Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Разработки месторождений горных пород.




Классификация производственных предприятий дорожного строительства. Размещение предприят.

Назначение-удовлетворение потребностей строительства в фиктивных и качественных дор.стр-х материалах, деталях и конструкциях. Производственное предприятие-комплекс сооружений, машин и оборудования, который обеспечивает добычу необходимых строительных материалов, изготовление полуфабрикатов, изделий и деталей. Прирельсовые предприятия-сооружаются непостредственно у ж.д.(все материалы поступают по ж.д.) Притрассовые заводы-строят в непостр.близости от строящейся дороги(все необх-е мат-лы поставляют автотранспортом с прирельсовых складов и баз, а также с притрассовых карьеров). Предприятия для приготовления смесей раздел. на: стационарные, инвентарные, передвижные. Стац.-капитальные здания(срок эксплуатации на одном месте более 2-х лет). Инвентарн.-комплектуются из машин и оборудования сборного и разборного типов. Передв.-организуют изготовление смеси вблизи от места укладки (срок экспл-ии 1мес-1год).

При выборе места расположения произв.предприятий учитываются: -возможность получения материалов; -величину транспортных затрат; -технические обязанности, ограничивающие возможность транспортирования отдельных видов продукции; -возможность развития предприятия в течении 5-10лет;географич. и гидрологич. условия района строительства; -существующую транспортную сеть; -обеспеченность района электричеством и водой; -жил.-культ.быт. фонд; -санитарные, противопожарные, экологические требования.

Оптимальное размещение предприятия выбирают по минимуму приведенных затрат:

Зпрпртспертгпнуд; Спр-затраты приобр-я сырья; Стс-транспортировка сырья; Спер-переработка сырья в гот. продукцию; Стгп-транспортировка гот.продукции; Ен-нормат.коэфициент сравнит-й эффективности КВ(0,12); Куд-удельное КВ на стр-во предприятия.

Куд=Ф/Qг, Ф-стоимость осн.фондов; Qг-годовая мощность предприятия.

Энергетические потребности: Nэг=∑Nг/Qг.

Среднегодовая выработка на 1-го рабочего Вр= Qгср.г., Рср.г-среднегод. численность работающих.

Разработки месторождений горных пород.

Состоит: подготовительные работы (очистка от леса, валунов, устройство откаточной, въездной, разрезной траншей, обеспечение отвода поверх. вод), вскрышные (снятие растит. слоя и породы открытым способом, после удаления пустой породы в отвалы зачищают кровлю-производят вскрышу. Прим. бульдозеры, экскаваторы), добычные, транспортные, погрузо-разгрузочные, переработка мат-ла. При разработке местор. в холм. местности вскрышные работы производят сверху-вниз.

Рис. элементы горн. выработки.      

1-нижняя площадка; 2-бровка уступа; 3-площадка подступа; 4-верхняя площадка; 5-пустая порода

β-угол откоса вскрыши; α-угол откоса уступа

Hy-высота уступа; h1- высота подступа
Уступ-часть разраб. месторождения очерченная гориз. и наклонной плоскостями. Подступ-часть уступа раздел. гориз. площадками. Забой-место на уступе или подуступе, где разраб. горн. порода.

Буровзрывные работы. Методы разрушения горн.породы: 1-механический –а) вращательный (за счет вращ. и поступ. движения резца); б) ударный (клин внедряется в породу под действием кратковр. удар. нагрузки); в) ударно-вращательный (агрегат состоит из станка и погружного пневмоударника. Станок вращает бур.стан и подает его в забой скважины, станок служит и для подачи сжатого воздуха к пневмоударнику); г) вращ.-ударный; 2-термический (в породах с кремнистым основанием)-за счет неравномерного нагрева и изменения структур кварца под воздействием горячих газов, образующихся при сгорании топлива. Бурение. Методы зарядов: шпуровые (при глубине до 5м и D до 45мм); скваженные (глубина более 5м, D=100-300мм); котловые (включают бурение и простреливание шпуров или скважин. Плюсы: сокращение бур. работ. Минусы:неравном. дробление породы); каменные (на открытых горных пород при высоте уступа более12м и для откоса не менее 50о. Плюсы: сокращение бур. работ, высокая промзводительность Минусы:трудоемкость подготовит. работ, значит. выход негабарита).

Выемка и погрузка горн.породы производится экскаваторами.

Процессы переработки и обращения песчаных материалов.

Переработка состоит: дробление, сортировка, промывка, обогащение гравия и песка. Дробление- уменьшение размеров куска породы. При дроблении получаются продукты более 0,5 мм. Сортировка-разделение продуктов переработки по крупности на грохотах. Промывку осущ. с целью удаления комовой глины и пылеватых частиц (в спец. оборуд. грохотах или моечных машинах). Классификация и обогащение- для доведения зерн. состава до требований стандарта (в осадочных машинах). Машины для дробления и размельчения делят на 6 классов: 1-щековые (дробление производится путем раздавливания и частичного истирания м/у подвижной и неподвижной щек); 2-конусные (для измельчения кам. мат-ов средней и большой твердости. Процесс идет непрерывно в отличие от щековых); 3-валковые (для измельчения мягких пород и для вторичного измельчения кам. мат-ов ср. и дольшой твердости. Валки могут быть гладкие и рефленные); 4-молотковые (измельчают силой удара молотками высокопрочных и средней прочности пород); 5- центробежные; 6- шаровые (стержневые) мельницы (для помола кам. мат-ов и получения мин. порошка. Путем истирания, раздавливанием и частичными ударами метал. шарами). Степень дробления ; Дср- средний размер мат-ла, поступ. на дробление; dcp –размер после дробления. Сортировка. В завис-ти от назначения сортировку различают: 1-подготовительную (удаление на данной стадии из поступившего в дробилку мат-ла, тех размеров, которые не дробятся); 2-классификационную (разделение щебня на товарные сорта, должна обеспечивать получение продукции, соотв. ГОСТу); 3-избирательную (при разгрузке гравия долго хранящегося на складах, позволяет выбрать из потока компоненты, отличающиеся от основного мат-ла (выделение глины на грохотах)). Грохоты делят на: плоские (подвижные, неподвижные), барабанные (цилиндр-ие и конические). Сортировка происходит при перемешивании мат-ла по ситу в качающихся грохотах. Эффективность грохочения: ; Q- содержание зерен нижнего класса (зерна прошедшие сито-подрешетная продукция) в исход. мат-ле в %; q0-относит. содержание зерен нижнего класса оставшихся после сортировки в верхнем классе (зерна оставшиеся на поверхности сит-надрешетная продукция) ; А- масса пробы надрешетного продукта; A`-масса той же пробы после отсева из зерен нижн. класса на лабор. сите с отверстиями равными отверстиям сита грохота.

Промывка осущ. в цилиндрич. гравиямойках, вибрац. мойках, корытных мойках (лопастные-до 50-70мм, шнековые, сабельные, одно и двухвальные), барабанные промоечные машины-крупностью 100-300мм. Эффективность промывки ; αисх, αпр- содержание комовой глины и глин. частиц в исходном и промытом продукте.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 201.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...