Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

VIII. Подведение итогов урока




— Как приспособились растения к жизни в степи? (Травяни­стые растения; корни-луковицы; длинные корни; корни-пучки; узкие или мясистые листья.)

Как приспособились к жизни в степи животные? (В ос­новном некрупные животные; защитная окраска; наземный и подземный образ жизни.)

— Какие экологические проблемы возникли в степи по вине человека? (Распашка земель; неумеренный выпас скота; бра­коньерство.)

На все ли поставленные в начале урока вопросы мы с вами ответили?

(Учитель обращает внимание детей на доску, где записаны вопросы, которые задали учащиеся в начале урока.)

IX. Рефлексия

— Дополните предложение: «Теперь я знаю, что...» (Ученики говорят по цепочке или по выбору учителя.)

— Что на уроке у вас хорошо получалось?

— Над чем еще надо поработать?

— Кого можно поблагодарить за работу на уроке? (Самооценка. Комментарий учителя.)

Домашнее задание

1. Прочитать текст на с. 110—117 учебника, выполнить зада­ния.

2. Выполнить задания 3, 4, 8, 9 на с. 54, 56 рабочей тетради.

Дополнительный материал

Степи — обширные безлесные пространства, на которых растут тра­вянистые растения. Травянистые равнины (степи) занимают огромные пространства в Америке, Азии, Австралии и России.

Лето в степях более продолжительное, чем в лесной полосе. Средняя температура июля +22—23,5 °С (жара местами достигает +40 °С). Погода летом стоит сухая, солнечная. Дожди имеют ливневый характер. Поэтому потоки воды, стекающие в низины, не успевают просочиться в почву и быстро испаряются. В степи часты иссушающие ветры, после кото­рых начинается длительная засуха и пересыхают местные речки. Зима короче и теплее, чем в лесной зоне, но достаточно холодная, с морозами до —20—30 "С. Снеговой покров очень маленький.

Степи — это области, слишком сухие для деревьев, но достаточно влаж­ные для трав. Травы, растущие в степи, способны переносить засуху и быст­ро восстанавливаются даже после степных пожаров, нередких в сухое и жар­кое время года. Сгорает только верхняя часть травы, а корни и основания стеблей сохраняются. Поэтому у одних растений стебли и листья сильно опушены или имеют восковой налет, у других жесткие стебли покрыты узкими листьями, свертывающимися в сухое время года, третьи имеют мя­систые и сочные стебли и листья с запасом влаги. У некоторых растений корни уходят глубоко в землю, у других образуются клубни, луковицы.

Весна в степи начинается рано, в феврале—марте снег уже стаивает, и в это время в почве скапливается много влаги. Быстро растут луко­вичные растения: тюльпаны, ирисы, гиацинты. В мае, когда становится жарко, луковичные растения заканчивают свой рост. Растительный по­кров изменяется. Теперь в степи можно встретить злаковые растения, типчак, ковыль, полынь.

Богат и своеобразен животный мир степей, причем разные животные питаются разными частями трав. Это травоядные животные, различные грызуны, насекомоядные и зерноядные птицы, а также хищные птицы и звери. Среди стеблей и корней трав живут кузнечики, муравьи и тер­миты. Насекомые служат пищей более крупным животным, таким, как муравьеды и броненосцы австралийской степи.

Животные степи приспособились к жизни в условиях открытой мест­ности, засушливого климата, периодов бескормицы. Например, сайгаки быстро бегают, спасаясь таким образом от преследования волков, преодо­левая большие расстояния в поисках воды и кормов. Многие животные имеют окраску под цвет сухой травы. Это помогает им прятаться от вра­гов, а также незаметно подкрадываться к своей жертве. Многочисленные мышевидные грызуны (мыши-полевки, суслики, сурки) живут в норах, в которых они размножаются, спасаются от врагов, укрываются от жары и холода. Степные птицы из-за отсутствия деревьев устраивают гнезда на земле (жаворонки, дрофы, перепела, степные орлы, болотные совы).

Некоторые животные на период зимних холодов, а также летней бескормицы впадают в спячку (суслики, сурки, черепахи и ящерицы). Большинство птиц улетает на зиму в более теплые края. Постоянно живут в степи мыши-полевки, лисицы, волки, зайцы, серые куропатки.

Под травами образовались почвы, богатые черноземом. Чернозем­ные почвы, теплое солнечное лето позволяют выращивать ценнейшие культурные растения. В степи выращивают пшеницу, кукурузу, сахар­ную свеклу и подсолнечник. Большие площади в степи заняты бахчами, огородами и садами.

Население степной полосы занимается разведением скота: коров, овец, свиней, снабжая мясными и молочными продуктами многие дру­гие районы страны. Земли, на которых раньше росли ковыль, шалфей и другие травы, распаханы и поныне представляют интерес для сельского хозяйства.

 

_______________________________________

Тема: Пустыни

Цели: сформировать у учащихся представление о природной зоне пустынь; ознакомить с географическим положением зоны пустынь, ее особенностями, растениями и животным миром, дея­тельностью людей.

Формируемые УУД: познавательные — сравнивать различные объекты, устанавливать причинно-следственные связи и зависи­мости между объектами; коммуникативные — участвовать в общей беседе, соблюдая правила речевого поведения; регулятивные — действовать по плану, контролировать процесс и результаты дея­тельности, вносить необходимые коррективы, адекватно оцени­вать свои достижения; личностные — устанавливать связи между целью учебной деятельности и ее мотивом.

Оборудование: электронное приложение к учебнику, карта природных зон, кроссворд, карточки для работы в группах, гер­барий, атлас-определитель, энциклопедии «Я познаю мир. Жи­вотные», «Я познаю мир. Растения».

Ход урока

I. Организационный момент

II. Актуализация опорных знаний

Тест

1.Зона степей расположена на:

а) севере нашей страны

б) востоке нашей страны

в) юге нашей страны

2. Характерным признаком зоны степей является:

а) сплошной травянистый растительный покров

б) отсутствие сплошного растительного покрова

в) обилие мхов, лишайников, кустарников

3. К степным птицам относятся:

а) белые журавли, краснозобые казарки, розовые чайки

б) ястребы, кедровки, сойки

в) журавли-красавки, дрофы, пустельги

4. Для растений степи характерны:

а) стелющиеся корни, крупные листья

б) длинные корни, мясистые стебли, листья-колючки

в) корни-луковицы, узкие тонкие листья или толстые мяси­стые стебли

5. В степи по вине человека появились следующие экологи­ческие проблемы:

а) вырубка, загрязнение бытовым мусором, браконьерство, неограниченное заготовление древесины

б) распашка земель, неумеренный выпас скота, браконьерство

в) загрязнение поверхности нефтью, браконьерство, не­ограниченный выпас оленей

6. Цепь питания, характерная для степи:

а) ежевика -> лемминг —»песец

б) растения -> заяц-беляк -> рысь

в) зерно —> суслик —> беркут

7. Основным занятием населения степей является:

а) земледелие

б) рыболовство

в) оленеводство

8. В Красную книгу занесены степные растения и животные:

а) кречет, стерх, краснозобая казарка

б) пион тонколистный, журавль-красавка, степная дыбка

в) зубр, филин, женьшень

Кроссворд

(Работу можно выполнить в группах, парах или индивиду­ально.)

— Разгадайте кроссворд и в выделенных клетках прочитайте название растения.

1              
 

 

2        
  3            
  4            
  5            
6          

 

1. Луковичное растение с крупными красивыми цветками, имеющими форму бокала. (Тюльпан.) 2. Небольшой грызун с развитыми защечными мешками, живущий в норах и собирающий в них большие запасы зерен. (Хомяк.) 3. Животное из отряда гры­зунов, наносящее большой вред посевам. (Суслик.) 4. Травянистое степное растение с собранными в пушистые метелочки цветками. (Ковыль.) 5. Непосеянное ... не взойдет. (Зерно.) 6. «Не в ту ...» значит не в том направлении ехать, невпопад отвечать. (Степь.)

Работа в парах

— Давайте проверим друг у друга выполнение заданий 3, 4 на с. 54 рабочей тетради.

(Ученики проверяют, правильно ли наклеены рисунки расте­ний, подписаны рисунки животных.)










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 317.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...