Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Основные функции Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Постановление Правительства РФ от 6 апреля 2004 года № 154)




1.Организация и осуществление государственного санитарно-эпидемиологического надзора

2.Предупреждение, обнаружение и пресечение нарушений в санитарном законодательстве РФ

3.Лицензирование видов деятельности

4.Санитарно-карантинный контроль в пунктах пропуска через государственную границу РФ

5.Государственная регистрация продукции, объектов и т.д., представляющих потенциальную опасность для человека

6.Санитарно-эпидемиологическое расследование причин и условий возникновения и распространения инфекционных заболеваний и отравлений

7.Выявление и устранение влияния вредных и опасных факторов среды обитания на здоровье человека

Министерство ЗО и социального развития
Пенсионный Фонд Фонд Социального страхования
Фонд ОМС

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Роспотребнадзор Федеральная служба по надзору  в сфере ЗО и социального развития Федеральная служба по труду и занятости Федеральное агенство по ЗО и социальному развитию Федеральное агенство по физической культуре и туризму

Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения – это состояние здоровья населения, среды обитания человека, при котором отсутствует вредное воздействие факторов среды обитания человека и обеспечиваются благоприятные условия его жизнедеятельности.

Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением. (ст.42 Конституции РФ). 

Санитарно-эпидемиологическое благополучие населенияобеспечивается посредством:

· Профилактики заболеваний

· Разработки и реализации федеральных и региональных целевых программ в данной области

· Выполнения санитарно-противоэпидемических мероприятий и санитарных правил

· Государственного санитарно-эпидемиологического нормирования

· Государственного санитарно-эпидемиологического надзора

· Сертификации продукции и лицензирования видов деятельности

· Проведения социально-гигиенического мониторинга и др.

 

         Государственный санитарно-эпидемиологический надзор – деятельность по предупреждению, обнаружению, пресечению нарушений законодательства РФ в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в целях охраны здоровья населения и среды обитания. 

              Основной задачей государственного санитарно-эпидемиологического надзора в РФ является:

1. Профилактика инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний населения РФ,

2. предупреждение вредного воздействия на человека факторов среды обитания,

3. гигиеническое воспитание и обучение граждан.

 

            Социально-гигиенический мониторинг – государственная система наблюдения за состоянием здоровья населения и среды обитания, их анализа, оценки и прогноза, а также определения причинно-следственных связей между состоянием здоровья населения и воздействием факторов среды обитания.

         Государственный санитарно-эпидемиологический надзор –осуществляется ( Положение "Об осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора в РФ" Постановление Правительства РФ от 15.09.2005 г. № 569 во изменение ст.46 ФЗ от 30.03.1999 г.):

1. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор),

2. территориальными органами, создаваемыми в субъектах РФ,

3. в муниципальных образованиях, на транспорте,

4. ведомственными учреждениями санитарно-эпидемиологического профиля в Вооруженных Силах РФ, МВД, ФСБ, Федеративной службе по контролю за оборотом наркотиков, Федеральном медико-биологическом агенстве и др. 

        Все выше перечисленные учреждения, а также Федеральные государственные научно-исследовательские учреждения и Федеральные государственные учреждения здравоохранения (ФГУЗ) « Центры гигиены и эпидемиологии», осуществляющие свою деятельность в целях обепечения госсанэпиднадзора в РФ – это единая Федеральная централизованная система органов и учреждений, осуществляющая государственный санитарно-эпидемиологический надзор (ГСЭН) в Российской Федерации.

     Возглавляет Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Главный государственный санитарный врач РФ, координирует деятельность всех учреждений и санэпидслужбы независимо от ведомственной принадлежности (Онищенко Г.Г.). Руководители территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека - Главные государственные  санитарные врачи по субъектам РФ.

     (Территориальное Управление Роспотребнадзора по Тюменской области - Шарухо Г.В., главные государственные врачи по городам, районам и на транспорте. Руководитель ФГУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» -Устюжанин Ю.В., дезинфекционные станции - Андрейченко Л.Н., и другие организации, подведомственные федеральным органам исполнительной власти).        

       Должностные лица обладают полномочиями, установленными ФЗ-52 "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" ст. 50, 51, 52 и несут ответственность за ненадлежащее исполнение своих служебных обязанностей, а также за сокрытие фактов и обстоятельств, создающих угрозу санитарно-эпидемиолгическому благополучию населения.   

Организация службы Роспотребнадзора представлена тремя уровнями:

Федеральный уровень(3)(имеют специализированную лабораторную базу: санитарно-гигиенические лаборатории по контролю за качеством воздуха, воды, почвы, пищевых продуктов, за санитарно-гигиеническими показателями жилых, административных, детских дошкольных учреждений и школ, безопасности условий жизни и работы, в т.ч. промышленных предприятий, транспорта, предприятий связи и сельского хозяйства. Деятельность организуется как по объектовому (лечебно-профилактические учреждения, промышленные предприятия и т.д.), так и по факторному (радиация, химические вещества, микробиология, вирусология) принципу. Особое место занимает информационно-аналитическая деятельность в условиях санитарно-гигиенического мониторинга. Одновременно осуществляется учетно-отчетная работа по анализу эпидемиологической обстановки, эффективности санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий (учет инфекционных и паразитарных заболеваний, пищевых отравлений, профессиональных заболеваний и отравлений и др.).

Уровень субъектов федерации (2): в республиках, краях, областях и т.д.

Местный уровень работы (1): города, районы и др.

               

           Структура ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в субъектах РФзависит от его уровня и содержит основные структурные подразделения:

1. Управление

2. Организационно – методический отдел

3. Отдел санитарного надзора с разделением функций по направлениям:

а)отделение коммунальной гигиены,

б)отделение гигиены труда,

в)отделение гигиены питания,

г)отделение гигиены детей и подростков,

     д) подразделения по предупредительному санитарному надзору (отделения по санитарному надзору за планировкой и застройкой населенных мест)

4. Эпидемиологический отдел:

а)противоэпидемическое отделение, в т.ч. по особо опасным инфек-циям

б) паразитологическое отделение,

в) отделение учета и регистрации инфекционных больных

     5. Информационно-аналитический отдел

     6. Отдел гигиенического воспитания и образования населения

     7. Санитарно-гигиеническая лаборатория (с отделами физико-химических исследований, труда, питания, почвы и атмосферы)

                8. Микробиологическая лаборатория ( с отделами вирусологии, ООИ, бактериологии, паразитологии, СПИД/ВИЧ и др.)

                В связи с изменением функций госсанэпидслужбы и приданием ей обязанностей торговой инспекции, общества защиты прав потребителей широкое распространение получили подразделения по правовому обеспечению взаимоотношений населения и учреждений Роспотребнадзора в деле обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия.

                Многопрофильные санитарно-гигиенические учреждения оснащаются современными техническими средствами контроля за средой обитания, передвижения (подвижные лаборатории, автотранспорт), видеотерминалами и т.д., что сопровождается расширением инженерно-технических контрольных и ремонтных служб.

                Изменение порядка финансирования учреждений санитарно-эпидемиологического профиля за счет федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ, средств граждан и юридических лиц и других источников потребовало организацию подразделений коммерческой деятельности:           Дезинфекционный отдел (хозрасчетное отделение профилактической дезинфекции, дезинсекции и деротизации)

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 257.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...