Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОБЪЕКТОВ ИЗ СТЕКЛА




Основной задачей предварительного исследования объектов из стекла является получение информации диагностического характера об искомом объекте — стеклянном изделии, фрагменты которого об­наружены на месте происшествия, которую можно использовать для поиска данного изделия и его владельца и выдвижения следствен­ных версии. Однако при наличии проверяемого объекта — изделия из стекла, частями которого предположительно являются обнару­женные осколки, в ходе предварительного исследования не исключе­на возможность ориентировочной проверки этого предположения.


 

239

Раздел 4. Криминалистическое исследование стекла и изделий из него

Кроме того, в ходе предварительного исследования может решаться задача установления причины и механизма разрушения стекла.

Чаще всего в ходе предварительного исследования осколков стек­ла выявляют их морфологические признаки с использованием орга-нолептических, измерительных и микроскопических методов, не тре­бующих значительных временных затрат и сложной приборной базы. Это позволяет ориентировочно устанавливать родовую принадлеж­ность соответствующего стеклянного изделия.

Установление родовой принадлежности стеклянного изделия по его осколкам

Осколки фарных рассеиоателей обычно имеют вид остроугольных многогранников, всегда имеют одну гладкую выпуклую поверхность, другую — с рифлениями (оптическими элементами) в виде призм, линз, грануляций и пр.

На внешних поверхностях бортика рассеивателя имеются трассы в виде параллельных полос, являющихся следами механической об­работки матрицы и кольца пресс-формы. На оптической части рассе­ивателя таких следов нет из-за лучшей обработки пресс-формы (обычно производят хромирование пресс-форм). На внутренней по­верхности рассеивателей наблюдаются дефекты в виде кованности или полосности. На внешней поверхности этот дефект отсутствует, поскольку данная поверхность подвергается дополнительной меха­нической полировке.

Кованность имеет вид потока наплывов, которые располагаются по краям следа капли стекломассы. Она образуется в результате раз­ности температур матрицы и пуансона (500-600 °С) относительно температуры капли стекломассы (1080-1100 °С). Поверхность кап­ли, попавшей в недостаточно прогретую матрицу, резко охлаждается (схватывается), что влечет за собой при раздавливании капли пуан­соном образование вдоль ее краев неровностей в виде линейных, ча­ще всего извилистых наплывов, т. е. кованности.

Полосность имеет вид линейных (обычно параллельных) относи­тельно мелких трасс — углублений, располагающихся на наружной поверхности рассеивателя, на участке следа капли вдоль его длины. Она образуется за счет отображения каплей стекла мельчайших не­ровностей краев очка «фидера» и поверхности направляющих лот­ков. При попадании в матрицу поверхность капли со следами-цара­пинами резко охлаждается («схватывается»), и после раздавливания пуансоном воспринятые ею неровности в виде волосных полосок


240


Часть2. Вещества и материалы носители розыскной информации


Раздел 4. Криминалистическое исследование стекла и изделий из него


241


 


уже не выравниваются. Полосность и ковашюсть можно обнару­жить, как правило, на всех рассеивателях.

Характеристиками рассеивателей определенных типов и видов яв­ляются диаметр, число оптических зон, число оптических элементов зоны, высота зоны, ширина оптического элемента, радиус сечения элемента, высота бортика, маркировка и иные отличительные осо­бенности.

По внешнему виду и форме осколков можно определить вид и тип рассеивателя, в ряде случаев — установить завод-изготовитель и пе­риод времени, в который было изготовлено изделие (по особенно­стям маркировки), модель транспортного средства, на котором мог быть установлен данный рассенватель.

Если представленный на исследование осколок является частью круглого изделия и содержит часть его окружности, то измерение линейных размеров этого осколка позволяет определить диаметр са­мого изделия (О) по формуле: О = (а2 + 462)/46, где а — длина осколка (длина хорды круглого изделия); 6 — высота хорды (рассто­яние от края осколка до хорды).

Форма осколков травмобезопасного стекла зависит от его вида:

• микроосколки триплекса имеют иглообразную, вытянутую фор­
му. Стекло для триплекса изготовляют флоат-методом, поэтому
на одной из поверхностей стекол присутствует пленка оксидов
олова, люминесцирующая в ультрафиолетовых лучах (длина
волны 254 или 366 нм) молочно-белым цветом;

• осколки «сталинита» имеют вид тупоугольных многогран­
ников.

Для осколков тарного и посудного стекла характерен вид тонких чешуек. Внешняя поверхность, соприкасавшаяся при изготовлении изделия с металлической формой, имеет следы «кованности», внут­ренняя — гладкая. Характерным признаком изделий из тарного стек­ла является след разъема формы в виде шва, образующегося на месте стыка деталей формокомплекта. На донной части изделий имеется маркировка в виде товарного знака завода-изготовителя, емкость бу­тылки (банки), номера машины и формы, год и квартал изготов­ления.

Характерным признаком каждого из типов стекол, кроме формы и морфологических особенностей его поверхности, является также морфология поверхности излома, которая, в свою очередь, зависит от механических свойств стекол: вида напряженного состояния, сте-


пени закалки, прочности. Отличие этих параметров для стекол раз­личного типа также позволяет определить тип стекла.

Для более хрупких стекол характерен быстрый рост трещин, и как следствие, шероховато-раковистый характер излома; для более плас­тичных — зеркальный характер излома.

При разрушении стекла в результате удара на поверхности изло­ма, как правило, присутствуют две зоны: зеркальная и шерохова­то-раковистая. Наличие и размер зон связаны с типом стекла и усло­виями разрушения.

На поверхностях излома стекол рассеивателей присутствуют обе зоны, примерно одинаковые по ширине. На осколках триплекса и листового стекла также характерно наличие двух зон, но зеркальная зона значительно более протяженная по сравнению с шероховатой. Для сталинита характерна только шероховатая зона излома. Для тар­ного стекла ширина шероховатой зоны очень незначительна; основ­ную часть поверхности занимает зеркальная зона.

Предварительное исследование микрочастиц стекла (а это, как правило, бесформенные осколки, не сохранившие поверхности тех­нологического происхождения) может быть проведено лишь в лабо­раторных условиях специалистом в области криминалистической эк­спертизы стекла и изделий из него.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 274.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...