Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Валютная политика государства: понятие, инструменты, направления. Валютная политика Республики Беларусь




Валютная политика - составная часть экономической политики государства и внешнеэкономической политики, представляющая действия государства внутри и вне страны, проводимые посредством воздействия на валюту, валютный курс, валютные операции.

Валютная политика государства является самостоятельной системой, выходящей за национальные рамки в результате расширения влияния и развития мирового рынка. Главная задача валютной политики государства заключается в обеспечении оптимальных условий функционирования народного хозяйства в интересах государства.

Основные инструменты валютной политики:

· валютная интервенция - значительное разовое целенаправленное воздействие Национального банка Республики Беларусь на валютный рынок и валютный курс, осуществляемое путем продажи или закупки банком крупных партий иностранной валюты. Валютная интервенция предпринимается для регулирования курса иностранных валют в интересах государства; если на валютном рынке предложение иностранной валюты избыточно, то банк осуществляет ее скупку и продет, когда произошло снижение предложения иностранной валюты. При этом банк уравновешивает спрос и предложение на иностранную валюту и ограничивает пределы колебания ее курса;

· валютные ограничения - устанавливаемая в законодательном и административном порядке совокупность правил и норм по ограничению операций с иностранной валютой, золотом и другими валютными ценностями (регулирование ввоза и вывоза, переводов валюты, запрещение свободной продажи, государственный контроль нал валютными операциями, обязательная продажа части валютной выручки предприятий);

· валютные резервы - предназначенные преимущественно для международных расчетов, на случай непредвиденных ситуаций, а также для целей получения дохода и регулирования валютного рынка официальные запасы иностранной валюты в центральном банке и финансовых органах страны либо в международных валютно-кредитных организациях;

· валютное субсидирование;

· валютные паритеты.

Валютное регулирование - это комплекс законодательно-нормативных актов, регламентирующих порядок операций с валютой и валютного контроля. К взаимосвязанным направлениям валютного регулирования относят:

· регулирование конвертации валюты;

· регулирование текущих операций с валютой; 

· егулирование операций, связанных с движением капитала;

· валютный контроль, целью которого является обеспечение соблюдения валютного законодательства при осуществлении всех валютных операций.

Валютная политика страны проводится ее правительством, Национальным банком Республики Беларусь.

В мировом масштабе валютная политика проводится международными валютно-финансовыми организациями (Международный валютный фонд, международные банки).

 



Глобальные проблемы мировой экономики.

Поскольку глобальные проблемы – результат качественных изменений в развитии производительных сил в сфере экономики, политики, культуры и т.д., их нельзя объяснить с позиции лишь какой-либо одной науки. Рассмотрим некоторые формы их проявления, обусловленные экономической деятельность человека.

Важнейшей причиной, которая привела человечество к глобальным противоречиям, является в первую очередь накопление громадной производственной мощности.

Особое место в обострении глобальных проблем занимает НТП. Масштабы его воздействия на окружающую среду не имеют подобия в истории развития человечества. Проблема загрязнения окружающей среды и утилизации отходов приобрела планетарный характер. Научно-технический прогресс способствовал возникновению и ряда других проблем, затрагивающих интересы всей цивилизации: обуздания гонки вооружения, освоение космоса и Мирового океана и др.

Глобальные проблемы составляют особый ряд социальных процессов и явлений в современном мире, которые отличаются общепланетарным по своим масштабам и значению характером, связаны с жизненными интересами народов всех стран независимо от их социального строя, уровня экономического развития и географического положения.

Основные глобальные проблемы мировой экономики:

1. Проблема преодоления бедности и отсталости

2 Проблема мира и демилитаризации

3.Продовольственная проблема

4. Проблема природных ресурсов

5. Экологическая проблема

6. Демографическая проблема

7. Проблема устойчивого развития

8. Проблема развития человеческого потенциала

Глобальные проблемы имеют общепланетарный характер, так как затрагивают жизненно важные вопросы всех стран и народов. При этом по ряду позиций они настолько обострены, находятся в таком критическом состоянии, что любое промедление их решения грозит неминуемой гибелью цивилизации или деградацией условий жизни людей. Следует учитывать, что глобальные проблемы для своего решения требуют громадных усилий всех государств, объединения воедино прогрессивных сил и народов, тесного взаимодействия политических, экономических и научно-технических возможностей.

 

 

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 252.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...