Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Основные свойства, номенклатура и особености перевозки цемента.




Цемент – один из важнейших материалов, изготовляемых силикатной промышленностью, потребляемый в огромных объемах при различных строительных работах.Его получают путем обжига глины с известняком до спекания. После обжига смесь выходит из печи в виде мелких зерен, так называемого, цементного клинкера.Клинкер размалывается в тонкий серовато-зеленый порошок, который поступает к потребителю под названием силикатцемент (или портландцемент). Цементная смесь обычно приготовляется искусственно из известняка и глины. Но в природе встречаются известково-глинистые породы – мергели, которые по составу аналогичны цементной смеси.

Химический состав цементов выражают обычно в процентах, содержащихся в них окислов, из которых основные:

СаО, А12О3, SiO2 и Fe2O3. Весовое отношение окиси кальция к остальным трем окислам называется гидромодулем цемента и характеризует его технические качества. Кроме силикатцемента вырабатываются и другие виды цементов, в частности глиноземистый цемент и кислотоупорный цемент.

Глиноземистый цемент получают сплавлением тонко помолотой смеси боксита с известняком. Глиноземистый цемент содержит в процентном отношении меньше окиси кальция, но больше окиси алюминия, чем силикатцемент. Главными соединениями, входящими в его состав, являются различные алюминаты кальция. Глиноземистый цемент быстрее затвердевает, чем силикатцемент и лучше противостоит действию морской воды.

Кислотоупорный цемент представляет собой смесь тонкоразмолотого кварцевого песка с «активным» кремнеземистым веществом, обладающим высокоразвитой поверхностью. В качестве такого вещества применяют трепел, подвергнутый предварительно химической обработке, или искусственно полученную двуокись кремния. Кислотоупорный цемент применяется главным образом в качестве вяжущего вещества при футеровке химической аппаратуры кислотоупорными плитками.При взаимодействии с влагой цемент схватывается и теряет товарные качества, химически нейтрален, взрывопожаробезопасен. Насыпная плотность цемента – 1,4 - 1,6 т/м3. Угол естественного откоса зависит от степени аэрации и составляет от 15 до 35°. Влагосодержание не более 0,5%.

 

Основные свойства, номенклатура и особености перевозки глины.

Глиной называют землистые минеральные массы или землистые обломочные горные породы, способные с водой образовывать пластич­ное тесто, по высыхании сохраняющее приданную ему форму, а после обжига получающее твердость камня. Глины образовались в результате выветривания изверженных полевошпатных горных пород. Химическое разложение пород происхо­дит под воздействием различных реагентов, например воды и угле­кислоты на полевой шпат, в результате чего образуется минерал ка­олинит. Каолинит обычно встречается в виде белых или окрашенных рыхлых землистых или плотных масс и является основной частью глин. Наиболее чистые глины, состоящие преимущественно из каоли­нит, называют каолинами. Обычные глины отличаются от каолинов хи­мическим и минеральным составом; помимо каолинита они содержат кварц, слюду, полевые шпаты, кальцит, магнезит и др. По условиям образования глины делят на остаточные и перене­сенные. Остаточные глины первичных отложений обычно засорены частицами горной породы, из которой они образовались. Перенесен­ные, или осадочные, глины более дисперсные, свободны от крупных фракций материнских пород, но могут быть засорены песком, извест­няком, железистыми соединениями и т.п. Глины состоят из различных окислов, свободной и химически связанной воды и органических примесей. В число окислов, состав­ляющих глины, входят: глинозем; кремнезем; окислы желе­за; кальция; натрия; магния; калия. Поми­мо окиси железа в состав глин входят закись железа; пирит и другие соединения железа. Основным (по количеству) окислом является кремнезем.

 

Насыпные грузы. Классификация. Показатели качества.

К насыпным грузам относятся зерновые грузы: зерно пшеницы, маиса (кукурузы), овса, ржи, ячменя, риса, семена бобовых и обработанное зерно этих культур, когда его свойства схожи со свойствами натурального зерна. К насыпным также относят муку, крупу, комбикорма.Зерновые грузы, предъявляемые к перевозке, должны соответствовать требованиям государственных стандартов, ме­ждународных стандартов или техническим условиям.

Зерновые культуры (насыпные) при перевозке морским транспортом принято подразделять на три основные группы:

· злаки: хлебные – пшеница, рожь, ячмень, овес и просовидные – просо, кукуруза, сорго, рис, бор;

· бобовые: горох, фасоль, соя, арахис;

· масличные: подсол­нечник, кунжут, лен, конопля.

Наряду со многими общими качества­ми каждая группа имеет свои определенные качества. Показателями качества зерна являются: цвет, запах, вкус, натурный вес, влажность, зараженность, засоренность, однородность. Качество зерна устанавливается в соответствии с требования­ми нормативных документов. Цвет, запах, вкус и зараженность зерна амбарными вредителями определяют органолептическим методом (ис­пользуя органы чувств человека), а остальные показатели – лабораторным (при по­мощи соответствующих приборов).

 

Насыпные грузы. Трнспортные характеристики. Биологические особенности.

К транспортным характеристикам насыпных грузов относятся:

· гигроскопичность;подвижность и пересыпание груза в сторону крена;

· способность к уменьшению массы в результате испарения влаги;

· восприимчивость к посторонним запахам;

· склонность к увеличению объема (набуханию) под воздействием влаги;

· чувствительность к повышению температуры;

· возможность зараженности насекомыми, вредителями, сорняками (контролируют карантинная и хлебная инспекции);

· склонность к самонагреванию и самовозгоранию.

Зерновая масса состоит из различных живых организмов, кото­рые обладают определенными биологическими особенностями и прояв­ляют свою жизнедеятельность в разнообразных формах: дыхание, доз­ревание, прорастание, самосогревание и др. Из непрерывно протекающих в массе зерна различных физиоло­гических процессов главным является дыхание. Процесс дыхания клеток семян приводит к потере сухого вещества зерна, увеличению ко­личества гигроскопической влаги, изменению состава воздуха межзерновых пространств (скважин) в результате появления углекислого газа, а также выделению тепла. При повышенных температурах зерновой массы (свыше 50°С) сыпучесть зерна снижается и оно начинает портиться в результате самосогревания. Необходимо учитывать, что при повыше­нии температуры увлажненного зернового груза возможно образова­ние ядовитых и взрывоопасных газов, а также самовозгорание.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 186.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...