Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Особенности интеграционных процессов в условиях глобализации. Основные региональные интеграционные образования.




С одной стороны, в рамках интеграционных группировок создаются непосредственные предпосылки для вовлечения стран-участниц в общемировые хозяйственные связи, накапливается опыт сотрудничества.
С другой стороны, интеграционные группировки - это своеобразная "защитная реакция" стран на те последствия глобализации, которые способны нанести ущерб их национальным интересам .
Неоднозначную роль в процессе глобализации играют и международные экономические организации - МВФ, Всемирный банк, ГАТТ- ВТО. Воздействуя на общемировые процессы, регулируя отдельные аспекты экономической жизни (глобальная экономика требует глобального управления), международные организации используются и в качестве инструмента давления на развивающиеся государства, что может иметь негативные последствия даже для экономически окрепших стран.
Глобализация на современном ее этапе несовершенна уже потому, что наряду с положительными импульсами экономического развития, она может подорвать развитие экономик отдельных стран. Развивающиеся страны поэтому должны не только приспосабливаться к системе глобалистских отношений, но и участвовать в ее формировании в соответствии со своими национальными интересами.

среди региональных интеграционных объединений наибольший интерес представляет Европейский Союз, в рам­ках которого процесс интеграции происходит в наиболее уп­равляемой форме.

Создание европейского экономического пространства берет начало с образования самостоятельных, но взаимосвя­занных организаций — ЕОУС (1951 г.), Евратома и ЕЭС (1957г.).

Впоследствии развитие организационно-правовой струк­туры ЕС основывалось на следующих актах: Брюссельский договор 1965 года, Люксембургский договор 1971 года, Еди­ный Европейский Акт 1986 года, Шёнгенское соглашение 1990 года, Маастрихтские соглашения 1992 года, Амстердам­ский договор.

В настоящее время состояние и уровень интеграции в ре­гионе характеризуются следующими результатами:

— ликвидированы ограничения во взаимной торговле стран-участниц (полностью остаточные таможенные барье­ры были отменены в 1994 году); создан общий рынок товаров и услуг, в том числе общий рынок для применяемых в ядер­ной области материалов и оборудования (Евратом) и общий рынок угля и стали (ЕОУС);

— установлен Единый таможенный тариф (ЕТТ) в отно­шении третьих стран (уровень таможенного союза);

— достигнута свобода передвижения капиталов, рабочей силы;

— обеспечено проведение единой торговой политики;

— осуществляется единая политика субсидирования и протекционизма в отношении аграрного сектора на базе еди­ной системы цен с помощью компенсационных сборов и фи­нансирования через сельскохозяйственный фонд, а также единая политика в области транспорта;

— ускорен процесс превращения национальных монопо­лий в ТНК;

— создана валютно-финансовая система и единая денеж­ная единица — «евро»;

— осуществлено сближение и унификация внутренних систем права по целому ряду направлений;

— создана, функционирует и развивается особая система права — ПРАВО ЕС; создается однородная юридическая среда для предпринимательской деятельности;

— количество членов ЕС возросло с 6 до 15 государств; сло­жилась система прикрепления к ЕС большой группы PC — свыше 60 государств — участников Ломейских конвенций.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 220.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...