым выступает лицо, подавшее апелляционные жалобу или представление.

При рассмотрении уголовного дела в апелляционном порядке суд не связан доводами апелляционных жалобы, представления и вправе проверить производство по уголовному делу в полном объеме.

Основания отмены или изменения суд. решения судом апелляц. инстанции являются существенные нарушения уг.о-процес. закона, которые путем лишения или ограничения гарантированных УК прав участников уг. судопр-ва, несоблюдения процедуры судопр-ва или иным путем повлияли или могли повлиять на вынесение законного и обоснованного суд. решения.

Решения:

1) об оставлении ППО без изменения, а жалобы или представления без удовлетворения;

2) об отмене обвинительного приговора и о вынесении оправдательного приговора;

3) об отмене обвинительного приговора и о вынесении обвинительного приговора;

4) об отмене ППО суда первой инстанции и о передаче уг. дела на новое суд.разбирательство в суд первой инстанции со стадии подготовки к с/з или судебного разбирательства;

5) об отмене оправдательного приговора и о вынесении оправдательного приговора;

6) об отмене опред. или постан. и о вынесении оправдат. приговора либо иного суд.решения;

7) об отмене приговора, определения, постановления и о возвращении дела прокурору;

8) об отмене приговора, определения, постановления и о прекращении уг. дела;

9) об изменении приговора или иного обжалуемого судебного решения;

10) о прекращении апелляционного производства.

 

 

Основные черты апелляции и кассации в уголовном процессе. Общие положения и различия.

1.Право на обжалование:

А: осужденному, оправданному, их защитникам и законным представителям, государственному обвинителю и (или) вышестоящему прокурору, потерпевшему, частному обвинителю, их законным представителям и представителям, а также иным лицам в той части, в которой обжалуемое судебное решение затрагивает их права и законные интересы. Гражданский истец, гражданский ответчик или их законные представит.

К: - гос. Обвинитель + Ген. прокурор

Порядок принесения:

А:через суд, постановивший приговор, вынесший иное обжалуемое суд. решение.

К: подаются непосредственно в суд кассационной инстанции

Сроки:

А: в течение 10 суток со дня постановления приговора или вынесения иного решения суда, а осужденным, содержащимся под стражей, - в тот же срок со дня вручения ему копии.

К: -----

Предмет:

А: проверяет НЕ вступившие в законную силы решения по апелляции на законность, обоснованность и справедливость приговора, законность и обоснованность иного решения суда I инстанции.

К: проверяет вступившие в законную силы решения по кассации на законность.

Сроки рассмотрения жалобы:

А: должно быть начато в районном суде не позднее 15 суток, в верховном суде республики, краевом или областном суде, суде города фед. значения, суде автономной области, суде автономного округа, окружном (флотском) военном суде - не позднее 30 суток и в Верховном Суде Российской Федерации - не позднее 45 суток со дня поступления его в суд апелляционной инстанции.

К: в срок, не превышающий 1 месяца со дня их поступления, если уг. дело не было истребовано, если истребованно- не превышающий 2 месяцев. В ВС РФ- если истреб – не пр. 2 мес., если истреб – 3х месяцев.

Состав суда:

А: в районном суде - единолично; в вышестоящих судах - в составе трех судей, за исключением преступлений небольшой и средней тяжести, а также на промежуточные решения - единолично.

К: 3х судей.

Решения суда апелляц. инстанции:

А: апелляц. приговор, определение и постановление.

К: определение и постановление суда кассац. инстанции.

Обжалование:

А: приговор, определение, постановление суда апелляционной инстанции могут быть обжалованы в вышестоящий суд

К: могут быть пересмотрены в порядке надзора.

 

37. Юридические основания для отмены решений судов первой и апелляционной инстанции.

Основаниями отмены или изменения судебного решения в апелляционном порядке являются:

1) несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой инстанции;

2) существенное нарушение уголовно-процессуального закона;

3) неправильное применение уголовного закона;

4) несправедливость приговора

Основаниями отмены или изменения приговора, определения или постановления суда при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке являются существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела

Основаниями отмены или изменения приговора, определения или постановления суда в порядке надзора являются существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального законов, повлиявшие на исход дела.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 197.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...