Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Долговечность семян. Определение и виды
Продолжительность жизнеспособности семян получила название их «долговечности». В основе долговечности семян лежат их биологические и анатомические особенности. Семена с плотными плодовыми и семенными оболочками, а также имеющие уплотненный слой палисадных клеток, обладают большей долговечностью. Известное влияние оказывает и химический состав семян. Семена, имеющие в своем составе смолистые вещества более долговечны, чем семена, не содержащие этих веществ. Семена, в зависимости от их долговечности, разделены на три биологических класса: микробиотические, мезобиотические и макробиотические. К первому классу относятся все семена, жизнедеятельность который не превышает 3-х лет; ко второму имеющие долговечность свыше 3 до 15 лет; к третьему – все семена с долговечностью свыше 15 лет. Сокращение долговечности семян при хранении может произойти в результате ряда причин: - избыточное высушивание семян и слишком малое содержание влаги (7¸10%) способствуют отмиранию клеток зерна; - значительное снижение всхожести возможно при термической сушке зерна, если установлен неправильный режим сушки или неправильно работает сушильный агрегат; - содержание семян без доступа или с ограниченным доступом воздуха снижает всхожесть у влажных семян; - особенно быстро может быть потеряна всхожесть семенами в случае развития на них микроорганизмов. Причины сокращения долговечности семян при хранении Сокращение долговечности семян при хранении может произойти в результате ряда причин: - избыточное высушивание семян и слишком малое содержание влаги (7¸10%) способствуют отмиранию клеток зерна; - значительное снижение всхожести возможно при термической сушке зерна, если установлен неправильный режим сушки или неправильно работает сушильный агрегат; - содержание семян без доступа или с ограниченным доступом воздуха снижает всхожесть у влажных семян; - особенно быстро может быть потеряна всхожесть семенами в случае развития на них микроорганизмов. Ограничения по перевозке зерновых грузов. Злаковые. Транспортные характеристики Не допускаются к перевозке: - зерно, находящиеся в состоянии самосогревания; - сухое зерно, смешанное с влажным или сырым. Зерно должно быть однородным по влажности; - зерновые грузы влажностью, %, более: 8 – какао-бобы; 10 – кофе, кунжутное семя; 11 – арахис; 14 – соя-бобы; 14,5 – ячмень; 15 – сорго. просо, мука; 15,5 – рис, рожь, овес, пшеница, кукуруза; 16 – горох, бобы кормовые; крупа и комбикорма – согласно требованиям ГОСТов; - зараженные вредителями хлебных запасов карантинного и не карантинного значения; - без фитосанитарных сертификатов, выдаваемых Государственной инспекцией по карантину растений, а в иностранных портах – соответствующими компетентными службами и сертификатов качества государственной хлебной инспекции; - не дегазированные после проведения газовой дезинсекции; - семенное зерно, засоренное карантинными сорняками; - с затхлым, плесневелым или иным запахом, не свойственным зерновым культурам; - не соответствующие требованиям нормативных документов, действующих на территории Украины, по показателям безопасности; - содержащие остатки пестицидов выше допускаемых количеств. Злаковые находятся в состоянии непрерывного обмена с окружающей средой –дышат и прорастают, при этом выделяется углекислый газ, вода, спирт и другие вещества, с одновременным поглощением кислорода. Гигроскопические – способны к поглощению и выделению влаги, в том числе и паров воды из окружающего воздуха. Увлажнение зерна приводит к появлению затхлого запаха, плесневению и порче груза. Пылеемкие. Восприимчивы к посторонним запахам. Увеличивают объем (набухают) при увлажнении. Могут быть заражены насекомыми и вредителями. Склонны к самосогреванию и самовозгоранию. Кондиционное и некондиционное зерно. Параметры и факторы. Перевозка зерна Кондиционным считается зерно, имеющее на момент погрузки: - влагосодержание, не более значений, указанных в нормативных документах; - содержание сорных примесей – не более 2%; - содержание зерновых примесей - не более 3%; - температуру, не превышающую более, чем на 5°С среднесуточную наружного воздуха в порту погрузки. Повышение указанных параметров способствует активизации процесса самосогревания груза, в котором основную роль играют микроорганизмы, второстепенную – дыхание. Некондиционное зерно может быть принято к перевозке в исключительных случаях, по согласованию с перевозчиком. Такой груз более склонен к самосогреванию, вероятность которого зависит от следующих основных факторов: - длительность морского перехода; - температура груза и окружающего воздуха; - перепад температуры во время морского перехода (разница температур наружного воздуха в портах погрузки и выгрузки во время нахождения там судна); - размеры грузовых помещений. В процессе погрузки зерна при относительной влажности наружного воздуха более 90% груз может увлажниться, что создаст предпосылки для самосогревания зерна, особенно при сложных метеоусловиях предстоящего морского перехода и высокой температуре груза. Перевозка зерновых грузов насыпью, как правило, выполняется в режиме герметизации. К погрузке кукурузы следует относиться с еще большей осторожностью, так как она в большей степени подвержена самосогреванию и самовозгоранию. Усадка груза во время морского перехода может составлять 1,5 – 2,0%. |
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 206. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |