Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Внешняя компенсация сдвига.




Некоторые усилители имеют встроенные регулировочные элементы для устранения сдвига. В усилителях, которые не имеют внутренних средств для устранения нуля Uсдв, приходится добавлять внешнюю резисторную цепь для компенсации напряжения сдвига.

В схеме на (рис. 1.13), хотя Iсм и невелик, но он все же существует и, если даже Uсдв равно нулю, Iсм, протекая через параллельное соединение сопротивлений R1 и Rос, вызовет появление на выходе напряжения Uсдв.вых (Iсм), равного Iсм(R1 || Rос).

Поскольку ток смещения неинвертирующего входа Iсм2 (рис. 1.14) приблизительно равен току смещения, протекающему через инвертирующий вход (Iсм1), то, подключив в цепь неинвертирующего входа сопротивление Rк, равное R1 || Rос, получим напряжение, возникающее на Rк, приблизительно равное напряжению смещения по инвертирующему входу от Iсм1 (R1 || Rос).

Рис. 1.13

 

Рис. 1.14

 

Для компенсации Uсдв, вызванного небалансом Uбэ, следует установить делитель, с помощью которого можно было бы компенсировать даже Uсдв.max, не изменяя коэффициент передачи цепи обратной связи.

Схема установки нуля напряжения сдвига (потенциометр Rп) показана на (рис. 1.15).

Рис. 1.15

 

В этой схеме R3 + R2 = Rк - это условие компенсации напряжения сдвига выхода, вызванного токами смещения. Сопротивление R4 выбирается так, чтобы параллельное соединение R3 и R4, было примерно равно R3. Это означает, что R3 выбирается малым, а R4 - большим. Диапазон регулировки напряжения сдвига приблизительно равен ± U R3/R4, так как R4>>R3. Потенциометр Rп должен иметь достаточно большое сопротивление, чтобы не нагружать источник питания, но вместе с тем, ток через потенциометр должен быть по крайней мере в 20 - 40 раз больше Iсм, так как R3 и R4 образуют делитель напряжения.

Компенсация Uсдв в неинвертирующем усилителе осуществляется аналогично, однако делитель напряжения устанавливается в цепи ОС, так что очень важно, чтобы R4 было много больше R3 (рис. 1.16).

Рис. 1.16

 

Заметим, что R1 = R3 + R5, и эта сумма используется в выражении для определения коэффициента усиления усилителя с ОС. Сопротивления Rп и R4 выбираются точно так же, как и для инвертирующего усилителя.

 

 

23. Интегратор и дифференциатор на ОУ.

Интегратор и дифференциатор - это две схемы из числа наиболее важных аналоговых вычислительных схем. Интегратор используется в схемах управления во всех тех случаях, когда надо решать дифференциальное уравнение или надо вычислить интеграл напряжения. Дифференциатор используется тогда, когда надо получить выходной сигнал, пропорциональный скорости изменения входного.

Интегратор.

Интегрирующие цепи предназначены для интегрирования во времени электрических входных сигналов. Величина входного сигнала в общем виде описывается уравнением

Uвх(t)= Uвых(0) + K Uвx(t)dt,

Uвых(0) - начальное значение выходного сигнала в момент времени t = 0, К - коэффициент пропорциональности.

Простейшей пассивной линейной интегрирующей цепью является чeтыpexпoлюcник, состаящий из RC - элементов.

Рис. 2.5

 

При подаче прямоугольного импульса с идеальными фронтами на интегрирующую RC цепь выходное напряжение нарастает по экспоненциальному закону: , где t=RC.

Используя разложение функции в ряд Маклорена получим

Uвых(t) = Uвx [ l- l+l/t -1/2! (t/t)2+...+l/n(t/t)n]

Ограничившись первыми тремя членами разложения, получим

Первый член описывает Uвых(t) при идеальном интегрировании, второй - значение ошибки интегрирования. Эта ошибка имеет наибольшее значение при t = tи

К моменту окончания импульса выходное напряжение достигает значения

Uвых(t)= Uвхtи/t (1-tи/2t),

а затем по экспоненциальному закону убывает до нуля с постоянной времени t.

Следовательно, простейшие RC-цепочки мало применяют для точного интегрирования входных сигналов.

Окончательная погрешность интегрирования при t = tи

= d / (Uвхtи/t) = tи/2t

Схема простейшего интегратора на ОУ:

Рис. 2.6

 

, где Q - электрический заряд, U - напряжение, т.е. Q = CU и изменяя заряд за единицу времени, то есть ток через конденсатор равен

Если ОУ близок к идеальному, то Ir= Ic, тогда

Так как Uд= 0, и Uc= - Uвых, можно написать

Решая это выражение относительно dUвых, находим

,

а интегрируя его получим

.

Примеры интегрирования.

  1. Подадим на интегратор ступенчатый сигнал:

Рис. 2.7

 

Входной ступенчатый сигнал как функция времени, т.е. U1= U при t >= t0, U1= 0 при t > t0, тогда

Изменение выходного напряжения во времени представляет собой наклонную прямую с полярностью входного сигнала.

  1. На вход интегратора подается сигнал прямоугольной формы

Рис. 2.8

 

Так как сигнал периодический, для описания выходного напряжения достаточно рассмотреть один полный период .

Выходной напряжение можно записать как функцию времени

,

После интегрирования получаем наклонную прямую на каждом полупериоде.

При любом сигнале на входе изменение сигнала на выходе должно начинаться от того значения, которое выходной сигнал имел к моменту прихода входного сигнала.

  1. На вход интегратора подано пилообразное напряжение

, t1< t < t2,

где

то есть напряжение на выходе - это квадратичная функция времени (парабола)

Рис. 2.9

Реальный интегратор

Реальный ОУ имеет некоторое напряжение сдвига и нуждается в некотором токе смещения. Напряжение сдвига интегрируется как ступенчатая функция, что дает дополнительный линейно-нарастающий (или падающий) выходной сигнал, полярность сигнала определяется полярностью Uсдв, а наклон величиной Uсдв. Ток смещения течет через конденсатор обратной связи, что также приводит к появлению наклонного выходного сигнала. Кроме того, Uсдв добавляется к напряжению на конденсаторе, и поскольку это напряжение равно Uвых, такая прибавка вносит в результат ошибку, равную Uсдв.

Выражение для Uвых примет вид

Uвых = - + Uсдвdt + Iсмdt + Uсдв

Ошибку напряжения сдвига можно уменьшить следующими приемами :

  1. использовать ОУ с низким Uсдв;
  2. периодически сбрасывать интегратор;
  3. шунтировать конденсатор С сопротивлением Rp.

Схема :

Рис. 2.10

 

Резистор Rком= R||Rp уменьшает ток смещения Iсм.

Интегратор на ОУ эквивалентен обычной RC-цепи, у которой значение емкости конденсатора С увеличена в 1+Коу, а падение напряжения на нем усилено в Коу раз.

При подаче на вход импульса прямоугольной формы с постоянной величиной выходного напряжения

Uвых(t) = - UвхKoyt / [RC(l+Koy)]

При подаче на вход интегратора на ОУ скачка напряжения выходной сигнал изменяется по экспоненциальному закону

Uвых(t)= - UвхKоу [l-exp( - t / tc),

где tc=(l+Koy)RC.

Относительная ошибка интегрирования

g = tи/2tс = tи/[2(1+Коу)RС

Т.о. погрешность интегрирования приблизительно в Коураз меньше по сравнению с простой RC-цепыо при тех же номиналах RC.

АЧХ интегратора :

Рис. 2.11

 

Частотная хaрaктеристика интегратора на полностью скорректированном по фазе ОУ.

Тонкая линия - хaрaктеристика интегратора без ОС, штриховая линия - характеристика интегратора при наличии Rp.

Для интегратора без резистора полоса частот, в которой происходит интегрирование, расположена между нижней сопрягающей частоте интегратора и частотой среза интегратора.

Частота среза Fср =

Добавление сопротивления Rp- для улучшения стабильности на НЧ, при этом увеличивается сопрягающая (граничная) частота.

Нижняя граничная частота скорректированного интегратора составляет :

Fн = =

Таким образом, полоса частот, в которой возможно интегрирование лежит между и частотой

Частотная характеристика стабилизированного по сдвигу интегратора (Rp включено) представляет собой частотную характеристику фильтра НЧ со спадом 6 дб/окт и с коэффициентом усиления, большим единицы.

Дифференциаторы

Схема :

Рис. 2.12

 

Дифференциатор создает на выходе напряжение, пропорциональное скорости изменения входного

Uвых = - RC

При дифференцировании усилитель должен пропускать только переменную составляющую входного напряжения и коэффициент усиления дифференцирующей схемы должен возрастать при увеличении скорости изменения входного сигнала.

Ток через конденсатор имеет вид

Ic = C

Напряжение на конденсаторе равно входному напряжению U1.

Если считать, что ОУ идеальный, то ток через сопротивление ОС можно считать равным току через конденсатор , т. е. Ir= Iс

Но Uвых= R Ir= - R Ic, поэтому Uвых = - RC

Уменьшение реактивного сопротивления Хс с увеличением частоты приводит к тому, что схема дифференциатора имеет высокий коэффициент усиления по отношению к высоко-частотным составляющим на входе, даже если их частота лежит выше полосы частот полезного сигнала.

Схема имеет тенденции к потере устойчивости в той области частот, где частотная характеристика дифференциатора (имеющая подъем 6 дб/окт ) пересекается с имеющей спад 6 дб.окт характеристикой скорректированного уcилителя.

Рис. 2.13

 

Частотная характеристика разомкнутого контура ОС имеет в некоторой части своего частотного диапазона спад 12 дб/окт, при этих условиях возможно самовозбуждение.

Реальные дифференциаторы

В дифференциаторах применяется динамическая стабилизация.

Схема :

Рис. 2.14

 

Конденсатор Ск выбирается так, чтобы участок АЧХ со спадом 6 дб/окт начинался на частоте более высокой, чем максимальная частота полезного дифференцированного сигнала. Уменьшается доля ВЧ шумов в выходном сигнале.

Этот участок начинается на частоте F2 =

Сопротивление Rк ограничивает коэффициент усиления на BЧ, обеспечивает динамическую устойчивость.

Частотная характериcтика скорректированного дифференциатора приведена на рис. 2.15

Рис. 2.15

 

Добавление Rк приводит к появлению на АЧХ горизонтального участка и прекращению дифференцирования на частотах, превышающих частоту:










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 381.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...