Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ТЕМА: «БЛЮДА ИЗ ЯИЦ И ТВОРОГА»




Расчеты сырья для приготовления блюд из яиц и творога производятся с учетом, что:

- выход блюд в рецептурах указан на 1 порцию;

- выход блюд включает массу соуса (маргарина, масла сливочного, сметаны и т. д.);

- в рецептурах масса сырых и вареных яиц (без скорлупы) предусмотрена 40 г;

- при использовании яиц массой больше или меньше указанной в рецептуре выход блюда уменьшают или увеличивают в соответствии с фактической массой яиц, пользуясь коэффициентом пересчета;

- расход соли для омлетов указан в расчете 0,5 г на 1 яйцо; для приготовления блюд из творога – 10 г на 1 кг творога.

Задача № 1.

Рассчитать массу сырья брутто для приготовления 70 порций блюда «Рулет яичный с морковью», в том числе количество яиц (шт.), если известно, что:

блюдо готовится в январе месяце

Задача № 2.

Сколько порций блюда «Омлет натуральный» было приготовлено из 55 шт. яиц со средней массой брутто 42 г (по II колонке Сборника рецептур)?

Задача № 3.

Сколько порций блюда «Омлет натуральный» было приготовлено из 70 шт. яиц со средней массой брутто 44 г (по I колонке Сборника рецептур)?

Задача № 4.

Сколько порций блюда «Омлет с сыром» было приготовлено из 60 шт. яиц со средней массой брутто 50 г (по II колонке Сборника рецептур)?

Задача № 5.

Сколько порций блюда «Драчена» было приготовлено из 50 шт. яиц со средней массой брутто 48 г (по I колонке Сборника рецептур)?

Задача № 6.

Сколько порций блюда «Вареники ленивые» по I колонке сборника рецептур можно приготовить из 2,8 кг творога? Рассчитать набор сырья для их приготовления.

Задача № 7.

Рассчитать массу брутто сырья для приготовления 95 порций блюда «Сырники из творога с морковью», если их подают с соусом молочным в январе месяце.

Задача № 8.

Рассчитать массу сырья брутто для приготовления 70 порций блюда «Рулет яичный с морковью», в том числе количество яиц (шт.), если известно, что:

 на производство поступили яйца средней массы 50 г.

Задача № 9.

Сколько порций блюда «Вареники ленивые» по 3 колонке сборника рецептур можно приготовить из 3 кг творога? Рассчитать набор сырья для их приготовления.

Задача № 10.

Рассчитать массу брутто сырья для приготовления 15 порций блюда «Сырники из творога с морковью», если их подают с соусом молочным в марте месяце.

ТЕМА: «ХОЛОДНЫЕ БЛЮДА И ЗАКУСКИ»

Расчеты сырья для приготовления холодных блюд и закусок производятся с учетом, что:

- выход большинства салатов, винегретов в рецептурах указан на 1000 г;

- в предприятиях общественного питания выход одной порции салата, винегрета может быть 100, 150 г;

- выход холодных блюд в рецептурах указан на 1 порцию;

- выход холодных блюд включает массу гарнира и соуса;

- расход соли и специй в рецептурах не указан, поэтому для расчета берутся средние данные из таблицы № 28 (стр. 602).

Задача № 1.

Рассчитать массу брутто сырья, которое использовали для приготовления 75 порций салата «Столичного» (по I колонке), если известно, что на производство поступили куры потрошеные I категории и салат приготовили в ноябре месяце.

Задача № 2.

В холодном цехе были приготовлены салаты (по I колонке). Выход 1 порции салата 150 г:

№ 43 «Салат из шампиньонов» – 20 порций

Рассчитать массу брутто овощей, которые использовались для приготовления салатов в декабре.

Задача № 3.

Рассчитать количество порций блюда «Винегрет из фруктов и овощей», которое можно приготовить из 6,5 кг яблок свежих. Рассчитать набор сырья для приготовления этих порций, если салат готовится в ноябре месяце.

Задача № 4.

В холодном цехе были приготовлены 30 порций блюда «Икра свекольная» и 45 порций блюда «Икра морковная» в январе месяце. Известно, что выход 1 порции 75 г. Рассчитать массу брутто овощей для их приготовления.

Задача № 5.

Рассчитать сырье для приготовления 60 порций блюда «Икра баклажанная», если выход 1 порций - 75 г, уксус 3%-ный отсутствует, а есть 9%-ный.

Задача № 6.

Рассчитать набор сырья для приготовления 110 порций салата «Столичный» (по 3 колонке сборника рецептур), если используется индейка потрошенная I категории.

Задача № 7.

Рассчитать набор сырья для приготовления 90 порций блюда «Салат с птицей или дичью» (по 3 колонке сборника рецептур), если используется утка потрошенная I категории.

Задача № 8.

В холодном цехе были приготовлены салаты (по I колонке). Выход 1 порции салата 150 г:

№ 27 «Салат витаминный» – 15 порций

Рассчитать массу брутто овощей, которые использовались для приготовления салатов в декабре.

Задача № 9.

В холодном цехе были приготовлены салаты (по I колонке). Выход 1 порции салата 150 г:

№ 51 «Салат мясной» – 13 порций

Рассчитать массу брутто овощей, которые использовались для приготовления салатов в декабре.

Задача № 10.

В холодном цехе были приготовлены салаты (по I колонке). Выход 1 порции салата 150 г:

№ 27 «Салат витаминный» – 15 порций

Рассчитать массу брутто овощей, которые использовались для приготовления салатов в декабре.

ТЕМА: «СЛАДКИЕ БЛЮДА»

Расчеты сырья для приготовления сладких блюд производятся с учетом, что:

- выход большинства сладких в рецептурах указан на 1000 г;

- в предприятиях общественного питания выход одной порции сладкого блюда может быть 100, 150, 200 г;

- выход сладких блюд во многих рецептурах указан на 1 порцию и включает массу соуса.

Задача № 1.

Сколько порций блюда "Яблоки в тесте жареные" по I колонке сборника рецептур получилось, если для их приготовления было использовано 7,3 кг яблок? Рассчитать набор сырья для приготовления этих порций.

Задача № 2.

Для приготовления блюда "Пудинг сухарный" по I колонке сборника рецептур использовали 4,8 литров молока. Рассчитайте количество порций и массу брутто сырья для приготовления пудинга.

Задача № 3

Сколько порций самбука абрикосового можно приготовить из 11,4 кг свежих абрикосов, если выход одной порции 150 г? Рассчитать набор сырья для их приготовления.

Задача № 4.

Рассчитать набор сырья для приготовления 80 порций "Желе из молока" по II колонке сборника рецептур, если выход 1 порции 150 г.

Задача № 5.

Для приготовления мусса клюквенного (по 2 колонке) использовали клюкву в количестве 1,9 кг. Сколько порций было приготовлено, если выход 1 порции 150г?

Задача № 6.

Рассчитать набор сырья для приготовления 50 порций «Шарлотка с яблоками», если выход 1 порции 170 г. Сколько свежих абрикосов потребуется для соуса, который подается к шарлотке?

Задача № 7.

Сколько порций компота из сухофруктов можно приготовить из 4,7 кг чернослива (по 3 колонке Сборника рецептур), если выход 1 порции 150 г? Рассчитать набор сырья для их приготовления.

Задача № 8

Сколько порций самбука абрикосового можно приготовить из 11,4 кг свежих абрикосов, если выход одной порции 150 г? Рассчитать набор сырья для их приготовления.

Задача № 9.

Сколько порций блюда "Яблоки в тесте жареные" по I колонке сборника рецептур получилось, если для их приготовления было использовано 7,3 кг яблок? Рассчитать набор сырья для приготовления этих порций.

Задача № 10.

Для приготовления блюда "Пудинг сухарный" по I колонке сборника рецептур использовали 4,8 литров молока. Рассчитайте количество порций и массу брутто сырья для приготовления пудинга.

ТЕМА: «НАПИТКИ»

Расчеты сырья для приготовления напитков производятся с учетом, что:

- выход большинства напитков в рецептурах указан на 1000 мл;

- в предприятиях общественного питания выход одной порции напитка может быть 100, 150, 200 мл;

- выход напитков во многих рецептурах указан на 1 порцию и включает массу наполнителя (молока, сливок, варенья, сахара и т. д.).

Задача № 1.

Сколько порций напитка «Чай с молоком» по I колонке сборника рецептур можно приготовить из 80 г чая высшего сорта?

Задача № 2.

Сколько порций напитка «Чай с медом» по I колонке сборника рецептур можно приготовить из 250 г чая первого сорта?

Задача № 3.

Рассчитать набор сырья для приготовления 25 порций напитка «Кофе на молоке по-варшавски», если используется кофе натуральный. Выход 1 порции 200 мл.

Задача № 4.

Рассчитать набор сырья для приготовления 35 порций напитка «Кофе на молоке сгущенном», если используется кофе натуральный. Выход 1 порции 200 мл.

Задача № 5.

Рассчитать количество сахара, необходимого для приготовления:

- 35 порций кофе по-восточному;

Задача № 6.

Рассчитать количество сахара, необходимого для приготовления:

- 50 порций чая с молоком (1 колонка);

Задача № 7.

Рассчитать количество сахара, необходимого для приготовления:

- 45 порций какао с молоком сгущенным (2 колонка).

Задача № 8.

Рассчитать количество сахара, необходимого для приготовления:

- 15 порций какао с молоком сгущенным (1 колонка).

Задача № 9.

Сколько порций напитка «Чай с медом» по I колонке сборника рецептур можно приготовить из 250 г чая первого сорта?

Задача № 10.

Рассчитать набор сырья для приготовления 25 порций напитка «Кофе на молоке по-варшавски», если используется кофе натуральный. Выход 1 порции 200 мл.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 267.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...