Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Расчетные (условные) сопротивления песчаных грунтов




Характеристика песка

R0 песка, кПа

плотного средней плотности
Крупные 600 500 
Средней крупности: 500 400
Мелкие:    
маловлажные 400 300
влажные и водонасыщенные водой 300 200
Пылеватые:    
маловлажные 300 250
влажные 200 150
насыщенные водой 150 100

Таблица 1.3

Расчетные (условные) сопротивления пылевато-глинистых

 (непросадочных) грунтов

Пылевато-глинистые грунты

Коэффициент пористости, е

R0 , кПа при значении IL

0 1,0

Супеси

0,5 300 300
0,7 250 200

Суглинки

0,5 300 250
0,7 250 180
1,0 200 100

Глины

0,5 600 400
0,6 500 300
0,8 300 200
1,1 250 100
       

 

Лекция №3.Распределение напряжений в случае пространственной задачи

 

 1. Работа грунта в основаниях сооружений. Стадии деформирования

 

Под нагрузкой от сооружения в грунте возникают напряжения и деформации. Накопление деформаций по всей толще основания приводит к осадке сооружения. Перегрузка фундамента может вызвать разрушение грунта. Поэтому в механике грунтов детально изучались условия деформирования грунта под фундаментами и характер зависимости осадки S от нагрузки F. Опыты проводились как с натурными фундаментами, так и с их моделями – штампами. Различными методами устанавливались перемещения частиц грунта в основании.

В результате была установлена определенная стадийность деформирования оснований, причем на каждой стадии в грунте происходят деформации определенного вида, сказывающиеся на характере зависимости осадки от нагрузки или давления по подошве фундамента . Выделяются следующие стадии (рис. 2.1): I – уплотнения; II – сдвигов; III – разрушения.

В первой стадии деформации малы. Перемещения частиц грунта направлены преимущественно по вертикали, под подошвой формируется область (ядро) уплотненного грунта. Зависимость S = f(p) наэтом участке близка к линейной.

Во второй стадии характер деформирования меняется: из-под краев фундамента происходит отжатие грунта и формируются области, в которых прочность грунта исчерпана – области сдвига. По мере их развития приращения осадок все более опережают приращения давлений, что отражается в существенной нелинейности зависимости S = f(p).

 

Рис. 2.1.

 

Выход областей сдвига на поверхность грунта приводит к наступлению III стадии – разрушению основания с провальной осадкой.

График на рис. 2.1 показывает необходимость теоретического определения давлений (нагрузок), вызывающих переход основания из одной стадии деформирования в другую: это Р1кр.первая критическая (совершенно безопасная) нагрузка и Р2кр.= Рпред. вторая критическая, или предельная нагрузка.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 273.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...