Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Особенности коррекционно-развивающей работы на этапе подготовки детей к школе




Изучение компонентов готовности к школе дает возможность составить целостную картину о личности ребенка, определить те сферы, в которых он готов к школе, а также области, где тот или иной показатель готовности недостаточно выражен. На основе анализа готовности к систематическому обучению необходимо составить карту прогноза развития личности, определить основные стратегии работы с ребенком на рубеже дошкольного и младшего школьного возраста.

Чаще всего психолог и педагог выбирают либо путь коррекционной, либо развивающей работы.

Первый путь – это путь коррекционной работы с детьми, когда взрослый имеет некий эталон среднего развития, к которому он хочет приблизить ребенка.

Второй путь – это развивающая работа; в этом случае психолог ориентируется на средневозрастные нормы для создания условий развития, в которых ребенок сможет подняться на оптимальный для него уровень развития. Причем этот уровень может быть ниже или выше среднестатистического.

Чаще всего, оказание психологической помощи ребенку на этапе подготовки к школе рассматривается через понятие развития, а не коррекции.

Однако, предлагая те или иные формы развивающих занятий с детьми, психологи часто ограничиваются тренингами отдельных психических функций. Но здесь они сталкиваются с проблемой, как сделать своих подопечных активными субъектами деятельности. Дело в том, что большинство детей неготовых к школьному обучению отличаются отсутствием познавательного интереса и нежеланием учиться. Поэтому, при организации коррекционно-развивающей работы с детьми приоритетным является мотивационное развитие ребенка, а именно развитие познавательного интереса и учебной мотивации.

В учебно-методических пособиях описано большое количество игр и упражнений, направленных на развитие памяти, мышления, речи, произвольной сферы и внимания. В качестве примера, представим некоторые типы заданий, описанные в пособии И.В. Дубровиной «Готовность к школе: развивающие программы» (2001).

Развитие памяти.

Зрительная и зрительно-моторная памятьнеобходима для выполнения работы по образцу (списывание с доски, работа с прописями, с последующим продолжением по памяти). Для развития данного вида памяти можно использовать следующие виды заданий:

- работа по образцу (сначала ребенок работает с постоянной зрительной опорой, затем время рассматривания образца сокращается по 15 – 20 секунд). Эти виды упражнения можно проводить во время рисования, лепки, списывания с доски, работа с конструктором, рисование узоров по клеточкам;

- найди отличия (ребенку предъявляется сюжетная картинка, содержание которой он должен запомнить, а потом воспроизвести. Затем предъявляется похожая картинка, в которой недостает каких либо деталей, или появляются лишние изображения. Эти отличия и должны уловить дети).;

- запомни предметы (на столе стоит 8-10 предметов, которые ребенок должен запомнить, затем эти предметы закрывают и просят ребенка их перечислить.

Вербально-моторная памятьнеобходима для выполнения работы по словесной инструкции с указанием порядка выполнения задания: написание под диктовку элементов букв, рисование под диктовку геометрических узоров по клеточкам и т.п.

Для развития данного вида памяти целесообразно использовать упражнения, приведенные выше для зрительно-моторной памяти, с применением вместо наглядного образца словесного описания или инструкции предлагаемой деятельности

Логическая память обеспечивает запоминание последовательности слов, которые могут быть объединены в смысловые группировки, запоминание последовательности действий в сюжетных рассказах и т.д.

Для развития логической памяти рекомендуется использовать следующие задания и упражнения:

- запоминание набора слов (10 –15), которые можно разбить на группы по различным признакам (посуда, одежда, животные и т.д.);

- запоминание рассказа с четко выделенными смысловыми блоками.

Для дошкольников более естественно запоминание материала, который включен в игровую деятельность. Поэтому желательно использовать игровые приемы: например, включать сюжетные игры про разведчиков, космонавтов, бизнесменов и др.

Развитие мышления

Сформированное наглядно-действенное мышлениепозволяет ребенку хорошо справляться с любыми видами продуктивной деятельности, где требуется умение работать по наглядному образцу, умение соотнести размеры и формы предметов. Самым эффективным способом его развития является предметно-орудийная деятельность, которая наиболее полно воплощается в деятельности конструирования.

Для наглядно- образного мышленияхарактерно умение решать задачу прежде всего в плане представления и лишь затем – на конкретной предметной основе.

Развитию данного вида мышления способствуют следующие виды заданий:

- работа с конструктором по словесной инструкции и замыслу ребенка;

- сюжетно-ролевые и режиссерские игры, в которых ребенок сам придумывает сюжет и самостоятельно воплощает его.

Логическое мышлениепредполагает наличие у ребенка способности к выполнению основных логических операций: обобщения, анализа, сравнения, классификации.

Помощь в развитии логического мышления окажут такие упражнения:

- «четвертый лишний»: задание предполагает исключение одного предмета, не имеющего некоторого признака, общего для отдельных трех;

- придумывание недостающих частей рассказа, когда одна из них пропущена;

- «говори наоборот» (взрослый говорит какое – либо слово и просит ребенка тоже назвать слово, но только с обратным смыслом, например: большой – маленький);

- логические загадки и задачи.

И.В. Дубровина предлагает целый ряд упражнений, которые способствуют развитию мышления в целом: головоломки, различные виды заданий с палочками и спичками ( выложить фигуру из определенного числа спичек, перенести одну из них с тем, чтобы получить другое изображение и т.п.).

Развитие моторики и координации движений.Как показывает практика, дети 6- лет, приходящие в школу, к сожалению, имеют крайне низкий уровень развития моторных навыков, что проявляется в неумении начертить прямую линию, написать печатную букву по образцу, вырезать из бумаги и аккуратно клеить, рисовать. Нередко оказывается, что у детей этого возраста не сформирована координация и точность движений, многие дети не владеют своим телом.

В качестве упражнений на развитие моторики можно предложить следующие задания:

- нарисуй простой узор;

- «трудные виражи» (перед ребенком нарисованные дорожки разной формы, в одном конце которых – машина, а в другом – дом; ребенок должен провести свою машину к дому);

- работа с конструкторами, рисование, лепка, выкладывание мозаик, аппликация, вырезывание;

- продевание нитки в игольное ушко, шитье, вышивание, вязание, плетение;

- «пальчиковая гимнастика».

С целью развития общей координации и точности движений можно предложить детям следующие игры и соревнования:

- игра «Съедобное – несъедобное», а также любые игры с мячом;

- «Зеркало»: ребенку предлагается быть зеркалом и повторять все движения взрослого;

- «Тир»: попадание в цель различными предметами (мячом, стрелами, кольцами и др.)

Развитию этих навыков способствует также весь спектр спортивных игр, физических упражнений, занятий танцами, ритмикой, аэробикой.

Развитие произвольности

Развитие произвольности – многокомпонентный процесс, требующий обязательного формирования целостной системы осознанной саморегуляции. Эта система включает в себя следующие компоненты:

- способность удерживать цель выполняемой деятельности;

- способность составлять программу исполнительских действий;

- умение формировать модель значимых условий деятельности;

- умение пользоваться обратной связью и способность корректировать допущенные ошибки как в процессе деятельности, так и по ее окончании.

Наиболее эффективной деятельностью по развитию произвольности служит:

- конструирование по наглядному образцу;

- конструирование по словесной инструкции;

- «графический диктант» (ребенку предлагается образец геометрического узора, ребенка просят воспроизвести предложенный образец и самостоятельно продолжить точно такой же рисунок; аналогичная работа предлагается на слух, когда взрослый диктует последовательность действий с указанием числа клеточек и их направления).

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 258.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...