Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ИКТ В РАБОТЕ УЧИТЕЛЯ ПРЕДМЕТОВ ЕСТЕСТВЕННО-НАУЧНОГО ЦИКЛА




Козлова Валентина Михайловна, заведующий кафедрой биологии, Гимназия №42

В настоящее время информационные технологии занимают важное место в профессиональной деятельности учителя. Необходимость применения средств ИКТ в работе учителей химии, биологии и географии диктуется особенностями данных предметов, а именно потребностью в демонстрации явлений и их моделировании. Основными направлениями использования ИКТ преподавателями кафедры являются...

a) Мультимедиа-уроки, которые проводятся на основе компьютерных обучающих программ: "Уроки биологии" для 6-7, 9, 10-11 классов; "Экология" 10-11 кл.

b) Тестирование на компьютерах. Начиная с 2000 года, в российском сегменте Интернета появились мощные специализированные образовательные серверы, содержащие информацию по многим учебным дисциплинам, в том числе по биологии и географии и химии. Большая часть этих серверов помимо теоретической базы содержит разнообразные по сложности интерактивные тесты. Кроме того, учителями кафедры создана своя база тестов по биологии для разделов "Животные" и "Общая биология".

c) Дистанционные олимпиады. Учащиеся нашей гимназии под руководством учителей предметников участвуют в дистанционных эвристических олимпиадах. При этом показывают достаточно высокие результаты.

d) Телекоммуникационные проекты. Уже второй год подряд наши учащиеся принимают участие в проекте "Живая карта".

e) Уроки на основе авторских компьютерных презентаций в форме лекций, семинаров, лабораторных работ, докладов учащихся. С помощью компьютерной программы "PowerPoint" учителя кафедры уже создали и продолжают работать над созданием серий мультимедийных уроков, учебных модулей, электронных учебных пособий. Мультимедийные уроки позволяют интегрировать аудиовизуальную информацию, представленную в различной форме (видеофильм, текст, графика, анимация, слайды, музыка), стимулируют непроизвольное внимание благодаря возможности демонстрации явлений и объектов в динамике. Для создания уроков активно привлекаются гимназисты 6 - 11 классов.

f) На кафедре есть свой сайт, где размещена различная информация для педагогов и учащихся гимназии. Он расположен на портале Гимназии №42 - http://s42.asu.ru

Практика использования ИКТ учителями нашей кафедры позволяет сделать следующий вывод - использование ИКТ на уроках естественно-научного цикла имеет следующие преимущества по сравнению с традиционным обучением:

1. Современность и актуальность учебного материала.

2. Наличие дополнительного и сопутствующего материала.

3. Эстетичность и наглядность.

4. Возможность распечатки материала для последующей индивидуальной работы.

5. Возможность блочного обозрения темы, опережения знаний.

6. Обучение через игровую или практическую деятельность.

7. Повышение интереса учащихся к учёбе.

8. Более чёткая организация деятельности учителя, облегчение его труда.

В целом, использование ИКТ способствует повышению качества знаний и умений учащихся.

 

Электронные издания

В электронном магазине Центра "Эйдос" можно приобрести e-book "Личностно-ориентированные уроки по информатике" (код 120405).

Все электронные издания >>

 

Воробьева Елена Николаевна, преподаватель гуманитарного профиля Школы менеджеров г.Нефтекамска

Существующая в современной педагогической науке проблема эффективности инновационной деятельности - это во многом следствие непонимания, искажения сущности самого термина "инновация". Инновация - это новое, призванное обеспечить постепенное развитие, усовершенствование системы, переход ее в качественно новое состояние в условиях кризиса. Инновации осуществляются за счет ресурсов самой системы и направлены на ее полное изменение - в этом их принципиальное значение. Они не исчерпываются только отрицанием старого, общепринятого, консервативного, предполагая целенаправленный характер нововведений и их ориентацию на стабильность.

Традиционная педагогическая система, эффективность которой согласно статистическим исследованиям составляет не более 60%, не может быть реорганизована единовременно по всем параметрам. Требование постепенности - одно из категоричных условий успешности нововведений в образовательной сфере. Многие теоретики педагогической науки считают, что улучшения, связанные с протеканием инновационных процессов во всей системе, в лучших случаях не превысят нескольких процентов. Более того, система, подвергнутая реорганизации, будет некоторое время функционировать хуже традиционной. Таковы законы системности.

Итак, инновационный поиск в образовании должен начинаться с создания или принятия фундаментальной научной концепции, изменения парадигмы воспитания. Введение инноваций в процесс обучения, по общему мнению, должно опираться на вновь разработанные философские основы образования, соответствующие требованиям времени.

Фундаментальным положением новой философии является установка на индивидуальность в отношениях "человек-человек", на ценностное восприятие личности и мира. Инновационная деятельность в образовательной сфере тем более сложна и ответственна, что связана с высокой значимостью человеческого фактора. В педагогике, как известно, главное противоречие возникает в области развития личности. Инновации в образовании начинаются с уважения к индивидуальности ученика и трансформации традиционной модели отношений "учитель-ученик" в модель "человек-человек", что накладывает своего рода табу на представление о ребенке как сосуде, подлежащем наполнению, как "совокупности психических процессов", которые предстоит развивать.

Целью инновационной деятельности является качественное изменение личности ученика по сравнению с традиционной системой. Это становится возможным благодаря внедрению в профессиональную деятельность не известных практике дидактических и воспитательных программ, предполагающему снятие педагогического кризиса.

Развитие умения мотивировать действия, самостоятельно ориентироваться в получаемой информации, формирование творческого нешаблонного мышления, развитие детей за счет максимального раскрытия их природных способностей, используя новейшие достижения науки и практики, - основные цели инновационной деятельности. Инновационная деятельность в образовании как социально значимой практике, направленной на нравственное самосовершенствование человека, важна тем, что способна обеспечивать преобразование всех существующих типов практик в обществе.

Инновационная технология предполагает организацию урока в форме самостоятельного проектирования учебного материала, который в дальнейшем структурируется и моделируется в определенной форме: графической, знаковой или символической. Эти процессы направлены на увлеченное овладение учащимися изучаемым материалом, развитие у них потребности в познавательной деятельности и уверенности в своих познавательных возможностях.

Новаторство - это творчество. Закономерно, что довольно большая часть предлагаемых новаций не имеет ничего общего с практической необходимостью. Нововведения, не обоснованные научно, а созданные исключительно с опорой на эмпирику, неизбежно оборачиваются прожектерством. Идеи преподавания в младших классах основ высшей математики или сокращения обучения в начальной школе до двух лет оказались отвергнутыми как не соответствовавшие требованиям, предъявляемым к содержательной стороне инновационной деятельности, не опиравшиеся на достаточно прочные технологические основы. Кроме того, на практике попытка внедрения чужого, даже положительного опыта или новых научных достижений может также привести к разрушению функционирующей образовательной системы. Педагогический опыт показывает, что в настоящее время наиболее оправданным становится создание инновационно-экспериментальных образовательных площадок на базе образовательных учреждений.

Итак, инновации требуют от нас критического подхода, всестороннего анализа, тем более тщательного, чем радикальнее они представляются, ведь если ошибки недопустимы в математических расчетах, то почему мы так беспечны, "рассчитывая" судьбы детей?

---










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 191.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...