Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Рубрикация, нумерация, содержание




Основной текст работы делится на главы (разделы) и параграфы. Главы нумеруются арабскими цифрами в пределах всей работы и начинаются с новой страницы, также как и остальные структурные части ВКР: содержание, список использованных сокращений и обозначений, заключение, библиографический список, приложения и др. Название главы пишется вверху в центре листа. В конце заголовка точку не ставят. Если заголовок состоит из двух и более предложений, то они разделяются точкой. Не разрешается размещать заголовки в нижней части страницы, если на ней не помещается более двух-трёх строк последующего текста. Наименования заголовков глав, параграфов и их частей должны быть краткими. Выделять жирным шрифтом, подчеркивать слова в заголовках глав и параграфов и переносить слова, заключать их в кавычки недопустимо.

Параграфы нумеруются арабскими цифрами, где первая цифра показывает, к какой главе этот параграф относится, а вторая – непосредственно номер самого параграфа (например, 2.3 – обозначается третий параграф второй главы). Параграфы должны иметь нумерацию в пределах каждой главы.

Иногда возникает необходимость деления параграфа на смысловые части (пункты). В этом случае нумерация происходит следующим образом: 2.3.1. – первая часть (пункт) третьего параграфа второй главы. Пункты нумеруются в пределах подраздела, подпункты – в пределах пункта. Номер пункта образуется из номера подраздела и порядкового номера пункта, разделённых точкой (к примеру, пункт 2.1.5 – пятый пункт первого подраздела второго раздела), подпункта – из номера пункта и порядкового номер подпункта, разделённых точкой (например, 1.1.1.1). Четырехзначная нумерация является предельной, которого, вообще говоря, следует избегать. В конце номера главы, параграфа, пункта и подпункта ставится точка.

Дополнительный интервал от текста (сверху) до заголовка должен составлять: для главы – 30 пт, для параграфа – 24 пт, для пункта и подпункта – 18 пт; дополнительный интервал между заголовками разных уровней – 12 пт, от заголовка до текста (снизу) – 12 пт.

Если глава или параграф состоят из одного пункта, они также нумеруются.

Внутри пунктов или подпунктов могут быть приведены перечисления требований, указаний, пожеланий, которые отделяют друг от друга точкой с запятой. Перед каждой позицией перечисления следует ставить тире. Такое оформление перечислений наиболее удобно, поскольку позволяет избежать ограничений, возникающих при использовании нумерации. При необходимости ссылки на перечисления для их обозначения используют строчные буквы со скобкой. Для дальнейшей детализации перечислений необходимо использовать арабские цифры со скобкой, а запись производить с абзацного отступа.

Номера страниц проставляются арабскими цифрами вверху (посередине или в правом углу верхнего поля). Таблицы и иллюстрации, расположенные на отдельных листах, также включаются в общую нумерацию.

Слово «Содержание» записывают в виде заголовка (симметрично тексту) с прописной буквы. Наименования, включенные в содержание, записывают строчными буквами, начиная с прописной.

Приложения оформляются как продолжение работы, но при подсчёте листов не учитываются. На первом листе приложений указывается слово «ПРИЛОЖЕНИЯ» с выравниванием по центру в середине листа; другой текст на данном листе не помещается. Каждое приложение следует начинать с нового листа. В первой строке прописными буквами указывается слово «ПРИЛОЖЕНИЕ», его обозначение и выравнивается по правому краю листа. Приложения обозначают заглавными буквами русского алфавита, начиная с А (предпочтительный вариант). Приложение должно иметь заголовок, который записывается прописными буквами отдельной строкой с выравниванием по центру. В тексте ВКР на все приложения должны быть даны ссылки, например, «представлены в прил. А». Приложения располагают в порядке ссылок на них в тексте. Все приложения должны быть перечислены в содержании с обозначениями и наименованиями.

В содержание включаются заголовки только тех структурных частей работы, которые расположены после него. Заголовки одинаковых ступеней рубрикации следует располагать друг под другом. Заголовки каждой последующей ступени смещают на три-пять знаков вправо по отношению к заголовкам предыдущей ступени. Все заголовки должны состоять из прописных букв или начинаться с прописной буквы – в соответствии с тем, как они оформлены в тексте. Последнее слово каждого заголовка соединяют отточием с соответствующим ему номером страницы в правом столбце.

Текст

Если в тексте приводятся надписи, используемые, к примеру, в интерфейсе программного обеспечения, их выделяют стилем шрифта без употребления кавычек. Например: «…в меню Файл», «… предназначена кнопкаВыполнить расчёт». Но тексты сообщений, наименования режимов (и т.д.) обрамляются кавычками, например, «… выводится сообщение «Расчёт выполнен». Следует применять только угловые кавычки («, »).

Для выделения объединённых по смыслу частей длинного текста он разбивается на абзацы. Число предложений в абзаце обычно колеблется от двух до пяти-шести.

Фамилии, названия предприятий и другие имена собственные приводятся в тексте работы на языке оригинала. Допускается транскрибировать имена собственные или переводить их на русский язык (за исключением фамилий) с добавлением при первом упоминании оригинального названия.

Дефис (короткая чёрточка) применяется в основном для разделения частей сложных слов и никогда не отделяется пробелами. Тире (длинная чёрточка) – знак препинания, используемый в предложениях. Тире всегда отделяется пробелами с двух сторон. Пробелом не отделяются от чисел знаки процента и градуса, показатели степени. Не ставится пробел перед закрывающей и после открывающей скобок. После знака номера пробел следует ставить. После любого знака препинания ставится пробел.

ВКР является техническим документом, поэтому следует избегать употребления в её тексте обращений от первого лица (не «я выбрал», а «было выбрано»), оборотов разговорной речи, предложений с восклицательными знаками и т.п. При изложении обязательных требований следует применять слова «должен», «следует», «необходимо», «обеспечить» и т. п., при изложении менее категоричных положений – слова «могут быть», «как правило», «при необходимости», «в случае» и т.д.

В ВКР не следует:

− применять техницизмы и профессионализмы, произвольные словообразования;

− применять различные термины для одного и того же понятия, иностранные слова и термины при наличии равнозначных в русском языке;

− допускать грамматические, пунктуационные, стилистические ошибки и опечатки;

− использовать для оформления текста какой-либо другой цвет, кроме чёрного.

Полное наименование изделия на титульном листе и при первом упоминании в тексте должно быть одинаковым, на первом месте должно стоять существительное, например: блок управления микропроцессорный. В последующем тексте порядок слов в наименовании должен быть прямой, т.е. на первом месте должно быть определение (имя прилагательное), а затем − название изделия (имя существительное), например: микропроцессорный блок управления. Допускается употреблять сокращенное наименование изделия.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 204.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...