Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Анализ платежеспособности (ликвидности)




 

Показатели ликвидности дают представление о способности фирмы рассчитаться по текущим долгам с помощью денежных средств и прочих ликвидных активов. Платежеспособность выражается через коэффициенты платежеспособности, представляющие собой отношение имеющихся в наличии оборотных активов по степени ликвидности к сумме текущих (краткосрочных) обязательств на отчетную дату. Представленные ниже коэффициенты рассчитаны и представлены в таблице 10.

Чистые оборотные активы (ЧОА) – это долгосрочная часть оборотного капитала, которая показывает превышение оборотных активов (ОА) над краткосрочными обязательствами (КО). Чистые оборотные активы принято называть чистым оборотнымкапиталом предприятия[1].

              ЧОА = ОА – КО

Считается, что чистый оборотный капитал характеризует сумму собственного капитала, вложенную в оборот, при этом предполагается, что долгосрочные обязательства покрывают инвестиции во внеоборотные активы. Нормативов по данному показателю нет, он анализируется в динамике. Для обеспечения финансовой устойчивости и платежеспособности важно, чтобы величина его была положительна, и при увеличении объемов деятельности сумма чистого оборотного капитала также увеличивалась.

    В зависимости от ликвидности оборотных средств предприятия различают 3 коэффициента ликвидности:

Коэффициент абсолютной ликвидности характеризует покрытие текущей кредиторской задолженности за счет наиболее ликвидных активов – денежных средств и ликвидных ценных бумаг. Нормальное значение больше 0,2 (0,25-0,35)[1].

,

Где ДС – это денежные средства,

КФВ – это краткосрочные финансовые вложения,

КО – краткосрочные обязательства.

Коэффициент срочной ликвидности характеризует покрытие текущей кредиторской задолженности за счет активов, которые с большой степенью вероятности будут превращены в деньги в текущем периоде. Нормальное значение 0,8-1,2[1].

 ,

Где ДС – это денежные средства,

КФВ – это краткосрочные финансовые вложения,

ДЗ – это дебиторская задолженность,

КО – краткосрочные обязательства.

Коэффициент текущей ликвидности показывает превышение общих оборотных (текущих) активов над краткосрочной кредиторской задолженностью. Нормальное значение 1,5-3[1].

 ,

Где ОА – это оборотные активы.

Таблица 10 – Анализ ликвидности

  Обозначение На 31.12.13 На 31.12.14 Нормативное значение
Чистые оборотные активы ЧОА -    5 158 700,00   - 2 245 970,51    
Коэффициент абсолютной ликвидности Кал 0,05 0,05 0,25-0,35
Коэффицинт срочной ликвидности Ксл                      0,19                                                                       0,37   0,8-1,2
Коэффициент текущей ликвидности Ктл 0,50 0,80 1,5-3

 

Как можно заметить, за период произошло увеличение чистых оборотных активов, хоть оно не было достаточным для получения значения выше 0. Данное изменение объясняется ростом оборотных активов, поскольку краткосрочные обязательства остались неизменными.Отрицательное значение чистых оборотных активов указывает на то, что предприятие не имеет суммы собственного капитала для финансирования оборотных активов. С учетом отсутствия долгосрочных кредитов в источниках финансирования, можно заключить, что инвестиции во внеоборотныеактивы предприятие осуществляет, привлекая краткосрочные кредиты банков.

Коэффициент абсолютной ликвидности не изменился за счет того, что обе величины, используемые в его расчетах изменились незначительно. Тем не менее, его значение в данный момент находится в 5-7 раз ниже нормы.

Коэффициент срочной ликвидности возрос на 18 процентных пункта за счет увеличения дебиторской задолженности в отчетном периоде, тем не менее этого не достаточно для достижения нижнего порога нормы: показатель необходимо увеличить хотя бы в 3 раза.

Коэффициент текущей ликвидности также возрос, что обеспечивается возрастанием уровня дебиторской задолженности и объемом запасов. Текущее значение должно быть увеличено хотя бы в 2 раза для достижения нижней границы нормы.

Анализируя ситуацию в целом, стоит отметить, что предприятие находится в состоянии крайне низкой платежеспособности. Для обеспечение продолжительности деятельности организации крайне важно обеспечить мероприятия по ее увеличению: необходимо большее количество денежных средств на счетах, меньшее количество краткосрочных обязательств.

Анализ рентабельности

Доходность фирмы характеризуется абсолютными и относительными показателями. Абсолютный показатель доходности - сумма прибыли. Относительный показатель - уровень рентабельности. В данной работе расчитаны и проанализированы следующие показатели рентабельности:

Валовая рентабельность продаж – процентное отношение валовой прибыли к выручке[1].

*100%

Операционная рентабельность продаж - процентное отношение прибыли от продаж к выручке[1].

* 100%

Чистая рентабельность продаж – процентное отношение чистой прибыли к выручке[1].

* 100%

Рентабельность активов – процентное отношение прибыли от продаж к среднему значению совокупных активов предприятия[1].

* 100%, где

ROА‑уровень рентабельности активов, %;

САср‑ средняя величина активов предприятия (валюта баланса) за период, руб.

 

Чистая рентабельность активов – процентное отношение чистой прибыли к среднему значению совокупных активов предприятия[1].

* 100%, где

Рентабельность собственного капитала – процентное отношение чистой прибыли к среднему значению собственного капитала[1].

* 100%, где

ROE‑уровень рентабельности собственного капитала, %;

СКср‑ средняя величина собственного капитала за период, руб.

ROE (ReturnonEquity) — это ключевой показатель для собственников бизнеса. Он позволяет определить эффективность и целесообразность ведения бизнеса. Чем выше ROE, тем выше эффективность, с которой в компании работают средства акционеров. При этом если соотнести ROE с рыночной ставкой доходности (ставкой банковского процента), то можно определить эффективность работы средств акционеров в сравнении с рыночной доходностью, которую может получить инвестор при альтернативном вложении средств.

Это, в свою очередь, позволяет определить целесообразность ведения бизнеса. Если ROE компании стабильно ниже рыночных ставок доходности, то такая компания не эффективна с точки зрения инвесторов.

В таблице 11 представлены описанные выше показатели:

 

 

Таблица 11 – Анализ рентабельности

Показатели рентабельности Обозначение Отчетный период Предыдущий период
Валовая рентабельность продаж, % R 56% 56%
Операционная рентабельность продаж, % Rпр 22% 26%
Чистая рентабельность продаж % RЧПр 11% 15%
Рентабельность активов, % ROA 13%  
Чистая рентабельность активов, % ROAЧПр 6%  
Рентабельность собственного капитала, % ROE 12%  

 

1. Как видно из расчетов показатели рентабельности существенно ухудшились: операционная рентабельность продаж сократилась с 26% до 22%, чистая рентабельность также уменьшилась с 15% до 11%. Валовая рентабельность продаж осталась неизменной.

2. Резкое снижение показателей рентабельности обусловлено снижением выручки от реализации и действием операционного рычага. При снижении выручки постоянные расходы не уменьшаются пропорционально, следовательно, прибыль уменьшается сильнее, чем выручка.

3. Рентабельность активов (6%) мала, даже с учетом существенной доли внеоборотных активов, что при достаточно высоком уровне собственного капитала в источниках финансирования приводит к низкому значению рентабельности собственного капитала (12%). Для эффективного управления бизнесом рентабельность собственного капитала должна быль на уровне средней доходности по рынку (более 15%)










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 161.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...