Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Современное состояние отрасли животноводства




 

Экономическая оценка отрасли животноводства начинается с изучения динамики поголовья сельскохозяйственных животных и их продуктивности, обеспеченности скота кормами и животноводческими помещениями, рационов кормления, породности животных и условий их содержания. Поголовье и продуктивность животных оказывает непосредственное влияние на объем производства продукции.

Информация для заполнения таблиц берется из годового отчета сельскохозяйственного предприятия форма № 13, 15 АПК.

Таблица 2.23 – Удельный вес отрасли животноводства в экономике субъекта бизнеса

Показатели

Всего по хозяйству

В т.ч. животноводство

Удельный вес % животноводства

__г. __г. __ г. __г. __г. __г.
1 2 3 4 5 6 7
Валовая продукция в текущих ценах, тыс. руб.            
Товарная продукция в ценах реализации, тыс. руб.            
Прибыль от реализации продукции, тыс. руб.            
Затраты труда, тыс. чел.-ч            
Производственные затраты, тыс. руб.            
Годовой фонд заработной платы, тыс. руб.            

Одним из важнейших факторов, оказывающих влияние на увеличение производства продукции животноводства, является рост поголовья скота, структура стада и продуктивность. Данные выписываются из годовых отчетов хозяйств в табл. 2.24 и по ним делаются соответствующие выводы (форма 15- АПК).

Таблица 2.24 – Структура поголовья сельскохозяйственных животных

Группы скота

Год

 

 

 

поголовье гол. структура, % поголовье гол. структура, % поголовье гол. структура, %
1 2 3 4 5 6 7
Крупный рогатый скот – всего            
в т.ч. молочное стадо            
молодняк скота на откорме            

 

Окончание табл. 2.24

1 2 3 4 5 6 7
Свиньи – всего            
в т.ч. основные свиноматки и хряки            
Овцы и козы – всего            
в т.ч. матки и бараны производители            
из них овцематки            
Птица всех возрастов, тыс. гол.            
в т.ч. куры-несушки            
Лошади – всего             

 

Объем производства продукции животноводства зависит от двух главных факторов – поголовья животных и их продуктивности. Данные о продуктивности животных формируют в табл. 2.25 и анализируют (форма 13- АПК).

Таблица 2.25 – Продуктивность основных видов скота

Показатели

Год

     
1 2 3 4
Среднегодовой надой молока на 1 корову, кг      
Среднесуточный прирост живой массы животных на выращивании и откорме, г      
Получено приплода на 100 коров и нетелей, гол.      
Среднесуточный прирост живой массы, г      
    поросят-отъемышей      
    свиней на выращивании и откорме      
Получено приплода на 100 основных свиноматок, гол.      
Количество опоросов на 1 свиноматку в год.      
Среднегодовой настриг шерсти на 1овцу, кг      
Получено ягнят на 100 овцематок, гол.      
Средняя яйценоскость на 1 курицу-несушку, шт      
Среднесуточный прирост живой массы молодняка птицы на выращивании, г      

 

Для характеристики развития отрасли животноводства необходимо также собрать следующую информацию.

1. Размеры ферм (типовых скотных дворов). Оптимальный размер ферм устанавливается с учётом факторов производства:

– структура кормопроизводства и размеры кормовой площади;

– тип животноводческих построек;

– форма специализации;

– технологии, организация производства;

– система применяемых машин и оборудования.

2. Поточные линии, обеспечивающие непрерывность производственных процессов:

– механизации подачи воды, автопоения;

– подготовки кормов к скармливанию и их раздачу;

– доения коров доильными агрегатами с автоматической подачей молока для охлаждения;

– механизации навозоудаления и его транспортировки.

3. Способы содержания животных в летний пастбищный и зимний стойловый период, их преимущества.

4. Организация нагула и откорма скота.

Обеспеченность сельскохозяйственных животных

кормами и помещениями

Основным условием развития животноводства является создание прочной кормовой базы. От этого непосредственно зависит возможность расширения поголовья скота и роста его продуктивности, увеличение выхода продукции, улучшение ее качества и снижение себестоимости.

Рост и развитие животных, их продуктивность зависят в первую очередь от уровня кормления, т.е. от количества использованных кормов на одну голову за сутки, месяц, год.

Обеспеченность животных кормами выявляется путем сравнения фактически израсходованных кормов с потребностью в них по установленным в хозяйстве нормам. Такой расчет проводится в табл. 2.26. Исходные данные по наличию кормов в натуральном выражении выписываются из формы 24-АПК годового отчёта, а по потребности – из производственно-финансового плана организации.

Процент обеспеченности кормами определяется отношением наличия кормов к потребности в них.

 

Таблица 2.26 – Обеспеченность кормами, т

Виды кормов

20___ г.

20___ г.

20___ г.

потребность поступление потребность поступление потребность поступление
Концентрированные – всего            
Грубые – всего            
в том числе: сено            
сенаж            
солома            
Сочные            
в том числе силос            
Зелёные летние            
в том числе пастбищные            

 

Большое влияние на уровень продуктивности сельскохозяйственных животных, а следовательно, и на валовое производство продукции животноводства, наряду с кормами оказывают и условия содержания их, т.е. размещение скота по отделениям, обеспеченность помещениями, способы содержания и др. Для определения уровня обеспеченности животных капитальными помещениями необходимо рассмотреть табл. 2.27 и сделать выводы о наличии скотомест в хозяйстве.

Таблица 2.27 – Обеспеченность животноводства капитальными производственными помещениями

Виды скота

20__ г

20__ г

Поголовье скота на конец года Наличие скотомест в кап. постройках Уровень обеспеченности, % Поголовье скота на конец года Наличие скотомест в кап. постройках Уровень обеспеченности, %
Крупный рогатый скот, всего            
в т.ч. основное стадо            
     молодняк            
Свиньи, всего            
Птица взрослая            
     молодняк            
Лошади            

 

Вывод необходимо сделать по уровню обеспеченности животных капитальными производственными помещениями.

Таблица 2.28 – Расчет уровня трудоемкости производства молока и определение факторов, обеспечивающих его изменения

Показатель

Год

     
1 2 3 4

Расчет уровня трудоемкости производства молока

Валовое производство молока, ц      
Затраты труда на производство молока, ч      
Трудоемкость 1 ц молока, час.      

Показатели, обеспечивающие изменения уровня трудоемкости производства молока

Удой от 1 коровы, кг      
Среднегодовое поголовье коров, гол.      
Численность работников, обслуживающих молочное стадо, чел.      
в т.ч. доярки      
Нагрузка на 1 работника, гол.      
в т.ч. на доярку      
Заработная плата на молоко всего, тыс. руб.      
       
в т.ч. из фонда материального          поощрения      
          на доярку      
          на работника молочного стада      
Оплата труда за 1 ч руб.      
Поголовье крупного рогатого скота, гол.      
Удельный вес коров в стаде, %      
Выход телят на 100 коров, гол.      
Затраты труда на 1 корову, ч      

Таблица 2.29 – Структура затрат продукции животноводства, %

Статьи затрат

Молоко

Прирост живой массы

Сумма, руб. Структура, % Сумма, руб. Структура, %
Затраты, всего в т.ч. на оплату труда     корма     содержание основных средств     прочие        

 

Экономическая эффективность производства продукции животноводства характеризуется системой показателей, которые представлены в таблице 2.30. Исходные данные для расчета перечисленных пок5азателей находятся в формах годового отчета № 13-АПК.

Таблица 2.30 – Экономическая эффективность производства продукции скотоводства

Показатели

Год

 

 

 
1

2

3

4
Затраты труда на 1 ц, час.

 

 

 
молока

 

 

 
прироста живой массы молодняка и животных на откорме

 

 

 
 Затраты средств на 1 ц, руб. 

 

 

 
молока

 

 

 
прироста живой массы

 

 

 
Средняя цена реализации 1 ц, руб.  

 

 

молока  

 

 

живой массы животных  

 

 

Уровень товарности, %  

 

 

молока  

 

 

продукции выращивания крупного рогатого скота  

 

 

Уровень рентабельности скотоводства в целом, %  

 

 

в т.ч. молока  

 

 

прироста живой массы молодняка и животных на выращивании и откорме  

 

 

           

 

На основании приведенных расчетов следует сделать вывод об уровне эффективности производства продукции скотоводства.

Аналогичные показатели рассчитать и по другим отраслям животноводства (свиноводство, овцеводство, птицеводство и др.).

Таблица 2.31 – Расчет уровня рентабельности молока и показателей, обеспечивающих его изменение

Показатель

Год

     
1 2 3 4
Расчет уровня рентабельности молока:      
выручено от реализации молока, тыс. руб.      
полная себестоимость реализации молока, тыс. руб.      
уровень рентабельности молока, %      

Окончание табл. 2.31

1 2 3 4
Показатели, обеспечивающие изменение рентабельности молока:      
валовое производство молока, т ц      
продано молока, т ц      
товарность молока, %      
полная себестоимость 1 ц молока, руб.      
цена реализации 1 молока, руб.      

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 191.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...