Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Раздел 2. Учет численности персонала и отработанного
времени. Формы и системы оплаты труда. Учет расчетов с персоналом по оплате труда начинается с момента подписания трудового договора между работодателем и работником. Договор заключается в письменной форме в 2-х экземплярах. Прием на работу оформляется приказом ( распоряжением) руководителя организации на основании трудового договора. Содержание приказа (распоряжения) должно соответствовать условиям заключенного трудового договора. При этом приказ объявляется под расписку в трехдневный срок со дня подписания трудового договора. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежаще заверенную копию указанного приказа (распоряжения) ( ст.68 ТК РФ). При приеме на работу работодатель обязан ознакомить работника с действующими в организации правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными актами, имеющие отношения к трудовым функциям работника. (ст.68 ТК РФ). Организация самостоятельно определяет формы и системы оплаты труда, устанавливает штатное расписание. При оплате труда могут применяться: тарифные ставки, оклады, а также бестарифная система оплаты труда. Тарифные ставки выражают размер оплаты труда рабочих по (различным видам выполняемых работ), за определенную единицу рабочего времени - час, день, месяц, в зависимости от типа выполняемых работ. Штатное расписание ( или схема должностных окладов),как правило применяется при оплате труда руководителей, специалистов и служащих. Бестарифная система оплаты труда может быть установлена в виде процентов от выручки, товарооборота, в долях от прибыли и т.д. Решение об этом принимается администрацией предприятия исходя из экономической целесообразности.
Различают две основные формы оплаты труда: а) сдельную, когда в основу расчета берется объем работы и расценка за выполнение его единицы; б) повременную, когда за основу расчета берется тарифная ставка за 1 час работы или оклад и фактически отработанное время.
Кроме того, возможно применение разновидностей этих форм (систем оплаты труда): · повременно-премиальная – когда оплата производится не только за отработанное врем, но и выплачиваются премии за качество работы; · сдельно- премиальная – предусматривает премирование за перевыполнение норм выработки и конкретных показателей ( например, отсутствие брака и т.д.); · аккордная – при которой оценивается комплекс различных работ с указанием предельного срока их выполнения; · сдельно- прогрессивная - предусматривает оплату выработанной продукции в пределах установленных норм по неизменным расценкам, а выполнение сверх норм оплачивается по повышенным расценкам, и т.д. В зависимости от характера производства для учета выработки продукции (работ, услуг) применяются такие первичные документы как:
мелкосерийного и индивидуального производства).
ся как остаток деталей или заготовок на начало смены, увеличенной на ко- личество переданных на рабочее место за смену, минус остаток не обрабо- танных на конец смены). · аккордный наряд и т.д. Заработная плата при этом определяется путем умножения сдельной расценки на фактически достигнутую выработку рабочего - сдельщика. При повременной оплате труда, учет использования рабочего времени фиксируется в «Табеле учета использования рабочего вре- мени и расчета заработной платы» форма Т-12 , или в «Табеле учета использования рабочего времени» форма Т-13.
Табельный учет представляет собой именной список работников подразделения, бригады, смены, участка и т.д. Табельный учет ведется методом регистрации отклонений, когда дни явок счита- ются по плановому графику, а дни неявок и отклонений от нормального режима отражается буквенным или цифровыми кодами. Основанием для составления Табеля служат- приказы о служебных командиров- ках, больничные листы, приказы об увольнении, сокращении рабочего дня и т.д.
При этом заработок рабочих определяется путем умножения тарифной ставки на фактически отработанной время. Заработная плата работников, находящихся на окладе определяется следующим образом: если работник отработал все рабочие дни месяца, то ему начисляется полный оклад, если нет , то расчет производится пропор- ционально отработанному времени.
По мере поступления первичных документов по учету использо- вания рабочего времени и документов по учету выработки и заработ- ной платы, бухгалтерия проверяет правильность их составления и производит их счетную обработку. Рассчитанная на основании первичных документов заработная плата по каждому работнику, заносится в « Расчетную ведомость» (форма Т-51), или в «Расчетно-платежную ведомость» (форма Т-49). По каждому работнику данные расчетной или расчетно-платежной ведомости, одновременно заносят в лицевые счета, которые являются справкой для начисления средней заработной платы по оплатебольничных листов, компенсации за отпуск и т.д. Заработная плата (оплата труда работника) – это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы.
Раздел 3. Состав и характеристика оплаты труда.
Согласно Трудового кодекса РФ, оплата труда- это система отношений, связанных с обеспечением установления и осуществле- ния работодателем выплат работникам за их труд в соответст- вии с законами, иными нормативными правовыми актами, коллек- тивными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами и трудовыми договорами. В общую сумму оплаты труда входят все начисленные суммы оплаты труда, независимо от источников их финансирования, форм и систем оплаты принятых на предприятии, стимулирующие и компен- сирующие выплаты, а также стоимость продукции, выдаваемой в порядке натуральной оплаты труда.
К общей сумме оплаты труда принято относить:
1. Заработную плату работникам, начисленную за фактически отработанное время, или выполненную работу по принятым на предприятии формам и системам оплаты труда. 2. Выплаты стимулирующего характера, начисляемые по итогам деятельности предприятия по принятым на предприятии положе- ниям ( премии, надбавки). 3. Выплаты компенсирующего характера, связанные с режимом работы и условиями туда ( за работу в районах крайнего севера, за работу в тяжелых и вредных условиях труда, за работу в ноч- ное время, в выходные и праздничные дни, в сверхурочное время). 4. Оплату непроработанного времени в соответствии с законода- тельством о труде и коллективными договорами ( отпуска, боль- ничные листы, пособие при увольнении и т.д. ).
В состав расходов на оплату труда также принято относить выплаты работникам не состоящим в списочном составе предприятия, но привлекаемым для выполнения работ, связанных с деятельностью предприятия.
Различают основную и дополнительную заработную плату. К основной относится заработная плата, начисляемая за фактически отработанное время, за количество и качество выполненной работы при любых формах оплаты труда.
К дополнительной относится заработная плата за не проработанное время ( выполнение гос. обязанностей, перерывы в работе кормящих матерей, льготные часы подростков, очередные отпуска и т.д. ).
Раздел 4 Удержания из заработной платы. Удержания из заработной платы могут производиться только в случаях, предусмотренных законодательством. К таким случаям относятся: 1) удержания, относящиеся к обязательствам:
- с целью погашения обязательств работника перед государством; - с целью погашения обязательств работника перед третьими лицами;
2) удержания по инициативе работодателя:
- на основании принимаемых им решений;
При каждой выплате заработной платы, общий размер всех удержаний не может превышать 20%, а в случаях, особо предусмот- ренных законодательством, - 50% заработной платы причитающейся к выплате.
К удержаниям из оплаты труда относятся:
1) НДФЛ. 2) Удержания по исполнительным листам. 3) Ранее выданные авансы. 4) Удержания за допущенный брак. 5) Удержания в виде административных штрафов, установленных судами. 6) Удержания за причиненный организации материальный ущерб. 7) Прочие удержания.
Максимальную сумму аванса, которую может выдать организация своим работникам, законодательством не ограничена.
Раздел 5. Порядок удержания алиментов на содержание детей. В своей работе бухгалтер нередко сталкивается с различными видами удержаний, некоторые из которых представляют удержания в виде алиментов, уплачиваемых родителем на содержание несовершеннолетних детей. В настоящее время законодательно определены два возможных подхода к порядку установления взыскания алиментов. Во-первых, чаще всего алименты на содержание детей взыскиваются по решению суда. Основанием при этом является исполнительный лист. Исполнительным листом является документ, выданный судом и отражающий причину, порядок и размер удержаний с работника. Он высылается по месту работы ответчика и является обязательным для исполнения на всей территории РФ. При этом размер алиментов определяется в долевом отношении к доходу родителя, который обязан их выплачивать. В соответствии со статьей 81 Семейного Кодекса РФ на содержание одного ребенка уплачивается - 1/2 заработка, на двоих детей - 1/3, на троих и более - 1/2 заработка или иного дохода родителя. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон. Во-вторых, вопрос об уплате алиментов родители могут решить самостоятельно, не обращаясь в суд. Для этого они должны заключить специальное соглашение в письменной форме заверенное у нотариуса , в котором оговаривается размер алиментов, условия и порядок их выплаты. В соответствии со статьей 109 Семейного Кодекса РФ, администрация предприятия должна ежемесячно взыскивать алименты из доходов своих работников в том случае, если у нее есть исполнительный лист или соглашение об уплате алиментов. Следует отметить, что в базу для расчета алиментов, на содержание не- совершеннолетних детей, включаются практически все виды выплат работнику. Так, согласно Постановления Правительства РФ № 841 от 18.07.96г., алименты удерживаются со всех видов доходов, получаемых как в валюте РФ, так и в иностранной валюте, а именно: 1) с основной заработной платы работника, а также с заработной платы за работу по совместительству и по договорам гражданско – правового характера; 2) со всех видов доплат и надбавок к заработной плате; 3) с премий и вознаграждений по итогам работы организации, выслугу лет работника; 4) с районных коэффициентов к заработной плате, за работу в районах крайнего Севера и приравненных к ним местностях; 5) с заработной платы, сохраняемой за время отпуска, за время выполнения государственных, общественных обязанностей, за время повышения квалификации работником и в других случаях сохранения средней заработной платы; 6) с дивидендов по акциям и другим ценным бумагам; 7) с пенсий; 8) со стипендий; 9) с пособий по безработице, пособий по временной нетрудоспособности, компенсаций за неиспользованный отпуск при увольнении ; 10) с компенсации за вред, нанесённый здоровью.
Согласно постановления № 841 и постановления Правительства РФ № 517 от 14 июля 2008г., и № 613 от 15 августа 08г., алименты не удерживаются только со следующих доходов: а) выходного пособия при увольнении; в) материальной помощи, выплачиваемой работнику в связи со стихийным бедствием или смертью членов семьи, когда источник выплаты – федеральный, региональный или местный бюджет. Материальной помощи молодоженам и родителям новорожденного, выплачиваемой из средств работодателя.
Удержание алиментов производится по месту выдачи заработной платы и других доходов, с которых производится взыскание алиментов. Причем, требования по взысканию алиментов являются взысканиями первой очереди. Это означает, что при нескольких взысканий с оплаты труды, алименты взимаются в первую очередь. При удержании алиментов с должника, отработавшего неполный рабочий месяц вследствие прогула, сумма задолженности определя- ется, исходя из заработной платы за полный рабочий месяц независимо от того, что заработок за фактически отработанное время обеспечивает удержание алиментов в меньшем размере. На основании пункта 4 Постановления № 841, алименты взыскиваются с доходов плательщика только после того, как удержан налог на доходы физических лиц. При этом, Налоговый кодекс РФ при расчете сумм НДФЛ, предоставляет ряд льгот как плательщику, так и получателю алиментов, на чьем попечении находится ребенок. Так, плательщик алиментов может пользоваться налоговым вычетом на ребенка, не достигшему 18 лет, или 24 лет, если он является учащимся дневной формы обучения ( с 1 января 2009г. это 1000 руб.). Если алименты уплачивает одинокий родитель, то стандартные налоговые вычеты ему предоставляются в двойном размере. Налоговый кодекс РФ разъясняет, что одиноким родителем следует считать родителя, который не состоит в зарегистрированном браке. Кроме того, вычет в двойном размере предоставляется не только плательщику алиментов, но и другому родителю, на чьем попечении находится ребенок, а также вдовам (вдовцам), опекунам, попечителям или приемным родителям. Согласно статьи 110 Семейного кодекса РФ, удержание алиментов производится и в случае, когда общая сумма удержаний превышает 50% заработка или иного дохода работника. Алименты удерживаются в течении 3-х дней со дня выдачи зарплаты. Удержанные алименты могут быть перечислены на счета взыскателей по вкладам в сбербанки, в почтовые отделения для получения , либо лично взыскателю на руки из кассы организации, либо по его доверенности другому лицу. Если адрес лица, в пользу которого удерживаются алименты, неизвестен, то об этом уведомляется суд по месту нахождения данной организации, а удержанные суммы алиментов переводятся на депозитный счет этого суда. При увольнении работника - плательщика алиментов, бухгалтер делает отметку на исполнительном листе ( соглашении) о суммах удержанных алиментов и сумме оставшейся задолженности, и заверяет их печатью организации. В трехдневный срок исполнительный лист (соглашение) направляется в районный суд по новому месту работы плательщика алиментов. Таким образом, можно сделать следующие выводы: 1. Установленный законодательством порядок взимания алиментов на содержание несовершеннолетних детей носит как принудительный, так и добро- вольный характер. 2. Перечень доходов, с которых взимаются алименты, является максимально возможным. 3. Плательщику алиментов предоставляются льготы по налогу на доходы физических лиц. 4. Удержания из доходов работника на содержание несовершенно- летних детей являются первоочередными во всей цепочке удержаний и должны быть взысканы даже в случае превышения суммы всех удержаний из оплаты более чем на 50%.
Учет операций связанных с удержанием алиментов, осуществляется на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» субсчет- «расчеты по исполнительным листам». По кредиту данного субсчета показываются суммы начисленных к удержанию алиментов, а по дебету исполнение обязательств перед получателем алиментов.
Пример 1.
В январе 2008г., работнику Петрову В.М., была начислена зарплата в сумме 18000 руб. Работник разведен, и в другом браке не состоит. С его зарплаты ежемесячно удерживается 35% на содержание ребенка на основании соглашения с бывшей женой.
В бухгалтерском учете организации будут сделаны следующие проводки:
1. Д сч.20 К сч.70 - 18000-00 Начислена зарплата Петрову В.М. 2. Д сч.70 К сч.68/ндфл - 2132-00 Начислен НДФЛ. (18000 – 400 - 1200 ) х 13% 3. Д сч.70 К сч.76/ расче- 55538-00 Начислены алименты. ты по исполни- ( 18000 - 2132 ) х 35% тельным док-ам
Документы, выдаваемые работнику при увольнении. 1. Приказ о прекращении трудового договора (форма Т-8).
(Работник должен ознакомиться с документом, поставив свою подпись. Работодатель обязан выдать копию приказа работнику, по его требованию).
2. Трудовая книжка. ( Запись об увольнении должна точно соответствовать положениям Трудового Кодекса РФ).
3. Записка – расчет по форме Т-61.
Выдается в последний рабочий день сотрудника. В этот же день необходимо выплатить сотруднику все суммы - заработную плату, компенсацию за неиспользованный отпуск.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 245. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |