Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

СОСТАВ, КЛАССИФИКАЦИЯ И СПОСОБЫ НАНЕСЕНИЯ ЛАКОКРАСОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ И ПОКРЫТИЙ




Применяемые при нанесении лакокрасочных покрытий лакокра­сочные материалы (ЛКМ) представляют собой многокомпонентные составы, из которых при нанесении тонким слоем на поверхность из­делий формируются покрытия с заданным комплексом свойств. В их состав входят следующие компоненты.

Пленкообразующее вещество (связующее) — основа любого ЛКМ, которое после нанесения на поверхность в результате протекания, химических и (или) физических процессов образует сплошную пленку с хорошей адгезией к-поверхности, способную выполнять защитные, декоративные и иные функции. Для получения ЛКМ пленкообразую­щие вещества переводят а форму, удобную для нанесения на поверх­ность, т. е. в пленкообразующую систему. Такие системы чаще всего представляют собой растворы или дисперсии пленкообразующих ве­ществ в органических жидкостях или воде. Известны также пленко­образующие системы, состоящие только из пленкообразующих ве­ществ (так называемые 100%-ные пленкообразующие системы), к ко­торым относятся, например, пленкообразующие системы на основе мономеров или порошковые материалы (аэродисперсии). В состав ЛКМ могут также входить пигменты, наполнители, а также специа­льные добавки.

Пигменты представляют собой окрашенные в разные цвета высо­кодисперсные вещества, не растворимые в воде, растворителях и пленкообразующих. Пигменты придают покрытию цвет, непрозрач­ность (укрывистость), повышают его эксплуатационные характери­стики. Для приготовления ЛКМ используют главным образом неор­ганические пигменты, представляющие собой природные или искус­ственно получаемые оксиды (ТЮ2, 2пО, Ре2О3 и др.) или соли металлов (хромат цинка, сульфид кадмия и др.)> металлические по-


146                  Часть 2. Вещества и материалы носители розыскной информации

рошки (алюминиевая пудра, цинковая пыль), технический углерод (сажа). Применяют также органические пигменты (например, пиг­менты голубой, зеленый фталоцианиновый, алый и др.).

Наполнители — высокодисперсные неорганические вещества, не растворимые в пленкообразующих, воде и растворителях. Б качестве наполнителей используют продукты природные (мел, слюда, тальк, каолин) и синтетические (оксид алюминия, сульфат бария). Напол­нители вводят главным образом для улучшения таких характеристик ЛКМ, как вязкость, розлив для повышения прочности, влаго-, свето-, термостойкости и других эксплуатационных свойств покрытий.

Специальные добавки классифицируют по их целевому назначе­нию. Так, различают добавки, повышающие эластичность покрытий (пластификаторы), их термо- и светостабильность (термо- и свето-стабилизаторы), стойкость к старению (антиоксиданты), огнестой­кость (антипирены) и т. д.

Лакокрасочные материалы в зависимости от состава и назначения подразделяют на лаки, эмали, краски, грунтовки и шпатлевки.

Лак — раствор пленкообразующих веществ (смол, масел, эфиров целлюлозы, битумов) в органических растворителях, не содержащий пигментов и наполнителей. Он служит для получения твердого, од­нородного и прозрачного (кроме битумного лака) покрытия.

Эмаль — суспензия пигментов (или смеси пигментов с наполните­лями) в лаке. Эмали используются для получения наружных слоев покрытий (по слою грунтовки или шпатлевки). Они должны прида­вать покрытию требуемый цвет, укрывистость и стойкость к внешним воздействиям. К этому типу ЛКМ не относятся материалы, где в ка­честве пленкообразующих веществ используются растительные мас­ла или продукты их переработки. Соотношение между пленкообразо-вателем и смесью пигментов с наполнителями в эмалях равно 1:1.

Краска — суспензия пигментов или их смеси с наполнителями в пленкообразующих веществах типа растительных масел и олиф, образующая после высыхания окрашенную твердую непрозрачную пленку. Красками называют также пигментированные ЛКМ на осно­ве водных дисперсий полимеров (воднодисперсные краски) и аэро­дисперсий (порошковые краски).

Грунтовка (грунт) — суспензия пигментов с наполнителями в пленкообразователе, образующая после высыхания непрозрачную однородную пленку с прочными адгезионными свойствами к под­ложке и покровному слою. Грунтовки — пигментированные ЛКМ, формирующие нижние (первые по отношению к подложке) слои


Раздел 2. Криминалистическое исследование лакокрасочных материалов   147

ЛКП. Соотношение между плснкообразователем и смесью пигмен­тов с наполнителями в грунтовках колеблется от 1 : 1,3 до 1:3.

Шпатлевка — высоконаполнепный ЛКМ, вязкая пастообразная масса, состоящая из пигментов, наполнителей и пленкообразователя, наносимая для сглаживания (шпатлевания — заполнения неровно­стей и углублений) окрашиваемой поверхности. Соотношение между пленкообразователем и смесью пигментов с наполнителями состав­ляет от 1:5 до 1:12. В качестве наполнителей в шпатлевках использу­ются мел, тальк, каолин, барит, в качестве пигментов — цинковые бе­лила, литопон, охра, мумия и др.

В зависимости от агрегатного состояния различают жидкие и по­рошковые лакокрасочные материалы.

Смешанные пленкообразователи условно обозначаются по основ­ному (превалирующему) продукту или по добавке, определяющей основные свойства лакокрасочного материала (табл. 2).

Обозначения водоразбавляемых ЛКМ на основе водорастворимых смол имеют индекс В (например, эмали ВФЛ, ВЭП; грунтовки ВМЛ, ВЭФ и т. д.).

Основные типы ЛКМ, используемые для окраски автомобилей: эмали МЛ, МЧ, МС, ГФ, ПФ, КО, КЧ; грунты ФЛ, ЭФ, ГФ, ПФ, МЛ; шпатлевки ПФ, МС, НЦ, ХВ. При отделке жилых и обществен­ных зданий чаще всего применяются ЛКМ следующих типов: ВА, ГФ, КЧ, МА, МС, ПФ, ХВ.

Окраска предметов (изделий) осуществляется заводским, кустар­ным (в условиях нерегламентированных производств) способом и в условиях авторемонтных мастерских (применительно к ЛКП транспортных средств). Поэтому реально имеют место регламенти­рованная и нерегламентировапиая технологии нанесения ЛКП. Рег­ламентированная технология в криминалистическом исследовании ЛКМ- ЛКП-ОП изучается с использованием соответствующей тех­нологической документации. Нерегламентированная технология тре­бует конкретного изучения ее оперативным работником и следовате­лем путем допросов (опросов) лиц, связанных с окраской предметов, затребования от артелей, промыслов и т. п. кустарных производств письменных документов о процессах окраски, отбора сравнительных образцов с аналогичными ЛКП и т. п.

Как наиболее существенные в практике работы криминалистиче­ских подразделений органов внутренних дел ниже кратко описыва­ются технологии, используемые на отечественных и зарубежных ав­томобильных заводах.


148                  Часть 2. Вещества и материалы носители розыскной информации

Таблица 2










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 281.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...