Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Конституционные основы функционирования правового положения личности в России




ТЕМА 1.1

Базовые теоретические основы конституционного права России /Лекц/Практ/СРС

Наука конституционного права. Понятие, предмет и метод науки конституционного права. Наука конституционного права в России: история и современность. Место науки конституционного права в системе правоведения.

Конституционное право России как учебная дисциплина. Значение учебной дисциплины «Конституционное право России».

Конституционное право как отрасль публичного права. Предмет и способы государственно-правового регулирования конституционного права.

Конституционное право России в системе юридических наук.Тенденции развития на современном этапе.

Конституционно-правовые нормы: понятие и специфика. Виды норм. Структура конституционно-правовой нормы.

Ответственность и санкции в конституционном праве. Ответственность в конституционном праве. Особенности конституционной ответственности. Субъекты конституционной ответственности: понятие и признаки. Конституционный деликт как основание конституционной ответственности. Классификация конституционных деликтов: по способу (невыполнение обязанности, злоупотребление правом и др.); по субъектам (конституционные деликты государственных органов, должностных лиц и др.). Понятие и виды санкций в конституционном праве: лишение общего или специального конституционно – правового статуса; досрочное прекращение (лишение) полномочий; ограничение, лишение субъективного конституционного права; переход конституционного полномочия; оценочные санкции; отмена (признание недействительным) какого либо юридически значимого результата; отмена, признание неконституционным правового акта; принуждение к исполнению конституционных обязанностей; конституционно-правовые санкции, имеющие процедурный характер; конституционно-правовые санкции имущественного характера.

Система конституционного права. Понятие системы конституционного права. Институты и подотрасли конституционного права.

Конституционно-правовые отношения. Специфика конституционно-правовых отношений и их предпосылки (нормы права, правоспособность и дееспособность, компетенция, юридические факты). Виды конституционно-правовых отношений (постоянные, временные, материальные, процессуальные и др.). Субъекты российского конституционного права. Объекты конституционно-правовых отношений и их классификация.

Понятие и виды источников конституционного права. К вопросу о естественном праве как источнике российского конституционного права. Конституция России – основной источник конституционного права. Виды конституций. Декларации – политико-правовая природа и роль в конституционном праве. Федеральные конституционные законы, федеральные законы, законы СССР, законы о внесении поправок в Конституцию РФ. Указы Президента Российской Федерации. Постановления правительства. Юридический прецедент, правовой обычай. Нормативные договоры и соглашения. Общепризнанные принципы и нормы международного права. Конституции республик, уставы краёв, областей, городов федерального значения, автономной области и автономных округов. Законы субъектов Федерации. Акты глав субъектов Федерации. Акты органов местного самоуправления. Обычаи.

 

 

ТЕМА 1.2

Теория конституции

/Лекц/Практ/СРС/

Понятие и сущность конституции. Значения термина «конституция»: конституция юридическая, фактическая, материальная, социальная. Возникновение конституции как учредительного акта. Сущность конституции: классовый и общечеловеческий подходы. Классификация конституций (по структуре; по способу подготовки; по способу принятия; по способу изменения; по содержанию). Содержание конституции: традиционное, необходимое и излишнее.

Конституционализм.Понятие конституционализма. Конституционализм в России и других государствах.

Форма и структура Конституции РФ. Писанные и неписанные конституции. Структура Конституции РФ 1993 года: преамбула, основной текст, статьи, части, пункты. Конституция в федеративном государстве.

Механизм реализации конституции. Реализация Конституции (понятие, формы). Механизм действия конституции. Прямое действие конституционных норм.

Соблюдение и охрана конституции. Активные действия по охране конституции. Субъекты охраны Конституции Российской Федерации. Конституционный контроль как особая форма правовой охраны конституции.

Конституционное развитие России. Этапы развития Российской Конституции. Дореволюционное государственное (конституционное) право России. Характеристика Конституций РСФСР 1918, 1925, 1937, 1978 годов.

Подготовка и принятие Конституции Российской Федерации 1993 года. Теоретические основы учредительной власти. Необходимость и условия принятия Конституции России. Конституционная комиссия. Конституционное совещание. Голосование по проекту конституции.

Качественные отличия Конституции РФ 1993 года от предшествующих Конституций советского периода:конституционный строй; права, свободы и обязанности граждан; избирательная система; территориальное устройство; система органов власти.

Порядок изменения конституции. Порядок пересмотра и внесения поправок в Конституцию РФ. Изменение состава Российской Федерации и наименований субъектов РФ. Субъекты права пересмотра положений Конституции РФ. Принятие новой Конституции РФ.

Проблема изменения конституции.Существующие проекты изменения Конституции России. Необходимость и обоснованность изменения Конституции РФ.

 

ТЕМА 1.3

Конституционный строй

/Лекц/Практ/СРС/

Понятие и основополагающие принципы гражданского общества (экономическая свобода, многообразие форм собственности, рыночные отношения; безусловное признание и защита естественных прав человека и гражданина; легитимность и демократический характер власти; равенство всех перед законом и правосудием; правовое государство; политический и идеологический плюрализм; свобода слова и печати; суверенность гражданского общества). Гражданское общество: реальность, конституционно-правовая гарантия и категория. Структура гражданского общества и конституционное регулирование важнейших институтов гражданского общества. Основы общественного строя. Соотношение понятий общественный строй и гражданское общество. Пределы и формы конституционного регулирования общественного строя. Обеспечение конституционного строя.

Проблема повышения эффективности конституционного регулирования. Юридические коллизии и вопросы совершенствования механизма их конституционного разрешения.

Суверенное государство. Сущность суверенитета. Декларация о государственном суверенитете.

Демократическое государство. Конституционное закрепление народовластия. Стандарты демократического государства.

Республиканская форма правления. Понятие формы правления. Основные разновидности форм правления. Виды республик. Россия – республика.

Федеративное государство. Формы государственного устройства: федерация, унитарное государство, конфедерация. Принципы построения федерации в России.

Черты правового государства. Понятие правового государства и его сущностные признаки. Верховенство права. Конституция – основа российской правовой системы.

Человек, его права и свободы – высшая ценность.

Социальное государство. Понятие социального государства. Конституционно-правовая основа социального государства. Основы социальной политики. Организационные структуры социальной защиты граждан России.

Светское государство: понятие и основные черты. Религиозные объединения и государство.

 

ТЕМА 1.4

Конституционные основы функционирования правового положения личности в России

/Лекц/Практ/СРС/

Правовой статус личности. Понятие и элементы основ правового статуса личности. Структура правового статуса личности: гражданство; правосубъектность; конституционные принципыфункционирования правового положения личности в России; основные права, свободы и обязанности; гарантии.

Конституционный статус человека и гражданина в России.Соотношение понятий правовое положение (статус) и конституционный статус человека и гражданина в России. Конституционные права, свободы и обязанности – ядро правового статуса личности. Соотношение конституционных прав и свобод с правами граждан, предусмотренными другими отраслями права.

Конституционные принципы функционирования правового положения личности в России:неотчуждаемость основных прав и свобод человека и гражданина; обязанность государства признавать, соблюдать и защищать права и свободы человека и гражданина; признание человека, его прав и свобод высшей ценностью; признание прав и свобод человека и гражданина непосредственно действующими; равенство и единство основных прав, свобод и обязанностей человека и гражданина; сочетание свободы и ответственности; стабильность конституционного статуса личности в России; примат норм международного права в области прав человека.

Конституционное развитие института прав и свобод человека и гражданина в истории России: октябрь 1917 –декабрь 1993 гг.

Понятие и признаки конституционных (основных) прав, свобод и обязанностей человека и гражданина. Органическое единство прав и свобод с обязанностями: история и современность. Социальная значимость и форма закрепления конституционных прав и свобод. Понятие основных прав (свобод) и обязанностей человека и гражданина. Их отличие от других прав и свобод. Различия между правами и свободами человека и правами и свободами гражданина. Место прав, свобод и обязанностей человека и гражданина Российской Федерации в системе прав личности. К вопросу о соотношении понятий «права человека» и «права гражданина».

Система конституционных прав, свобод и обязанностей человека и гражданина. Классификация основных прав и свобод. Особенности видов основных прав, свобод и обязанностей личности: сходства и различия. Варианты закрепления прав и свобод отдельных видов.

Личные (гражданские) права и свободы: понятие, виды, нормативное содержание. Главное назначение личных прав и свобод – обеспечение правового статуса личности.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 329.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...