Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Методические основы оценки и эффективности использования оборотных средств современных организации




 

Методы управления являются тем механизмом управления, который позволяет решать производственные задачи и составляет методологию оценки и использования, в нашем случае оборотного капитала организации. Понятие «метод» (от древнегреческого – путь исследования или познания) – это систематизированная совокупность шагов, действий, которые необходимо предпринять, чтобы решить определенную задачу или достичь определённой цели [34, с.48]. Методы управления – это способы воздействия управляющей подсистемы (субъекта управления) на управляемую подсистему (объект управления) для достижения поставленных целей. Экономические методы управления представляют собой совокупность способов воздействия на экономические интересы объекта управления, основанных на сознательном использовании требований экономических законов.

 

Факторы эффективности управления оборотным капиталом

 

ВНУТРЕННИЕ
СЛУЧАЙНЫЕ
- конкурентоспособность; - масштаб деятельности; - виды ресурсов; - контрагенты; - темпы роста; - цена продукта; - учетная политика; - качество работы; - основные фонды.
Неснижаемый минимальный остаток оборотных активов.
- экономика страны; - налоговое законодательство; - инфляция; - кредитование; - инвестиции; - потенциал региона; - поставщики.
Сезонное возрастание объемов производства.
ВНЕШНИЕ

 


Рисунок 2 – Факторы эффективности управления оборотным капиталом

 

По мнению Артеменко В. Г. информационной базой оценки и использования оборотного капитала служат [5, с. 183]:

- формы статистической и бухгалтерской отчетности (формы № 1, 2, 5);

- план материально-технического снабжения;

- заявки;

- контракты на поставку сырья и материалов;

- формы статистической отчетности о наличии и использовании материальных ресурсов (по данным отчетных ф. № 1-СН, 5-СН и 5-ПС);

- форма № 5-з о затратах на производство;

- оперативные данные отдела материально-технического снабжения;

- сведения аналитического бухгалтерского учета о поступ­лении, расходе и остатках материальных ресурсов и др.

Бланк И. А. выделяет следующие основные методы использования оборотного капитала [14, с. 65]:

- аналитический метод;

- коэффициентный метод;

- метод прямого счета.

Аналитический метод предполагает определение потребности в оборотном капитале в размере его среднефактических остатков с учетом роста объемов производства. Чтобы не фиксировать недостатки прошлых периодов в организации оборотного капитала, необходимо проанализировать фактические остатки производственных запасов в целях выявления ненужных, излишних, неликвидных, а также все стадии незавершенного производства для выявления резервов сокращения длительности производственного цикла, изучить причины накопления готовой продукции на складе и определить действительную потребность в оборотных средствах. При этом необходимо учесть конкретные условия работы организации в предыдущем году (например, изменение цен).

При коэффициентном методе запасы и затраты подразделяются на зависящие непосредственно от изменения объемов производства (сырье, материалы, затраты на незавершенное производство, готовая продукция на складе) и не зависящие от него (запасы, материальные ценности, расходы будущих периодов). По первой группе потребность в оборотном капитале определяется исходя из размера в базисном году и темпов роста производства продукции в предстоящем году. Если на предприятии анализируется оборачиваемость оборотного капитала и изыскиваются возможности ее ускорения, то реальное ускорение оборачиваемости в планируемом году необходимо учесть при определении потребности в оборотном капитале. По второй группе оборотного капитала, не имеющей пропорциональной зависимости от роста объемов производства, потребность планируется на уровне их среднефактических остатков за ряд лет.

При необходимости можно использовать аналитический и коэффициентный методы в сочетании. Сначала аналитическим методом определить потребность в оборотном капитале, зависящем от объема производства, а затем с помощью коэффициентного метода учесть изменение объема производства.

Успешный результат работы организации зависит от рациональности размещения и эффективности использования оборотного капитала. Прежде всего, дается общая оценка изменений в наличии и структуре текущих активов по важнейшим их группам. Исходя из данных бухгалтерского баланса, можно рассчитать следующие показатели состояния оборотного капитала организации:

1) доля мобильности оборотного капитала :

,                                                   (1)

где  – мобильные оборотные средства организации,

      – собственные оборотные средства организации.

2) доля производственных активов :

                                                        (2)

3) доля готовой продукции :

                                                        (3)

4) доля дебиторской задолженности :

                                                        (4)

5) доля прочего оборотного капитала :

.                                                       (5)

Динамика показателей состояния оборотного капитала характеризует изменение степени ликвидности. Увеличение доли мобильных оборотных средств на конец отчетного периода говорит об ускорении оборачиваемости средств и улучшении структуры активов.

Метод прямого счета является наиболее точным, обоснованным, но вместе с тем довольно трудоемким. Он предусматривает обоснованный расчет запасов по каждому элементу оборотного капитала с учетом всех изменений в уровне организационно-технического развития организации, транспортировке товарно-материальных ценностей, практике расчетов между организациями. Этот метод требует высокой квалификации экономистов, привлечения к нормированию работников многих служб организации (снабжения, юридической, сбыта продукции, производственного отдела, бухгалтерии и др.). Но это позволяет наиболее точно рассчитать потребность организации в оборотном капитале.

Метод прямого счета используется при организации нового и периодическом уточнении потребности в оборотном капитале действующих организаций. Главным условием его использования является тщательная проработка вопросов снабжения и производственного плана организации. Важное значение имеет стабильность хозяйственных связей, так как периодичность и гарантированность снабжения лежит в основе расчета норм запаса.

Метод прямого счета предполагает нормирование оборотного капитала, вложенного в запасы и затраты, готовую продукцию на складе. В общем виде его содержание можно представить следующим образом:

- разработка норм запаса по отдельным важнейшим видам товарно-материальных ценностей всех элементов нормируемых средств;

- определение нормативов в денежном выражении для каждого элемента оборотного капитала и совокупной потребности организации в средствах.

Наряду с планированием (нормированием) потребности в оборотном капитале и расчетом совокупного норматива производятся прогнозные расчеты, которые моделируют как будущее финансовое положение организации, так и состояние его оборотного капитала.

Аналитический и коэффициентный методы применимы на тех организациях, которые функционируют более года, в основном сформировали производственную программу и организовали производственный процесс, располагая достаточно квалифицированными экономистами в области управления оборотным капиталом.

На практике наиболее распространен метод прямого счета. Преимуществом этого метода является достоверность, позволяющая сделать наиболее точные расчеты частных и совокупных нормативов.

Ермолович, Л.Л. выделяет три пути максимизации оборачиваемости оборотного капитала [44, с.183]:

- оптимальный запас готовой продукции,

- уменьшение дебиторской задолженности,

- целенаправленное использование наличных денег.

Экономический и организационно-производственный результаты от хранения определенного вида текущих активов в том или ином объеме носят специфический характер. Большой запас готовой продукции, с одной стороны, сокращает возможность образования дефицита продукции при неожиданно высоком спросе, с другой – не позволяет экономично управлять производством. Повышение оборачиваемости капитала сводится к выявлению результатов и затрат, связанных с хранением запасов, и подведению разумного баланса запасов и затрат.

Финансовое положение организаций находится в непосредственной зависимости от того, насколько быстро средства, вложенные в активы, превращаются в реальные деньги, которые в дальнейшем могут быть направлены на решение первоочередных задач. Поэтому следующим этапом является анализ оборачиваемости оборотного капитала организаций по следующим параметрам:

1) коэффициент оборачиваемости оборотного капитала  рассчитывается по формуле

,                                                        (6)

где  – выручка организации,

 – стоимость оборотного капитала организации.

Коэффициент оборачиваемости  показывает число оборотов, сделанных оборотным капиталом или их составляющими за анализируемый период.

2) продолжительность одного оборота оборотного капитала, рассчитывается в днях:

                                                        (7)

Период оборота  (в днях) показывает срок, за который вложенные активы возвращаются в денежные средства [65, с. 124].

Аналогично можно рассчитать оборачиваемость отдельных частей оборотного капитала: его мобильной части, производственных активов, дебиторской задолженности и прочего. Уменьшение продолжительности одного оборота является положительной тенденцией, свидетельствующей о более эффективном использовании оборотного капитала.

Для ускорения оборачиваемости капитала на предприятии целесообразно [44, с. 184]:

- планирование закупок необходимых материалов;

- введение жестких производственных систем;

- использование современных складов;

- совершенствование прогнозирования спроса;

- быстрая доставка сырья и материалов.

Планирование закупок и быстрая доставка сырья и материалов возможны в результате применения метода рейтинговых оценок поставщиков. Завершающий этап для принятия решения о выборе поставщика – определение их рейтинга и ранжирование. Этот метод можно считать наиболее распространенным методом выбора поставщика.Выбираются основные критерии выбора поставщика, далее работниками службы закупок или привлеченными экспертами устанавливается их значимость экспертным путем.

Например, допустим, что предприятию необходимо закупить товар, причем его дефицит недопустим. Соответственно, на первое место при выборе поставщика будет поставлен критерий надежности поставки. Удельный вес этого критерия будет самым большим. Высчитывается значение рейтинга по каждому критерию путем произведения удельного веса критерия на его экспертную балльную оценку (например, по 10-бальной системе) для данного поставщика. Далее суммируют полученные значения рейтинга по всем критериям и получают итоговый рейтинг для конкретного поставщика. Сравнивая полученные значения рейтинга для разных поставщиков, определяют наилучшего партнера. Но нужно учитывать, что при обращении к потенциальным поставщикам трудно, а иногда практически невозможно, получить объективные данные, необходимые для работы экспертов.

Использование современных складов и прогнозирование спроса возможно в результате ABC- и XYZ-анализа запасов товаров различных категорий. При использовании АВС-анализа рассчитывается доля категории запасов в общей их сумме. Для XYZ-анализа товаров выделяют группы запасов по стоимости хранения и транспортировке. По данным проведенного анализа составляется матрица ABC-XYZ-анализа, на основании которой выделяются группы запасов и предлагаются мероприятия по их оптимизации.

Второй путь ускорения оборачиваемости оборотного капитала состоит в уменьшении счетов дебиторов. Уровень дебиторской задолженности определяется многими факторами: вид продукции, емкость рынка, степень насыщенности рынка данной продукцией, принятая на предприятии система расчетов и др. Управление дебиторской задолженностью предполагает, прежде всего, контроль за оборачиваемостью средств в расчетах. Ускорение оборачиваемости в динамике рассматривается как положительная тенденция. Большое значение имеют отбор потенциальных покупателей и определение условий оплаты материалов, предусматриваемых в контрактах.

Отбор осуществляется с помощью формальных критериев: соблюдение платежной дисциплины в прошлом, прогнозные финансовые возможности покупателя по оплате запрашиваемого им объема материалов, уровень текущей платежеспособности, уровень финансовой устойчивости, экономические и финансовые условия организации продавца (затоваренность, степень нуждаемости в денежной наличности и т.п.) [13, с.104].

Отдельным этапом в анализе оборачиваемости капитала нужно рассмотреть оборачиваемость и оценку состояния дебиторской задолженности: коэффициент оборачиваемости, продолжительность оборота дебиторской задолженности, доля дебиторской задолженности в текущих активах. Данный анализ свидетельствует о том на сколько успешно организация регулирует свою дебиторскую задолженность.

Факторная модель зависимости оборачиваемости оборотного капитала  от удельного веса дебиторской задолженности имеет мультипликативный вид по формуле [24, с. 18]:

,                                                       (8)

где  – удельный вес дебиторской задолженности в структуре оборотного     

              капитала:

 – коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности.

Исходя из модели, методом цепных подстановок рассчитывается влияние факторов на оборачиваемость и проводится анализ влияния отдельных факторов на изменение оборачиваемости.

Оценка экономического результата стоимости оборотного капитала от изменения оборачиваемости оборотного капитала рассчитывается по формуле [62, с. 238]:

,                                                     (9)

где  – однодневная выручка.

Однодневная выручка определяется путем деления годовой выручки на число дней в периоде. Экономию или перерасход оборотного капитала определяется как произведение суммы однодневной реализации и разницы в днях оборачиваемости.

Третий путь сокращения издержек оборотного капитала заключается в лучшем использовании наличных денег. С позиции теории инвестирования денежные средства представляют собой один из частных случаев инвестирования в товарно-материальные ценности. Поэтому к ним применимы общие требования. Во-первых, необходим базовый запас денежных средств для выполнения текущих расчетов. Во-вторых, необходимы определенные денежные средства для покрытия непредвиденных расходов. В-третьих, целесообразно иметь определенную величину свободных денежных средств для обеспечения возможного или прогнозируемого расширения деятельности.

Таким образом, к денежным средствам могут быть применены модели, разработанные в теории управления запасами и позволяющие оптимизировать величину денежных средств. Речь идет о том, чтобы оценить:

- общий объем денежных средств и их эквивалентов;

- какую долю следует держать на расчетном счете, а какую в виде быстрореализуемых ценных бумаг;

- когда и в каком объеме осуществлять взаимную трансформацию денежных средств и быстрореализуемых активов.

Классификация и система показателей эффективности управления оборотным капиталом приведены в Приложениях А и Б. Из приведенной схемы видно, что платежеспособность прояв­ляется в расширении финансовых потоков, обеспечивающих про­изводство, реализацию продукции и своевременное выполнение сво­их обязательств. Нарушение финансовых потоков, прежде всего, ве­дет к дефициту оборотных активов, что предопределяет опере­жающий рост обязательств и отражается на снижении объема вы­пуска и реализации продукции, то есть в конечном итоге на сокращении объема выручки.

Таким образом, методы управления оборотным капиталом (аналитический, коэффициентный и метод прямого счета) заключаются не только в определении потребности оборотного капитала и расчете коэффициентов его эффективного использования, но и включают пути максимизации оборачиваемости оборотного капитала: оптимальный запас готовой продукции, уменьшение дебиторской задолженности и целенаправленное использование наличных денег.

Эффективность управления оборотным капиталом организации отражается через коэффициент оборачиваемости и период оборота. Скорость обращения активов определяется совокупным влиянием множества факторов внутреннего и внешнего характера. Ускорение оборачиваемости позволяет высвобождать оборотные средства и направлять их на другие цели. Величина оборотного капитала должна обеспечивать, с одной стороны, бесперебойное функционирование организации, максимальную для него деловую активность, с другой, исключать возможность существования бездействующих излишков денежных средств.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 208.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...