Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Международные классификации продуктов и видов экономической деятельности
В современном мировом хозяйстве производятся многообразные продукты (товары и услуги), являющиеся результатом различных видов экономической деятельности. Их классификации применяются в аналитических и статистических целях. Разработку и распространение международных стандартов классификации продуктов и видов экономической деятельности осуществляет Статистический отдел ООН (United Nations Statistics Division — UNSD)', который разработал Международную стандартную отраслевую классификацию всех видов экономической деятельности (МСОК) (United Nations International Standard Industrial Classification for all Economic Activities — ISIC), а также ряд классификаций продуктов. Классификация продуктов. Международные стандарты классификации продуктов разработаны ООН в сотрудничестве с другими международными организациями: • Классификация основных продуктов (КОП) (Central Product Classification — СРС); • Классификация по широким экономическим категориям (ШЭК) (Classification by Broad Economic Categories — ВЕС); • Международная стандартная торговая классификация (МСТК) (Standard International Trade Classification — SITC). МСТК и ШЭК имеют ограниченную сферу применения, так как они предназначены для международной торговли товарами. Они распространяются только на транспортабельные товары и не включают услуги. В отличие от них Классификация основных продуктов представляет собой полную классификацию, охватывающую товары и услуги. Она считается международным стандартом для сбора и упорядочения всех данных о продуктах во всех областях, включая промышленное производство, индустрию услуг, национальные счета, внутреннюю и внешнюю торговлю товарами и услугами, платежный баланс, статистику цен и потребления. Главные цели КОП заключаются в обеспечении базы для международных сопоставлений и сравнений, а также в согласовании различных типов статистики, относящейся к товарам и услугам. В начале 1970-х гг. в мировом сообществе получила распространение идея гармонизации классификаций, ключевой элемент которой должна была составить стандартная классификация всех продуктов. На XVII сессии Статистической комиссии ООН в 1972 г. и XXIII Конференции европейских статистиков в 1973 г. была признана необходимость согласования различных классификаций в экономической и других областях под руководством ООН и других международных организаций. В 1977—1987 гг. Статистическая служба секретариата ООН (Statistical Office of the United Nations Secretariat) и Статистическая служба Европейских сообществ (Евростат) (Statistical Office of the European Communities — Eurostat) осуществляли работу по разработке интегрированной системы классификаций видов деятельности и продуктов (Integrated System of Classifications of Activities and Products — SINAP). Значимым шагом в этом направлении стало принятие в 1983 г. Гармонизированной системы описания и кодирования товаров (Harmonized Commodity Description and Coding System — HS), разработанной Советом таможенного сотрудничества (СТС)1. В международной программе гармонизации классификаций роль основного инструмента была возложена на Классификацию основных продуктов. Она опирается на основные категории Гармонизированной системы в части транспортабельных товаров, применяемые в международной торговле, а также на категории, используемые в системе национальных счетов, такие как промежуточное потребление, конечное потребление, накопление капитала, а также импорт и экспорт. Первый проект КОП был предложен к рассмотрению в 1987 г., его доработка продолжалась в сотрудничестве с международными организациями — Евростатом и ОЭСР. Первая, предварительная версия Классификации основных продуктов была опубликована в 1990 г., за ней последовала КОП Вер. 1.0, опубликованная в 1998 г. (табл. 10.1). В результате дополнительной работы по классификации услуг в 2002 г. появилась новая версия — КОП Вер. 1.1. В настоящее время она подвергается дальнейшей доработке с учетом технологических достижений и новейших тенденций в мировой экономике. Сохраняя методологическую целостность и последовательность, очередные версии классификации основных продуктов позволяют в большей степени учитывать новые экономические и технологические реалии мирового хозяйства.
Классификация основных продуктов носит универсальный характер и обеспечивает всесторонний учет товаров и услуг. Она пригодна для учета, как товарных потоков, так и товарных запасов и включает все те продукты, которые могут накапливаться в качестве запасов и служить объектом внутреннего или международного обмена. Это продукты, которые выступают результатом экономической деятельности, т. е. транспортабельные и нетранспортабельные товары, а также услуги во всех сферах экономики, включая производство, промежуточное и конечное потребление, накопление капитала, внешнюю торговлю и ценообразование. Критериями КОП служат физические характеристики продуктов или природа предоставленных услуг, ее структурной единицей является продукт (товар или услуга). Классификация включает перечень классификационных группировок видов продуктов и их описание с использованием иерархического метода классификации и последовательного метода кодирования. Код группировок продуктов состоит из одного-пяти цифровых знаков, и его структура может быть представлена в следующем виде (см. примеры): X — раздел; XX — отдел; XXX — группа; ХХХХ - класс; ХХХХХ — подкласс. Классификация основных продуктов состоит из 10 разделов, 70 отделов, 305 групп, 1167 классов, 2096 подклассов. Примеры классификации основных продуктов Раздел 2 Пищевые продукты, напитки и табак; текстильные изделия, Одежда и кожаные изделия Отдел 29 Кожа и кожаные изделия; обувь Группа 294 Спортивная обувь, за исключением коньков Класс 2941 Теннисная обувь, баскетбольная обувь, гимнастическая Обувь, тренировочная обувь и аналогичные товары Подкласс 29410 Теннисная обувь, баскетбольная обувь, Гимнастическая обувь, тренировочная обувь и аналогичные товары Раздел 4 Металлические изделия, машины и оборудование Отдел 48 Медицинские принадлежности, сложные и оптические инструменты, часы Группа 482 Инструменты и принадлежности для измерения, проверки, контроля, навигации и других целей, за исключением оптических инструментов; оборудование для контроля над промышленными процессами; части и аксессуары к ним Класс 4821 Навигационные, метеорологические, геофизические и аналогичные инструменты и принадлежности Подкласс 48211 Компасы, другие навигационные инструменты и принадлежности |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 364. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |