Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Международная классификация болезней и ее применение при оформлении диагноза




В одобренной Постановлением Правительства Российской Федерации от 5.11.97 г. №1387 «Концепции развития здраво­охранения и медицинской науки в Российской Федерации» поставлена задача по обеспечению постоянной интеграции в мировое сообщество на равноправной основе сотрудничества прежде всего по адаптации международных критериев класси­фикации болезней и стандартов медицинской помощи для Российской Федерации. Создание в нашей стране на втором этапе реализации Концепции (2001—2005) единой информа­ционной системы мониторинга здоровья населения, естест­венно, возможно лишь при использовании единых унифици­рованных критериев его оценки. В связи с этим 27.05.97 г. был издан приказ Минздрава РФ № 170 «О переходе органов и уч­реждений здравоохранения Российской Федерации на МКБ-10». МКБ-10 была одобрена Международной конференцией в 1989 г. и принята 43-й сессией Всемирной ассамблеи здраво­охранения, утвердившей:

• подробный перечень трехзначных рубрик и дополнитель­ных четырехзначных подрубрик для кодирования диагно­зов, краткие табличные перечни причин смертности и за­болеваемости;

• определения, стандарты и требования к отчетности, свя­занные с материнской, фетальной, перинатальной, неона-тальной и младенческой смертностью;

• правила и инструкции, касающиеся кодирования основ­ных причин смерти и кодирования основных состояний, обусловливающих заболеваемость.

30


Если предыдущие пересмотры МКБ использовались только для классификации причин смерти, то целью 10-го пересмотра Международной классификации является создание при ее при­менении условий для систематизированной регистрации, анали­за, интерпретации данных не только о смертности, но и заболе­ваемости населения, полученных в различных странах или ре­гионах в разное время. МКБ используется для преобразования словесной формулировки диагнозов болезней и других проблем, связанных со здоровьем, в буквенно-цифровые коды, которые обеспечивают удобство хранения, извлечения и анализа инфор­мации. При этом представляется важным, что в медицинском диагнозе вычленяется, поименовывается и кодируется «перво­начальная причина смерти» (для учета причин смерти) или «ос­новное состояние, по поводу которого проводилось лечение или обследование пациента во время обращения за медицинской по­мощью» (для унифицированного анализа заболеваемости) с уче­том рекомендации, принципов, классов и рубрик МКБ-10.

МКБ является практической, договорной, а не чисто теоре­тической классификацией. В ней допущены компромиссы между классификациями, основанными на этиологии, анато­мической локализации, обстоятельствами возникновения бо­лезни и т.д. Однако ее применение обеспечивает в практичес­кой работе унификацию оценки состояния здоровья, болез­ненных проявлений, причин смерти и на этой основе созда­ние стандартов диагностики и лечения.

Как указывалось выше, в классы, трех- и четырехзначные рубрики и подрубрики МКБ-10 наряду с наименованием но­зологических единиц включены симптомы и синдромы. Это ведет при ее использовании и отсутствии национальной но­менклатуры болезней (перечня нозологических единиц) к се­рьезным затруднениям при формулировании диагноза с нозо­логических позиций, требует от врача постоянного совершен­ствования его знаний в нозологии.

В МКБ-10 выделен 21 класс болезней, причем не на едином принципе, а на основе нескольких признаков — этиологичес­ком, анатомо-топографическом, возрастно-половом и т.д. (классы и трехзначные рубрики):

I. Некоторые инфекционные и паразитарные болезни (трехзначные рубрики (А00—В99).

II. Новообразования (COO—D48).

III. Болезни крови, кроветворных органов и отдельные на­рушения, вовлекающие иммунный механизм (D50— D89).

IV. Болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ (Е00—Е90).

V. Психические расстройства и расстройства поведения (F00-F99).

VI. Болезни нервной системы (GOO—G99).

31


VII. Болезни глаза и его придаточного аппарата (Н00— Н59).

VIII. Болезни уха и сосцевидного отростка (Н60—Н95).

IX. Болезни системы кровообращения (100—199).

X. Болезни органов дыхания (J00—J99).

XI. Болезни органов пищеварения (К00—К93).

XII. Болезни кожи и подкожной клетчатки (LOO—L99).

XIII. Болезни костно-мышечной системы и соединитель­ной ткани (MOO—M99).

XIV. Болезни мочеполовой системы (N00—N99).

XV. Беременность, роды и послеродовой период (О00— 099).

XVI. Отдельные состояния, возникающие в перинаталь­ном периоде (POO—P96).

XVII. Врожденные аномалии (пороки развития), деформа­ции и хромосомные нарушения (Q00—Q99).

XVIII. Симптомы, признаки и отклонения от нормы, выяв­ленные при клинических и лабораторных исследо­ваниях, не классифицированные в других рубриках (R00-R99).

XIX. Травмы, отравления и некоторые другие последствия воздействия внешних причин (S00—Т98).

XX. Внешние причины заболеваемости и смертности (V01-Y99).

XXI. Факторы, влияющие на состояние здоровья и обра­щения в учреждения здравоохранения (ZOO—Z99).

При формулировании диагноза и кодировании установлен­ной нозологической единицы используют ее наименование в рубриках первых девятнадцати классов; рубрики XX класса применяют в качестве дополнительного кода при установле­нии внешних причин травм, отравлений и некоторых других последствий воздействия внешних причин. В то же время при оформлении причин смерти во врачебном свидетельстве при­оритет отдается ситуациям, отраженным в рубриках XX клас­са. Как правило, при классификации состояния здоровья па­циента или причины его смерти рекомендуется прежде всего ориентироваться на рубрики I, IV, XV—XIX классов болезней. При сомнении приоритетными будут выступать заболевания, сгруппированные по «системам организма» (анатомической локализации) в V—XIV классах МКБ-10.

В новый пересмотр МКБ, естественно, внесены изменения и в перечень нозологических единиц. Так, в рубрики В20—В27 включена болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита чело­века (ВИЧ-инфекция). Значительно изменились принципы кодирования туберкулеза, ишемической болезни сердца и т.д.

Важными представляются рекомендации МКБ-10 по форму­лированию клинического диагноза в тех случаях, когда к концу эпизода оказания медицинской помощи точный нозологичес-

32


кий диагноз не установлен. В таких ситуациях в заключение врача о сущности страдания у пациента следует вписать наиме­нование выявленных симптома, синдрома, отклонения от нор­мы, а не формулировать диагноз как «возможный», «сомнитель­ный», «предполагаемый», «диагноз со знаком вопроса». В пол­ной мере это правило следует применять и в патологоанатоми-ческой диагностике как на биопсийных и операционных мате­риалах, так и при исследовании тел умерших при невозможнос­ти фактически обосновать на базе клинико-морфологических сопоставлений природу заболевания и причину смерти.

Международная классификация болезней имеет иерархи­ческую структуру с подразделами: она обеспечивает иденти­фикацию конкретной болезни и представление статистичес­ких данных по широким группам. На основе кодирования по трехзначным рубрикам предложено использовать четыре пере­чня для статистической обработки данных смертности:

• перечень 1 — общая смертность, краткий перечень — 103 причины;

• перечень 2 — общая смертность, отобранный перечень — 80 причин;

• перечень 3 — младенческая и детская смертность — 67 причин;

• перечень 4 — младенческая и детская смертность, ото­бранный перечень — 51 причина.

В перечень для статистической обработки данных заболева­емости включено 298 причин.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 219.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...