Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Пятый период эволюции: от равных прав к равным возможностям; от «институциализации» к интеграции




Вначале 70-х гг. европейцам удалось окончательно разрушить законодательный фундамент неравенства лиц с отклонениями в развитии, заложенный в античные времена. Впервые в истории цивилизации признается не только равенство людей вне зависимости от состояния здоровья и наличия особенностей развития, но и их право на самоопределение.

Становление отечественной специальной педагогики во всех ее отраслях связано с научной деятельностью Л. С. Выготского (1896-1934), который закладывает основы современного специального образования.

Основополагающими теоретическими положениями Л. С. Выготского являются:

· понятие структуры дефекта (основной дефект и сопутствующие нарушения);

· единство биологического и социального (при превалирующей роли социального) в понятии «дефект»;

· дефект и возможность его компенсации;

· положение о единстве законов развития нормальных и аномальных детей;

· положение о качественном своеобразии в развитии аномального ребенка;

· положение о неравномерности и избирательности недоразвития интеллекта (при умственной отсталости);

· о единстве недоразвития интеллекта и аффекта (при умственной отсталости).

Разработка важных теоретических положений позволяет исследователю заложить в общих чертах важные принципы специального обучения и диагностики аномального развития: принцип использования обходных путей в обучении и развитии; коллективного воспитания; структурно-динамического изучения психической деятельности; всестороннего, комплексного исследования психики аномального ребенка.

В послевоенный период начинается интенсивное развитие специального образования, наибольшее развития оно получает в 60-80 гг. XX столетия.

На этот период приходится наибольшее количество фундаментальных работ по различным отраслям специальной педагогики. Появляются новые отрасли и направления, расширяется количество специальных образовательных учреждений для аномальных детей и подростков; разрабатывается методическое обеспечение специального обучения. Окончательно оформляется структура специального образования.

Большую роль в разработке проблем, связанных с изучением, обучением, воспитанием аномальных детей и подростков, играет научная деятельность сотрудников НИИ Дефектологии РСФСР (с 1966 года АПН СССР, в настоящее время - Институт коррекционной педагогики РАО).

Характерной особенностью развития специального образования является углубление медицинских, клинических исследований по проблеме. Это становится возможным благодаря бурному развитию медицинской науки - физиологии, генетики, отоларингологии, психиатрии, офтальмологии и др

Отечественные исследователи уточняют причины, лежащие в основе многообразных нарушений, разрабатывают различные их классификации: интеллекта (М. С. Певзнер, Г. Е. Сухарева и др.), слуха (Л. В. Нейман, Б. С. Преображенский и др.), речи (М. Е. Хватцев, Р. Е. Левина, О. И. Правдина); в рамках отдельных направлений начинает разрабатываться дифференциальная диагностика. В частности, тщательное изучение умственно отсталых детей и подростков позволяет выделить и отграничить от этой группы детей с нарушениями речи и задержкой психического развития (М. С. Певзнер, Г. Е. Сухарева, С. Я. Рубинштейн и др.).

В конце 60-х - начале 70-х годов начинается изучение, обучение и воспитание детей с задержкой психического развития (В. И. Лубовский, Р. Д. Триггер, Т. В. Егорова, Ю. И. Демьянов, Г. М. Капустина, Л. В. Кузнецова, И. Ф. Марковская, Л. И. Пе-реслени и др.)

Кроме того, в этот период появляются новые направления изучения и организации помощи детям и подросткам, ранее ее не получавшим.

В 50-60-х годах создаются специализированные школы для детей с тяжелыми нарушениями речи. Большая заслуга в этом принадлежит Р. Е. Левиной, Н. Н. Трауготт, К. И. Марковой. В середине 70-х годов при общеобразовательных школах открываются логопункты, цель которых - коррекция нарушений речи школьников в условиях массового обучения.

Создаются учреждения для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата.

В 60-70 годах начинает разрабатываться проблема обучения и воспитания детей дошкольного возраста, имеющих проблемы в развитии.

В конце 60-х - начале 70-х годов организуются детские сады для умственно отсталых детей (Г. М. Гусева, Н. Д. Соколова, Е. А. Стребелева, О. П. Гаврилушкина), в середине 70-х - для детей с тяжелыми речевыми нарушениями (Т. Б. Филичева, Г. В. Чиркина) и детей с нарушениями зрения; с 80-х годов организуются детские сады для детей с ЗПР (С. Г. Шевченко, У. В. Ульенкова и др.).

Складываются основные принципы организации дошкольных учреждений: бесплатность, комплектование по ведущему отклонению в развитии, меньшая наполняемость групп по сравнению с обычными детскими садами; введение в штат специалистов-дефектологов разного профиля и дополнительных медицинских работников; организация специальных занятий, перераспределение видов занятий между воспитателями и дефектологами (Н. М. Назарова, 2001).

В конце 70-х - начале 80-х годов начинается изучение детей и подростков с ранним детским аутизмом (О. С. Никольская, Е. Р. Баенская, М. М. Либлинг, С. А. Морозов и др.).

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 548.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...