Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тема 3. Международная торговая политика.




    Начать изучение данной темы следует с определения понятия, целей и показателей внешней торговой политики. Структуры экспорта и импорта. Если под внешнеторговой политикой понимать целенаправленное воздействие государства на торговые отношения с другими странами и защиту внутреннего рынка, то основные ее цели составляют:

· изменение степени и способа включения данной страны в МРТ,

· изменение объема экспорта и импорта,

· изменение структуры внешней торговли,

· обеспечение страны необходимыми ресурсами (сырьем, энергией, техникой и другими),

· изменение соотношения экспортных и импортных цен.

· обеспечение положительного внешнеторгового баланса по стране в целом.

    Существует две системы внешнеторговой политики - протекционизм и свободная торговля или ее либерализация. Необходимо знать об основных идеях данных систем, их достоинства и недостатки. Интересным методическим моментом в развитии теории международной торговли является «Парадокс Леонтьева», который заключается в опровержении теории Х-О для высокоразвитых стран с некоторым избытком капитала (в частности США). Подробное описание данной проблемы можно найти в книге «Линдерт – Экономика мирохозяйственных связей, - Перевод с английского, - М.: «Прогресс». Университет 1992. Глава 4».

    Оценка фактороёмкости экспорта и импорта замещающей продукции одна из объективных предпосылок поощрения правительством секторов экономики или факторов производства путем добавочных государственных капиталовложений или снижения налоговых ставок. Но здесь следует учитывать, что опережающий рост одного из факторов не только повышает удельный вес сектора, где он интенсивно используется, но при неизменных мировых ценах это приводит также к сокращению выпуска в остальных секторах экономики. Это доказывает теорема Рыбчинского: при неизменных ценах и наличии в экономике только двух секторов, рост одного из факторов производства ведет к сокращению выпуска одного из товаров.

    Большинство ученых-экономистов последовательно выступают за либерализацию внешней торговли, снижение тарифов и других торговых барьеров, т.е. использование в той или иной форме системы протекционизма. Однако это не означает, что данная система абсолютно бесперспективна и не приносит выгод. Как правило протекционизм облегчает развитие отдельных отраслей производства. Практически все страны используют в своей торговой политике те или иные ограничения. В связи с этим при изучении обратите внимание на базисную теорию таможенных тарифов и другие виды торговой политики: импортные квоты, дискриминация импорта, экспортные субсидии, демпинг.

    Особое внимание уделите влиянию таможенного тарифа на потребителей, производителей и страну в целом. Импортные тарифы снижают благосостояние нации.

Потребители теряют больше, чем получают производители в сумме с государством. Таким образом, тариф перераспределяет доходы.

    Обратите внимание на разновидности применяемых таможенных пошлин в соответствии с различными критериями классификации. В соответствии с направлениями движения товаров существуют импортные, экспортные и транзитные пошлины. В соответствии со способом установления различают специфические и комбинированные пошлины. В соответствии с величиной тарифа государством устанавливается максимальные, минимальные и преференциальные ставки таможенных пошлин. В соответствии с направлением действия различают преференциальные и дискриминационные тарифы (ответные, компенсационные и антидемпинговые).

    При изучении демпинга уясните способ определения его величины. В соответствии с различием экономических целей и результатов выделяют фискальные, протекционистские и экспансионистские тарифы.

    Изучение темы будет неполным без ознакомления с Генеральным соглашением по тарифам и торговле (ГАТТ) и его ролью в регулировании торгово-экономических отношений между странами. Функции и роль ГАТТ хорошо освещены в учебнике «И.Я. Носкова, М.М. Максимова «Международные экономические отношения», - М.: «Банки и биржи». Издательское объединение «Юнити», 1995. Стр. 17-19».

    Тема изложена в главе 5 данного учебного пособия.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 177.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...