Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Влажность и засоренность насыпных грузов.
Влажность насыпных грузов строго регламентируется, так как повышенная влажность может привести к порче груза или вызвать его самовозгорание. К морской перевозке принимают только сухое зерно с влажностью не более 16 – 17 %, а практически – не выше 14 %. Сухое зерно имеет меньшие значения углов естественного откоса. Повышенная влажность способствует интенсификации развития и протекания биологических процессов в массе зерновых грузов. Так, ускоряются процессы дыхания зерновой массы и жизнедеятельности микроорганизмов и амбарных вредителей, которые сопровождаются поглощением кислорода воздуха с последующим выделением углекислого газа, влаги и тепла. Низкая теплопроводность зерна приводит к накоплению тепла в массе груза и способствует прогрессирующему самонагреванию. При нагревании до температуры 50 – 55°С у зерна появляется гнилостный, солодовый запах, затх- лость, а его масса резко уменьшается. Происходит порча продукта. Изменение химического состава и последующая порча зерна происходят также под воздействием света Одним из показателей качества зерна является засоренность, % – отношение массы различных примесей к общей массе зернового груза. Различают следующие виды примесей зерновых грузов: минеральные – земля, камни, пыль, и т. д.; органические – полова, солома и т. д.; зерновые – битые и порченые зерна, семена сорных растений; вредные семена – головня, спорынья, куколь и т. д.; зерновые вредители – клещи, долгоносики и т. д.
36. Дыхание является важнейшим физиологическим процессом в каждом организме. Этот процесс протекает в течение всей жизнедеятельности организма, поэтому и при хранении зерна, пока клетки его не потеряли жизнеспособности, будет наблюдаться процесс дыхания.Дыхание – процесс энергетический. В процессе дыхания, за счет окисления органических веществ, клетки получают энергию, необходимую для жизнедеятельности.Зеленые растения и зерна в колосе восполняют органические вещества, расходуемые при дыхании, за счет энергии фотосинтеза. Дыхание всех семян при хранении будет связано с потерей органических веществ, т.е. приводит к убыли в весе сухого вещества в семенах. В процессе дыхания происходит трата органических веществ зерна за счет углерода, кислорода и водорода, а количество азота остается неизменным. Дыхание семян, богатых углеводами, происходит за счет этих углеводов. У семян, богатых жирами, мало содержащих или почти не содержащих углеводов (лен, соя и др.), энергетическим материалом для дыхания являются жиры. Сначала жиры окисляются до сахара, затем сахар расходуется на процесс дыхания. В зависимости от условий, при которых происходит хранение зерна, различают два типа дыхания: аэробное – с достаточным притоком воздуха, и анаэробное (интрамолекулярное) – с недостаточным притоком или совсем без притока воздуха.
Последствия процесса дыхания зерна при хранении. Следствие дыхания зерна при хранении – как бы ни дышали клетки зерна, аэробно или анаэробно, дыхание приводит к: *потере сухого вещества зерна. Расходуемые при дыхании органические вещества зерна превращаются в воду, углекислый газ и спирт, восстановления же органических веществ в зерне не происходит. Величина потерь сухого вещества при дыхании зерна в процессе хранения будет зависеть от энергии дыхания зерна. Чем интенсивнее дыхание клеток зерна, тем больше будет величина потерь; *увеличению количества гигроскопической влаги в зерне и повышению относительной влажности воздуха межзерновых пространств (скважин). Вода, выделяемая в результате окисления энергетического материала при дыхании, в силу гигроскопических свойств зерна, задерживается в нем и увеличивает % влажности зерна. При неподвижном хранении зерновой массы и без ее продувания, в связи с увлажнением зерен за счет дыхания, в силу гигроскопического равновесия будет повышаться и влажность воздуха межзерновых пространств. В условиях, способствующих интенсивному дыханию зерна, возможно значительное увлажнение зерновой массы. Одной из причин, приводящих к «отпотеванию» зерна следует считать его усиленное дыхание при отсутствии обновления воздуха межзерновых пространств. Увлажнение зерновой массы при дыхании в свою очередь будет интенсифицировать процесс дыхания; *изменения состава воздуха межзерновых пространств. В результате дыхания зерна выделяется углекислый газ. При хранении зерновой массы без перемещения углекислый газ, более тяжелый по сравнению с другими газами воздуха, может задерживаться в межзерновых пространствах. Т. о., во внутренней части зерновой массы создаются анаэробные условия, вынуждающие зерна переходить на анаэробное дыхание; *образованию тепла в зерновой массе. В процессе дыхания зерна освобождается энергия. Часть этой энергии клетки используют для внутриклеточной работы (прорастания), другая ее часть в виде тепловой энергии освобождается и поступает в окружающее пространство. В практике хранения зерна сравнительно редко встречаются с явлением прорастания. Отсутствие процессов образования новых клеток свидетельствует о незначительности синтетических процессов и большинство освобожденной химической энергии при дыхании будет выделяться в виде тепла. В связи с плохой теплопроводностью зерновой массы тепло, выделяемое при дыхании зерна, задерживается в нем. При интенсивном дыхании зерна наблюдается значительное выделение тепла, что и является одной из причин самосогревания зерновых масс, а это приводит к весьма нежелательным изменениям в качестве и количестве хранящегося зерна.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 163. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |