Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Микропрепарат № 47 «Межуточный миокардит»




Опред в миокарде дифф инфильтратом, представленным лимфоцитами, плазматическими кл, гистиоцитами, с примесью нейтрофилов и полиморфно-ядерных лейкоцитов. Инфильтрат проникает между кардиомиоцитами, вызывает в них дистрофическое обызствление и некроз. Исход-диффузный мелкоочаговый кардиосклероз.

4. Образование спаек

5.У взрослых – гранулематоз Ашоффа-талалаева МИКРОПРЕПАРАТ №108 Узелковый продуктивный эндокардит (гранулематоз).

В строме миокарда видны очаговые периваскулярные скопления клеток вокруг фокусов фибриноидного некроза (гранулемы Ашоффа-Талалаева. На 1 стадии гранулема сост из крупных гистиоцитов («глаз совы»), они расположены в виде лепестков – это «цветущая» гранулема.) На периферии – лимфоциты и плазматические клетки (лимфоцитарная инфильтрация). Имеется жировая дистрофия в кардиомиоцитах, в некоторых клетках нет ядра (глыбчатый распад) – миолизис. Видны макрофаги (кл Аничкова). Исход: острая сердечная недостаточность

6.ОСН

 

???Задача № 22

(Тема «Атеросклероз, гипертоническая болезнь». Задача № 1)

 

Больной 75 лет, был доставлен в клинику в связи с остро развившимся левосторонним параличом. Из анамнеза известно, что он страдает атеросклерозом и несколько лет назад перенёс ишемический инфаркт левого полушария головного мозга. Несмотря на интенсивную терапию, больной умер от нарастающего отёка головного мозга.

 

1. Назовите и опишите макро- и микроскопические изменения в правом и левом полушариях головного мозга.

2. Какой патологический процесс в головном мозге более характерен для атеросклероза и какой для гипертонической болезни?

3. Какие изменения могут быть найдены в артериях головного мозга?

4. Какая это клинико-морфологическая форма атеросклероза?

5. Сформулируйте патологоанатомический диагноз.

 

1. Правое полушарие - Препарат «ишемический инфаркт ГМ» В подкорковой области виден очаг, где ткань мозга представлена кашицеобразными массами серого цвета (очаг серого размягчения). Стенка артерии основания мозга утолщена, белесовата, просвет сужен выступающими фиброзными бляшками. На месте очага серого размягчения со временем образуется киста.

 Левое полушарие – глиальный рубчик – благоприятный исход ишемического инфаркта ГМ

Для атеросклероза – ишемический инфаркт, для ГБ – кровоизлияние в ГМ

Атеросклероз

Атеросклероз артерий ГМ

Атеросклероз артерий ГМ, осложненный Инфарктом ГМ

Задача № 23

(Тема «Атеросклероз, гипертоническая болезнь». Задача № 3)

 

У больного, страдавшего атеросклерозом и умершего от повторного инфаркта миокарда, при патологоанатомическом вскрытии найдены свежие обтурирующие тромбы в левых почечной и бедренной артериях.

 

1. Опишите возможные изменения сердца, обнаруженные на секции.

2. Какие изменения коронарных артерий могут быть найдены?

3. Какие изменения могли развиться у больного в связи с тромбозом артерий почки и нижней конечности?

4. Сформулируйте патологоанатомический диагноз.

 

МИКРОПРЕПАРАТ №45 Крупноочаговый кардиосклероз.

Окраска гем-эоз (демонстрация). Окраска пикрофуксином по Ван-Гизону: участок кардиосклероза неправильный формы – красного цвета. Очаг склероза неправильной формы, выраженная гипертрофия кардиомиоцитов по периферии. При окраске на соединительную ткань (по Ван-Гизону) рубец окрашивается в красный цвет, кардиомиоциты – в желтый.

МАКРОПРЕПАРАТ Субэндокардиальный инфаркт миокарда с пристеночным тромбом.

В левом желудочке виден очаг некроза, с темно-красным венчиком. В области проекции некроза на эндокарде видны плотные, сухие, крошащиеся массы серо-красного цвета (тромботические массы).

2.атеросклероз и тромбоз

3. Инфаркт почки и гангрена нижней конечности
4.Повторный ИМ на фоне атеросклероза и ???хронической ИБС (постинфарктный кардиосклероз), осложненный тромбозом левых почечной и бедренной артерий

 


Задача № 24

(Тема «Атеросклероз, гипертоническая болезнь». Задача № 4)

 

Больная 85 лет, страдавшая атеросклерозом, поступила в клинику с явлениями перитонита. При экстренной лапаротомии была обнаружена гангрена петель тонкой кишки. Во время операции развился инфаркт миокарда и, несмотря на интенсивную терапию, через 2 суток больная умерла от сердечно-сосудистой недостаточности.

 

1. Назовите возможные причины гангрены тонкой кишки.

2. Опишите возможные изменения (макро- и микроскопические) миокарда.

3. Какие изменения коронарных сосудов могли быть найдены?

4. Назовите клинико-анатомическую форму атеросклероза и сформулируйте патологоанатомический диагноз.

 

1.Осложнение атеросклероза – стенозирование атеросклеротическими бляшками просвета сосуда. Часто с образованием обтурирующего тромба

2. Микро ИМ: Зона некроза, окруженная демаркационным валом (грануляционная ткань с большим количеством сосудов). Участок некроза с лизисом ядер и глыбчатым распадом цитоплазмы кардиомиоцитов, окруженный зоной демаркационного воспаления, в которой определяются полнокровные сосуды, кровоизлияния, скопления лейкоцитов.

Макро ИМ: В левом желудочке виден очаг некроза, с темно-красным венчиком. В области проекции некроза на эндокарде видны плотные, сухие, крошащиеся массы серо-красного цвета (тромботические массы).

3.Атеросклероз и тромбоз венечной артерии сердца.

4.Атеросклероз артерий кишечника, осложненный гангреной кишечника. Диагноз: Острая ИБС – ИМ на фоне атеросклероза, осложнение – гангрена кишечника

Задача № 25

(Тема «Атеросклероз, гипертоническая болезнь». Задача № 5)

 

Больной 70 лет, находился в клинике по поводу ишемической болезни сердца. Несколько лет назад перенёс ишемический инфаркт миокарда. Внезапно у него появились резкие боли в животе, слабость, вскоре больной потерял сознание. Пульс нитевидный. При экстренной лапаротомии обнаружено мешковидное выбухание в брюшном отделе аорты и большое количество жидкой крови в брюшной полости.

 

1. Назовите и опишите патологический процесс, который развился в аорте.

2. Для какого заболевания характерно развитие такого процесса в брюшном отделе аорты, а для какого в области её восходящего отдела и дуги?

3. Какие изменения можно обнаружить в миокарде и коронарной артерии?

4. Сформулируйте патологоанатомический диагноз

 

1.Атеросклеротическое поражение брюшного отдела аорты с развитием аневризмы. Имеется мешковидное выпячивание стенки округлой формы диаметром 5 -8 см с образованием полости – мешковидная аневризма аорты. В полости аневризмы – ребристые, темно-красного цвета суховатые массы, которые плотно спаяны со стенкой мешковидного выпячивания в аорте
Исход - Разрыв аневризмы брюшной части аорты с массивным кровотечением
2. синдром Лериша, Синдром дуги аорты (брюшной отдел – при атеросклерозе, дуга – при сифилисе)
3.в миокарде – постинфарктный кардиосклероз, в артерии – атеросклероз
4. Разрыв аневризмы брюшной части аорты с массивным кровотечением

Задача № 26*

(Тема «Атеросклероз, гипертоническая болезнь». Задача № 6)

 

Больной 65 лет перенёс ампутацию левой нижней конечности по поводу гангрены стопы. В послеоперационном периоде у него развился левосторонний паралич. Люмбальная пункция показала, что ликвор прозрачен, крови нет. Кроме того, ЭКГ показала отсутствие гипертрофии миокарда.

 

2. Какие изменения аорты, артерий нижних конечностей и головного мозга можно было бы обнаружить у больного?

3. Опишите возможные изменения головного мозга. В каком полушарии головного мозга развился патологический процесс?

4. Какие вы знаете благоприятные и неблагоприятные исходы для этого патологического процесса головного мозга?

5. Каким заболеванием страдал больной? Сформулируйте диагноз.


1.Атеросклероз с жировыми пятнами и полосками, атеросклеротические бляшки на стенках сосудов, осложненные поражения (в т.ч. атерокальциноз). В артериях нижних конечностей вероятнее всего тромбоз, возможен атеросклероз с обтурацией просвета сосудов. В ГМ – атеросклероз артерий головного мозга, ишемический инфаркт головного мозга (нет крови в люмбальной пункции), нет кровоизлияния в гм, тк нет ГБ (отсутствие гипертрофии миокарда)
2.Патология в правой части мозга, тк ниже уровня шеи происходит перекрест нервных стволов. Препарат «ишемический инфаркт ГМ» В подкорковой области виден очаг, где ткань мозга представлена кашицеобразными массами серого цвета (очаг серого размягчения). Стенка артерии основания мозга утолщена, белесовата, просвет сужен выступающими фиброзными бляшками. На месте очага серого размягчения со временем образуется киста.

3.Благоприятный – образование кисты со светлыми стенками
Неблагоприятный – развитие отека ГМ с дислокацией ствола и вклинением миндаликов ствола и мозжечка в большое затылочное отверстие и смерть.

4.Атеросклероз с поражением аорты, нижних конечностей и ГМ. Осложнения: сухая гангрена нижней конечности и ишемический инфаркт головного мозга.








Задача № 27

(Тема «Атеросклероз, гипертоническая болезнь». Задача № 7)

 

Больной 30 лет обратился к врачу с жалобами на боли в сердце, сердцебиение, одышку при физической нагрузке. В течение последних лет отмечает периодическое повышение артериального давления. После тщательного обследования была исключена симптоматическая артериальная гипертензия.

 

1. Опишите, какие изменения сердца характерны для данного больного?

2. Какие изменения артериол можно обнаружить у больного?

3. Какие изменения сосудов и внутренних органов могут развиться при прогрессировании данного заболевания?

4. Какой диагноз был поставлен больному, какая стадия и клинико-анатомическая форма заболевания?

1. МАКРОПРЕПАРАТ ГИПЕРТРОФИЯ МИОКАРДА - сердце увеличено в размере и массе, - отмеч утолщение левого желудочка. - миокард глинистого вида, дряблой консистенции, - полости сердца не расширены

2. Атериолосклероз МАКРОПРЕПАРАТ АТЕРОСКЛЕРОЗ АОРТЫ Интима аорты неровная, бугристая, за счет многочисленных выступающих в просвет фиброзных бляшек, часть из которых с разрушенной покрышкой и выкрашивающимися атероматозными массами.

3. Стенозирующий Атеросклероз и тромбоз

4. ГБ, Кардиальная форма 4 стадия

Задача № 28

(Тема «Атеросклероз, гипертоническая болезнь». Задача № 8)

 

Больной 50 лет поступил с обширным инфарктом миокарда. Из анамнеза известно, что страдает гипертонической болезнью. В последние годы прогрессирует почечная недостаточность. Несмотря на интенсивную терапию, больной умер от острой сердечно-сосудистой недостаточности.

 

1. Опишите, какие изменения сердца были выявлены на секции.

2. Какие изменения крупных и мелких сосудов можно обнаружить у больного?

3. Назовите и опишите изменения почек, явившееся причиной почечной недостаточности.

4. Назовите клинико-анатомическую форму гипертонической болезни и сформулируйте патологоанатомический диагноз.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 663.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...