Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Учет выпуска и продажи готовой продукции




Готовая продукцияявляется частью материально - производственных запасов, предназначенных для продажи, и представляет собой конечный результат производственного цикла.

Учет готовой продукции регламентируется ПБУ 5/2001 «Учет МПЗ», Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности, ФЗ № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» и др.док-ами.

 

Пунктом 59 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.98 N 34н (в ред. от 24.03.2000), предусмотрена возможность оценивать выпущенную продукцию по фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости,включающей затраты, связанные с использованием в процессе производства основных средств, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов, и другие затраты на производство продукции.

 

Выбранный организацией метод оценки готовой продукции подлежит закреплению в приказе об учетной политике.

 

При любом способе учета готовой продукции по дебету счета 43 отражается ее поступление на склад организации.

Если учет готовой продукции ведется по фактической себестоимости, то поступление готовой продукции на склад отражается по фактически сложившимся затратам на ее изготовление по дебету счета 43 "Готовая продукция" (А) и кредиту счета 20"Основное производство". При этом фактическую себестоимость готовой продукции можно рассчитать только по окончании отчетного периода (месяца).

В том случае, если в приказе об учетной политике закреплен способ учета готовой продукции по нормативной (плановой) производственной себестоимости, то она может учитываться с применением и без применения счета 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)" (АП).

Если счет 40 не используется, то на синтетическом счете 43 готовая продукция отражается по фактической себестоимости, а в аналитическом учете возможно отражение по нормативной (плановой) себестоимости с выделением отклонений фактической производственной себестоимости изделий от их стоимости по плановой себестоимости (по учетным ценам). Такие отклонения учитываются по однородным группам готовой продукции, которые формируются организацией исходя из уровня отклонений фактической производственной себестоимости от стоимости по учетным ценам отдельных изделий.

Типовые операции (без исп.сч.40):

Д43 К20 – отражена стоимостьготовой продукции на складе по фактической себестоимости

Д43 К20 - сторнируется сумма отклонений (экономии)или отражается сумма отклонений (перерасхода) фактической себестоимости от нормативной (плановой) по выпущенной и сданной на склад готовой продукции

 

Д45 К43 – отражено превышение фактической себестоимости над нормативной (плановой) по отгруженной (или экспортированной)продукции

Д45 К43 – отражено сторнировочной записью превышение нормативной себестоимости над фактической по отгруженной (или экспортированной) продукции

Д10 К43 – готовая продукция, предназначенная для собственных нужд, переведена в состав материалов

Д45 К43 – отгружена готовая продукция на экспорт

Д90 К43 – отражена выручка от продажи готовой продукции

 

Если счет 40 используется, то по дебету счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»отражается фактическая производственная себестоимостьвыпущенной из производства продукции, сданных работ и оказанных услуг (в корреспонденции со счетами 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства»). По кредиту счета 40«Выпуск продукции (работ, услуг)» отражается нормативная (плановая) себестоимость произведенной продукции, сданных работ и оказанных услуг (в корреспонденции со счетами 43 «Готовая продукция», 90 «Продажи» и др.).
Экономия, т.е. превышение нормативной (плановой) себестоимости над фактической, сторнируется по кредиту счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» и дебету счета 90 «Продажи».

Перерасход, т.е. превышение фактической себестоимости над нормативной (плановой), списывается со счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» в дебет счета 90 «Продажи» дополнительной записью.
Счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» закрывается ежемесячно и сальдо на отчетную дату не имеет.

Типовые операции (с исп. сч.40):

Д43 К40 – отражена нормативная (плановая) себест.готовой продукции на складе

Д40 К20 – отражена фактич.себест. продукции основного производства

Д40 К23 – отражена фактич.себест. продукции вспомогательного производства

Д40 К29 – отражена фактич.себест. продукции обслуживающего производства и хозяйства

 

Д10 К40 - готовая продукция, предназначенная для собственных нужд, переведена в состав материалов по нормативной себест.

Д21 К40 – оприходованы полуфабрикаты собственного производства по нормативной себест.

Д28 К40 – отражен брак по нормативной себестоимости

 

Д90 К40 – отражено списание в конце месяца превышения нормативной (плановой) себестоимости над фактической (путем сторнировочной записи)

Д90 К40 – отражено списание в конце месяца превышения фактической себестоимости над нормативной (плановой)

 

Операции по выпуску и продаже готовой продукции отражаются в след.документах: товарно-транспортные накладные и др.отгрузочные документы, акты, ведомости, журнал выпуска готовой продукции, накладные на передачу продукции, бухгалтерские справки и т.д.


Учет денежных средств на банковских счетах и в кассе предприятия

Для осуществления безналичных расчетных операций организации открывают соответствующие счета в банке. Для открытия расчетного счета орг-ия подает соответствующие документы (заявление об открытии счета, заверенные копии учредительных документов, выписка из ЕГРЮЛ и др) в банк, после проверки которых для орг-ии открывают расчетный счет с присвоением ему 20-значного номера.

Для обобщения информации о наличии и движении денежных средств в валюте РФ предназначен счет 51 «Расчетные счета» (А).

По дебету счета 51 отражается поступление денежных средств на расчетные счета организации. По кредиту счета 51 отражается списание денежных средств с расчетных счетов организации. Суммы, ошибочно отнесенные в кредит или дебет расчетного счета организации и обнаруженные при проверке выписок кредитной организации, отражаются на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» (субсчет «Расчеты по претензиям»).
Операции по расчетному счету отражаются в бухгалтерском учете на основании выписок кредитной организации по расчетному счету и приложенных к ним денежно-расчетных документов.

В выписке содержится информация об остатках на начало и конец операционного дня и обо всех зачисленных и списанных со счета суммах за день.

Аналитический учет по счету 51 «Расчетные счета» ведется по каждому расчетному счету.
Типовые операции:

Д51 К50 – сданы на расчетные счета наличные из кассы

Д51 К57 – на расчетный счет зачислена рублевая выручка от продажи иностр.валюты

Д51 К62 - поступила на расчетный счет выручка от продажи продукции, товаров, услуг

Д51 К76 –отражены ошибочно зачисленные на расчетный счет ден.ср-ва

Д50 К51 - получены из банка в кассу организации наличные средства

Д60 К61 - оплачено поставщикам за полученные товары, выполненные работы, оказанные услуги

Д68 К51 - перечислены в бюджет суммы налогов и сборов

Д69 К51 - перечислены во внебюджетные фонды суммы налогов и прочих платежей

 

Для обобщения информации о наличии и движении денежных средств в иностранных валютах на валютных счетах организации предназначен счет 52 «Валютные счета» (А).

По Д счета 52 «Валютные счета» отражается поступление денежных средств на валютные счета организации. По К счета 52 «Валютные счета» отражается списание денежных средств с валютных счетов организации. Суммы, ошибочно отнесенные в К или Д валютных счетов организации и обнаруженные при проверке выписок кредитной организации, отражаются на счете (АП) 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» (субсчет «Расчеты по претензиям»).

Организация может использовать иностранную валюту для расчетов с иностранными контрагентами, на погашение валютных кредитов, на оплату загранкомандировок. С валютного счета наличные деньги можно снять только для оплаты командировочных.

Операции по валютным счетам отражаются в бухгалтерском учете на основании выписок кредитной организации и приложенных к ним денежно-расчетных документов.
К счету 52 «Валютные счета» могут быть открыты субсчета:

52-1 «Валютные счета внутри страны»;

52-2 «Валютные счета за рубежом».

 

Валютный счет может открываться только на одну из валют различных государств. Аналитический учет по счету 52 «Валютные счета» ведется по каждому счету, открытому для хранения денежных средств в иностранной валюте.

Типовые операции:

Д52 К91 – отражена положительная курсовая разница

Д91 К52 - отражена отрицательная курсовая разница

Д91 К52 – отражено комиссионное вознаграждение банка

Д50 К52 – приняты в кассу из банка валютные ден.средства для выдачи подотчетным лицам, направляемым в загранкомандировки

Д76 К52 – банком ошибочно списаны валютные средства

Д60 К52 – отражена оплата в иностр.валюте поставщикам

Д 51 К52 –перечислена валюта с валютного счета на расчетный

Д52 К62 – перечислена иностр. валюта в оплату поставленной продукции (работ, услуг)

 

Счет 55 «Специальные счета в банках» (А) предназначен для обобщения информации о наличии и движении денежных средств в валюте Российской Федерации и иностранных валютах, находящихся на территории Российской Федерации и за ее пределами в аккредитивах, чековых книжках, иных платежных документах (кроме векселей), на текущих, особых и иных специальных счетах, а также о движении средств целевого финансирования в той их части, которая подлежит обособленному хранению.
К счету 55 «Специальные счета в банках» могут быть открыты субсчета:

55-1 «Аккредитивы»;

55-2 «Чековые книжки»;

55-3 «Депозитные счета» и др.

 

Операции по специальным счетам осуществляются на основании обработанных выписок и прилагаемых к ним первичных документов в ведомостях по поступлению и расходованию денежных средств.

На субсчете 55-1 «Аккредитивы» учитывается движение средств, находящихся в аккредитивах.
Аналитический учет по субсчету 55-1 «Аккредитивы» ведется по каждому выставленному организацией аккредитиву.

На субсчете 55-2 «Чековые книжки» учитывается движение средств, находящихся в чековых книжках.
Аналитический учет по субсчету 55-2 «Чековые книжки» ведется по каждой полученной чековой книжке.
На субсчете 55-3 «Депозитные счета» учитывается движение средств, вложенных организацией в банковские и другие вклады. Аналитический учет по субсчету 55-3 «Депозитные счета» ведется по каждому вкладу.

 

Типовые операции:

Д55 К51 – зачислены ден.ср-ва на спец.счет с расчетного счета

Д60 К55 – отражено перечисление сумм поставщикам

Д55 К66 – на спец.счет получен краткосрочный кредит для депонирования ден.ср-в на открытие аккредитива или выдачу чек.книжек

Д76 К55 – списаны суммы чеков, полученных в банке, по мере их оплаты

Д55 К51 –отражено перечисление ден.ср-в в валюте РФ в банковские вклады (получен депозитный сертификат банка)

Д52 К55 – отражен возврат банком сумм вкладов в иностр.валюте

На отдельных субсчетах, открываемых к счету 55 «Специальные счета в банках», учитывается движение обособленно хранящихся в кредитной организации средств целевого финансирования.

Филиалы, представительства и иные структурные подразделения организации, выделенные на отдельный баланс, которым открыты текущие счета в кредитных организациях для осуществления текущих расходов (оплата труда, отдельные хозяйственные расходы, командировочные суммы и т.п.), отражают на отдельном субсчете к счету 55 «Специальные счета в банках» движение указанных средств.

Наличие и движение денежных средств в иностранных валютах учитываются на счете 55 «Специальные счета в банках» обособленно.

 

Для обобщения информации о наличии и движении денежных средств в кассах организации предназначен счет 50 «Касса» (А).
По Д счета 50 «Касса» отражается поступление денежных средств и денежных документов в кассу организации. По К счета 50 «Касса» отражается выплата денежных средств и выдача денежных документов из кассы организации.
К счету 50 «Касса» могут быть открыты субсчета:

50-1 «Касса организации»,

50-2 «Операционная касса»,

50-3 «Денежные документы» и др.

 

На субсчете 50-1 «Касса организации» учитываются денежные средства в кассе организации. Когда организация производит кассовые операции с иностранной валютой, то к счету 50 «Касса» должны быть открыты соответствующие субсчета для обособленного учета движения каждой наличной иностранной валюты.

На субсчете 50-2 «Операционная касса» учитывается наличие и движение денежных средств в кассах товарных контор (пристаней) и эксплуатационных участков, остановочных пунктов, речных переправ, судов, билетных и багажных кассах портов (пристаней), вокзалов, кассах хранения билетов, кассах отделений связи и т.п. Он открывается организациями (в частности, организациями транспорта и связи) при необходимости.

На субсчете 50-3 «Денежные документы» учитываются находящиеся в кассе организации почтовые марки, марки государственной пошлины, вексельные марки, оплаченные авиабилеты и другие денежные документы. Денежные документы учитываются на счете 50 «Касса» в сумме фактических затрат на приобретение. Аналитический учет денежных документов ведется по их видам.

 

Порядок осуществления кассовых операций регламентируется нормативными актами ЦБ РФ (Указание от 11.03.2014 № 3210-У «О порядке ведения кассовых операций юр.лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций ИП и субъектами малого предпринимательства»).

Прием наличных в кассу производится по приходному кассовому ордеру, а выдача – по расходному кассовому ордеру. При выписке они регистрируются в журналах регистрации приходных и расходных кассовых ордеров (2 разных журнала).

З/п и др.кассовые выплаты оформляются платежными или расчетно-платежными ведомостями.

После совершения операций кассовые документы подписывает кассир и погашает штампом с надписью «Получено» или «Оплачено». Исправления в кассовых документах не допускаются.

 

Операции по кассе учитываются в кассовой книге, которая д.б. пронумерована, прошнурована и опечатана. Кол-во листов в ней заверяется подписями руководителя и глав.бух-а. В ней же в конце операционного дня кассир подсчитывает итоги и определяет остаток. Записи в кассовую книгу кассир производит в 2 экземплярах. Отрывной экземпляр листа кассовой книги явл. отчетом кассира, который вместе с др.первичными документами сдается в бухгалтерию на проверку.На основании обработанного отчета кассира делается разноска в журнал-ордер №1 (по К сч.50) и в ведомость №1 (по Д сч.50).

Типовые операции:

Д50 К51 – поступили в кассу ден.ср-ва с расчетного счета

Д50 К62 – оприходованы наличные ден.ср-ва, поступившие от покупателей и заказчиков

Д50 К91 – зафиксированы при инвентаризации излишки ден.ср-в

Д50 К73 – работником внесены в кассу платежи в счет возмещения материального ущерба

Д50 К60 – возвращены поставщиками и подрядчиками суммы переплат

Д57 К50 – переданы инкассатору ден.ср-ва для отправки в банк

Д70 К50 – выплачена з/п работникам

Д71 К50 – выданы из кассы подотчетные суммы

Д94 К50 – при инвентаризации кассы выявлена недостача

Д76 К50 – выплачена депонированная з/п

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 215.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...