Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Задачи, функции и факторы эффективного использования оборотных средств организации




 

Формирование достаточного объема финансовых ресурсов в соответствии с задачами развития организации в предстоящем периоде реализуется определением общей потребности в финансовых ресурсах организации на предстоящий период; максимизацией объема привлечения собственных финансовых ресурсов за счет внутренних источников; определением целесообразности формирования собственных финансовых ресурсов за счет внешних источников; управлением привлеченных заемных финансовых средств; оптимизацией структуры источников формирования ресурсного финансового потенциала.

Наиболее эффективное использование сформированного объема финансовых ресурсов в разрезе основных направлений деятельности организации достигается установлением необходимой пропорциональности в их использовании на цели производственного и социального развития организации; выплатой необходимого уровня доходов на инвестированный капитал собственникам организации. В процессе производственного потребления сформированных финансовых ресурсов в разрезе основных направлений деятельности организации должны учитываться стратегические цели его развития и возможный уровень отдачи вкладываемых средств.

Оптимизация денежного оборота решается процессами эффективного использования и управления денежными потоками организации в процессе кругооборота его денежных средств; обеспечением синхронизации объемов поступления и расходования денежных средств по отдельным периодам; поддержанием необходимой ликвидности его оборотных активов. Один из результатов такой оптимизации – это минимизация среднего остатка свободных денежных активов, обеспечивающая снижение потерь от их неэффективного использования и инфляции.

Таким образом, эффективное использование оборотного капитала – это процесс планирования и контроля уровня и соотношения оборотных активов компании, а также источников их финансирования.

Задачи эффективного использования и управления оборотного капитала представлены на рисунке 1.

Таким образом, задачи использования оборотным капиталом напрямую связаны с управлением каждым структурным элементом оборотного капитала.

Для дальнейшего изучения процессов использования и управления оборотным капиталом необходимо сформировать понятие информационной база для их анализа. Информационной базой использования и анализа оборотным капиталом и его использования служат [5, с. 183]:

- формы статистической и бухгалтерской отчетности (формы № 1, 2, 4);

- план материально-технического снабжения;

- заявки;

- контракты на поставку сырья и материалов;

- формы статистической отчетности о наличии и использовании материальных ресурсов (по данным отчетных ф. № 1-СН, 5-СН и 5-ПС);

- форма № 5-з о затратах на производство;

- оперативные данные отдела материально-технического снабжения;

- сведения аналитического бухгалтерского учета о поступлении, расходе и остатках материальных ресурсов и др.

 

Задачи использования оборотного капитала  


- общая оценка оборачиваемости капитала предприятия
- анализ эффективности использования оборотного капитала
- анализ движения денежных средств
- анализ дебиторской задолженности
- анализ оборачиваемости товарно-материальных ценностей
- анализ эффективности использования имущества

Рисунок 1 – Задачи анализа оборотных средств [44, с.183]

 

Использование и управление оборотным капиталом составляет наиболее обширную часть финансового менеджмента во всей системе управления капиталом организации. Это связано с существованием большого количества элементов актива, формируемых за счет оборотного капитала, требуемых индивидуализации управления. В процессе реализации функции управления капиталом определяется общая потребность в капитале для финансирования организации; оптимизируется структура капитала в целях обеспечения наиболее эффективного его использования; разрабатывается система мероприятий по рефинансированию капитала в наиболее эффективные виды [45, с. 201].

Таким образом, использование и управление оборотным капиталом – это процесс распределения финансовых ресурсов, направленных на формирование оборотных активов. К базовым функциям использования и управления оборотным капиталом можно отнести организационную, информационную и стимулирующую функции, а также функцию анализа, планирования и контроля конкретных показателей движения оборотного капитала.

Исследование факторов, влияющих на эффективность управления оборотным капиталом, а также взаимосвязь выбранной политики управления и основных результативных параметров деятельности организаций является предметом исследования как отечественных, так и зарубежных ученых. Ковалев В.В. определяет фактор как «движущую силу процесса, определяющую его характер или отдельные черты» [49, с. 47].

Типичные причины недостатка собственного оборотного капитала связаны с изменениями величины оборотных средств – это просроченная дебиторская задолженность, увеличение периода производственного цикла, расширение производства, увеличение товарных запасов, увеличение стоимости предметов труда [10, с. 267].

Для характеристики роли оборотного капитала в производственном процессе и выявлении путей его лучшего использования определяют структуру оборотного капитала по организации и отрасли в целом. По мнению Колчиной Н.В. эффективность использования оборотного капитала зависит от размера и рационального использования производственных запасов. [48, с.178]

По мнению Визгунова А.Н., величина и состояние оборотного капитала организаций находятся в непосредственной зависимости от внешних и внутренних факторов [31, с. 28].

К внешним факторам относятся:

- общая экономическая ситуация в стране;

- особенности налогового законодательства;

- темпы инфляции (дефляции);

- уровень ставок банковского кредитования;

- тенденции развития инвестиционного рынка (инвестиционный климат);

- экономический потенциал региона.

Важное значение приобретают такие внешние факторы, как взаимоотношения организации с деловым окружением – поставщиками сырья и материалов и потребителями готовой продукции. От степени налаженности контактов с ними напрямую зависят величины запасов сырья, материалов, готовой продукции на складах, дебиторской задолженности.

К внутренним факторам относятся:

- конкурентоспособность организации на рынке;

- организация складского хозяйства;

- масштаб деятельности организации (малый бизнес, средний, крупный);

- количество и разнообразие потребляемых видов ресурсов;

- расположение контрагентов;

- темпы роста производства и реализации продукции;

- доля добавленной стоимости в цене продукта;

- учетная политика организации;

- качество работы аппарата управления и персонала организации.

В публикациях таких авторов, как Верещагин С.А., Зайцев М.Г., Стоянова Е.С. и других, прослеживается тот факт, что к наиболее значимым внутренним факторам относят состояние основных фондов организации. Например, ухудшение состояния основных фондов приводит к повышению расходов на ремонт, обслуживание оборудования, в результате чего возрастает величина затрат, относимых на себестоимость продукции. В связи с этим наличие или отсутствие подобных затрат также отражается на величине оборотных средств организации [46, с. 73].

На величину оборотного капитала влияют разнообразные случайные факторы. В зависимости от периода функционирования оборотного капитала, Г.В. Савицкая выделяет постоянную часть оборотного капитала, связанную с неснижаемым минимальным остатком оборотных активов, необходимых предприятию для осуществления оперативной деятельности, и переменную часть, связанную с сезонным возрастанием объемов производства.

Таким образом, факторы могут быть внешними, внутренними, а также случайными. Рассмотрим их на рисунке 2.

Таким образом, можно сказать, что эффективность управления оборотным капиталом организации базируется на изучении эффективности его использования по каждому товару или товарной группе. Результаты проведенного анализа позволяют определить общий уровень эффективности управления оборотными активами на предприятии и выявить основные направления его совершенствования. Факторы эффективного управления оборотным капиталом – это движущая сила, определяющая характер процесса управления оборотным капиталом и отражающаяся как через экономическую ситуацию в стране, так и конкурентоспособность организации на рынке. В зависимости от этого различают внешние и внутренние факторы управления оборотным капиталом.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 221.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...