Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Рабочая стрела и противовесная консоль




Стрела и противовесная консоль прикреплены к поворотному оголовку с помощью жёстких шарнирных расчалов (с противоположных сторон): стрела закреплена с помощью одного расчала, а консоль — при помощи двух. Конструкция расчала представляет собой две жёсткие тяги, выполненные из прутка и соединённые шарнирно при помощи специальных переходных серьг. Балочная стрела — решётчатая секционная ферма, треугольного сечения. В рабочем положении стрела расположена горизонтально, а без нагрузки она может перемещаться (в вертикальном направлении).

Для перемещения грузовой тележки используется монорельс, прикреплённый снизу к диафрагмам. Последние расположены на концах секций стрелы. Рабочие механизмы (блоки) для перемещения грузовой тележки и направления канатов расположены в корневой и на крайней секциях рабочей стрелы: в корневой установлен один направляющий блок для тягового каната грузовой тележки, а на крайней секции — два блока, направляющие подъёмный канат.

Вылет изменяется (от 3 до 35 м) путём перемещения по нижним поясам грузовой тележки. В металлоконструкции корневой части стрелы имеется также лебёдка, которая с помощью канатов осуществляет перемещение (на ходовых катках) грузовой тележки. Для прохода по рабочей стреле на нижних поясах укладывается настил, а по бокам — устанавливается ограждение. Длина стрелы зависит от условий работы крана.

Противовесная консоль — ферма решётчатой конструкции, треугольного сечения. Состоит из двух секций, соединяемые с помощью болтовых фланцев. Конструкция двух верхних поясов консоли — из неравнобоких уголков, к которым прикреплены (на сварке) поперечины. Раскосы, связи и нижний пояс консоли — выполнены из труб. На консоли также имеется настил с ограждением и расположены противовесная плита и грузовая лебёдка.

[править] Грузовая тележка

Конструкция представляет собой две коробчатые рамы, выполненных в виде двух букв «П», на которых установлены оси ходовых катков. Коробчатые рамы скреплены двумя швеллерами, на осях между которыми располагаются блоки грузового каната. На поперечинах рам имеются два барабана, имеющие храповые механизмы и воротки. Барабаны предназначены для выбора слабины канатов. Это достигается при помощи навивки на барабан натяжного каната.

[править] Ходовая часть

Ходовая часть фиксируется шкворнем с соединительной балкой портала через втулку. Тележка может смещаться по вертикали на 50 мм с помощью шкворня. Нижний конец шкворня соединяется с балансиром шарниром, а балансир соединяется сваркой с рамой, имеющей ведомое колесо. Рама тележки выполнена из листовой стали в виде коробчатой конструкции.

Рама имеет буксы с роликоподшипниками, крепящиеся к ней болтами. На буксы опираются оси с ходовыми колёсами. Ведомое колесо имеет плужок для очистки рельсов подкранового пути. Рамы тележек снабжены клещевыми захватами. Крайние рабочие положения крана на подкрановых путях фиксируются конечным выключателем, установленным на одной из четырёх ходовых тележек.

 

 

Краны мостового типа: Козловые краны. Кабельные и мостокабельные краны. Козловые краны ККС-10 и ККЛ-32. Общее устройство. Механизмы крана

Козловы́е кра́ны — краны мостового типа, мост (пролётные строения) которых установлен на опоры, перемещающиеся по рельсам, установленным на бетонные фундаменты

Наиболее распространены козловые краны с двухстоечными опорами. Одна из опор может быть жёстко соединена с мостом (жёсткая или пространственная опора), а другая шарнирно (гибкая или плоская опора). У козловых кранов с пролётом (расстоянием между осями крановых рельсов) менее 25 м обе опоры выполняют жёсткими. Рельсовый путь каждой из опор тяжёлого крана (грузоподъёмностью 1000 т и более) может состоять из двух и более рельсов. Ходовые тележки имеют в этом случае пространственную балансирную подвеску. В некоторых случаях рельсы укладывают на разных уровнях при различной высоте опор

Перегрузочные. Грузоподъёмность обычно 3,2-50 т, пролёт 10-40 м, высота подъёма в зависимости от условий погрузки-разгрузки 7-16 м[1].

Строительно-монтажные. Грузоподъёмность составляет 300—400 т, пролёт 60-80 м, высота подъёма 20-30 м[1].

Специального назначения[1].

Двухконсольные козловые краны имеют двустоечные опоры, однобалочные или реже — двухбалочные мосты. По конструктивной схеме выпускают большинство козловых кранов специального назначения[2]. Козловые краны с электроталями (грузоподъёмностью от 8 до 12,5 т и пролётом до 20 — 25 м) обычно выполняют с трубчатым или коробчатым мостом, иногда усиливаемым шпренгельной системой. Козловые краны грузоподъёмностью от 12,5 до 32 т и пролётом 25 — 32 м, в основном, изготовляют с решётчатой металлоконструкцией[2].

По назначению козловые краны разделяют на:

Краны общего назначения (перегрузочные)[2].

Строительно-монтажные и специального назначения (для гидротехнических сооружений)[2].

Преимущественное распространение получили козловые краны общего назначения[2], в первую очередь козловые краны с гибкой подвеской грузозахватного устройства: Грейферные[1].Крюковые[1].Магнитные[1].

Параметры козловых кранов общего назначения грузоподъёмностью 3,2-32 т с пролётами 10-32 м и высотой подъёма 7,1; 8,0; 9,0 и 10 м устанавливается согласно ГОСТ 7352-81[1].

По конструкции моста разделяют на: Краны с однобалочным мостом[1].

Краны с двухбалочным мостом[1].

Козловые однобалочные 

Козловые краны с однобалочными мостами и одностоечными опорами применяют редко, что в значительной мере объясняется относительной сложностью консольной грузовой тележки[2].

Козловые двубалочные

Козловые краны с двухбалочным мостом более металлоёмки; основным их преимуществом является возможность применения типовых грузовых тележек от мостовых кранов и изготовление коробчатых пролётных балок по отработанной технологии[2].

Ка́бельные и мостока́бельные кра́ны предназначены для обслуживания больших производственных площадей (судостроительных верфей, плотин, лесных складов, бетонных заводов, шлюзов и пр.)

Описание

Краны состоят из двух башен с натянутым между ними несущим канатом. По несущему канату передвигается грузовая тележка с крюковой подвеской или грейфером[1].

 

 

По возможности перемещения выпускаются два вида кабельных кранов:

Передвижные кабельные краны, у которых обе башни передвигаются по параллельным путям — краны обслуживают площадки прямоугольной формы[1].

Радиальные кабельные краны, у которых одна башня стационарная, а другая перемещается по кольцевому рельсу — кран обслуживает площадь в виде сектора[1].

Стационарные кабельные краны [1].

Управление кабельными кранами производится из кабины, размещаемой на высоте от 20 м до 25 м от опорной точки. В кабине управления размещаются указатели положения груза и взаимного расположения башен. При плохой видимости применяется двусторонняя радиосвязь. Также может быть использовано дистанционное управление с переносного пульта, размещённого около рабочего места[1].

Технические характеристики

Грузоподъёмность: 3-25 т (до 150 т).
Пролёты: 300—600 м (до 1000 м)
Высота башен: 25-40 м (до 60-70 м)
Высота подъёма груза: от 150—270 м (и более)
Скорости:  
подъёма груза: 1,5-2,5 м/с
передвижения башен: 0,08 м/с — 0,4 м/с
передвижения тележки: 3,3 — 6,0 м/с (до 10 м/с)
   
   

Кра́н ка́бельный мостово́й — кран кабельного типа с несущими канатами, закреплёнными на концах моста, установленного на опорных стойках[2]. Основное назначение — обслуживание складов лесоматериалов и сыпучих грузов[1].

Описание

Несущие канаты данного типа кранов закреплены на концах пролётного строения, установленного на опорах. По несущему канату крана передвигается грузовая тележка. Кран может обслуживать площадку шириной до 250 м[1].










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 247.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...