Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Лечебно-профилактических учреждениях Российской федерации




Диета № 1а
Показание к применению
Обострение язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки в первые 10-14 дней, острый гастрит в первые дни заболевания, обострение хронического гастрита (с сохраненной и повышенной кислотностью) в первые дни заболевания
Целевое назначение
Максимальное щажение слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта
Общая характеристика
Диета с физиологическим содержанием белков и жиров, ограничением углеводов, резким ограничением химических и механических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта
Кулинарная обработка
Все продукты отваривают, протирают или готовят на пару; блюда жидкой или кашицеобразной консистенции
Химический состав и энергетическая ценность
Белков – 80 г, жиров – 80 г (из них 15-20 г растительных), углеводов – 200 г, свободной жидкости – 1, 5 л, NaCl – 6-8 г; масса суточного рациона – 2-2,5 кг
Температура пищи
Горячих блюд – 57-62оС, холодных – не <15оС
Режим питания
Дробный – 6-7 раз в сутки
Перечень рекомендуемых блюд и продуктов
Супы
Слизистые из круп (овсяной, манной, рисовой) с добавлением яично-молочной смеси, сливок, сливочного масла
Хлеб и хлебобулочные изделия
Исключаются
Мясные и рыбные блюда
Паровые суфле (1 раз в сутки) из нежирных сортов мяса, птицы, рыбы без сухожилий, фасций и кожи
Блюда и гарниры из овощей
Исключаются
Блюда и гарниры из круп
Жидкие протертые каши (из любой крупы, кроме пшенной) 1 раз в день с добавлением молока или сливок
Молоко, молочные продукты и блюда из них
Молоко цельное, сливки, творожное паровое суфле
Блюда из яиц
Яйца всмятку, паровые омлеты (не >3 яиц в день)
Жиры
Масло сливочное добавлять в готовые блюда
Фрукты, ягоды, сладости
Кисели и желе из сладких сортов ягод и фруктов, сахар, мед, сладкие ягодные и фруктовые соки попалам с водой
Соусы и пряности
Исключаются
Закуски
Исключаются
Напитки
Отвар шиповника и пшеничных отрубей
Длительность назначения
10-12 дней

 


27

Диета № 1б
Показание к применению
Обострение язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки в последующие 10-14 дней, острый гастрит и обострение хронического гастрита в последующие дни
Целевое назначение
Щажение слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта
Общая характеристика
Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и ограничением углеводов. Значительно ограничены химические и механические раздражители слизистой оболочки и рецепторного аппарат ЖКТ
Кулинарная обработка
Все блюда готовят в протертом виде отваривают в воде или на пару. Консистенция блюд – жидкая или кашицеобразная
Химический состав и энергетическая ценность
Белков – 90 г, жиров – 90 г (из них 25 г растительных), углеводов – 300 г, свободной жидкости – 1, 5 л, NaCl – 6-8 г; масса суточного рациона – 2,5-3 кг
Температура пищи
Горячих блюд – 57-62оС, холодных – не <15оС
Режим питания
Дробный – 5-6 раз в сутки
Перечень рекомендуемых блюд и продуктов
Супы
Крупяные, молочные, протертые
Хлеб и хлебобулочные изделия
Сухари из белого хлеба высшего сорта
Мясные и рыбные блюда
Паровые суфле (1 раз в сутки) из нежирных сортов мяса, птицы, рыбы без сухожилий, фасций и кожи, котлеты, кнели, фрикадели из мяса и рыбы
Блюда и гарниры из овощей
Исключаются
Блюда и гарниры из круп
Жидкие протертые каши (из любой крупы, кроме пшенной) 1 раз в день с добавлением молока или сливок
Молоко, молочные продукты и блюда из них
Молоко цельное, сливки, творожное паровое суфле
Блюда из яиц
Яйца всмятку, паровые омлеты (не >3 яиц в день)
Жиры
Масло сливочное добавлять в готовые блюда
Фрукты, ягоды, сладости
Кисели и желе из сладких сортов ягод и фруктов, сахар, мед, сладкие ягодные и фруктовые соки попалам с водой
Соусы и пряности
Исключаются
Закуски
Исключаются
Напитки
Отвар шиповника и пшеничных отрубей
Длительность назначения
10-12 дней
диета № 1
Показание к применению
Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадии затухающего обострения и в стадии ремиссии (от нескольких месяцев до 1-2 лет), острый гастрит в стадии затухания (от нескольких дней до 1 месяца), хронический гастрит с сохраненной и повышенной секреции в стадии затухающего обострения

 


28

Целевое назначение
Щажение слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта
Общая характеристика
Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов; исключены блюда, стимулирующие  желудочную секрецию и химические раздражающие слизистую оболочку ЖКТ. Ограничены блюда, содержащие клеточные оболочки
Кулинарная обработка
Блюда готовят в отварном, протертом виде и на пару
Химический состав и энергетическая ценность
Белков – 100 г, жиров – 90 г (из них 1/3 растительных), углеводов – 400 г, свободной жидкости – 1, 5 л, NaCl – 8-10 г; масса суточного рациона – 3 кг
Температура пищи
Обычная
Режим питания
Дробный – 5-6 раз в сутки
Перечень рекомендуемых блюд и продуктов
Хлеб и хлебобулочные изделия
Хлеб пшеничный вчерашней выпечки, сухой бисквит, сухое печенье, 1-2 раза в неделю ограниченное количество несдобных булочек или печеных пирогов с яблоками, джемом, вареным мясом и яйцами
Супы
Молочные, крупяные, протертые; молочные с добавлением протертых овощей (исключается капуста); молочные с измельченной вермишелью или домашней лапшой; протертые овощные (из моркови, картофеля, свеклы), заправленные сливочным или рафинированным подсолнечным маслом
Мясные и рыбные блюда
Нежирные сорта мяса и рыбы без сухожилий, фасций и кожи (говядина, курица, кролик, судак, окунь, треска), в основном рубленые парового приготовления или сваренные в воде; нежные сорта мяса, птицы и рыбы можно куском
Блюда и гарниры из овощей
Исключаются
Блюда и гарниры из круп, макаронных изделий
Молочные протертые каши (кроме пшенной), протертые паровые пудинги, отварная вермишель, мелко нарубленные макароны
Молоко, молочные продукты и блюда из них
Молоко натуральное, сливки, свежеприготовленный пресный и свежий творог заводского приготовления в блюдах (суфле, запеканка, ленивые вареники), некислая сметана, Кальцинированный творог
Фрукты, ягоды, сладости
Фрукты и ягоды сладких сортов спелые в вареном, протертом и печеном виде. Сладкие ягодные соки (малиновый, клубничный) пополам с водой. Мед, джемы, варенье из сладких сортов ягод и фруктов, пастила, зефир, мармелад без ароматических эссенций
Соусы и пряности
Соус молочный (бешамель), фруктовые соусы. Укроп, листья петрушки (в небольшом количестве)
Блюда и гарниры из овощей
Картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква в виде пюре, паровых пудингов без корочки
Закуски
Сыр неострый
Жиры
Масло сливочное добавлять в готовые блюда (не жарить). Подсолнечное масло в натуральном виде (при хорошей переносимости)
Напитки
Некрепкий чай с молоком или сливками. Сырые овощные (морковный, свекольный) соки. Отвар шиповника и пшеничных отрубей

 


29

диета № 2
Показания к применению
Хронические гастриты с секреторной недостаточностью в стадии нерезкого обострения и начинающейся ремиссии, в том числе с воспалительным процессом в слизистой оболочке желудка, приводящим к торможению секреции
Целевое назначение
Способствовать развитию компенсаторно-приспособительных реакций пищеварительной системы и замедлению темпов прогрессирования заболевания; механическое щажение и химическая стимуляция железистого аппарата слизистой оболочки желудка пищевыми раздражителями
Общая характеристика
Диета физиологически полноценная, богатая экстрактивными веществами. Оказывает стимулирующее действие на секреторный аппарат желудка, способствует компенсаторно-приспособительным реакциям пищеварительной системы, предотвращает развитие болезни
Кулинарная обработка
Разрешаются блюда с различной степенью измельчения и разнообразной тепловой обработкой (отпаривание, запекание, обжаривание без панировки)
Химический состав и энергетическая ценность
Белков – 90-100 г, жиров – 90-100 г, углеводов – 400-450 г, свободной жидкости – 1,5 л, NaCl – до 10-12 г, энергия – 2800-3100 ккал, масса суточного рациона – 3 кг
Температура пищи
Горячих блюд – 57-62оС, холодных – ниже 15оС
Режим питания
Дробный – 4-5 раз в сутки
Перечень рекомендуемых блюд и продуктов
Хлеб и хлебобулочные изделия
Пшеничный хлеб белый и серый вчерашней выпечки, несдобные сорта булочных изделий и печенья
Супы
На обезжиренном мясном и рыбном бульоне, на овощных отварах с протертыми овощами и крупами
Блюда из мяса и рыбы
Котлеты из нежирной говядины, телятины, птицы, рыбные рубленые изделия (перед обжариванием не обваливают в сухарях, чтобы не образовывалась грубая корочка). Частиковая рыба, курица – в отварном виде
Блюда и гарниры из овощей
Пюре из различных овощей, пудинги, овощные котлеты, запеченные и жареные таким образом, чтобы не образовывалась корочка (не обвалянные в муке, сухарях), капуста цветная отварная с маслом, кабачки и тыква тушеные, салат из помидоров. Раннюю зелень мелкошинкованную можно добавлять к различным блюдам
Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий
Каши, пудинги запеченные, котлеты из круп, обжаренные таким образом, чтобы не образовывалась грубая корочка; макароны употребляются в ограниченном количестве мелкорубленые, отварные, отварная вермишель
Фрукты, ягоды, сладкие блюда
Пюре, кисели, желе, муссы из сладких сортов фруктов и ягод. Сахар, мед
Молок и молочные продукты
Молоко с чаем и другими напитками в составе разных блюд, творог, простокваша, кефир, ацидофильное молоко
Блюда из яиц
Яйца всмятку, омлет
Напитки
Чай с молоком, какао и кофе на воде и с молоком. Отвар шиповника и пшеничных отрубей, фруктовые и ягодные соки (разбавленные)
Закуски
Сыр неострый (натертый), вымоченная сельдь, колбаса докторская, нежирная ветчина
Соусы
Мясные, рыбные, сметанные
Жиры
Масло сливочное, подсолнечное, оливковое

 


30

Запрещаются
Изделия из сдобного теста; жареные мясо и рыба, обвалянные в сухарях; мясные, грибные и другие закусочные консервы; сырые овощи и фрукты; бобовые; молоко в натуральном виде, черный хлеб,  газированные напитки, сало, гусь, утка, соления, копчения, маринады, очень горячие и холодные блюда
Длительность применения
Диету можно назначать длительное время как в стационаре, так и в амбулаторных условиях
диета № 3
Показания к применению
Хронические заболевания кишечника с преобладанием синдрома дискинезии (запоров) в период нерезкого обострения и ремиссии, а также при сочетании этих заболеваний с поражением желудка, печени, жеелчевыводящих путей, поджелудочной железы
Целевое назначение
Обеспечить полноценное питание и сохранение компенсации при указанных заболеваниях. Способствовать максимальному восстановлению нарушенных функций кишечника и других органов пищеварения. Стимулировать процессы регенерации, способствовать устранению изменений в обмене веществ и уменьшению дистрофических процессов в органах, возникающих у больных при нарушениях пищеварения в тонкой кишке
Общая характеристика
Диета физиологически полноценная, с нормальным содержанием белков, жиров и углеводов, NaCl и всех остальных минеральных веществ и других ингредиентов пищи, повышенным введением механических и химических стимуляторов моторной функции кишечника, с исключением продуктов и блюд, усиливающих процессы брожения и гниения в кишечнике, и сильных стимуляторов желчеотделения, секреции желудка и поджелудочной железы, веществ, отрицательно влияющих на функциональное состояние печени и органов желчеотделения (продуктов, богатых эфирными маслами, холестерином; продуктов расщепления жира, образующихся при жарении, - альдегидов и акролеинов)
Кулинарная обработка
Пища дается в неизмельченном виде, приготовленная на пару, отваренная в воде; овощи и фрукты – в сыром и вареном виде. Используются такие сорта ягод фруктов и овощей, которые стимулируют эвакуаторную функцию кишечника, но не вызывают усиления процессов брожения и не раздражают слизистую оболочку кишечника
Химический состав и энергетическая ценность
Белков – 100-120 г, жиров – 100-110 г, углеводов – 400-450 г, свободной жидкости – 1,5 л, NaCl – 8-10 г, энергия – 2900-3300 ккал, масса суточного рациона – 3 кг
Температура пищи
Горячих блюд – 57-62оС, холодных – индивидуально ниже 15оС (при хорошей переносимости допускается употребление в качестве первых, а также сладких блюд)
Режим питания
Дробный – 6-7 раз в сутки
Перечень рекомендуемых блюд и продуктов
Хлеб и хлебобулочные изделия
Хлеб пшеничный из муки грубого помола или с добавлением пшеничных отрубей вчерашний (300-350 г). При хорошей переносимости черный хлеб – столовый, орловский, ржаной. Печенье несдобных сортов типа «Мария» и школьного, сухой бисквит, сухари сливочные, ванильные, пироги несдобные с мясом, яблоками и другими фруктами и ягодами, вареньем и повидлом из сладких сортов ягод и фруктов (в ограниченном количестве)
Супы
На некрепком обезжиренном мясном, рыбном бульонах, овощном наваре: борщи, свекольники. Из сборных овощей, с перловой крупой, цветной капустой, фруктовые
Блюда из мяса и птицы
Мясо нежирных сортов – говядина, телятина, курица, индейка, кролик (вареные, запеченные, преимущественно куском, иногда – рубленые)
Блюда из рыбы
Рыба нежирных сортов (судак, лещ, навага, треска, карп, щука, хек и др.) в отварном виде, паровая, заливная, куском, иногда в рубленом виде. Сельдь вымоченная в ограниченном количестве (при хорошей переносимости)

 


31

Блюда и гарниры из овощей
Разнообразные овощи в сыром и вареном виде на гарниры в виде салатов, овощных запеканок. Особенно рекомендуются свекла, морковь, помидоры, лиственный салат, кабачки, тыква, цветная капуста. Капуста белокачанная, зеленый горошек, стручковая фасоль разрешаются в вареном виде при хорошей переносимости. Исключаются овощи, богатые эфирными маслами: репа, редька, лук, чеснок, редис и грибы.
Блюда и гарниры из круп, бобовых, макаронных изделий
Употребляются в ограниченном количестве преимущественно в виде рассыпчатых каш и запеканок из гречневой и пшеничной крупы (полтавской, «Артек»), вареных на воде с добавлением молока
Блюда из яиц
Яйца всмятку или в виде паровых омлетов не 2 шт. в день (при хорошей переносимости). Блюда из яичных белков (омлеты, меренги, снежки). Яйца цельные не более ½-1 шт. в день, в блюда по кулинарным показаниям
Сладкие блюда, сладости фрукты, ягоды
Свежие спелые, сладкие фрукты и ягоды в сыром виде и в блюдах в повышенном количестве, а также в виде соков. Сушеные фрукты и ягоды в размоченном виде и в различных блюдах. Особенно рекомендуются чернослив, курага, урюк, инжир. Мармелад, пастила, зефир, ирис, молочные и сливочные карамели, варенье, джемы, повидло из сладких сортов ягод и фруктов. Сахар, мед
Молоко, молочные продукты и блюда из них
Молоко в блюдах и к чаю. Ацидофилин, кефир, ряженка, простокваша и другие кислые молочные напитки, творог свежий, некислый в натуральном виде, в виде запеченных пудингов, ватрушек, ленивых вареников. Сливки 10 % в блюдах, с чаем и в натуральном виде, при хорошей переносимости до 1-2 стаканов в день. Сыр неострый. Сметана некислая в небольшом количестве как приправа к блюдам.
Соусы и пряности
Зелень петрушки, укропа, кинзы, сельдерея, лавровый лист (в небольшом количестве), Корица, гвоздика. Фруктовые соусы, белый соус с добавлением небольшого количества сметаны
Закуски
Сыр неострый, икра черная, ветчина без сала, телятина, курица, рыба заливная, сельдь вымоченная, овощные и фруктовые салаты
Напитки
Чай, отвар шиповника, кофе суррогатный (некрепкий) соки фруктовые сладкие (рекомендуются сливовый абрикосовый), овощные (томатный, морковный и др.)
Жиры
Масло сливочное, оливковое (не жарить, добавлять в готовые блюда и давать их в натуральном виде). Подсолнечное и другие сорта растительного масла допускаются при хорошей переносимости. Исключаются тугоплавкие жиры животного происхождения: свиное, говяжье, баранье сало, комбижир
диета № 4
Показания к применению
Острые и хронические заболевания кишечника в период профузных поносов и резко выраженных диспепсических явлений в первые 3-5 дней
Целевое назначение
Обеспечить питание больного в указанных условиях и в связи с эти нарушенным пищеварением. Способствовать уменьшению воспалительного процесса и нормализации функционального состояния кишечника, а также тех органов, которые наиболее часто вовлекаются в патологический процесс при заболевании кишечника (желудок, печень и желчевыводящие пути, поджелудочная железа)
Общая характеристика
Диета с ограничением жиров и углеводов до нижней границы физиологической нормы и нормальным содержанием белка, гипохлоридная, с резким ограничением механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата ЖКТ; с исключением продуктов и блюд, усиливающих процессы брожения и гниения в кишечнике, а также сильных стимуляторов желчеотделения, секреции желудка и поджелудочной железы, веществ, раздражающих печень

 


32

Кулинарная обработка
Все блюда готовят в вареном виде или на пару, протертые
Химический состав и энергетическая ценность
Белков – 90-100 г, жиров – 70 г, углеводов – 250 г, свободной жидкости – 1,5-2,0 л, NaCl – 6-8 г, энергия – около 2000 ккал, масса суточного рациона – 3 кг
Температура пищи
Горячих блюд – 57-62оС, холодных – не ниже 15оС
Режим питания
Дробный – 5-6 раз в сутки
Перечень рекомендуемых блюд и продуктов
Хлеб и хлебобулочные изделия
Сухари из высших сортов белого хлеба, тонко нарезанные и неподжаристые
Супы
На слабом обезжиренном мясном или рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров, паровых или сваренных в воде мясных или рыбных кнелей, фрикаделек, яичных хлопьев, вареного и протертого мяса (последнее добавляется в бульон вместе со слизистым отваром)
Блюда из мяса и рыбы
Паровые или сваренные в воде мясные и рыбные котлеты, кнели, фрикадели, суфле из отварного мяса или рыбы. Мясо нежирных сортов, обезжиренное, без фасций и сухожилий (говядина, курица и индейка без кожи, кролик). Мясной фарш пропускают 3-4 раза через мясорубку с мелкой решеткой. Рыба разрешается только абсолютно свежая, нежирных сортов (судак, карп, щука, треска и др.)
Блюда и гарниры из круп, бобовых, макаронных изделий
Протертые каши на воде или обезжиренном мясном бульоне (рисовая, овсяная, гречневая, манная). Все бобовые и макаронные изделия исключают.
Блюда из яиц
Яйца в ограниченном количестве (не более 1 шт. в день) только в блюдах по кулинарным показаниям. При хорошей переносимости разрешают диетические яйца всмятку и в виде паровых омлетов (не более 2 яиц в день)
Сладкие блюда, сладости фрукты, ягоды
Сахар в ограниченном количестве (до 40 г в день), кисели, желе из черники, спелых груш и других ягод и фруктов, богатых дубильными веществами
Молоко, молочные продукты и блюда из них
Свежеприготовленный творог, осажденный солями кальция (хлоридом кальция, лактатом кальция) или слабым раствором столового уксуса; натуральный и протертый, а также в виде парового суфле. Все остальные молочные блюда исключают
Соусы и пряности
Исключают
Закуски
Исключают
Напитки
Чай натуральный, кофе черный, какао на воде, отвары шиповника, черники, черемухи
Жиры
Масло сливочное в ограниченном количестве (не жарить, добавлять в готовые блюда по 5 г на порцию)
диета№ 4а/г
Показания к применению
Глютеновая энтеропатия, целиакия, идиопатическая стеаторея
Целевое назначение
Патогенетическая коррекция нарушений функций кишечника и метаболических процессов; предупреждение развития анемии, полифекалии, стеатореи, истощения, гипопротеинемии, нарушения минерального обмена; механическое и химическое щажение ЖКТ
Общая характеристика
Диета с полным исключением пшеницы, ржи, ячменя, овса (хлеб, макаронные изделия, манная крупа, все кондитерские изделия, содержащие муку), физиологически полноценная, с повышенным содержанием белка и солей кальция. В диете соблюдается принцип механического и химического щажения ЖКТ, исключаются продукты и блюда, увеличивающие бродильные процессы. Ограничиваются вещества, стимулирующие секрецию желудка, поджелудочной железы; продукты, неблагоприятно влияющие на функциональное состояние печени

33

Кулинарная обработка
Все блюда готовят на пару или в вареном виде. В зависимости от функционального состояния кишечника пища дается в протертом виде (в периоды поносов) или без специального измельчения (при нормализации стула)
Химический состав и энергетическая ценность
Белков – 120 г, жиров – 100 г, углеводов – 400-450 г, энергия – около 3000-3200 ккал
Температура пищи
Горячих блюд – 57-62оС, холодных – не ниже 15оС
Режим питания
Дробный – 6 раз в сутки
Перечень рекомендуемых блюд и продуктов
Хлеб и хлебобулочные изделия
Из пшеничного крахмала или соевой муки. При невозможности их получения количество углеводов в диете обеспечивается за счет увеличения крупяных блюд, сахара, а в периоды ремиссии заболевания также фруктов (вареных или сырых в зависимости от переносимости)
Супы
На слабом мясном и рыбном бульоне с фрикадельками, кнелями (без муки), яичными хлопьями, рисом мелко нашинкованными овощами (картофель, морковь, цветная капуста, кабачки, тыква)
Блюда из мяса и рыбы
Нежирные сорта мяса (говядина, курица, индейка, кролик) в отварном виде или паровые, нежирные сорта – куском, говядина рубленая без хлеба (при рубке добавляется вареное мясо и рис). Нежирные сорта рыбы (судах, лещ, треска, карп, ледяная, хек, путассу и др.) в отварном или паровом виде, куском или рубленая мясорубкой с мелкой решеткой. Рыба разрешается только абсолютно свежая, нежирных сортов (судак, карп, щука, треска и др.)
Блюда и гарниры из овощей
Овощные пюре из картофеля, моркови, кабачков, тыквы, отварная цветная капуста
Блюда и гарниры из круп
Каши на воде с добавлением 1/3 молока, протертые (гречневая, рисовая, кукурузная). Пудинги паровые из перечисленных круп
Блюда из яиц
Яйца всмятку, омлеты паровые
Сладкие блюда, сладости фрукты, ягоды
Кисели, желе, муссы, протертые компоты из сладких сортов ягод и фруктов (яблоки, груши, малина, черника, земляника, клубника, черемуха, айва), печеные яблоки и груши. Варенье и джемы из перечисленных сортов ягод и фруктов, мармелад, зефир
Молоко, молочные продукты и блюда из них
Творог некислый, свежий в натуральном виде и в изделиях (паровые пудинги с крупами или овощами). При хорошей переносимости кефир, простокваша, молоко и сливки с чаем в небольшом количестве (50 г на стакан). Некислая сметана (15 г в блюда)
Соусы
Соус молочный (бешамель), приготовленный на пшеничном крахмале или рисовой муке
Напитки
Чай, отвар шиповника, сладкие фруктовые и ягодные соки пополам с горячей водой
Жиры
Масло сливочное к столу и в готовые блюда
диета № 5 (5а)
Показания к назначению
Диета № 5а: острый холецистит в стадии обострения, острый гепатит или обострения хронического гепатита; диета № 5:хронический холецистит в стадии нерезкого обострения и стадии ремиссии, хронический гепатит в стадии ремиссии
Целевое назначение
Механическое и физическое щажение органов пищеварения, печени, способствование функционированию печени

 


34

Общая характеристика
Диета полноценная, но с некоторым ограничением жира и с включением продуктов, обладающих липотропными свойствами и содержащих высококачественный белок. Ограничение NaCl
Кулинарная обработка
Пищу готовят в основном в протертом виде, исключают жареные продукты. Блюда из тушеных продуктов, а также в запеченном виде (после предварительного отваривания). Блюда приготовляют без соли а точно отмеренное количество соли добавляют во время еды
Химический состав и энергетическая ценность
Белков – 80-90 г, жиров – 70-80 г (1/3 за счет растительного масла), при резко выраженном диспепсическом синдроме – до 50 г, углеводов – 300-350 г, NaCl – 4-7 г (при задержке жидкости), энергия – 2500 ккал, свободной жидкости – 2-2,5 л
Температура пищи
Пищу дают в теплом виде, холодные блюда исключают
Режим питания
Дробный – 5 раз в день
Перечень рекомендуемых блюд и продуктов
Хлеб и хлебобулочные изделия
Хлеб белый, подсушенный, разрешаются небольшие количества ржаного сеяного хлеба, из муки обойного помола (100 г)
Супы
Вегетарианские (1/2 тарелки) с протертыми овощами или крупами, молочный суп
Блюда из мяса и птицы
Нежирные сорта мяса в виде суфле, кнелей, паровых котлет курицу можно дать куском, но в отварном виде
Блюда из рыбы
Свежая нежирных сортов в отварном виде
Фрукты
Спелые и сладкие фрукты и блюда из них
Овощи и блюда из них
Овощи назначают в сыром протертом виде
Яйца и блюда из них
Белковые омлеты
Молоко, молочные продукты и блюда из них
Молоко в натуральном виде и в блюдах, творог некислый (лучше домашнего приготовления), неострые сорта сыра
Жиры
Сливочное масло для приготовления блюд. Растительное масло (оливковое, подсолнечное, кукурузное) добавляют в салаты, овощные и крупяные гарниры
Напитки
Отвар шиповника, фруктовые и ягодные соки, минеральная вода, некрепкий сладкий чай с вареньем или медом, чай с молоком, компоты, морсы
Закуски
Холодные закуски исключаются
Длительность применения
4-6 недель при неосложненном течении болезни
диета№ 5п (первый вариант диеты)
Показания к назначению
Острый панкреатит с 3-го дня заболевания после воздержания от пищи в течение 2-х дней
Целевое назначение
Содействовать в острый период болезни нормализации функциональной способности поджелудочной железы, способствовать механическому и химическому щажению желудка и кишечника, а также уменьшению рефлекторной возбудимости желчного пузыря

 


35

Общая характеристика
Диета низкой энергетической ценности, содержит физиологическую норму белка (1/3 которой животного происхождения), с резким ограничением содержания жира и углеводов, механически и химически щадящая; исключаются продукты, вызывающие вздутие кишечника, содержащие грубую клетчатку, богатые экстрактивными веществами, стимулирующие секрецию пищеварительного сока
Кулинарная обработка
Всю пищу готовят в вареном виде или на пару; жидкой или полужидкой консистенции
Химический состав и энергетическая ценность
Белков – 80 г, жиров – 40-60 г (из не <30 г растительных), углеводов – 200 г, NaCl – 8-10 г, энергия – 1800 ккал, свободной жидкости – около 1,5-2 л
Температура пищи
Обычная
Режим питания
Дробный – 6-7 раз в день
Перечень рекомендуемых блюд и продуктов
Хлеб и хлебобулочные изделия
Сухари 50
Супы
Слизистые из различных круп (овсяная, рисовая, манная, перловая и другие, кроме пшена) на воде или некрепком овощном бульоне, суп-крем из вываренного мяса
Блюда из мяса и птицы
Мясо нежирных сортов (говядина, курица, индейка, кролик), свободное от сухожилий и жира, в виде суфле, кнелей или паровых котлет
Блюда из рыбы
Рыба нежирных сортов (треска, судак, сазан, окунь и др.) в виде суфле, кнелей
Блюда из яиц
Яйца всмятку, паровой омлет (не > 1-2 яиц в день)
Молоко, молочные продукты и блюда из них
Молоко только в блюдах, творог свежеприготовленный некислый в виде пасты, парового пудинга
Жиры
Несоленое сливочное масло добавлять в готовые блюда
Блюда и гарниры из круп
Несладкие протертые вязкие каши, пудинги, запеканки из риса, продельной крупы, геркулеса, приготовленные на воде
Блюда и гарниры из овощей
Овощи (картофель, морковь, кабачки, цветная капуста) в виде пюре, паровых пудингов
Фрукты
Яблоки в печеном виде
Сладкие блюда
Протертые компоты из сухих и свежих фруктов, кисели, желе, мусс на ксилите, сорбит
Напитки
Чай некрепкий, минеральная вода, отвар шиповника
Запрещаются
Мясные, рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, жирные сорта мяса и рыбы (баранина, свинина, гуси, утки, осетрина, севрюга, сом и т.п.), жареные блюда и обжаривание, сырые овощи и фрукты, капуста белокачанная, редис, лук, репа, щавель, салат, редька, брюква, копчености, консервы, колбасные изделия, сдобные и свежевыпеченные мучные и кондитерские изделия, черный хлеб, мороженое, алкогольные напитки, пряности и специи
Длительность применения
5-7 дней

 


36

диета № 6
Показания к назначению
Подагра с суставными и внесуставными проявлениями (уратный нефролитиаз, подагрическая нефропатия без признаков почечной недостаточности); идиопатическая и симптоматическая гиперурикемия (за исключением вторичной гиперурикемии при хронической почечной недостаточности)
Целевое назначение
Способствовать нормализации пуринового обмена, снижению уровня мочевой кислоты в крови и увеличению её выведения с мочой
Общая характеристика
Диета гипонатриевая, физиологически полноценная с нормальным суммарным содержанием белков, но со сниженной квотой животных белков, нормальным уровнем жиров и углеводов, с исключением продуктов, содержащих большое количество пуринов. Потребность в белках животного происхождения обеспечивается за счет молока и молочных продуктов. Соотношение между животными и растительными белками приближается к 1:1,5. Ограничивается введение животных жиров в связи с их гиперурикемическим действием. С целью увеличения щелочных валентностей в диету включаются цитрусовые (лимон, грейпфрут и др.), щелочные минеральные воды
Кулинарная обработка
Пища дается в неизмельченном виде, приготовленная на пару или отваренная в воде. Овощи и фрукты даются в сыром, вареном или запеченном виде. Из рациона полностью исключаются мясные и рыбные навары и экстракты, супы, жирные сорта мяса и рыбы, мясо молодых животных, внутренние органы животных и птицы. Мясные и рыбные блюда даются не чаще 2 раз в неделю, только в отварном виде
Химический состав и энергетическая ценность
Белков – 90 г , жиров – 115 г, углеводов – 300 г, NaCl – 3-5 г, общее количество свободной жидкости – до 2,5 л, энергия – 370 ккал
Температура пищи
Обычная
Режим питания
Дробный, 5-6 раз в день, в промежутках между приемами пищи питье
Перечень рекомендуемых блюд и продуктов
Хлеб и мучные изделия
Хлеб пшеничный, ржаной вчерашней выпечки, различные хлебобулочные изделия. Ограничиваются изделия из слоеного и сдобного теста
Мясо и птица
Нежирные сорта, не более 1-2 раз в неделю, в отварном виде. Отваривание мяса и птицы ведет к переходу в бульон до 50 % содержащихся в продуктах пуринов
Рыба
Нежирные сорта, 1-2 раза в неделю, в отварном виде в вареном или запеченном виде
Молочные продукты
Молоко, молочные напитки, творог, блюда из него, сметана, неострый сыр
Яйца
Яйцо (1 шт. в день) в любой кулинарной обработке
Жиры
Сливочное, топленое, растительное масло
Крупы
В умеренном количестве, любые
Овощи
Любые, в любой кулинарной обработке. Ограничивают соленые и маринованные овощи
Супы
Молочные, фруктовые, овощные (без гороха, бобов, щавеля)
Холодные закуски
Салаты из свежих овощей, винегреты, икра овощная, кабачковая, баклажанная
Фрукты, сладкие блюда
Любые фрукты, ягоды; свежие и в любой кулинарной обработке. Кремы, кисели молочные, мармелад, пастила

 


37

Соусы и пряности
На овощном отваре, томатный, сметанный, молочный. Лимонная кислота, ванилин, корица
Напитки
Некрепкий чай и кофе с молоком. Соки, морсы, квас, отвар шиповника, Щелочные минеральные воды
Запрещаются
Печень, почки, мозги, язык, мясо молодых животных, мясные копчености, мясные консервы, жирная, соленая, копченая рыба, рыбные консервы, мясные, рыбные, куриные, грибные бульоны, говяжий, свиной и кулинарный жир, бобовые, щавель, шпинат, цветная капуста, малина, инжир, шоколад, какао, крепкий чай и кофе
диета № 7а
Показания к применению
Хроническая почечная недостаточность с резко выраженным нарушением азотовыделительной функции и выраженной азотемией
Целевое назначение
Щажение функции почек, улучшение выведения из организма азотистых шлаков и недоокисленных продуктов обмена, препятствие накоплению азотистых шлаков в крови, замедление развития уремии, а также уменьшение гипертонического синдрома
Общая характеристика
Диета с исключением или резким ограничением NaCl (в зависимости от выраженности гипертонического синдрома), резким ограничением белка (до 20 г), преимущественно за счет растительного, при одновременном введении в организм минимально необходимого количества эссенциальных аминокислот с полноценным животным белком. Исключаются вещества и напитки, раздражающие почки (алкоголь, азотистые экстрактивные вещества, крепкий кофе, чай, какао и шоколад, острые, соленые закуски). В рацион вводятся пищевые продукты, содержащие незначительное количество белка и обладающие высокой энергетической ценностью (различные блюда из саго, безбелковый хлеб из маисового крахмала, пюре и муссы из набухающего крахмала) В качестве источника ряда витаминов и минеральных солей используют различные соки (арбузный, сливовый, яблочный, дынный, вишневый, виноградный и др.)
Кулинарная обработка
Все блюда готовят без соли. Мясо и рыбу дают в вареном виде или с последующим запеканием, поджариванием
Химический состав и энергетическая ценность
Белков – 20 г (из них животных 15 г), жиров – 80 г (из них животных 50-55 г), углеводов – 350 г, NaCl 1,5-2,5 г (в продуктах). Содержание витаминов: ретинола 0,7 мг; каротина 5,5 мг, тиамина 0,45 мг, рибофлавина 0,47 мг, никотиновой кислоты 4,5 мг, аскорбиновой кислоты 120 мг. Содержание минеральных веществ: кальция 230 мг, калия 1630 мг, магния 100 мг, фосфора 390 мг, железа 16 мг. Общее количество свободной жидкости 1-1,5 л. Масса суточного рациона 2,3 кг. Энергия – 2260 ккал
Режим питания
Дробный – 5-6 раз в день
Перечень рекомендуемых блюд и продуктов
Хлеб и хлебобулочные изделия
Хлеб безбелковый из маисового крахмала, белый пшеничный, отрубной (ахлоридный)
Супы
Разные, с саго, овощами, фруктами, вегетарианские, готовятся без соли
Блюда из мяса и птицы
Нежирные сорта говядины, телятина, курица, индейка, кролик в вареном виде и с последующим обжариванием, куском или рубленое
Блюда из рыбы
Рыба нежирная (судак, щука, навага, окунь, плотва) в вареном виде и с последующим обжариванием, куском или рубленая
Блюда и гарниры из овощей и зелени
Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, листья салата, помидоры, свежие огурцы, петрушка, зеленый лук. Отварные, в натуральном виде

 


38

Блюда и гарниры из круп, бобовых и макаронных изделий
Исключаются или резко ограничиваются. Вместо них дают блюда из саго и низкобелковых макаронных  изделий – на воде и молоке в виде каш, пудингов, запеканок, котлет, плова
Блюда из яиц
Белковый омлет и для приготовления различных блюд (не более 1 яйца в день)
Молоко, молочные продукты и блюда из них
Цельное молоко, кефир, ацидофилин, простокваша, сметана, сливки (все в ограниченном количестве)
Соусы и пряности
Молочный, томатный, безбелковый, соус-маринад овощной с томатом. Сладкие и кислые овощные и фруктовые подливы с исключением мясных, рыбных и грибных отваров
Напитки
Чай, некрепкий кофе, разведенные фруктовые соки, сырые овощные соки, отвар шиповника
Жиры
Всякие. За исключением тугоплавких (бараний, свиной и говяжий)
Сладкие блюда, сладости, фрукты, ягоды
Желе, пюре-мусс, приготовленные на набухающем крахмале; сахар, мед, варенье, конфеты. Любые фрукты, ягоды в сыром и вареном виде. Фруктовые соки. Рекомендуются тыква, арбуз, дыня
диета№ 7в
Показания к применению
Различные хронические заболевания почек, амилоидоз, туберкулез, ревматизм и коллагенозы, сопровождающиеся нефротическим синдромом
Целевое назначение
Восполнение потери белка, снижение гипопротеинемии, диспротеинемии и гиперхолестеринемии, уменьшение отечного синдрома и протеинурии
Общая характеристика
Резкое ограничение NaCl (только 2-3 г, содержащиеся в продуктах), экстрактивных веществ, жидкости (до 800 мл свободной жидкости); повышение содержания белка (1,6 г/кг), преимущественно за счет яичного, молочного и рыбного; полное обеспечение потребности организма минеральными веществами, витаминами и микроэлементами; исключение из рациона веществ, напитков и продуктов, раздражающих почки (алкоголь, азотистые экстрактивные вещества, какао, шоколад, острые, соленые закуски); включение в рацион растительных масел(1/3 от общего количества жира), метионина и фосфатидов, оказывающих липотропное действие
Кулинарная обработка
Приводится в характеристике блюд и продуктов
Химический состав и энергетическая ценность
Белков – 120 г (из них 60 животных), жиров – 75 г (из них 25 г растительного происхождения), углеводов – 450 г (рафинированных 50 г), NaCl 2-3 г (в продуктах). Содержание витаминов: ретинола 1,7 мг, тиамина 2,0 мг, рибофлавина 2,1 мг, никотиновой кислоты 17,5 мг, аскорбиновой кислоты 100 мг. Содержание минеральных веществ: кальция 800 мг, калия 3000 мг, магния 350 мг, фосфора 1000 мг. Свободной жидкости 800 мл. Энергия – 3000 ккал. Масса рациона 2,5 кг
Температура пищи
Обычная
Режим питания
Дробный – 5-6 раз в день
Перечень рекомендуемых блюд и продуктов
Хлеб и хлебобулочные изделия
Хлеб отрубный, пшеничный, белый, бессолевой
Супы
Вегетарианские с крупами овощами, фруктовые готовят без соли
Блюда из мяса и птицы
Нежирные сорта говядины, свинины, баранины, курица, индейка, кролик в вареном виде или с последующим обжариванием, рубленое или куском

 


39

Блюда из рыбы
Рыба нежирная (судак, окунь, плотва, щука, навага, треска) в вареном виде рубленая или куском
Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий
Каши: манная, рисовая, пшеничная, гречневая, перловая и другие на воде, молоке, рассыпчатые; крупеники, пудинги, зразы, плов, котлеты
Блюда и гарниры из овощей
Картофель, морковь, свекла, тыква, кабачки, цветная капуста, салат, помидоры, свежие огурцы, петрушка. Отварные, запеченные, протертые, в виде пюре
Блюда из яиц
Белковый омлет и для приготовления различных блюд (не более 2 шт. в день)
Молоко и молочные продукты и блюда из них
Цельное молоко, кефир, простокваша, творог (нежирный) в натуральном виде, творожный пудинг, ленивые вареники
Соусы и пряности
Белый соус, соус томатный, соус-маринад, овощной. Сладкие и кислые овощные и фруктовые подливы с исключением мясных, рыбных и грибных отваров
Напитки
Чай некрепкий. Сырые фруктовые и овощные соки. Отвар шиповника
Жиры
Всякие, за исключением тугоплавких (бараний, говяжий, свиной)
Сладкие блюда, сладости, фрукты, ягоды, бахчевые овощи
Любые фрукты и ягоды без ограничения в сыром и вареном виде. Арбуз, дыня, тыква. Сахар ограничивается до 50 г (вместо него можно употреблять мед – 75 г)
Исключаются
Репа, редька, щавель, шпинат, чеснок
диета № 7г
Показания к применению
Терминальная почечная недостаточность (ТПН) (гемодиализ)
Целевое назначение
Восполнение аминокислот, вымываемых в диализирующий раствор при гемодиализе, предупреждение гиперкалиемии, остеодистрофии, щажение выделительной системы
Общая характеристика
В диете предусмотрено оптимальное содержание белков, жиров и углеводов, резкое ограничение NaCl (2-3 г. содержащихся в продуктах), ограничение свободной жидкости, при одновременном введении в организм необходимого количества эссенциальных аминокислот с полноценным животным белком. Полное обеспечение организма витаминами
Кулинарная обработка
Все блюда готовят без соли. Мясо и рыбу дают в отварном виде, благодаря чему уменьшается количество экстрактивных веществ, или с последующим поджариванием
Химический состав и энергетическая ценность
Белков – 60 г (из них ¾ животных), жиров – 110 г, углеводов – 450 г, NaCl 2-3 г (в продуктах). Содержание витаминов: ретинола 1,5 мг, тиамина 1,3 мг, рибофлавина 2,5 мг, никотиновой кислоты 13,4 мг, аскорбиновой кислоты 250 мг. Содержание минеральных веществ: кальция 624,5 мг, калия 2542,5 мг, магния 301,6 мг, фосфора 856,3 мг. Общее количество свободной жидкости 0,7-0,8 л, при анурии до 0,3-0,4 л. Энергия – 3000 ккал
Температура пищи
Обычная
Режим питания
Дробный – 6 раз в день
Перечень рекомендуемых блюд и продуктов
Хлеб и хлебобулочные изделия
Хлеб бессолевой белый и черный (200 г в сутки)
Супы
Вегетарианские с разными овощами, борщи, свекольники, щи из свежих овощей с зеленью и кореньями (250 мл) без соли, фруктовые супы

 


40

Блюда из мяса и птицы
Нежирные сорта говядины, телятины, курица, индейка, кролик, язык в вареном виде или с последующим запеканием и обжариванием. Мясо рубленое или куском
Блюда из рыбы
Разные сорта рыбы (вместо мяса), в вареном виде или с последующим обжариванием
Блюда и гарниры из овощей
Картофель, белокачанная капуста, цветная капуста, салат, помидоры, свежие огурцы, свекла, зелень. Овощи в вареном виде или с последующим обжариванием. Разрешается в натуральном виде
Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий
Ограничиваются; употребляются в виде плова с фруктами, запеканок, в отварном виде для гарнира
Закуски
Салаты овощные и фруктовые, винегрет без солений
Яйца и блюда из них
Цельные яйца всмятку, омлеты, для приготовления других блюд (2-3 шт. в день)
Молочные продукты и блюда из них
Ограничиваются. Разрешаются сметана до 200 г в день, творог в виде пудинга Или запеканки
Фрукты, ягоды, сладкие блюда и сладости
Фрукты и ягоды лучше в сыром, а также в запеченном или вареном виде. Сахар, мед, варенье
Напитки
Чай, кофе некрепкий, отвар шиповника, фруктовые соки
Соусы и пряности
Молочный соус, соус на сметане, сливках, воде. Сладкие и кислые овощные и фруктовые подливы. Хрен, горчица, перец, уксус, корица, гвоздика в ограниченном количестве
Жиры
Масло сливочное и растительное. Тугоплавкие жиры исключаются
Ограничиваются
Черная смородина, вишня, дыня, персики, ананасы, ревень, изюм, смородина, инжир, чернослив, краснокачанная капуста, сельдерей, грибы, цикорий (с целью уменьшения введения в диету ионов калия)
Запрещаются
Острые, соленые блюда (мясные и рыбные бульоны, грибные отвары, закусочные консервы, колбасы, копчености). Шоколад. Сушеные фрукты, абрикосы, бобовые
диета № 7р
Показания к применению
Подагрическая нефропатия , сопровождающаяся развитием хронической почечной недостаточности (ХПН)
Целевое назначение
Обеспечить полноценное питание больного с одновременным щажением почек, уменьшить накопление азотистых веществ в крови, способствовать улучшению функции почек, а также других органов и систем (ССС, костной, ЖКТ), вовлеченных в патологический процесс при ХПН; снижению уровня гиперурикемии
Общая характеристика
Гипонатриевый рацион, полноценный по химическому составу и достаточный по энергетической ценности, с белком преимущественно растительного происхождения (75 %), с максимальным удалений пуриновых оснований
Кулинарная обработка
Все блюда готовятся без добавления соли, в отварном виде или с последующим запеканием или обжариванием
Химический состав и энергетическая ценность
Белков – 70 г, жиров – 80-90 г, углеводов – 400-450 г, энергия – 3000 ккал
Температура пищи
Обычная

 


41

Режим питания
Дробный – 5-6 раз в день с равномерным распределением продуктов по основным химическим веществам и энергетической ценности в течение дня
Перечень рекомендуемых блюд и продуктов
Хлеб и хлебобулочные изделия
Пшеничный и ржаной, несдобное печенье, хрустящие хлебцы
Супы
Вегетарианские из различных овощей (за исключением гороха, бобов, цветной капусты), борщи, свекольники, щи, окрошка без мясных добавок, фруктовые
Блюда и гарниры из овощей
Картофель, капуста, морковь, свекла, кабачки, огурцы, помидоры, баклажаны в отварном, тушеном, сыром виде или отварные с последующим поджариванием. Салаты и винегреты из овощей, без солений. Овощные запеканки, зразы, котлеты, рулеты, пудинги, шницель и другие блюда. Зелень – петрушка, укроп, лиственный салат, зеленый лук для добавления в первое и второе блюда и салаты
Блюда и гарниры из муки, круп, макаронных изделий
Блины, оладьи, пироги, каши, плов; голубцы, фаршированные рисом и морковью; запеканки, пудинги, макароны, вермишель в отварном виде с добавлением сливочного масла и сыра
Блюда из яиц
½ - 1 яйцо в день в блюда
Молоко, молочные продукты
Ограничиваются. Молоко добавляется при приготовлении каш и других блюд. Сыр, творог, сметана применяются в качестве добавки и как самостоятельные блюда
Фрукты, ягоды, сладкие блюда и сладости
Фрукты и ягоды в любом виде и как добавление ко вторым блюдам. Различные соки, компоты, кисели, муссы. Варенье и мед. Желированные фруктовые блюда
Напитки
Чай, кофе некрепкий, отвар шиповника, овощные и фруктовые соки, щелочные Минеральные воды
Соусы и пряности
Белый соус на молоке, сметане, сливках. Сладкие и кислые, овощные и фруктовые подливки. Хрен, редька, горчица, перец, уксус, корица, гвоздика – в ограниченном количестве
Жиры
Масло сливочное и растительное
Запрещаются
Острые и соленые блюда, мясо. Рыба, птица и продукты из них, копчености, консервы; мясные, рыбные, грибные отвары, соленья, фасоль, горох, щавель, алкоголь
диета № 8 (основная диета)
Показания к назначению
Ожирение
Принципы лечебного питания при ожирении
- назначение с низкой энергетической ценностью редуцированной диеты; - ограниченное введение углеводов, особенно легко усвояемых (сахаров), являющихся основным поставщиком энергии и легко переходящими в организме в жир; - ограничение жиров животного происхождения за счет увеличенного введения растительных жиров (50 % от общего количества жира), учитывая свойство последних активировать липолитические процессы в организме; - создание чувства сытости путем назначения малокалорийной, но значительной по объему пищи (сырые овощи, фрукты, блюда с добавлением метилцеллюлозы и др.); - многократное (до 6 раз в сутки) питание, устраняющее чувство голода, и исключение продуктов, возбуждающих аппетит (острые закуски, пряности и др.); - для нормализации водно-солевого обмена необходимо ограничение соли (до 5 г) в пище и ограничение жидкости (до 1-1,5 л); - использование так называемых зигзагов в питании (контрастные, разгрузочные дни)
Химический состав и энергетическая ценность
Белков – 100-110 г, жиров – 80-90 г, углеводов – 120-150 г, энергия – 2190 ккал

 


42

Температура пищи
Обычная
Режим питания
Дробный – 6-7 раз в день
Перечень рекомендуемых блюд и продуктов
Хлеб и хлебобулочные изделия
Хлеб черный, белково-пшеничный, белково-отрубной – 150 г в день. Количество хлеба необходимо уменьшить, если масса тела не снижается. Хлеб содержит наибольшее количество углеводов из всех разрешаемых продуктов в суточном рационе (за исключением сахара, который строго дозируется), поэтому при систематическом определении массы тела, уменьшая или увеличивая в рационе количество хлеба при неизменном количестве других разрешаемых продуктов, можно снизить массу тела или удержать ее на постоянном уровне после похудания. Белковый хлеб содержит в 2 раза меньше углеводов по сравнению с обычным хлебом
Супы
Преимущественно на овощном отваре; 2-3 раза в неделю на слабом мясном, рыбном или грибном бульоне (не более ½ тарелки)
Блюда из мяса и птицы
Тощая говядина, 1-2 раза в 10 дней нежирная баранина, постная свинина, преимущественно в отварном, заливном виде до 150 г в день, нежирная птица, кролик, диетические сосиски
Блюда из рыбы
Нежирные сорта рыбы (судак, треска, щука, навага, сазан и др.) преимущественно в отварном, заливном, иногда жареном виде. Рыбу можно заменить мясом в соотношении 1,5:1.в вареном или запеченном виде
Блюда и гарниры из овощей и лиственной зелени
Капуста белокачанная, цветная, салат, редис, огурцы, кабачки, помидоры в сыром, вареном и печеном виде. Блюда из картофеля, свеклы, моркови, брюквы (не более 200 г в день)
Блюда и гарниры из круп, бобовых и макаронных изделий
В ограниченном количестве (употреблять изредка за счет уменьшения количества хлеба)
Блюда из яиц
В день одно яйцо
Молоко, молочные продукты и блюда из них
Молоко, простокваша, кефир, сметана (1-2 столовые ложки в блюда); творог (преимущественно обезжиренный) – 100-200 г на день в натуральном виде или в виде творожников, сырников, пудингов, неострые сорта сыра
Фрукты, ягоды, сладости
Кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод (яблоки, лимоны, апельсины, красная смородина, крыжовник, клюква и др.) до 200 г в день в сыром виде, в виде компотов без сахара
Соусы и пряности
Неострые соусы на овощном, иногда грибном отваре, мясном или рыбном бульоне с уксусом, томат-пюре, соусы с кореньями
Закуски
Салаты, винегреты, заливная нежирная рыба, нежирная ветчина, докторская колбаса
Напитки
Чай, чай с молоком, некрепкий кофе, томатный сок, фруктово-ягодные соки из кислых сортов ягод и фруктов, щелочная минеральная вода. Общее количество жидкости (вместе с супом, молоком, простоквашей, компотом, напитками) до 5 стаканов в день
Жиры
Сливочное и растительное масло (40 г на день для приготовления пищи)
Поваренная соль
Для добавления в блюда 5 г (пища приготавливается без соли)
Запрещаются
Конфеты, шоколад, кондитерские изделия, сдоба, мороженое и другие сладости. Острые, пряные, копченые и соленые закуски и блюда, перец, хрен, алкогольные напитки

 


43










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 194.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...