Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Порядок проведения испытания промежуточной аттестации в виде зачета




 

7.2.1 Досрочная сдача зачетов учебными группами и отдельными обучающимися может быть разрешена ректором (проректором по учебной работе) при согласии соответствующей кафедры и ходатайстве директора института.

В случае досрочной сдачи зачетов учебной группой директор института обязан своевременно направлять зачетные ведомости на соответствующие кафедры.

7.2.3 Зачеты принимаются, как правило, преподавателями, ведущими занятия по данной дисциплине. В случае отсутствия преподавателя зачеты принимаются другим преподавателем по распоряжению заведующего кафедрой.

7.2.4 Результаты зачетов оцениваются в дифференцированной и недифференцированной форме.

Положительные результаты фиксируются в зачетной ведомости (приложения 4-6), зачетной книжке, неудовлетворительные результаты проставляются только в ведомости.

Неявка на зачет отмечается в ведомости словом «не явился».

7.2.5 Зачёты по курсовым проектам (работам) проставляются на основе результатов защиты обучающимися курсовых проектов (работ) перед специальной комиссией, назначаемой кафедрой, с участием в ней руководителя проекта (работы).

Обучающемуся, получившему неудовлетворительную оценку на защите курсовой работы или курсового проекта, кафедра, ведущая дисциплину, предоставляет возможность повторной защиты (не более двух раз) после исправления допущенных ошибок и соответствующей подготовки к защите. Зачеты по курсовым проектам и работам проводятся по мере их готовности до начала сессии и в соответствии с графиком, утверждаемым кафедрой.

7.2.6 Зачёты по всем видам практик проставляются на основе результатов защиты обучающимися отчётов перед комиссией кафедры с участием руководителя практики.

7.2.7 При проведении испытаний промежуточной аттестации по курсовым проектам (работам) и всем видам практик обучающихся кафедра обеспечивает взаимооценивание и рецензирование обучающимися курсовых проектов, и отчетов по практике, оппонирование работ обучающимися, оценивание работ экспертными группами, в состав которых включаются преподаватели, обучающиеся и представители работодателей.

Порядок проведения испытания промежуточной аттестации в виде экзамена

7.3.1 Экзамены сдаются в период экзаменационных сессий, устанавливаемый графиком учебного процесса на учебный год.

7.3.2 Расписание с указанием времени проведения каждого экзамена утверждается проректором по учебной работе и доводится до сведения обучающихся не менее чем за неделю до начала сессии.

Перед каждым экзаменом предусматривается консультация.

Расписание по очной и очно-заочной формам обучения составляется с таким расчетом, чтобы на подготовку к каждому экзамену было отведено, как правило, не менее 3 дней.

Не допускается проведение двух и более экзаменов в течение одного дня.

7.3.3 Досрочная сдача экзамена обучающимся может быть разрешена ректором (проректором по учебной работе) при согласии соответствующей кафедры и ходатайстве директора института.

7.3.4 Обучающиеся, которым утверждён индивидуальный график обучения, могут сдавать зачёты и (или) экзамены в течение семестра в сроки, установленные приказом о предоставлении обучающемуся индивидуального графика обучения.

7.3.5 Оценка промежуточной аттестации, полученная только по результатам текущего контроля успеваемости в рамках балльной системы без проведения испытания промежуточной аттестации, выставляется преподавателем в экзаменационную ведомость, а затем в зачетную книжку обучающегося только в день приема экзамена по расписанию группы.

7.3.6 Пересдача не более двух оценок с целью получения диплома с отличием допускается с разрешения ректора (проректора по учебной работе) один раз за период обучения для получения любого уровня высшего образования в течение последнего семестра обучения до начала процедуры государственной итоговой аттестации (государственного экзамена или защиты выпускной квалификационной работы при отсутствии государственного экзамена).

7.3.7 Экзаменатору предоставляется право задавать обучающемуся вопросы и задания, выходящие за рамки содержания билета. При этом содержание оценочных средств и дополнительных вопросов не должно выходить за рамки рабочей программы дисциплины.

7.3.8 Состав преподавателей, осуществляющих прием экзамена, формируется кафедрой. Запрещается привлекать к приему экзаменов магистрантов, а также аспирантов, инженеров, научных сотрудников, не являющихся преподавателями-совместителями.

Недопуск к испытанию промежуточной аттестации

7.4.1 Кафедра не допускает обучающегося к испытанию промежуточной аттестации по дисциплине (зачет и/или экзамен) при наличии по ней текущей задолженности на дату проведения испытания промежуточной аттестации.

7.4.2 В зачетной (экзаменационной) ведомости или зачетном (экзаменационном) листе делается запись «не допущен» и прилагается служебная записка преподавателя на имя заведующего кафедрой, объясняющая причину недопуска.

7.4.3 Институт не допускает к сдаче экзаменов, в том числе, сдаваемых досрочно (иностранный язык и др.) или по индивидуальному графику обучающихся, допустивших просрочку оплаты стоимости платных образовательных услуг.

7.4.4 Недопуск обучающегося к испытанию промежуточной аттестации по дисциплине (зачет и/или экзамен) приводит к непрохождению промежуточной аттестации при отсутствии уважительных причин, т.е. к появлению у обучающегося академической задолженности по учебному предмету, курсу, дисциплине (модулю) образовательной программы.

 

Предоставление индивидуального графика обучения для выполнения учебного плана

8.1 Индивидуальный график обучения для выполнения учебного плана может быть предоставлен обучающемуся, который отсутствовал на занятиях длительное время в связи с болезнью или по иным уважительным причинам, а также при выявлении разницы в учебных планах при переводе или восстановлении обучающегося.

Решение о предоставлении индивидуального графика обучения для выполнения учебного плана принимается директором института и оформляется приказом ректора.

8.2 На основании заявления обучающегося и справки о временной нетрудоспособности обучающегося (форма №095у), выданной медицинской организацией или иного документа, дающего основание для предоставления индивидуального графика обучения, директор готовит приказ о предоставлении обучающемуся индивидуального графика обучения для выполнения учебного плана. В приказе оговариваются дисциплины и конкретные сроки проведения по ним испытания промежуточной аттестации.

Индивидуальный график обучения для выполнения учебного плана предоставляется обучающемуся со дня, указанного в справке о временной нетрудоспособности обучающегося в качестве даты, с которой необходимо вернуться к занятиям.

8.3 Если обучающийся просит предоставить индивидуальный график обучения для выполнения учебного плана после длительной болезни, не желая оформлять академический отпуск, то директор института совместно с кафедрами, проводившими занятия по дисциплинам семестра, принимает решение о возможности/невозможности освоения пропущенного материала и сдачи зачета или экзамена в течение следующего семестра.

8.4 При предоставлении обучающемуся индивидуального графика обучения для выполнения учебного плана он переводится на следующий курс условно. Обучающийся может продолжить обучение на текущем курсе после завершения срока индивидуального графика только при условии его успешного выполнения. В противном случае у него образуется академическая задолженность.

Академический отпуск

9.1 При невозможности освоения образовательной программы высшего образования по медицинским показаниям, семейным и иным обстоятельствам обучающемуся предоставляется академический отпуск на период времени, не превышающий двух лет. Академический отпуск предоставляется обучающемуся неограниченное количество раз.

9.2 Основанием для принятия решения о предоставлении обучающемуся академического отпуска является личное заявление обучающегося, а также заключение врачебной комиссии медицинской организации (для предоставления академического отпуска по медицинским показаниям), повестка военного комиссариата, содержащая время и место отправки к месту прохождения военной службы (для предоставления академического отпуска в случае призыва на военную службу), документы, подтверждающие основание предоставления академического отпуска (при наличии).

9.3 Решение о предоставлении академического отпуска принимается директором института в десятидневный срок со дня получения от обучающегося заявления и прилагаемых к нему документов (при наличии) и оформляется приказом ректора.

Ликвидация задолженностей

10.1 Академическая задолженность возникает в случаях, если обучающийся по окончании экзаменационной сессии имеет неудовлетворительные результаты промежуточной аттестации по одному или нескольким учебным предметам, курсам, дисциплинам (модулям) образовательной программы,  в том числе и по любому виду практики, или не прохождение промежуточной аттестации при отсутствии уважительных причин.

10.2 Обучающиеся обязаны ликвидировать академическую задолженность.

10.3 Обучающиеся, имеющие академическую задолженность, вправе пройти испытание промежуточной аттестации по соответствующей учебной дисциплине (модулю) и практике не более двух раз в сроки, определяемые приказом по университету, в пределах одного года с момента образования академической задолженности.

В указанный период не включаются время болезни обучающегося, нахождение его в академическом отпуске или отпуске по беременности и родам.

10.4 Для ликвидации академических задолженностей по очной форме обучения предусматриваются две дополнительные экзаменационные сессии, устанавливаемые приказами по университету (графиком учебного процесса).

10.5 Преподаватели имеют право провести процедуру испытания при ликвидации академической задолженности при обязательном наличии экзаменационной (зачетной) ведомости (листа) по форме приложений 8-10 с указанием срока сдачи экзамена или зачета. По окончании испытания экзаменационная (зачетная) ведомость (лист) сдается уполномоченному лицу кафедры.

10.6 При ликвидации академической задолженности, возникшей из-за текущей задолженности, выполнение и защита обучающимся пропущенных лабораторных (практических) работ, сдача домашних заданий осуществляются в соответствии с графиком, устанавливаемым директором соответствующего института по согласованию с заведующим кафедрой.

10.7 Процедура испытания при ликвидации академической задолженности аналогична испытанию промежуточной аттестации и определяется заведующим кафедрой. В экзаменационной (зачетной) ведомости (листе) указывается состав комиссии и ставятся подписи ее членов.

10.8 Документальные свидетельства прохождения обучающимся процедуры испытания при ликвидации академической задолженности должны быть достаточны для рассмотрения правомочности выставления оценки.

Документальные свидетельства процедуры испытания при ликвидации академической задолженности хранятся на кафедре в течение одного месяца.

10.9 Обучающиеся, имеющие академическую задолженность, переводятся на следующий курс условно.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 202.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...