Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Институт общественных наблюдателей на выборах.




Избирательный процесс и его стадии. Назначение выборов. Образование избирательных округов и избирательных участков. Списки избирателей. Выдвижение кандидатов. Предвыборная агитация. Финансирование выборов. Голосование: порядок, досрочное, вне помещения. Установление итогов голосования и определение результатов выборов.

Нарушения избирательных прав граждан. Обжалование нарушений избирательных прав граждан и ответственность за их нарушение. Право на обжалование. Сроки рассмотрения жалобы. Органы власти на страже избирательных прав граждан.

Электоральная культура.Понятие. История и современность. Статистические данные. Проблемы. Перспективы. Деятельность избирательных комиссий по повышению электоральной культуры.

Понятие и общая характеристика института референдума. Социальное назначение референдума. Право на участие в референдуме. Конституционно-правовое регулирование референдума.

История развития института референдума в мире. Швейцария – родина референдума. Этапы развития института референдума. Референдум по Конституции СССР 1936 и 1977 года. Первый референдум в истории СССР. Референдум 25 апреля 1993 года в России. Конституционный референдум 12 декабря 1993 года.

Виды референдумов: консультативный и императивный, обязательный и факультативный, конституционный и законодательный, дозаконодательный и послезаконодательный, общегосударственный и местный.

Порядок проведения референдума в Российской Федерации. Инициатива проведения референдума. Условия, при которых проведение референдума не допускается. Вопросы, которые не могут выноситься на референдум. Назначение референдума. Агитация при проведении референдума. Порядок подготовки к проведению референдума РФ. Голосование на референдуме РФ и определение его результатов.

Место и роль в механизме народовластия иных форм непосредственной демократии:обсуждений, гражданских инициатив, собраний, сходов граждан, обращений в органы государственной власти и местного самоуправления. Общие положения народного обсуждения важных вопросов государственной жизни.

Институты непосредственной демократии в субъектах РФ: общее и особенное. Активное и пассивное избирательное право. Порядок проведения выборов и подсчёт голосов. Законодательство о выборах и референдуме Волгоградской области.

Институты непосредственной демократии в муниципальных образованиях: на материалах г. Волгограда. Местный референдум. Муниципальные выборы. Собрания (сходы) граждан. Народная правотворческая инициатива. Обращения граждан в органы местного самоуправления.

Тема 1.8

Общая характеристика органов государственной власти в Российской Федерации

/Лекц/Практ/СРС/

Понятие, основные признаки и виды органов государственной власти. Система и виды органов государственной власти. Критерии классификации государственных органов. Конституционно-правовые особенности органов, входящих в систему государственной власти.

Принципы организации деятельности органов государственной власти:суверенность государственной власти, единство системы, разделение властей, выборность, разграничение предметов ведения и полномочий между органами государственной власти России и органами государственной власти субъектов Российской Федерации, гласность.

 

Тема 1.9

Институт президентства в России.

/Лекц/Практ/СРС/

Общая характеристика института Президентства в Российской Федерации. Понятие главы государства. Место Президента Российской Федерации в системе государственных органов. Конституционные должности Президента РФ.

Порядок избрания Президента РФ. Общие условия выборов Президента. Выдвижение кандидатов. Организация и финансирование выборов. Определение результатов голосования. Вступление Президента в должность.

Конституционный статус Президента РФ как главы государства. Полномочия Президента РФ: полномочия в области государственного управления, в сфере законодательной деятельности, в судебной сфере; согласительные полномочия; чрезвычайные полномочия. Основные функции Президента РФ.

Указы и распоряжения Президента РФ: порядок подготовки, принятия, конституционные рамки. Нормативные и ненормативные акты Президента РФ.

Ответственность Президента РФ. Основания и процедура отрешения Президента от должности.

Прекращение обязанностей Президента России. Отставка Президента России. Стойкая неспособность Президента России исполнять свои обязанности.

Администрация Президента РФ и его представители в округах Российской Федерации (общая характеристика). Комитеты, комиссии и другие органы при Президенте.

Представители Президента РФ в Федеральном Собрании, Конституционном Суде и иных органах власти.

Государственный Совет Российской Федерации в системе органов власти: полномочия, порядок формирования. Президиум Государственного Совета.

Совет законодателей России.

Тема 1.10










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 191.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...