Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Условные сокращения и обозначения




В ВКР собственные сокращения, как правило, вводить не требуется, но могут использоваться общепринятые сокращения, применяемые при записи единиц измерения, а также грамматические сокращения, в том числе:

− после перечисления: и т.д. (и так далее), и т.п. (и тому подобное), и др. (и другие), и пр. (и прочие);

− при пояснении: т.е. (то есть);

− при ссылках: см. (смотри), ср. (сравни), напр. (например);

− при цифровом обозначении веков и годов: в. (век), вв. (века), г. (год), гг. (годы).

Запрещается применять сокращенные обозначения единиц измерения (в том числе денежных), если они употребляются без цифр, за исключением использования сокращений в таблицах и расшифровках формул. Сокращения типа «и др.» ставятся только перед знаком препинания или закрывающей скобкой, в середине текста их нужно записывать полностью или в скобках. В конце части общеупотребительных сокращений (м, г) принято точку не ставить.

В отличие от сокращений, обозначения (в частности, аббревиатуры) приходится вводить почти в каждом объёмном техническом тексте, в том числе и в ВКР. Обозначение, встречающееся в тексте в первый раз, указывается в скобках, сразу за его расшифровкой, например, «... может применяться генетический алгоритм (ГА)». Далее по тексту обозначение употребляется уже без скобок. Допускается приводить расшифровку одного и того же обозначения в каждом из разделов работы.

Перечисления

При изложения большого числа однородных фактов в тексте можно использовать перечисления (списки), причем сразу после заголовка (без вводного предложения, которое предшествует перечислению) они не допускаются. Перед перечислением ставится двоеточие. Все элементы перечисления должны грамматически подчиняться вводному предложению.

Перечисления могут быть маркированными, нумерованными или буквенными.

Элементы маркированных списков с текстовыми фрагментами из нескольких предложений следует начинать с прописной буквы и в конце фрагментов ставить точку. При мелких, например, однострочных элементах перечислений, их следует начинать со строчной буквы и заканчивать точкой с запятой. Если элементы перечисления не имеют внутренних знаков пунктуации, например, содержат по одному слову или слову с определением, их можно разделять запятой.

Хотя при использовании текстового редактора роль маркера может выполнять произвольный символ, в ВКР для поддержания строгого стиля оформления следует использовать только тире.

В нумерованных списках с крупными текстовыми фрагментами используются арабские цифры с точкой, после которой текст начинается с прописной буквы и завершается точкой. Если перечисление состоит из коротких элементов, они нумеруются арабскими цифрами со скобкой, начинаются со строчной буквы и разделяются точкой с запятой или запятой. Использование римских цифр не допускается. Аналогично, в буквенных списках в первом случае роль идентификатора элемента списка играют прописные буквы с точкой после них, а во втором – строчные буквы со скобкой.

Перечисления, элементы которых не содержат отдельных предложений, могут включаться в состав абзаца. Например, «оперативная память в системах с массовым параллелизмом имеет трёхуровневую структуру: 1) кэш-память процессора, 2) локальная оперативная память узла, 3) оперативная память других узлов».

Таблицы

Объёмный цифровой материал, а также многомерный текстовой материал должен оформляться в виде таблиц. Эта форма представления весьма информативна и при этом позволяет значительно экономить место.

Все таблицы должны иметь название, отражающее их содержание и порядковую нумерацию, которая указывается над названием таблицы сверху с правой стороны. В тексте делаются ссылки на таблицу (например, «таблица 7»). Если таблица большая или для нее требуется много места, то после ссылки на таблицу ее помещают на следующей отдельной странице. Перенос таблиц с одной страницы на другую должен предусматривать наличие на следующей странице «шапки» таблицы или строки с нумерацией столбцов таблицы.

Таблица со всех сторон, как правило, ограничивается линиями. «Шапка» таблицы также должна быть отделена линией от остальной части таблицы. Горизонтальные и вертикальные линии, разграничивающие строки и столбцы таблицы, допускается не проводить, если это не затрудняет изучение таблицы.

Таблицу следует располагать в документе непосредственно после текста, в котором она упоминается впервые. При необходимости, допускается вертикальное размещение таблицы. В этом случае она помещается на следующем после ссылки листе, причём шапка таблицы должна находиться с левого края листа.

Заголовки и подзаголовки граф выравниваются по центру соответствующей графы. Они, как правило, записываются параллельно строкам таблицы, но также допускается их перпендикулярное расположение, если параллельная запись затруднительна. Заголовки и подзаголовки граф указывают в единственном числе.

Заголовки граф и строк таблицы следует писать с прописной буквы, а подзаголовки граф – со строчной буквы, если они составляют одно предложение с заголовком. В конце заголовков и подзаголовков точка не ставится. Обозначение единицы измерения, общей для всех данных в графе или строке, следует указывать через запятую вслед за заголовком графы или строки.

Если таблица текстовая, то текст в ячейках таблицы всегда начинается с прописной буквы без точки в конце. Однако все промежуточные знаки препинания проставляются, в том числе и точки между предложениями. Текстовое значение записывается на уровне первой строки наименования показателя. Числовое значение показателя проставляется на уровне последней строки наименования показателя. При этом числа должны располагаться так, чтобы цифры одного разряда во всей графе были расположены точно друг под другом. Числовые величины в одной графе должны иметь одинаковое количество десятичных знаков.

Если параметры одной графы имеют одинаковые значения в двух и более строках, то допускается объединение соответствующих ячеек данной графы в одну ячейку и проставление параметра один раз. То же относится и к одинаковым значениям параметра в одной строке. Если данные в ячейке не приводятся, в ней ставится прочерк (тире).

Таблицы нумеруются в пределах раздела арабскими цифрами. Номер таблицы состоит из номера раздела и порядкового номера таблицы, разделённых точкой. Также допускается сквозная нумерация таблиц. Таблицы каждого приложения обозначают отдельной нумерацией арабскими цифрами с добавлением перед цифрой буквенного обозначения приложения.

Над правым верхним углом таблицы помещается надпись «Таблица» с указанием номера таблицы, например, «Таблица 6.1». Дополнительный интервал перед этой строкой должен составлять 12 пт. При наличии тематического заголовка его помещают над таблицей в следующей строке и выравнивают по центру. Точка в конце заголовка таблицы не ставится. Дополнительный начальный интервал для абзаца, следующего после таблицы, должен быть равен 18 пт.

Если строки или графы таблицы выходят за формат листа, таблицу делят на части, помещая одну часть под другой. И в каждой части таблицы повторяют её шапку и боковик (первую графу). При этом во второй и последующих частях допускается замена шапки и боковика таблицы соответственно номерами граф и строк. Также нумерация граф или строк производится, если на них имеются ссылки в тексте. Номера граф задаются отдельной строкой сразу после шапки таблицы, номера строк – первой графой. При необходимости нумерации показателей, параметров или других данных порядковые номера следует указывать в боковике таблицы непосредственно перед их наименованием, не используя отдельную графу.

Если таблица занимает несколько листов, то в начале каждого листа, на котором продолжается таблица, рекомендуется добавлять строку с записью «Продолжение табл.», выровненной по правому краю, и указывать номер таблицы, например, «Продолжение табл. 6.1». Название таблицы при этом не повторяется.

В одной графе таблицы быть соблюдено, как правило, одинаковое количество десятичных знаков для всех значений величин.

Если все показатели, приведённые в графах таблицы, выражены в одной и той же единице измерения, то её обозначение следует помещать непосредственно над таблицей справа, например, «Длительность в секундах». При делении таблицы на части это обозначение указывается над каждой её частью.

Иллюстрации

Весь графический материал (схемы, диаграммы, фотографии, чертежи и т.п.), расположенный по тексту работы, обозначается единым наименованием «Рисунок».

Иллюстрации должны наглядно дополнять и подтверждать изложенный в тексте материал. Это могут быть схемы, графики, диаграммы, графические изображения, в том числе и цветные. Иллюстрации могут быть выполнены в компьютерном исполнении, в том числе и цветными. Количество рисунков в работе должно быть достаточным для того, чтобы ее текст можно было читать с минимальным обращением к документам графической части ВКР. Обязательно приводятся схемы отдельных узлов устройства, параметры которых рассчитываются или анализируются.

В ВКР проставляется общая порядковая нумерация всего иллюстративного материала, независимо от его характера, которая подписывается внизу изображения. Допускается не нумеровать мелкие иллюстрации, размещенные непосредственно в тексте и на которые в дальнейшем нет ссылок. Иллюстрации каждого приложения обозначают отдельной нумерацией арабскими цифрами с добавлением перед цифрой буквенного обозначения приложения. При необходимости, под иллюстрацией помещают поясняющие данные (подрисуночный текст). Номер и наименование иллюстрации (подпись) помещаются под её изображением, если поясняющих данных нет, или после поясняющих данных, при их наличии, и выравниваются по центру строки. Допускается также размещать подрисуночный текст и после названия, например, в одной строке с ним через точку, двоеточие или в скобках.

Дополнительный интервал между текстом (сверху) и иллюстрацией, между подписью иллюстрации и текстом (снизу) – 12 пт, между иллюстраций и её подписью – 6 пт.

Как и таблицы, иллюстрации следует размещать сразу после ссылки на них в тексте.

При переносе объёмной иллюстрации на следующий лист (в исключительных случаях) её наименование не повторяется, однако ниже указывается номер иллюстрации со словом «продолжение», например, «Продолжение рис. 3.1».

При ссылке на иллюстрацию указывают ее номер, например: «на рис. 2.7» или «см. рис. 3.8».

Иллюстрации, размещаемые на отдельном листе, могут иметь как вертикальную, так и горизонтальную ориентацию.

Включаемые в ВКР большие иллюстрации, при необходимости, могут оформляться в составе приложений на форматах, больших A4, складываемых до размера формата работы.

На приводимых в работе электрических принципиальных схемах около каждого элемента указывают его позиционное обозначение, установленное соответствующими стандартами, и при необходимости номинальное значение величины.

При изображении диаграмм оси координат шкал следует выполнять сплошной толстой линией, а координатную сетку сплошной тонкой линией. Допускается линии сетки выполнять в местах, соответствующих кратным графическим интервалам, или делать засечки вместо линий. Функциональные зависимости предпочтительно выполнять сплошной линией. При изображении двух и более функциональных зависимостей на одной диаграмме допускается использовать линии различных типов (сплошную, штриховую и т.д.). При этом для каждой функциональной зависимости может быть использована своя шкала.

Единицы измерения на диаграммах наносятся следующим образом:

- в конце шкалы между последним и предпоследним значениями;

- вместе с обозначением переменной величины, после запятой;

- в конце шкалы после последнего числа в виде дроби: числитель – обозначение переменной величины, знаменатель – обозначение единицы измерения.

Пересечения надписей и линий на диаграмме не допускаются. При недостатке места следует прерывать линию.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 178.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...