Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Обращения граждан в системе мер по борьбе с коррупцией.




Политические права и свободы:понятие, виды содержание. Государственно-правовые формы обеспечения.

Социально-экономические и культурные права и свободы. Система и особенности. Виды. Правовые формы закрепления и обеспечения.

Экологические права.Критерий выделения. Виды.

Ограничения прав и свобод:цели, виды, пределы. Ограничения прав и свобод в условиях чрезвычайного положения. Законодательные акты, предусматривающие ограничения прав и свобод для определённых категорий граждан в мирное время.

Конституционные обязанности человека и гражданина: юридическое содержание и особенности закрепления в основном законе. Классификация обязанностей.

Гарантии прав и свобод человека и гражданина. Понятие и место гарантий в механизме реализации прав и свобод. Виды, принципы и назначение гарантий.

Реализация прав и свобод человека и гражданина:понятие, виды, содержание, современное состояние. Полномочия органов государственной власти, органов местного самоуправления и общественных объединений в сфере реализации прав и свобод.

Защита основных прав и свобод. Соотношение понятий: обеспечение, охрана и защита прав и свобод человека. Защита основных прав и свобод. Конституционные обязанности государства по защите прав и свобод человека в Российской Федерации. Правомочия граждан по защите своих прав и свобод. Международно-правовые формы защиты основных прав и свобод.

Институт омбудсмена в России (Парламентский уполномоченный по правам человека и гражданина): история, законодательное регулирование, полномочия. Сравнительный анализ института Омбудсмена в России и в других странах. Задачи уполномоченного. Правовой статус уполномоченного. Порядок назначения уполномоченного. Досрочное прекращение полномочий Уполномоченного по правам человека. Меры, принимаемы Уполномоченным по правам человека. Способы реагирования Уполномоченного на неоднократные нарушения прав и свобод граждан. Отчёты о деятельности уполномоченного по правам человека.

Международные правозащитные организации. Верховный комиссар по поощрению и защите всех прав человека.

Общественная палата РФ и субъектов РФ.

О социально-правовом статусе представителей гражданского общества, включенных в механизм противодействия коррупции.

 

 

Тема 1.5

Институт гражданства в Российской Федерации/Лекц/Практ/СРС/

Развитие института гражданства в России. Институт гражданства в РСФСР. Лишение гражданства как санкция.

Понятие и конституционно-правовые основы института гражданства. Юридическая природа гражданства как субъективного права. Обязанность государства защищать своих граждан. Основные принципы гражданства. Конституционные гарантии стабильности гражданства. Подданство – в монархических государствах. Соотношение подданства и гражданства. Правовое регулирование отношений гражданства. Законодательство о гражданстве России. Документы, удостоверяющие гражданство России. Гражданство в федеративных государствах.

Основания и порядок приобретения российского гражданства.Условия приёма в гражданство. Основания, облегчающие приём в гражданство РФ.

Правовые основания и порядок прекращения российского гражданства: выход из гражданства, отмена решения о приёме в гражданство, выбор гражданства (оптация) и др. Порядок выхода из гражданства РФ. Основания отклонения ходатайства о выходе из гражданства. Условия при которых выход из гражданства не допускается.

Гражданство детей и гражданство родителей, опекунов и попечителей. Гражданство недееспособных. Особенности приобретения и прекращения. Споры о гражданстве детей и недееспособных.

Государственные органы, ведающие делами о гражданстве РФ. Их полномочия.Полномочия Президента РФ в области гражданства. Комиссия по вопросам гражданства при Президенте РФ. Министерство иностранных дел, министерство внутренних дел, дипломатические и консульские учреждения РФ: полномочия в сфере гражданства.

Производство по делам о гражданстве. Порядок рассмотрения заявлений и ходатайств по вопросам гражданства России. Исполнение решений по делам о гражданстве Российской Федерации. Обжалование решений по вопросам гражданства Российской Федерации.

Правовое положение иностранцев и лиц без гражданства в Российской Федерации. Декларация о правах человека и гражданина в отношении лиц, не являющихся гражданами страны, в которой они проживают. Конвенция о сокращении безгражданства. Конвенция о статусе апатридов.

Правовой статус беженцев и вынужденных переселенцев. Юридическое и фактическое положение беженцев и вынужденных переселенцев. Конвенция о статусе беженцев. Протокол, касающийся статуса беженцев. Устав Управления Верховного комиссара Организации Объединённых Наций по делам беженцев. Соглашение СНГ о помощи беженцам и вынужденным переселенцам.

Двойное гражданство. Почётное гражданство. Гражданство и брак: последствия заключения брака для граждан, иностранцев и лиц без гражданства. Конвенция о гражданстве замужней женщины.

Право политического убежища в Российской Федерации: нормативное регулирование, порядок предоставления. Декларация о территориальном убежище.

 

Тема 1.6

Федеративное устройство России

/Лекц/Практ/СРС/

Этапы развития российского федерализмав истории России. Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа, принятая III Всероссийским съездом Советом рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Конституция РСФСР 1918 года: формы автономий по ней. Конституция РСФСР 1925 года: формы автономий. Формы автономий по Конституции РСФСР 1978 года.

Общая характеристика современного российского федерализма. Понятие государственно-территориального устройства и его виды. Структура федеративного государства: национально-территориальный или комплексно-территориальный подход. Основания классификации федераций. Особенности российского федерализма: создание, вид, положение субъектов федерации.

Территория, её состав. Понятие территории в конституционном праве. Состав территории РФ. Государственная граница. Объекты, на которых Россия осуществляет свою юрисдикцию.

Суверенитет, государственные органы власти и символы Российской Федерации как единого государства, единство экономического пространства. Таможенная, денежная и налоговая системы. Проблемы суверенитета в федерации.

Предметы ведения Российской Федерации. Размежевание предметов ведения в федеративном государстве. Участие субъектов федерации в решении общефедеральных вопросов.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 226.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...