Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Пояснения к самостоятельной работе обучаемых контингентов
· каждый обучаемый получает для подготовки к занятию и использования при осуществлении самостоятельной работы настоящую методическую разработку; · каждый обучаемый на занятии обеспечивается картотекой блюд лечебного питания; · при подготовке к занятию особое внимание необходимо уделить изучению документов, представленных в приложениях, особенно в приложении 1, в которых достаточно полно отражены основные вопросы организации лечебного питания в ЛПУ Российской Федерации; · также особое внимание при освоении учебного материала рекомендуется обратить на терминологию в области гигиены питания и диетологии; · каждый обучаемый получает задание укомплектовать или суточный рацион (студенты, клинические интерны, клинические ординаторы, курсанты сертификационных циклов и циклов тематического усовершенствования по специальностям «Общая гигиена» и «Гигиена питания») или недельный рацион лечебного питания (курсанты сертификационных циклов и циклов тематического усовершенствования по специальности «Диетология»); · задание дается с учетом пожеланий обучаемых с выбором одной из 20 диет, требования к которым приведены в разделах 9 и 10 (задание укомплектовать лечебную диету № 1 не дается, так как в настоящей методической разработке данная диета использована для примера комплектования диет); · при комплектовании рациона (рационов) учитываются требования к диетам (разделы 9 и 10); · при выполнении самостоятельной работы необходимо пользоваться примером комплектования лечебной диеты № 1 (раздел 11); · с целью более полного приближения комплектуемых диет к нормам допускается вносить коррективы массы или объема блюд, указанных в карточках-раскладках блюд, с соответствующей коррекцией химического состава и энергетической ценности; · результаты комплектования рационов вносятся в протокол по форме, приведенной в таблице 8, в которой представлен пример комплектования диеты № 1 с помощью картотеки блюд лечебного питания; · формы протокола выдаются каждому на практическом занятии каждому студенту; · протоколы комплектованного сводного 7-дневного меню лечебной диеты обучаемыми контингентами на последипломных этапах обучения составляются самостоятельно; · расхождение основных характеристик суточного рациона не должно превышать ± 10 %, а с учетом передач – до –15 %; · одни и те же блюда, кроме третьих (напитков), не должны повторяться в недельном меню более двух раз; · в процессе самостоятельной работы обучаемых контингентов ведущим преподавателем осуществляется постоянный её контроль и при необходимости своевременная коррекция алгоритма комплектования диеты; · результаты самостоятельной работы на заключительном этапе практического занятия подлежат коллективному обсуждению · укомплектованные на практическом занятии диеты при их полном соответствии нормативным требованиям при необходимости передаются в Департамент здравоохранения администрации Приморского края для практического использования диетологической службой при организации лечебного питания в ЛПУ с оформлением соответствующих актов внедрения. 9. Краткая характеристика номерных лечебных диет(представлена в таблице 6) 26 10. Развернутые характеристики номерных лечебных диет(таблица 7) Таблица 7 Развернутые характеристики номерных лечебных диет, используемых в |
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 202. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |