Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
ГЛАВА 11. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЦИКЛЫ В МИРОВОМ ХОЗЯЙСТВЕ⇐ ПредыдущаяСтр 34 из 34
Большие циклы» Кондратьева Основными показателями текущей экономической деятельности выступают выпуск продукции, ВВП, производительность труда, конечное потребление домохозяйств и государства, валовое накопление капитала, торговый баланс в процентном отношении к ВВП, темп инфляции (дефлятор ВВП). Для капиталистической экономики характерны колебания макроэкономических показателей, прежде всего выпуска продукции и ВВП. Они могут иметь различные причины и продолжительность, однако во всех странах проявляются такие закономерности, как большие циклы и деловые циклы. Экономический цикл — это регулярные колебания экономической активности, при которых за экономическим подъемом следует спад, сменяющийся последующим подъемом. Цикл можно разделить на две фазы: восходящую, характеризующуюся экономическим подъемом, расширением производства и ростом ВВП, и нисходящую, т. е. период экономического спада, когда происходит сокращение объемов производства и снижение ВВП. Выдающийся российский экономист Н.Д. Кондратьев1 в первой четверти XX в изучил долгосрочную динамику целого ряда важнейших стоимостных и натуральных показателей: средний уровень товарных цен, процент на капитал, заработная плата, обороты внешней торговли, добыча и потребление угля, производства чугуна и свинца. На основе полученных результатов он сделал вывод о том, что наряду со среднесрочными (продолжительностью семь-восемь лет) и краткосрочными (продолжительностью три — пять лет) существуют циклы длинных волн продолжительностью 50 лет, носящие мировой характер. Кондратьев подчеркивал синхронность этих циклов в отношении европейских капиталистических стран и США, а также то, что начало больших циклов совпадало с расширением «орбиты мировых экономических связей». В современной экономической литературе они получили название «циклы Кондратьева» (Kondratief cycle, long-wave cycle). Идея Кондратьева получила дальнейшее развитие в работах современных экономистов, которые выделяют четыре больших цикла в мировом хозяйстве; в своей работе «Большие циклы конъюнктуры» (1925) Кондратьев исследовал два с половиной цикла (табл. 11.1). Циклы Кондратьева имеют инвестиционную природу и неразрывно связаны с научно-техническим прогрессом, «пучки» крупных инноваций (например, изобретение двигателя внутреннего сгорания, автомобиля и т. д.) дают импульсы экономической активности на несколько десятилетий, пока их влияние на всю экономику в целом не исчерпает себя.
_______________________________________________________________________ 1 Николай Дмитриевич Кондратьев (1892— 1931) — российский экономист, получивший всемирную известность, выдвинув идею о существовании больших циклов в капиталистической экономике.
|