Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Хозяйственная деятельность как источник доходов бюджетных организаций




В условиях рыночных отношений всем бюджетным ор­ганизациям разрешена хозяйственная деятельность, пре­дусмотренная их уставами. Эта деятельность дает им собст­венные доходы, которые выступают как их внебюджетные средства и расходуются внутри данных бюджетных орга­низаций, являясь дополнительным источником их финан­сирования.

По характеру источника доходов внебюджетных средств -это заработанные доходы и незаработанные доходы.

К заработанным доходам бюджетной организации от­носятся специальные средства, полученные от неоснов­ной ее деятельности, но связанные с основной ее деятель­ностью.

Незаработанные доходы — это средства бюджетной ор­ганизаций, не связанные с результатами ее труда и не под­лежащие возвращению. К ним можно отнести доходы от ценных бумаг (акций, облигаций, векселей и др.) в виде дивидендов и процентов, добровольные пожертвования от национальных и иностранных юридических и физических лиц; взносы в виде благотворительных отчислений от го­сударственных, общественных и других предприятий и ор­ганизаций. К незаработанным также можно отнести пере­дачу материально-технических средств от юридического лица бюджетному учреждению, например, при ликвида­ции или реорганизации тех или иных организаций.

Основными из них все же являются специальные сред­ства - заработанные доходы. Значительная их часть созда­ется путем получения доходов от использования, принад­лежащего организациям имущества, зданий, оборудова­ния, доходы от эксплуатации транспорта, производствен­ной деятельности учебно-вспомогательных подсобных пред­приятий и хозяйств, доходы лечебно-трудовых мастерских от работы лиц, находящихся на излечении. Немалую роль в образовании специальных средств играют различные платные услуги, оказываемые организациями (научные, информационные и др.), проведение экспертиз (медицин­ских, бухгалтерских, криминалистических).

 

8.5. Прибыль республиканских и коммунальных унитарных предприятий как источник государственных доходов ^

Особенности финансов республиканских и коммуналь­ных унитарных предприятий обусловлены отсутствием пра­ва собственности предприятия на закрепленное за ним иму­щество. Имущество унитарных предприятий неделимо и не распределяется на вклады или долевое участие его ра­ботников.

Учредительным документом унитарного предприятия является устав. Решение о создании унитарного предпри­ятия, основанного на праве хозяйственного ведения, при­нимает соответственно уполномоченный государственный орган или орган местного самоуправления, который ут­верждает его устав и устанавливает размер уставного и ре­зервного фондов.

В настоящее время порядок определения прибыли как финансового результата деятельности предприятий регламен­тируется правилами бухгалтерского учета. Министерство финансов устанавливает для предприятий всех форм собст­венности правила формирования в бухгалтерском учете ин­формации о доходах коммерческих организаций, в том чис­ле республиканских и коммунальных унитарных предприятий. Доходами организации признается увеличение экономиче­ских выгод в результате поступления денежных средств, иного имущества и погашения обязательств.

Доходами от обычных видов деятельности является вы­ручка от продажи продукции и товаров, поступления, свя­занные с выполнением работ, оказанием услуг.

Операционными доходами унитарного предприятия яв­ляются поступления, связанные с предоставлением за плату во временное пользование активов организации; поступ­ления, связанные с предоставлением за плату прав, воз­никающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности; поступления, связанные с участием в уставном капитале других организаций (включая проценты и иные доходы по ценным бумагам), если данные виды деятельности - не основные для предприятия.

К внереализационным доходам относятся штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров; активы, полу­ченные безвозмездно, в том числе по договору дарения и др.

 

Унитарные предприятия также могут иметь чрезвычайные доходы. К ним относятся поступления, возникающие как последствия стихийного бедствия, пожара, аварии и т. п.

Расходами республиканских и коммунальных унитар­ных предприятий признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) или возникновения обязательств, при­водящих к уменьшению капитала этой организации.

Конечный финансовый результат (чистая прибыль) унитарного предприятия слагается из финансового резуль­тата от обычных видов деятельности, а также прочих до­ходов и расходов, включая чрезвычайные.

В соответствии со ст. 42 Закона «О бюджете Республики Беларусь на 2007 год» республиканские и коммунальные унитарные предприятия, имущество которых находится на праве хозяйственного ведения, уплачивают часть прибы­ли, а хозяйственные общества — часть доходов от находя­щихся в государственной собственности акций (долей в уставных фондах) соответственно в республиканский и ме­стные бюджеты, порядок исчисления и использования которых определен Президентом Республики Беларусь.

Доходы от имущества, находящегося в государственной собственности

Доходы от имущества, находящегося в государствен­ной собственности, формируются путем использования принадлежащего бюджетным* организациям имущества, зданий, транспорта, оборудования, производственной дея­тельности вспомогательных хозяйств и т. д. Такие доходы являются заработанными доходами (см. с. 52) бюджетных организаций.                                                                      

К ним относятся:

1) Средства, получаемые в виде арендной либо иной платы за сдачу во временное владение и пользование или во временное пользование имущества, находящегося в государственной или коммунальной собственности.

2) Средства, получаемые в виде процентов по остаткам бюджетных средств на счетах в кредитных учреждениях.

3) Средства, получаемые от передачи имущества, на­ходящегося в государственной или коммунальной собст­венности под залог, в доверительное управление.

56

4) Плата за пользование бюджетными средствами, пре­доставленными другим бюджетам, иностранным государ­ствам или юридическим лицам на возвратной и платной основе.

5) Доходы в виде прибыли, приходящейся на доли в уставных капиталах хозяйственных товариществ и обществ, или дивидендов по акциям, принадлежащим Республике Беларусь или местным образованиям.

Тема 9. Основы налогового права










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 227.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...