Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тема 5. Основные черты феодальной экономики Франции, Англии, Германии, России и Японии.




Вопросы

 1. Основные черты феодальной экономики Франции.

 2. Основные черты феодальной экономики Англии.

 3. Основные черты феодальной экономики Германии.

4. Основные черты феодальной экономики России.

5. Основные черты феодальной экономики Японии.

Вопрос 1. Францию называют классической страной феодализма по его государствен­ному устройству, т.к. в этой стране получила законченное выражение харак­терная для феодализма иерархияв виде вассальнойлестницы, экономический смыслкоторой заключался в перераспределениифеодальной ренты между слоями господствующего сословия. Воз­главлялось государство королем (он считался вассалом Бога). Ко­ролевскими вассалами были крупнейшие феодалы — герцогии графы,у которых вассалами считались средние и мелкие феодалы, владельцы поместий, т.е. рыцари. Вассал подчинялся только своему непосредственномусюзерену (по принципу: вассал моего вассала — не мой вассал). По ко­манде сюзерена того или иного масштаба все его вассалы за свой счет собирались в ополчение, которое не только охраняло свои пределы от внешних врагов, но и представляло аппарат внеэкономического принуждения крестьянства.

Столетняя война ус­корила освобождение французских крестьян от феодальной за­висимости. Это объяснялось тем, что для освобождения страны от англичан французским королям требовалась массовая наемнаяармия, а необходимым ресурсом для такой армии  могли быть только свободные крестьяне,и как солдаты, и  как налогоплательщикиПоэтому королевская власть поощряла крестьян к ос­вобождению от феодальной зависимости с помощью выкупаю. В результате к XV в. большинство населе­ния северофранцузской деревни уже состояло из лично свобод­ных земледельцев. Однако экономическое положение от этого крестьян не улучшилось, поскольку выкупные платежи и растущие налоги были выше даже феодальной ренты. Земля приносила свобод­ному французскому крестьянину доход, не превышающий 10% ее продажной стоимости, из этого 20% уходило в пользу церкви и государства.

К XIV в. уже стали выделяться главные зоны сельскохозяй­ственной специализации во Франции: Северная и Центральная -  житница, а Южная - база виноделия и пр.

Вопрос 2.Важнейшей особенностью феодальной экономики Англии была централизованная власть. В отличие от континенталь­ных феодалов владельцы английских поместий были вассалами непосредственно короля. Другой особенностью было то, что феодальные отношения строились в основном на овцеводстве и производстве шерсти, которую экспортировали во Фландрию (современная Бельгия) — главного центра производства шерстяных тканей в средневековой Европе.  Шерсть улучшала быт английских крестьян (одеж­да, матрасы и пр.) и служила важным промышленным сырьем. Торговля шерстью, которую вели не только феодалы, но и крестьяне, подрывала крепостное хозяйство: к концу XIII в. бар­щина и натуральные оброки заменяются денежной рентой, а труд крепостных — наемным трудом. Средние и мел­кие феодалы (в отличие от континентальных рыцарей) стали  превращаться просто в крупных сельских хозяев, центр интересов которых находился не в войне, а в вывозе шерсти. В середине XIV в. после чумы, унесшей треть населения Англии, владельцы крупных феодальных поместий (лорды), чтобы закрепить за собой рабочие руки, стали возвращаться к барщине. «Феодальная реакция» лордов, усиленная тяготами бесконечной войны с Францией, вызвала широкое народное восстание под руководством Уота Тайлера (1381 г.). После восстания в английской деревне наступает фактически полная коммутация, а затем и выкуп крестьянами феодальных повинностей. В XV в. практичес­ки все английские крестьяне стали лично свободными: копи­гольдерами,обязанными за свои земельные наделы платить денежную ренты, или фригольдерами —полностью свободными держателями земли.

В XV в. возникает новое дворянство (джентри), ведущее свое хозяйство уже исключительно на наемном труде. В XVI в. из- за роста спроса на шерсть, джентри стали расширять свои пастбища, чаще всего, за счёт земель копигольдеров.

Вопрос 3. В Германии ста­новление феодальной системы хозяйства произошло только в XVI в., намного позже, чем в Англии и Франции. Позднее крепостничество было связанно с экспортом господского зерна. Возникло оно благодаря колонизации  немецкими феодалами земель западных славян, живущих по реке Лаба (Эль­ба). Колонизация позволила значительно увеличить посевные площади и привела к тому, что в XV в. начался массовый вывоз хлеба через балтийские порты в Голландию и Англию. При этом феода­лы Восточной Германии сумели взять экспорт хлеба в свои руки. Для этого они про­вели полное закрепощение крестьян (вчерашних льготных колонистов) и создали обширные господские запашки, согнав новых крепостных с земли и переведя их на барщину.

Резкое ухудшение материального и юридического положения коснулось крестьян всей страны и вызвало в 1525 г. Великую крестьянскую войну — по сути, восстание всего германского народа. После подавления великого восстания во всей Герма­нии воцарились самые жесткие формы крепостничества.

Вопрос 4. Становление феодальной экономики в России произошло зна­чительно позже, причем на основе поместной системы. Служилое войско появилось в Московском государстве только в XV в. и состояло из помещиков (дворян),ко­торые владели поместьем(обычно 300 — 900 десятин), и которые являлись на службу каждое лето не только конны­ми и вооруженными  за свой счет,но и с подсобным персоналом, а по осени рас­пускались по домам, при этом помес­тье передавалось по наследству. По Соборному уложению 1649 г. крестьяне бессрочно прикреплялись к поместьям, на территории которых проживали. Причиной усиления крепостного права являлся сбытна внутренних, а затем и зарубежных рынках продукции помес­тий, увеличивавшийся благодаря господству отработоч­ной ренты — барщины, доходившей в XVII в. до четырех дней в неделю.

Таким образом, русские крестьяне стали крепостными в тот мо­мент, когда крестьяне в Западной Европе уже были в основ­ном свободными.

В XV—XVI вв. дворянская конница, являвшаяся основным видом вооруженных сил на Руси, и возглавляемая московскими князьями не только освободила страну от татаро-монгольского ига, но и создала российскую колониальную империю в Евразии — при­соединив народы Поволжья, завоевав су­веренные Казанское, Астраханское и Сибирское ханства, ов­ладев Волгой на всем ее протяжении. Однако решить геополитические проблемы на Западе (выход к морю через Балтию) силами дворянского конного опол­чения оказалось невозможным без регулярной массовой  армии.Такая армия на базе феодальной крепостной экономики была создана только в начале XVIII в.

Вопрос 5. Хозяйство феодальной Японии во многом отличалось от ев­ропейского, т.к. оно обходилось без крепостного права и барщины, рента представляла собой натуральный (рисовый)оброк.  В стране преобладало мелкокрестьянское хозяйство. Из 30-миллионного населе­ния Японии крестьянство составляло 80%, а 13% составляли городские ремесленники и торговцы. Японское народное хозяйство функционировало в рамках мно­говековой феодальной раздробленности, породившей  многочисленностьфеодального класса (каждый владетель феодального княжества имел собственное служилое войско, состоящее из рыцарей — самураев,которые в середине XIX в. составляли примерно 7%. В отличие от европейских феода­лов, многие самураи не имели своих поместий и получали от князей рисовый паек.

Хозяйство японских, как и европейских городов имело фео­дальное устройство: ремесленники объединялись в цехи (дза), а купцы — в гильдии (кабунакама), строго регламентирующие про­изводственную деятельность и быт. Мануфактуры находились фактически в зачаточном состоянии, феодальная раздроблен­ность препятствовала созданию единого японского рынка. До середи­ны XIX в. Япония была закрыта для иностранцев, несмотря на все старания западных стран втянуть эту страну в сферу миро­вого хозяйства и открыть японский рынок для своих товаров и капитала. Первыми прорвали изоляцию Японии Соединенные Штаты Америки. В 1854 г. под угрозой бомбардировки с моря состоялось подписание неравноправного американо-японского договора. Вскоре последовали по­добные договоры Японии с Англией, Францией, Россией и другими странами. Насильственное вхождение Японии в сферу мирового рынка, неэквивалентная торговля с Западом тяжело отразились на экономике страны, так как ремесленные японс­кие изделия не могли конкурировать с фабричными импортны­ми товарами, а японское сырье вывозилось за границу за бесце­нок. Следствием явилось массовое разорение японских произво­дителей и торговцев. Тяжелое внешнеполитическое поражение, превратившее страну фактически в полуколонию, закономерно привело к насильственной перестройке японского народного хозяйства в конце 60-х гг. XIX в.

Вопросы для самопроверки:

1. Что означает вассальная лестница как государствен­ное устройство.

2. В чем хозяйство феодальной Японии отличалось от ев­ропейского.

3. Почему в Германии и России возникло позднее крепостничество.

4. В чем заключается особенность феодальной экономики в Англии.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 173.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...