Студопедия
АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция
|
Лечебно-профилактических учреждениях Российской федерации
| Диета № 1а
| | Показание к применению
| | Обострение язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки в первые 10-14 дней, острый гастрит в первые дни заболевания, обострение хронического гастрита
(с сохраненной и повышенной кислотностью) в первые дни заболевания
| | Целевое назначение
| | Максимальное щажение слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки
и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта
| | Общая характеристика
| | Диета с физиологическим содержанием белков и жиров, ограничением углеводов, резким ограничением
химических и механических раздражителей слизистой оболочки и
рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта
| | Кулинарная обработка
| | Все продукты отваривают, протирают или готовят на пару; блюда жидкой или
кашицеобразной консистенции
| | Химический состав и энергетическая ценность
| | Белков – 80 г, жиров – 80 г (из них 15-20 г растительных), углеводов – 200 г, свободной жидкости – 1, 5 л, NaCl – 6-8 г; масса суточного рациона – 2-2,5 кг
| | Температура пищи
| | Горячих блюд – 57-62оС, холодных – не <15оС
| | Режим питания
| | Дробный – 6-7 раз в сутки
| | Перечень рекомендуемых блюд и продуктов
| | Супы
| | Слизистые из круп (овсяной, манной, рисовой) с добавлением яично-молочной смеси,
сливок, сливочного масла
| | Хлеб и хлебобулочные изделия
| | Исключаются
| | Мясные и рыбные блюда
| | Паровые суфле (1 раз в сутки) из нежирных сортов мяса, птицы, рыбы без сухожилий, фасций и кожи
| | Блюда и гарниры из овощей
| | Исключаются
| | Блюда и гарниры из круп
| | Жидкие протертые каши (из любой крупы, кроме пшенной) 1 раз в день
с добавлением молока или сливок
| | Молоко, молочные продукты и блюда из них
| | Молоко цельное, сливки, творожное паровое суфле
| | Блюда из яиц
| | Яйца всмятку, паровые омлеты (не >3 яиц в день)
| | Жиры
| | Масло сливочное добавлять в готовые блюда
| | Фрукты, ягоды, сладости
| | Кисели и желе из сладких сортов ягод и фруктов, сахар, мед, сладкие ягодные и фруктовые соки попалам с водой
| | Соусы и пряности
| | Исключаются
| | Закуски
| | Исключаются
| | Напитки
| | Отвар шиповника и пшеничных отрубей
| | Длительность назначения
| | 10-12 дней
|
27
| Диета № 1б
| | Показание к применению
| | Обострение язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки в последующие 10-14 дней, острый гастрит и обострение хронического гастрита в последующие дни
| | Целевое назначение
| | Щажение слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки и рецепторного
аппарата желудочно-кишечного тракта
| | Общая характеристика
| | Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и ограничением углеводов.
Значительно ограничены химические и механические раздражители слизистой оболочки и
рецепторного аппарат ЖКТ
| | Кулинарная обработка
| | Все блюда готовят в протертом виде отваривают в воде или на пару.
Консистенция блюд – жидкая или кашицеобразная
| | Химический состав и энергетическая ценность
| | Белков – 90 г, жиров – 90 г (из них 25 г растительных), углеводов – 300 г,
свободной жидкости – 1, 5 л, NaCl – 6-8 г; масса суточного рациона – 2,5-3 кг
| | Температура пищи
| | Горячих блюд – 57-62оС, холодных – не <15оС
| | Режим питания
| | Дробный – 5-6 раз в сутки
| | Перечень рекомендуемых блюд и продуктов
| | Супы
| | Крупяные, молочные, протертые
| | Хлеб и хлебобулочные изделия
| | Сухари из белого хлеба высшего сорта
| | Мясные и рыбные блюда
| | Паровые суфле (1 раз в сутки) из нежирных сортов мяса, птицы, рыбы без сухожилий,
фасций и кожи, котлеты, кнели, фрикадели из мяса и рыбы
| | Блюда и гарниры из овощей
| | Исключаются
| | Блюда и гарниры из круп
| | Жидкие протертые каши (из любой крупы, кроме пшенной) 1 раз в день
с добавлением молока или сливок
| | Молоко, молочные продукты и блюда из них
| | Молоко цельное, сливки, творожное паровое суфле
| | Блюда из яиц
| | Яйца всмятку, паровые омлеты (не >3 яиц в день)
| | Жиры
| | Масло сливочное добавлять в готовые блюда
| | Фрукты, ягоды, сладости
| | Кисели и желе из сладких сортов ягод и фруктов, сахар, мед, сладкие ягодные
и фруктовые соки попалам с водой
| | Соусы и пряности
| | Исключаются
| | Закуски
| | Исключаются
| | Напитки
| | Отвар шиповника и пшеничных отрубей
| | Длительность назначения
| | 10-12 дней
| | диета № 1
| | Показание к применению
| | Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадии затухающего обострения и
в стадии ремиссии (от нескольких месяцев до 1-2 лет), острый гастрит в стадии затухания (от нескольких дней до 1 месяца), хронический гастрит с сохраненной и повышенной
секреции в стадии затухающего обострения
|
28
| Целевое назначение
| | Щажение слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки и рецепторного
аппарата желудочно-кишечного тракта
| | Общая характеристика
| | Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов; исключены блюда, стимулирующие
желудочную секрецию и химические раздражающие слизистую оболочку ЖКТ.
Ограничены блюда, содержащие клеточные оболочки
| | Кулинарная обработка
| | Блюда готовят в отварном, протертом виде и на пару
| | Химический состав и энергетическая ценность
| | Белков – 100 г, жиров – 90 г (из них 1/3 растительных), углеводов – 400 г,
свободной жидкости – 1, 5 л, NaCl – 8-10 г; масса суточного рациона – 3 кг
| | Температура пищи
| | Обычная
| | Режим питания
| | Дробный – 5-6 раз в сутки
| | Перечень рекомендуемых блюд и продуктов
| | Хлеб и хлебобулочные изделия
| | Хлеб пшеничный вчерашней выпечки, сухой бисквит, сухое печенье, 1-2 раза в неделю
ограниченное количество несдобных булочек или печеных пирогов с яблоками, джемом,
вареным мясом и яйцами
| | Супы
| | Молочные, крупяные, протертые; молочные с добавлением протертых овощей
(исключается капуста); молочные с измельченной вермишелью или домашней лапшой; протертые овощные (из моркови, картофеля, свеклы), заправленные сливочным или
рафинированным подсолнечным маслом
| | Мясные и рыбные блюда
| | Нежирные сорта мяса и рыбы без сухожилий, фасций и кожи (говядина, курица, кролик, судак, окунь,
треска), в основном рубленые парового приготовления или сваренные в воде; нежные сорта мяса,
птицы и рыбы можно куском
| | Блюда и гарниры из овощей
| | Исключаются
| | Блюда и гарниры из круп, макаронных изделий
| | Молочные протертые каши (кроме пшенной), протертые паровые пудинги,
отварная вермишель, мелко нарубленные макароны
| | Молоко, молочные продукты и блюда из них
| | Молоко натуральное, сливки, свежеприготовленный пресный и свежий творог заводского приготовления в блюдах (суфле, запеканка, ленивые вареники), некислая сметана,
Кальцинированный творог
| | Фрукты, ягоды, сладости
| | Фрукты и ягоды сладких сортов спелые в вареном, протертом и печеном виде. Сладкие ягодные соки
(малиновый, клубничный) пополам с водой. Мед, джемы, варенье из сладких сортов ягод и фруктов, пастила, зефир, мармелад без ароматических эссенций
| | Соусы и пряности
| | Соус молочный (бешамель), фруктовые соусы. Укроп, листья петрушки
(в небольшом количестве)
| | Блюда и гарниры из овощей
| | Картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква в виде пюре, паровых пудингов без корочки
| | Закуски
| | Сыр неострый
| | Жиры
| | Масло сливочное добавлять в готовые блюда (не жарить).
Подсолнечное масло в натуральном виде (при хорошей переносимости)
| | Напитки
| | Некрепкий чай с молоком или сливками. Сырые овощные (морковный, свекольный) соки.
Отвар шиповника и пшеничных отрубей
|
29
| диета № 2
| | Показания к применению
| | Хронические гастриты с секреторной недостаточностью в стадии нерезкого обострения и начинающейся
ремиссии, в том числе с воспалительным процессом в слизистой оболочке желудка, приводящим
к торможению секреции
| | Целевое назначение
| | Способствовать развитию компенсаторно-приспособительных реакций пищеварительной системы и
замедлению темпов прогрессирования заболевания; механическое щажение и химическая стимуляция
железистого аппарата слизистой оболочки желудка пищевыми раздражителями
| | Общая характеристика
| | Диета физиологически полноценная, богатая экстрактивными веществами.
Оказывает стимулирующее действие на секреторный аппарат желудка,
способствует компенсаторно-приспособительным реакциям пищеварительной системы, предотвращает
развитие болезни
| | Кулинарная обработка
| | Разрешаются блюда с различной степенью измельчения и разнообразной тепловой обработкой
(отпаривание, запекание, обжаривание без панировки)
| | Химический состав и энергетическая ценность
| | Белков – 90-100 г, жиров – 90-100 г, углеводов – 400-450 г, свободной жидкости – 1,5 л, NaCl – до 10-12 г, энергия – 2800-3100 ккал, масса суточного рациона – 3 кг
| | Температура пищи
| | Горячих блюд – 57-62оС, холодных – ниже 15оС
| | Режим питания
| | Дробный – 4-5 раз в сутки
| | Перечень рекомендуемых блюд и продуктов
| | Хлеб и хлебобулочные изделия
| | Пшеничный хлеб белый и серый вчерашней выпечки, несдобные сорта булочных изделий и печенья
| | Супы
| | На обезжиренном мясном и рыбном бульоне, на овощных отварах с протертыми овощами и крупами
| | Блюда из мяса и рыбы
| | Котлеты из нежирной говядины, телятины, птицы, рыбные рубленые изделия
(перед обжариванием не обваливают в сухарях, чтобы не образовывалась грубая корочка).
Частиковая рыба, курица – в отварном виде
| | Блюда и гарниры из овощей
| | Пюре из различных овощей, пудинги, овощные котлеты, запеченные и жареные таким
образом, чтобы не образовывалась корочка (не обвалянные в муке, сухарях),
капуста цветная отварная с маслом, кабачки и тыква тушеные, салат из помидоров.
Раннюю зелень мелкошинкованную можно добавлять к различным блюдам
| | Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий
| | Каши, пудинги запеченные, котлеты из круп, обжаренные таким образом,
чтобы не образовывалась грубая корочка; макароны употребляются в ограниченном
количестве мелкорубленые, отварные, отварная вермишель
| | Фрукты, ягоды, сладкие блюда
| | Пюре, кисели, желе, муссы из сладких сортов фруктов и ягод. Сахар, мед
| | Молок и молочные продукты
| | Молоко с чаем и другими напитками в составе разных блюд, творог, простокваша, кефир,
ацидофильное молоко
| | Блюда из яиц
| | Яйца всмятку, омлет
| | Напитки
| | Чай с молоком, какао и кофе на воде и с молоком.
Отвар шиповника и пшеничных отрубей, фруктовые и ягодные соки (разбавленные)
| | Закуски
| | Сыр неострый (натертый), вымоченная сельдь, колбаса докторская, нежирная ветчина
| | Соусы
| | Мясные, рыбные, сметанные
| | Жиры
| | Масло сливочное, подсолнечное, оливковое
|
30
| Запрещаются
| | Изделия из сдобного теста; жареные мясо и рыба, обвалянные в сухарях; мясные, грибные и другие
закусочные консервы; сырые овощи и фрукты; бобовые; молоко в натуральном виде, черный хлеб,
газированные напитки, сало, гусь, утка, соления, копчения, маринады, очень горячие и холодные блюда
| | Длительность применения
| | Диету можно назначать длительное время как в стационаре,
так и в амбулаторных условиях
| | диета № 3
| | Показания к применению
| | Хронические заболевания кишечника с преобладанием синдрома дискинезии (запоров) в период нерезкого обострения и ремиссии, а также при сочетании этих заболеваний
с поражением желудка, печени, жеелчевыводящих путей, поджелудочной железы
| | Целевое назначение
| | Обеспечить полноценное питание и сохранение компенсации при указанных заболеваниях. Способствовать максимальному восстановлению нарушенных функций кишечника
и других органов пищеварения. Стимулировать процессы регенерации, способствовать устранению
изменений в обмене веществ и уменьшению дистрофических процессов в органах,
возникающих у больных при нарушениях пищеварения в тонкой кишке
| | Общая характеристика
| | Диета физиологически полноценная, с нормальным содержанием белков, жиров и
углеводов, NaCl и всех остальных минеральных веществ и других ингредиентов пищи,
повышенным введением механических и химических стимуляторов моторной функции кишечника,
с исключением продуктов и блюд, усиливающих процессы брожения и гниения в кишечнике,
и сильных стимуляторов желчеотделения, секреции желудка и поджелудочной железы, веществ,
отрицательно влияющих на функциональное состояние печени и органов желчеотделения
(продуктов, богатых эфирными маслами, холестерином; продуктов расщепления жира,
образующихся при жарении, - альдегидов и акролеинов)
| | Кулинарная обработка
| | Пища дается в неизмельченном виде, приготовленная на пару, отваренная в воде; овощи и фрукты – в сыром и вареном виде. Используются такие сорта ягод фруктов и овощей, которые стимулируют эвакуаторную функцию кишечника, но не вызывают усиления процессов брожения и не раздражают
слизистую оболочку кишечника
| | Химический состав и энергетическая ценность
| | Белков – 100-120 г, жиров – 100-110 г, углеводов – 400-450 г, свободной жидкости – 1,5 л, NaCl – 8-10 г, энергия – 2900-3300 ккал, масса суточного рациона – 3 кг
| | Температура пищи
| | Горячих блюд – 57-62оС, холодных – индивидуально ниже 15оС
(при хорошей переносимости допускается употребление в качестве первых, а также сладких блюд)
| | Режим питания
| | Дробный – 6-7 раз в сутки
| | Перечень рекомендуемых блюд и продуктов
| | Хлеб и хлебобулочные изделия
| | Хлеб пшеничный из муки грубого помола или с добавлением пшеничных отрубей
вчерашний (300-350 г). При хорошей переносимости черный хлеб – столовый, орловский, ржаной.
Печенье несдобных сортов типа «Мария» и школьного, сухой бисквит, сухари сливочные, ванильные, пироги несдобные с мясом, яблоками и другими фруктами и ягодами, вареньем и повидлом из сладких сортов ягод и фруктов (в ограниченном количестве)
| | Супы
| | На некрепком обезжиренном мясном, рыбном бульонах, овощном наваре:
борщи, свекольники. Из сборных овощей, с перловой крупой, цветной капустой, фруктовые
| | Блюда из мяса и птицы
| | Мясо нежирных сортов – говядина, телятина, курица, индейка, кролик
(вареные, запеченные, преимущественно куском, иногда – рубленые)
| | Блюда из рыбы
| | Рыба нежирных сортов (судак, лещ, навага, треска, карп, щука, хек и др.) в отварном виде, паровая, заливная, куском, иногда в рубленом виде.
Сельдь вымоченная в ограниченном количестве (при хорошей переносимости)
|
31
| Блюда и гарниры из овощей
| | Разнообразные овощи в сыром и вареном виде на гарниры в виде салатов, овощных
запеканок. Особенно рекомендуются свекла, морковь, помидоры, лиственный салат,
кабачки, тыква, цветная капуста. Капуста белокачанная, зеленый горошек, стручковая
фасоль разрешаются в вареном виде при хорошей переносимости. Исключаются овощи, богатые эфирными маслами: репа, редька, лук, чеснок, редис и грибы.
| | Блюда и гарниры из круп, бобовых, макаронных изделий
| | Употребляются в ограниченном количестве преимущественно в виде рассыпчатых каш и запеканок
из гречневой и пшеничной крупы (полтавской, «Артек»), вареных на воде с добавлением молока
| | Блюда из яиц
| | Яйца всмятку или в виде паровых омлетов не 2 шт. в день (при хорошей переносимости).
Блюда из яичных белков (омлеты, меренги, снежки). Яйца цельные не более ½-1 шт. в день,
в блюда по кулинарным показаниям
| | Сладкие блюда, сладости фрукты, ягоды
| | Свежие спелые, сладкие фрукты и ягоды в сыром виде и в блюдах в повышенном
количестве, а также в виде соков. Сушеные фрукты и ягоды в размоченном виде и
в различных блюдах. Особенно рекомендуются чернослив, курага, урюк, инжир.
Мармелад, пастила, зефир, ирис, молочные и сливочные карамели, варенье, джемы,
повидло из сладких сортов ягод и фруктов. Сахар, мед
| | Молоко, молочные продукты и блюда из них
| | Молоко в блюдах и к чаю. Ацидофилин, кефир, ряженка, простокваша и другие кислые молочные напитки, творог свежий, некислый в натуральном виде, в виде запеченных
пудингов, ватрушек, ленивых вареников. Сливки 10 % в блюдах, с чаем и в натуральном виде, при хорошей переносимости до 1-2 стаканов в день. Сыр неострый.
Сметана некислая в небольшом количестве как приправа к блюдам.
| | Соусы и пряности
| | Зелень петрушки, укропа, кинзы, сельдерея, лавровый лист (в небольшом количестве),
Корица, гвоздика.
Фруктовые соусы, белый соус с добавлением небольшого количества сметаны
| | Закуски
| | Сыр неострый, икра черная, ветчина без сала, телятина, курица, рыба заливная,
сельдь вымоченная, овощные и фруктовые салаты
| | Напитки
| | Чай, отвар шиповника, кофе суррогатный (некрепкий) соки фруктовые сладкие
(рекомендуются сливовый абрикосовый), овощные (томатный, морковный и др.)
| | Жиры
| | Масло сливочное, оливковое (не жарить, добавлять в готовые блюда и давать их в
натуральном виде). Подсолнечное и другие сорта растительного масла допускаются при хорошей
переносимости. Исключаются тугоплавкие жиры животного происхождения: свиное, говяжье,
баранье сало, комбижир
| | диета № 4
| | Показания к применению
| | Острые и хронические заболевания кишечника в период профузных поносов и резко
выраженных диспепсических явлений в первые 3-5 дней
| | Целевое назначение
| | Обеспечить питание больного в указанных условиях и в связи с эти нарушенным
пищеварением. Способствовать уменьшению воспалительного процесса и нормализации функционального состояния кишечника, а также тех органов, которые наиболее часто
вовлекаются в патологический процесс при заболевании кишечника
(желудок, печень и желчевыводящие пути, поджелудочная железа)
| | Общая характеристика
| | Диета с ограничением жиров и углеводов до нижней границы физиологической нормы и нормальным
содержанием белка, гипохлоридная, с резким ограничением механических и химических раздражителей
слизистой оболочки и рецепторного аппарата ЖКТ; с исключением продуктов и блюд,
усиливающих процессы брожения и гниения в кишечнике,
а также сильных стимуляторов желчеотделения, секреции желудка и
поджелудочной железы, веществ, раздражающих печень
|
32
| Кулинарная обработка
| | Все блюда готовят в вареном виде или на пару, протертые
| | Химический состав и энергетическая ценность
| | Белков – 90-100 г, жиров – 70 г, углеводов – 250 г, свободной жидкости – 1,5-2,0 л, NaCl – 6-8 г, энергия – около 2000 ккал, масса суточного рациона – 3 кг
| | Температура пищи
| | Горячих блюд – 57-62оС, холодных – не ниже 15оС
| | Режим питания
| | Дробный – 5-6 раз в сутки
| | Перечень рекомендуемых блюд и продуктов
| | Хлеб и хлебобулочные изделия
| | Сухари из высших сортов белого хлеба, тонко нарезанные и неподжаристые
| | Супы
| | На слабом обезжиренном мясном или рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров, паровых
или сваренных в воде мясных или рыбных кнелей, фрикаделек, яичных хлопьев, вареного и протертого мяса
(последнее добавляется в бульон вместе со слизистым отваром)
| | Блюда из мяса и рыбы
| | Паровые или сваренные в воде мясные и рыбные котлеты, кнели, фрикадели, суфле
из отварного мяса или рыбы. Мясо нежирных сортов, обезжиренное, без фасций и
сухожилий (говядина, курица и индейка без кожи, кролик). Мясной фарш пропускают 3-4 раза через мясорубку с мелкой решеткой. Рыба разрешается только абсолютно свежая,
нежирных сортов (судак, карп, щука, треска и др.)
| | Блюда и гарниры из круп, бобовых, макаронных изделий
| | Протертые каши на воде или обезжиренном мясном бульоне (рисовая, овсяная, гречневая, манная).
Все бобовые и макаронные изделия исключают.
| | Блюда из яиц
| | Яйца в ограниченном количестве (не более 1 шт. в день) только в блюдах по кулинарным показаниям.
При хорошей переносимости разрешают диетические яйца всмятку и в виде паровых омлетов
(не более 2 яиц в день)
| | Сладкие блюда, сладости фрукты, ягоды
| | Сахар в ограниченном количестве (до 40 г в день), кисели, желе из черники, спелых груш и других ягод и фруктов, богатых дубильными веществами
| | Молоко, молочные продукты и блюда из них
| | Свежеприготовленный творог, осажденный солями кальция (хлоридом кальция, лактатом кальция)
или слабым раствором столового уксуса; натуральный и протертый, а также в виде парового суфле.
Все остальные молочные блюда исключают
| | Соусы и пряности
| | Исключают
| | Закуски
| | Исключают
| | Напитки
| | Чай натуральный, кофе черный, какао на воде, отвары шиповника, черники, черемухи
| | Жиры
| | Масло сливочное в ограниченном количестве
(не жарить, добавлять в готовые блюда по 5 г на порцию)
| | диета№ 4а/г
| | Показания к применению
| | Глютеновая энтеропатия, целиакия, идиопатическая стеаторея
| | Целевое назначение
| | Патогенетическая коррекция нарушений функций кишечника и метаболических
процессов; предупреждение развития анемии, полифекалии, стеатореи, истощения,
гипопротеинемии, нарушения минерального обмена; механическое и химическое щажение ЖКТ
| | Общая характеристика
| | Диета с полным исключением пшеницы, ржи, ячменя, овса (хлеб, макаронные изделия, манная крупа, все кондитерские изделия, содержащие муку), физиологически полноценная, с повышенным содержанием белка и солей кальция. В диете соблюдается принцип механического и химического щажения ЖКТ, исключаются продукты и блюда, увеличивающие бродильные процессы. Ограничиваются вещества, стимулирующие
секрецию желудка, поджелудочной железы; продукты, неблагоприятно влияющие
на функциональное состояние печени
| 33
| Кулинарная обработка
| | Все блюда готовят на пару или в вареном виде. В зависимости от функционального
состояния кишечника пища дается в протертом виде
(в периоды поносов) или без специального измельчения (при нормализации стула)
| | Химический состав и энергетическая ценность
| | Белков – 120 г, жиров – 100 г, углеводов – 400-450 г, энергия – около 3000-3200 ккал
| | Температура пищи
| | Горячих блюд – 57-62оС, холодных – не ниже 15оС
| | Режим питания
| | Дробный – 6 раз в сутки
| | Перечень рекомендуемых блюд и продуктов
| | Хлеб и хлебобулочные изделия
| | Из пшеничного крахмала или соевой муки. При невозможности их получения количество углеводов
в диете обеспечивается за счет увеличения крупяных блюд, сахара, а в периоды ремиссии заболевания
также фруктов
(вареных или сырых в зависимости от переносимости)
| | Супы
| | На слабом мясном и рыбном бульоне с фрикадельками, кнелями (без муки), яичными хлопьями, рисом
мелко нашинкованными овощами
(картофель, морковь, цветная капуста, кабачки, тыква)
| | Блюда из мяса и рыбы
| | Нежирные сорта мяса (говядина, курица, индейка, кролик) в отварном виде или паровые, нежирные
сорта – куском, говядина рубленая без хлеба (при рубке добавляется вареное мясо и рис).
Нежирные сорта рыбы (судах, лещ, треска, карп, ледяная, хек, путассу и др.) в отварном или паровом виде, куском или рубленая мясорубкой с мелкой решеткой.
Рыба разрешается только абсолютно свежая, нежирных сортов (судак, карп, щука, треска и др.)
| | Блюда и гарниры из овощей
| | Овощные пюре из картофеля, моркови, кабачков, тыквы, отварная цветная капуста
| | Блюда и гарниры из круп
| | Каши на воде с добавлением 1/3 молока, протертые (гречневая, рисовая, кукурузная).
Пудинги паровые из перечисленных круп
| | Блюда из яиц
| | Яйца всмятку, омлеты паровые
| | Сладкие блюда, сладости фрукты, ягоды
| | Кисели, желе, муссы, протертые компоты из сладких сортов ягод и фруктов (яблоки,
груши, малина, черника, земляника, клубника, черемуха, айва), печеные яблоки и груши.
Варенье и джемы из перечисленных сортов ягод и фруктов, мармелад, зефир
| | Молоко, молочные продукты и блюда из них
| | Творог некислый, свежий в натуральном виде и в изделиях (паровые пудинги с крупами или овощами).
При хорошей переносимости кефир, простокваша, молоко и сливки с чаем в небольшом количестве
(50 г на стакан). Некислая сметана (15 г в блюда)
| | Соусы
| | Соус молочный (бешамель), приготовленный на пшеничном крахмале или рисовой муке
| | Напитки
| | Чай, отвар шиповника, сладкие фруктовые и ягодные соки пополам с горячей водой
| | Жиры
| | Масло сливочное к столу и в готовые блюда
| | диета № 5 (5а)
| | Показания к назначению
| | Диета № 5а: острый холецистит в стадии обострения, острый гепатит или обострения хронического гепатита; диета № 5:хронический холецистит в стадии нерезкого обострения и стадии ремиссии, хронический гепатит в стадии ремиссии
| | Целевое назначение
| | Механическое и физическое щажение органов пищеварения, печени, способствование
функционированию печени
|
34
| Общая характеристика
| | Диета полноценная, но с некоторым ограничением жира и с включением продуктов,
обладающих липотропными свойствами и содержащих высококачественный белок.
Ограничение NaCl
| | Кулинарная обработка
| | Пищу готовят в основном в протертом виде, исключают жареные продукты.
Блюда из тушеных продуктов, а также в запеченном виде (после предварительного
отваривания). Блюда приготовляют без соли а точно отмеренное количество соли
добавляют во время еды
| | Химический состав и энергетическая ценность
| | Белков – 80-90 г, жиров – 70-80 г (1/3 за счет растительного масла), при резко выраженном диспепсическом синдроме – до 50 г, углеводов – 300-350 г, NaCl – 4-7 г
(при задержке жидкости), энергия – 2500 ккал, свободной жидкости – 2-2,5 л
| | Температура пищи
| | Пищу дают в теплом виде, холодные блюда исключают
| | Режим питания
| | Дробный – 5 раз в день
| | Перечень рекомендуемых блюд и продуктов
| | Хлеб и хлебобулочные изделия
| | Хлеб белый, подсушенный, разрешаются небольшие количества ржаного сеяного хлеба,
из муки обойного помола (100 г)
| | Супы
| | Вегетарианские (1/2 тарелки) с протертыми овощами или крупами, молочный суп
| | Блюда из мяса и птицы
| | Нежирные сорта мяса в виде суфле, кнелей, паровых котлет курицу можно дать куском,
но в отварном виде
| | Блюда из рыбы
| | Свежая нежирных сортов в отварном виде
| | Фрукты
| | Спелые и сладкие фрукты и блюда из них
| | Овощи и блюда из них
| | Овощи назначают в сыром протертом виде
| | Яйца и блюда из них
| | Белковые омлеты
| | Молоко, молочные продукты и блюда из них
| | Молоко в натуральном виде и в блюдах, творог некислый
(лучше домашнего приготовления), неострые сорта сыра
| | Жиры
| | Сливочное масло для приготовления блюд. Растительное масло (оливковое, подсолнечное, кукурузное)
добавляют в салаты, овощные и крупяные гарниры
| | Напитки
| | Отвар шиповника, фруктовые и ягодные соки, минеральная вода, некрепкий сладкий чай с вареньем или
медом, чай с молоком, компоты, морсы
| | Закуски
| | Холодные закуски исключаются
| | Длительность применения
| | 4-6 недель при неосложненном течении болезни
| | диета№ 5п
(первый вариант диеты)
| | Показания к назначению
| | Острый панкреатит с 3-го дня заболевания после воздержания от пищи в течение 2-х дней
| | Целевое назначение
| | Содействовать в острый период болезни нормализации функциональной способности поджелудочной
железы, способствовать механическому и химическому щажению желудка и кишечника,
а также уменьшению рефлекторной возбудимости желчного пузыря
|
35
| Общая характеристика
| | Диета низкой энергетической ценности, содержит физиологическую норму белка
(1/3 которой животного происхождения), с резким ограничением содержания жира и
углеводов, механически и химически щадящая; исключаются продукты, вызывающие вздутие кишечника, содержащие грубую клетчатку, богатые экстрактивными веществами, стимулирующие секрецию
пищеварительного сока
| | Кулинарная обработка
| | Всю пищу готовят в вареном виде или на пару; жидкой или полужидкой консистенции
| | Химический состав и энергетическая ценность
| | Белков – 80 г, жиров – 40-60 г (из не <30 г растительных), углеводов – 200 г, NaCl – 8-10 г,
энергия – 1800 ккал, свободной жидкости – около 1,5-2 л
| | Температура пищи
| | Обычная
| | Режим питания
| | Дробный – 6-7 раз в день
| | Перечень рекомендуемых блюд и продуктов
| | Хлеб и хлебобулочные изделия
| | Сухари 50
| | Супы
| | Слизистые из различных круп (овсяная, рисовая, манная, перловая и другие, кроме пшена) на воде
или некрепком овощном бульоне, суп-крем из вываренного мяса
| | Блюда из мяса и птицы
| | Мясо нежирных сортов (говядина, курица, индейка, кролик), свободное от сухожилий и жира, в виде суфле, кнелей или паровых котлет
| | Блюда из рыбы
| | Рыба нежирных сортов (треска, судак, сазан, окунь и др.) в виде суфле, кнелей
| | Блюда из яиц
| | Яйца всмятку, паровой омлет (не > 1-2 яиц в день)
| | Молоко, молочные продукты и блюда из них
| | Молоко только в блюдах, творог свежеприготовленный некислый в виде пасты,
парового пудинга
| | Жиры
| | Несоленое сливочное масло добавлять в готовые блюда
| | Блюда и гарниры из круп
| | Несладкие протертые вязкие каши, пудинги, запеканки из риса, продельной крупы,
геркулеса, приготовленные на воде
| | Блюда и гарниры из овощей
| | Овощи (картофель, морковь, кабачки, цветная капуста) в виде пюре, паровых пудингов
| | Фрукты
| | Яблоки в печеном виде
| | Сладкие блюда
| | Протертые компоты из сухих и свежих фруктов, кисели, желе, мусс на ксилите, сорбит
| | Напитки
| | Чай некрепкий, минеральная вода, отвар шиповника
| | Запрещаются
| | Мясные, рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, жирные сорта мяса и рыбы
(баранина, свинина, гуси, утки, осетрина, севрюга, сом и т.п.), жареные блюда и
обжаривание, сырые овощи и фрукты, капуста белокачанная, редис, лук, репа, щавель,
салат, редька, брюква, копчености, консервы, колбасные изделия, сдобные и
свежевыпеченные мучные и кондитерские изделия, черный хлеб, мороженое,
алкогольные напитки, пряности и специи
| | Длительность применения
| | 5-7 дней
|
36
| диета № 6
| | Показания к назначению
| | Подагра с суставными и внесуставными проявлениями (уратный нефролитиаз,
подагрическая нефропатия без признаков почечной недостаточности); идиопатическая и симптоматическая гиперурикемия (за исключением вторичной гиперурикемии при
хронической почечной недостаточности)
| | Целевое назначение
| | Способствовать нормализации пуринового обмена, снижению уровня мочевой кислоты в крови и увеличению её выведения с мочой
| | Общая характеристика
| | Диета гипонатриевая, физиологически полноценная с нормальным суммарным
содержанием белков, но со сниженной квотой животных белков, нормальным уровнем жиров и углеводов, с исключением продуктов, содержащих большое количество пуринов. Потребность в белках животного
происхождения обеспечивается за счет молока и
молочных продуктов. Соотношение между животными и растительными белками
приближается к 1:1,5. Ограничивается введение животных жиров в связи с их
гиперурикемическим действием. С целью увеличения щелочных валентностей в диету включаются
цитрусовые (лимон, грейпфрут и др.), щелочные минеральные воды
| | Кулинарная обработка
| | Пища дается в неизмельченном виде, приготовленная на пару или отваренная в воде.
Овощи и фрукты даются в сыром, вареном или запеченном виде. Из рациона полностью исключаются
мясные и рыбные навары и экстракты, супы, жирные сорта мяса и рыбы, мясо молодых животных,
внутренние органы животных и птицы.
Мясные и рыбные блюда даются не чаще 2 раз в неделю, только в отварном виде
| | Химический состав и энергетическая ценность
| | Белков – 90 г , жиров – 115 г, углеводов – 300 г, NaCl – 3-5 г, общее количество свободной
жидкости – до 2,5 л, энергия – 370 ккал
| | Температура пищи
| | Обычная
| | Режим питания
| | Дробный, 5-6 раз в день, в промежутках между приемами пищи питье
| | Перечень рекомендуемых блюд и продуктов
| | Хлеб и мучные изделия
| | Хлеб пшеничный, ржаной вчерашней выпечки, различные хлебобулочные изделия.
Ограничиваются изделия из слоеного и сдобного теста
| | Мясо и птица
| | Нежирные сорта, не более 1-2 раз в неделю, в отварном виде. Отваривание мяса и птицы ведет к переходу в бульон до 50 % содержащихся в продуктах пуринов
| | Рыба
| | Нежирные сорта, 1-2 раза в неделю, в отварном виде в вареном или запеченном виде
| | Молочные продукты
| | Молоко, молочные напитки, творог, блюда из него, сметана, неострый сыр
| | Яйца
| | Яйцо (1 шт. в день) в любой кулинарной обработке
| | Жиры
| | Сливочное, топленое, растительное масло
| | Крупы
| | В умеренном количестве, любые
| | Овощи
| | Любые, в любой кулинарной обработке. Ограничивают соленые и маринованные овощи
| | Супы
| | Молочные, фруктовые, овощные (без гороха, бобов, щавеля)
| | Холодные закуски
| | Салаты из свежих овощей, винегреты, икра овощная, кабачковая, баклажанная
| | Фрукты, сладкие блюда
| | Любые фрукты, ягоды; свежие и в любой кулинарной обработке.
Кремы, кисели молочные, мармелад, пастила
|
37
| Соусы и пряности
| | На овощном отваре, томатный, сметанный, молочный. Лимонная кислота, ванилин, корица
| | Напитки
| | Некрепкий чай и кофе с молоком. Соки, морсы, квас, отвар шиповника,
Щелочные минеральные воды
| | Запрещаются
| | Печень, почки, мозги, язык, мясо молодых животных, мясные копчености, мясные
консервы, жирная, соленая, копченая рыба, рыбные консервы, мясные, рыбные, куриные, грибные бульоны, говяжий, свиной и кулинарный жир, бобовые, щавель, шпинат, цветная капуста, малина, инжир, шоколад, какао, крепкий чай и кофе
| | диета № 7а
| | Показания к применению
| | Хроническая почечная недостаточность с резко выраженным нарушением
азотовыделительной функции и выраженной азотемией
| | Целевое назначение
| | Щажение функции почек, улучшение выведения из организма азотистых шлаков и
недоокисленных продуктов обмена, препятствие накоплению азотистых шлаков в крови,
замедление развития уремии, а также уменьшение гипертонического синдрома
| | Общая характеристика
| | Диета с исключением или резким ограничением NaCl (в зависимости от выраженности
гипертонического синдрома), резким ограничением белка (до 20 г), преимущественно за счет растительного, при одновременном введении в организм минимально необходимого количества эссенциальных аминокислот с полноценным животным белком. Исключаются вещества и напитки, раздражающие почки
(алкоголь, азотистые экстрактивные вещества, крепкий кофе, чай, какао и шоколад, острые,
соленые закуски). В рацион вводятся пищевые продукты, содержащие незначительное количество белка и обладающие высокой энергетической ценностью (различные блюда из саго, безбелковый хлеб из маисового крахмала, пюре и муссы из набухающего крахмала) В качестве источника ряда витаминов и минеральных солей используют различные соки (арбузный, сливовый, яблочный, дынный, вишневый, виноградный и др.)
| | Кулинарная обработка
| | Все блюда готовят без соли. Мясо и рыбу дают в вареном виде или с последующим
запеканием, поджариванием
| | Химический состав и энергетическая ценность
| | Белков – 20 г (из них животных 15 г), жиров – 80 г (из них животных 50-55 г), углеводов – 350 г, NaCl 1,5-2,5 г (в продуктах). Содержание витаминов: ретинола 0,7 мг;
каротина 5,5 мг, тиамина 0,45 мг, рибофлавина 0,47 мг, никотиновой кислоты 4,5 мг,
аскорбиновой кислоты 120 мг. Содержание минеральных веществ: кальция 230 мг, калия 1630 мг, магния 100 мг, фосфора 390 мг, железа 16 мг. Общее количество свободной
жидкости 1-1,5 л. Масса суточного рациона 2,3 кг. Энергия – 2260 ккал
| | Режим питания
| | Дробный – 5-6 раз в день
| | Перечень рекомендуемых блюд и продуктов
| | Хлеб и хлебобулочные изделия
| | Хлеб безбелковый из маисового крахмала, белый пшеничный, отрубной (ахлоридный)
| | Супы
| | Разные, с саго, овощами, фруктами, вегетарианские, готовятся без соли
| | Блюда из мяса и птицы
| | Нежирные сорта говядины, телятина, курица, индейка, кролик в вареном виде и
с последующим обжариванием, куском или рубленое
| | Блюда из рыбы
| | Рыба нежирная (судак, щука, навага, окунь, плотва) в вареном виде и
с последующим обжариванием, куском или рубленая
| | Блюда и гарниры из овощей и зелени
| | Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, листья салата, помидоры, свежие огурцы, петрушка,
зеленый лук. Отварные, в натуральном виде
|
38
| Блюда и гарниры из круп, бобовых и макаронных изделий
| | Исключаются или резко ограничиваются. Вместо них дают блюда из саго и низкобелковых макаронных
изделий – на воде и молоке в виде каш, пудингов, запеканок, котлет, плова
| | Блюда из яиц
| | Белковый омлет и для приготовления различных блюд (не более 1 яйца в день)
| | Молоко, молочные продукты и блюда из них
| | Цельное молоко, кефир, ацидофилин, простокваша, сметана, сливки
(все в ограниченном количестве)
| | Соусы и пряности
| | Молочный, томатный, безбелковый, соус-маринад овощной с томатом. Сладкие и кислые овощные и
фруктовые подливы с исключением мясных, рыбных и грибных отваров
| | Напитки
| | Чай, некрепкий кофе, разведенные фруктовые соки, сырые овощные соки,
отвар шиповника
| | Жиры
| | Всякие. За исключением тугоплавких (бараний, свиной и говяжий)
| | Сладкие блюда, сладости, фрукты, ягоды
| | Желе, пюре-мусс, приготовленные на набухающем крахмале; сахар, мед, варенье,
конфеты. Любые фрукты, ягоды в сыром и вареном виде. Фруктовые соки.
Рекомендуются тыква, арбуз, дыня
| | диета№ 7в
| | Показания к применению
| | Различные хронические заболевания почек, амилоидоз, туберкулез,
ревматизм и коллагенозы, сопровождающиеся нефротическим синдромом
| | Целевое назначение
| | Восполнение потери белка, снижение гипопротеинемии, диспротеинемии и
гиперхолестеринемии, уменьшение отечного синдрома и протеинурии
| | Общая характеристика
| | Резкое ограничение NaCl (только 2-3 г, содержащиеся в продуктах),
экстрактивных веществ, жидкости (до 800 мл свободной жидкости); повышение
содержания белка (1,6 г/кг), преимущественно за счет яичного, молочного и рыбного;
полное обеспечение потребности организма минеральными веществами, витаминами и микроэлементами; исключение из рациона веществ, напитков и продуктов, раздражающих почки (алкоголь,
азотистые экстрактивные вещества, какао, шоколад, острые, соленые закуски); включение в рацион
растительных масел(1/3 от общего количества жира),
метионина и фосфатидов, оказывающих липотропное действие
| | Кулинарная обработка
| | Приводится в характеристике блюд и продуктов
| | Химический состав и энергетическая ценность
| | Белков – 120 г (из них 60 животных), жиров – 75 г (из них 25 г растительного
происхождения), углеводов – 450 г (рафинированных 50 г), NaCl 2-3 г (в продуктах).
Содержание витаминов: ретинола 1,7 мг, тиамина 2,0 мг, рибофлавина 2,1 мг, никотиновой кислоты 17,5 мг, аскорбиновой кислоты 100 мг. Содержание минеральных веществ:
кальция 800 мг, калия 3000 мг, магния 350 мг, фосфора 1000 мг.
Свободной жидкости 800 мл. Энергия – 3000 ккал. Масса рациона 2,5 кг
| | Температура пищи
| | Обычная
| | Режим питания
| | Дробный – 5-6 раз в день
| | Перечень рекомендуемых блюд и продуктов
| | Хлеб и хлебобулочные изделия
| | Хлеб отрубный, пшеничный, белый, бессолевой
| | Супы
| | Вегетарианские с крупами овощами, фруктовые готовят без соли
| | Блюда из мяса и птицы
| | Нежирные сорта говядины, свинины, баранины, курица, индейка, кролик в вареном виде или с последующим обжариванием, рубленое или куском
|
39
| Блюда из рыбы
| | Рыба нежирная (судак, окунь, плотва, щука, навага, треска) в вареном виде рубленая или куском
| | Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий
| | Каши: манная, рисовая, пшеничная, гречневая, перловая и другие на воде, молоке,
рассыпчатые; крупеники, пудинги, зразы, плов, котлеты
| | Блюда и гарниры из овощей
| | Картофель, морковь, свекла, тыква, кабачки, цветная капуста, салат, помидоры,
свежие огурцы, петрушка. Отварные, запеченные, протертые, в виде пюре
| | Блюда из яиц
| | Белковый омлет и для приготовления различных блюд (не более 2 шт. в день)
| | Молоко и молочные продукты и блюда из них
| | Цельное молоко, кефир, простокваша, творог (нежирный) в натуральном виде, творожный пудинг,
ленивые вареники
| | Соусы и пряности
| | Белый соус, соус томатный, соус-маринад, овощной. Сладкие и кислые овощные
и фруктовые подливы с исключением мясных, рыбных и грибных отваров
| | Напитки
| | Чай некрепкий. Сырые фруктовые и овощные соки. Отвар шиповника
| | Жиры
| | Всякие, за исключением тугоплавких (бараний, говяжий, свиной)
| | Сладкие блюда, сладости, фрукты, ягоды, бахчевые овощи
| | Любые фрукты и ягоды без ограничения в сыром и вареном виде. Арбуз, дыня, тыква.
Сахар ограничивается до 50 г (вместо него можно употреблять мед – 75 г)
| | Исключаются
| | Репа, редька, щавель, шпинат, чеснок
| | диета № 7г
| | Показания к применению
| | Терминальная почечная недостаточность (ТПН) (гемодиализ)
| | Целевое назначение
| | Восполнение аминокислот, вымываемых в диализирующий раствор при гемодиализе,
предупреждение гиперкалиемии, остеодистрофии, щажение выделительной системы
| | Общая характеристика
| | В диете предусмотрено оптимальное содержание белков, жиров и углеводов, резкое
ограничение NaCl (2-3 г. содержащихся в продуктах), ограничение свободной жидкости, при одновременном введении в организм необходимого количества эссенциальных
аминокислот с полноценным животным белком.
Полное обеспечение организма витаминами
| | Кулинарная обработка
| | Все блюда готовят без соли. Мясо и рыбу дают в отварном виде, благодаря чему
уменьшается количество экстрактивных веществ, или с последующим поджариванием
| | Химический состав и энергетическая ценность
| | Белков – 60 г (из них ¾ животных), жиров – 110 г, углеводов – 450 г, NaCl 2-3 г
(в продуктах). Содержание витаминов: ретинола 1,5 мг, тиамина 1,3 мг, рибофлавина
2,5 мг, никотиновой кислоты 13,4 мг, аскорбиновой кислоты 250 мг. Содержание
минеральных веществ: кальция 624,5 мг, калия 2542,5 мг, магния 301,6 мг, фосфора
856,3 мг. Общее количество свободной жидкости 0,7-0,8 л, при анурии до 0,3-0,4 л.
Энергия – 3000 ккал
| | Температура пищи
| | Обычная
| | Режим питания
| | Дробный – 6 раз в день
| | Перечень рекомендуемых блюд и продуктов
| | Хлеб и хлебобулочные изделия
| | Хлеб бессолевой белый и черный (200 г в сутки)
| | Супы
| | Вегетарианские с разными овощами, борщи, свекольники, щи из свежих овощей с зеленью и кореньями
(250 мл) без соли, фруктовые супы
|
40
| Блюда из мяса и птицы
| | Нежирные сорта говядины, телятины, курица, индейка, кролик, язык в вареном виде или с последующим
запеканием и обжариванием. Мясо рубленое или куском
| | Блюда из рыбы
| | Разные сорта рыбы (вместо мяса), в вареном виде или с последующим обжариванием
| | Блюда и гарниры из овощей
| | Картофель, белокачанная капуста, цветная капуста, салат, помидоры, свежие огурцы,
свекла, зелень. Овощи в вареном виде или с последующим обжариванием.
Разрешается в натуральном виде
| | Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий
| | Ограничиваются; употребляются в виде плова с фруктами, запеканок,
в отварном виде для гарнира
| | Закуски
| | Салаты овощные и фруктовые, винегрет без солений
| | Яйца и блюда из них
| | Цельные яйца всмятку, омлеты, для приготовления других блюд (2-3 шт. в день)
| | Молочные продукты и блюда из них
| | Ограничиваются. Разрешаются сметана до 200 г в день, творог в виде пудинга
Или запеканки
| | Фрукты, ягоды, сладкие блюда и сладости
| | Фрукты и ягоды лучше в сыром, а также в запеченном или вареном виде.
Сахар, мед, варенье
| | Напитки
| | Чай, кофе некрепкий, отвар шиповника, фруктовые соки
| | Соусы и пряности
| | Молочный соус, соус на сметане, сливках, воде. Сладкие и кислые овощные и фруктовые подливы.
Хрен, горчица, перец, уксус, корица, гвоздика в ограниченном количестве
| | Жиры
| | Масло сливочное и растительное. Тугоплавкие жиры исключаются
| | Ограничиваются
| | Черная смородина, вишня, дыня, персики, ананасы, ревень, изюм, смородина, инжир,
чернослив, краснокачанная капуста, сельдерей, грибы, цикорий
(с целью уменьшения введения в диету ионов калия)
| | Запрещаются
| | Острые, соленые блюда (мясные и рыбные бульоны, грибные отвары, закусочные
консервы, колбасы, копчености). Шоколад. Сушеные фрукты, абрикосы, бобовые
| | диета № 7р
| | Показания к применению
| | Подагрическая нефропатия , сопровождающаяся развитием
хронической почечной недостаточности (ХПН)
| | Целевое назначение
| | Обеспечить полноценное питание больного с одновременным щажением почек,
уменьшить накопление азотистых веществ в крови, способствовать улучшению функции почек,
а также других органов и систем (ССС, костной, ЖКТ), вовлеченных в
патологический процесс при ХПН; снижению уровня гиперурикемии
| | Общая характеристика
| | Гипонатриевый рацион, полноценный по химическому составу и достаточный по
энергетической ценности, с белком преимущественно растительного происхождения
(75 %), с максимальным удалений пуриновых оснований
| | Кулинарная обработка
| | Все блюда готовятся без добавления соли, в отварном виде или с последующим
запеканием или обжариванием
| | Химический состав и энергетическая ценность
| | Белков – 70 г, жиров – 80-90 г, углеводов – 400-450 г, энергия – 3000 ккал
| | Температура пищи
| | Обычная
|
41
| Режим питания
| | Дробный – 5-6 раз в день с равномерным распределением продуктов по основным
химическим веществам и энергетической ценности в течение дня
| | Перечень рекомендуемых блюд и продуктов
| | Хлеб и хлебобулочные изделия
| | Пшеничный и ржаной, несдобное печенье, хрустящие хлебцы
| | Супы
| | Вегетарианские из различных овощей (за исключением гороха, бобов, цветной капусты), борщи,
свекольники, щи, окрошка без мясных добавок, фруктовые
| | Блюда и гарниры из овощей
| | Картофель, капуста, морковь, свекла, кабачки, огурцы, помидоры, баклажаны в отварном, тушеном, сыром виде или отварные с последующим поджариванием. Салаты и винегреты из овощей, без солений. Овощные запеканки, зразы, котлеты, рулеты, пудинги, шницель и другие блюда. Зелень – петрушка, укроп, лиственный салат, зеленый лук для добавления в первое и второе блюда и салаты
| | Блюда и гарниры из муки, круп, макаронных изделий
| | Блины, оладьи, пироги, каши, плов; голубцы, фаршированные рисом и морковью;
запеканки, пудинги, макароны, вермишель в отварном виде с добавлением
сливочного масла и сыра
| | Блюда из яиц
| | ½ - 1 яйцо в день в блюда
| | Молоко, молочные продукты
| | Ограничиваются. Молоко добавляется при приготовлении каш и других блюд.
Сыр, творог, сметана применяются в качестве добавки и как самостоятельные блюда
| | Фрукты, ягоды, сладкие блюда и сладости
| | Фрукты и ягоды в любом виде и как добавление ко вторым блюдам. Различные соки,
компоты, кисели, муссы. Варенье и мед. Желированные фруктовые блюда
| | Напитки
| | Чай, кофе некрепкий, отвар шиповника, овощные и фруктовые соки, щелочные
Минеральные воды
| | Соусы и пряности
| | Белый соус на молоке, сметане, сливках. Сладкие и кислые, овощные и фруктовые
подливки. Хрен, редька, горчица, перец, уксус, корица, гвоздика –
в ограниченном количестве
| | Жиры
| | Масло сливочное и растительное
| | Запрещаются
| | Острые и соленые блюда, мясо. Рыба, птица и продукты из них, копчености, консервы; мясные, рыбные, грибные отвары, соленья, фасоль, горох, щавель, алкоголь
| | диета № 8
(основная диета)
| | Показания к назначению
| | Ожирение
| | Принципы лечебного питания при ожирении
| | - назначение с низкой энергетической ценностью редуцированной диеты;
- ограниченное введение углеводов, особенно легко усвояемых (сахаров), являющихся основным поставщиком энергии и легко переходящими в организме в жир;
- ограничение жиров животного происхождения за счет увеличенного введения
растительных жиров (50 % от общего количества жира), учитывая свойство последних активировать липолитические процессы в организме;
- создание чувства сытости путем назначения малокалорийной, но значительной по
объему пищи (сырые овощи, фрукты, блюда с добавлением метилцеллюлозы и др.);
- многократное (до 6 раз в сутки) питание, устраняющее чувство голода, и исключение продуктов, возбуждающих аппетит (острые закуски, пряности и др.);
- для нормализации водно-солевого обмена необходимо ограничение соли (до 5 г) в
пище и ограничение жидкости (до 1-1,5 л);
- использование так называемых зигзагов в питании (контрастные, разгрузочные дни)
| | Химический состав и энергетическая ценность
| | Белков – 100-110 г, жиров – 80-90 г, углеводов – 120-150 г, энергия – 2190 ккал
|
42
| Температура пищи
| | Обычная
| | Режим питания
| | Дробный – 6-7 раз в день
| | Перечень рекомендуемых блюд и продуктов
| | Хлеб и хлебобулочные изделия
| | Хлеб черный, белково-пшеничный, белково-отрубной – 150 г в день. Количество хлеба
необходимо уменьшить, если масса тела не снижается. Хлеб содержит наибольшее
количество углеводов из всех разрешаемых продуктов в суточном рационе
(за исключением сахара, который строго дозируется), поэтому при систематическом
определении массы тела, уменьшая или увеличивая в рационе количество хлеба при
неизменном количестве других разрешаемых продуктов, можно снизить массу тела или удержать ее
на постоянном уровне после похудания.
Белковый хлеб содержит в 2 раза меньше углеводов по сравнению с обычным хлебом
| | Супы
| | Преимущественно на овощном отваре; 2-3 раза в неделю на слабом мясном, рыбном или грибном бульоне (не более ½ тарелки)
| | Блюда из мяса и птицы
| | Тощая говядина, 1-2 раза в 10 дней нежирная баранина, постная свинина,
преимущественно в отварном, заливном виде до 150 г в день, нежирная птица, кролик, диетические сосиски
| | Блюда из рыбы
| | Нежирные сорта рыбы (судак, треска, щука, навага, сазан и др.) преимущественно
в отварном, заливном, иногда жареном виде. Рыбу можно заменить мясом в соотношении 1,5:1.в вареном или запеченном виде
| | Блюда и гарниры из овощей и лиственной зелени
| | Капуста белокачанная, цветная, салат, редис, огурцы, кабачки, помидоры в сыром, вареном и печеном виде. Блюда из картофеля, свеклы, моркови, брюквы (не более 200 г в день)
| | Блюда и гарниры из круп, бобовых и макаронных изделий
| | В ограниченном количестве (употреблять изредка за счет уменьшения количества хлеба)
| | Блюда из яиц
| | В день одно яйцо
| | Молоко, молочные продукты и блюда из них
| | Молоко, простокваша, кефир, сметана (1-2 столовые ложки в блюда); творог
(преимущественно обезжиренный) – 100-200 г на день в натуральном виде или в виде
творожников, сырников, пудингов, неострые сорта сыра
| | Фрукты, ягоды, сладости
| | Кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод (яблоки, лимоны, апельсины,
красная смородина, крыжовник, клюква и др.) до 200 г в день в сыром виде,
в виде компотов без сахара
| | Соусы и пряности
| | Неострые соусы на овощном, иногда грибном отваре, мясном или рыбном бульоне
с уксусом, томат-пюре, соусы с кореньями
| | Закуски
| | Салаты, винегреты, заливная нежирная рыба, нежирная ветчина, докторская колбаса
| | Напитки
| | Чай, чай с молоком, некрепкий кофе, томатный сок, фруктово-ягодные соки из кислых сортов ягод и
фруктов, щелочная минеральная вода. Общее количество жидкости (вместе с супом, молоком, простоквашей, компотом, напитками) до 5 стаканов в день
| | Жиры
| | Сливочное и растительное масло (40 г на день для приготовления пищи)
| | Поваренная соль
| | Для добавления в блюда 5 г (пища приготавливается без соли)
| | Запрещаются
| | Конфеты, шоколад, кондитерские изделия, сдоба, мороженое и другие сладости. Острые, пряные, копченые и соленые закуски и блюда, перец, хрен, алкогольные напитки
|
43
|