Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Требования Федерального государственного образовательного стандарта к ВКР




ВКР бакалавра по направлению подготовки 09.03.02 Информационные системы и технологии должна представлять собой теоретическое или экспериментальное исследование, связанное с решением отдельных, частных задач, определяемых особенностями подготовки данного направления.

ВКР должна быть представлена в виде рукописи.

Требования к содержанию, объему и структуре ВКР определяютсяПоложением об итоговой государственной аттестации выпускников высших учебных заведений, утвержденного Минобразования России, ФГОС по направлению «Информационные системы и технологии» и Порядком проведениягосударственной итоговой аттестациипо образовательным программам высшего образования – программам бакалавриата, специалитета и магистратуры ИвГУ.

ВКР бакалавра должна включать:

- формулировку цели работы и обоснование ее актуальности;

- обзор с привлечением современных информационных технологий библиографических или патентных источников, позволяющий сформировать конкретные задачи работы, с решением которых связано достижение поставленной цели;

- сравнительный анализ возможных вариантов решения и выбор оптимального или разработку нового метода решения, позволяющего более эффективно решить сформулированную в работе задачу;

- анализ полученных в работе результатов с целью оценки эффективности в достижении поставленной цели.

ВКР должна быть оформлена в соответствии с современными требованиями и с привлечением современных средств редактирования и печати.

Направленность и темы ВКР

Процесс подготовки ВКР следует начать с четкого соотнесения темвыпускных квалификационных работс видами и задачами профессиональной деятельности, указанными для специалиста (бакалавра) соответствующего профиля воФГОС ВПО. В качестве тем ВКР выбираются наиболее актуальные проблемы профессиональной деятельности.

Темы ВКР и состав научных руководителей утверждаются приказом по учебному управлению Шуйского филиала ИвГУ за один год до государственной аттестации на основе представления декана факультета. Тематика ВКР должна пройти утверждение на заседании выпускающей кафедры и совета факультета. Тема ВКР может быть изменена или уточнена в исключительных случаях по просьбе научного руководителя с последующим её утверждением на заседании кафедры и согласованием с деканатом. В этом случае по представлению декана факультета издаётся дополнение к приказу.

Название ВКР должно совпадать с утверждённой темой исследования. Профессионально грамотная формулировка темы означает, что в её названии представлены как объект исследования, так и его предмет. Формулировка темы должна отражать разрабатываемую в ВКР проблему и быть достаточно лаконичной.

Студент может предложить свою тему ВКР с необходимым обоснованием целесообразности её разработки. В этом случае тема ВКР утверждается отдельным заседанием выпускающей кафедры. Если студент не определился с темой самостоятельно и не подал на кафедру соответствующего заявления, за ним может быть закреплена любая из оставшихся в списке свободных тем.

В том случае, если студент начал разработку определённой темы в реферативном аспекте или в рамках написания курсовой работы на младших курсах, то в силу логики научного исследования эту разработку целесообразно продолжить в процессе выполнения ВКР. Подобные разработки составляют исходную базу итогового аттестационного исследования.

После утверждения темы выпускной квалификационной работы вся дальнейшая деятельность по её написанию направляется и контролируется научным руководителем. Он составляет и выдаёт студенту задание на выполнение ВКР, являющееся основанием для разработки темы (см. Приложение 3), рекомендует основную литературу по проблеме исследования, проводит индивидуальные или групповые консультации со студентами, контролирует соблюдение ими плана выполнения текущих заданий.

Факт принятия задания на подготовку ВКР к исполнению удостоверяется подписью студента, после этого задание утверждается заведующим выпускающей кафедры. Ответственность за выполнение задания в указанный срок несет студент.

Сформулированная и утверждённая тема ВКР определяет направленность и характер выпускной квалификационной работы, её структуру, а также логику проведения исследования.

Квалификационные работы студентов-выпускников могут иметь разную направленность (ориентацию). В зависимости от области применения полученных в работе результатов (в науке или в практике) эта направленность может быть теоретической или прикладной. В зависимости от способов получения конечных результатов исследования ориентация (направленность) работы может быть аналитической или эмпирической (опирающейся на литературные данные, логические выкладки, эмпирику проведённых другими авторами исследований или на собственные систематические наблюдения и эксперименты студента-автора ВКР).

В выпускных квалификационных работах по направлению подготовки 09.03.02 Информационные системы и технологии преимущественно исследуются прикладные аспекты процесса профессиональной деятельности в соответствии с получаемой квалификацией.

Желательно, чтобы в ВКР бакалавра решались конкретные задачи, выдвигаемые промышленными предприятиямии различными организациями. В ВКР должны разрабатываться новые системы и устройства, программные средства, технологические процессы или решаться вопросы модернизации существующих объектов профессиональной деятельности. Все эти вопросы могут быть решены во время производственной и преддипломной практик.

На выпускающей кафедре ежегодно разрабатывается тематика ВКР, включающая тематику работ, связанных с такими объектами профессиональной деятельности как создание информационных систем; использование языков и систем программирования; проектирование и разработка автоматизированных рабочих мест, баз данных и знаний; проектирование и администрирование сетей ЭВМ и средств телекоммуникаций; совершенствование технологических и управленческих процессов эксплуатации вычислительных систем.

Возможные примерные тематики ВКР для специальности 09.03.02 Информационные системы и технологии:

- проектирование и эксплуатация информационных систем, обслуживание устройств;

- проектирование (модернизация) и администрирование информационной системы предприятия;

- проектирование (модернизация), мониторинг, администрирование и обслуживание локальной (корпоративной) сети предприятия;

- проектирование аппаратного и программного интерфейса вычислительных и микропроцессорных систем;

- разработка обучающих программ, лабораторных установок и комплексов;

- проектирование концептуальной модели и реализация базы данных и знаний;

- проектирование и реализация сайтов в сети Интернет;

- исследование и разработка технологий создания аппаратных и программных средств.

Требования к структуре ВКР

1.5.1. Структура ВКР

Структура работы:

- титульный лист (на стандартном бланке);

- задание (на стандартном бланке);

- содержание;

- введение;

- исследовательский (теоретический) раздел, в котором приводятся материалы по исследованию предметной области и самого предмета проектирования, проводится сравнительный анализ вариантов решения поставленной задачи и выбор конкретного варианта;

- технологический раздел, в котором раскрываются все аспекты проектируемого объекта (системы) профессиональной деятельности, рассмотрена разработка технологии изготовления технического, программного или информационного продукта;

- заключение;

- библиографический список использованных источников;

- приложения.

Рекомендуемый объем ВКР 40-50 страниц, причем объем технологического раздела должен составлять, как правило, не менее 50%; количество использованных источников – не менее 25.

Графические материалы ВКР должны содержать информацию, позволяющую оценить:

- постановку и формализацию задачи, используемые математические методы;

- общий принцип функционирования аппаратного либо программного продукта;

- конкретные проектные решения, выполненные студентом;

- результаты экспериментов (если предусмотрено их проведение);

- вопросы технологии и эксплуатации;

- технико-экономическое обоснование проекта.

Графическая часть ВКР должна отражать принятые схемные и конструктивные решения и может включать в себя чертежи, схемы (иерархия модулей, алгоритм программы и т.д.) и/или плакаты (диаграммы, таблицы, формулы, фотографии, скриншоты и т.д.). Графический материал должен обеспечить наглядное изложение сути ВКР.

Все материалы ВКР должны быть выполнены в строгом соответствии с действующими государственными и отраслевыми стандартами, некоторые из которых приведены в Приложении 1.

Работа должна содержать изложение процесса проектирования, обоснование проектных решений, расчет или экспериментальное исследование характеристик разрабатываемого аппаратного и/или программного продукта. Она является основным документом, предъявляемым студентом на защите.

Наиболее распространённой ошибкой студентов является описательный характер материалов, размещаемых в работе. При этом она, в лучшем случае, представляет собой только констатацию сделанного. Однако текстовая часть также должна показывать и ход работы над ВКР, содержать описание различных вариантов проектных решений, пояснять, почему был выбран тот или иной вариант решения.

Любая ВКР имеет свои отличительные черты, обусловленные своеобразием темы, особенностями объекта профессиональной деятельности, требованиями руководителя, доступностью и полнотой исследованных источников, глубиной знаний студентом курсов специальных дисциплин, его навыками и умениями. Вместе с тем она должна быть построена по общей схеме на основе единых требований, установленных выпускающей кафедрой. Это относится, прежде всего, к наличию и порядку следования структурообразующих частей записки, но не к содержанию основной части, в рамках которой допустим значительный разброс подходов к рубрикации.

Рубрикация работы

Титульный лист. Форма титульного листа ВКР является общепринятой для университета (Приложение2).Титульный лист является первой страницей ВКР и содержит наименование выпускной работы, где, кем, под чьим руководством она была выполнена и на какую оценку защищена. Функции нормоконтроля, состоящие в проверке правильности выполнения и оформления выпускной работы, осуществляет заведующий выпускающей кафедрой.

Задание на выпускную квалификационнуюработу является вторым листом ВКР и выполняется на бланке стандартного образца (Приложение3).Задание является исходным документом, на основе которого студент осуществляет работу над ВКР.

В разделе «Содержание» приводится список разделов работы. В разделе «Перечень демонстрационного и/или графического материала» указываются обязательные графические материалы. Графу «Дата выдачи задания» заполняет руководитель при выдаче задания студенту.

Срок представления ВКР к защите (графа «Срок сдачи студентом законченной работы») при выдаче задания не указывается; эта графа заполняется позднее, когда становится известной дата защиты.

Все даты в бланке задания на ВКР ставятся после согласования с секретарем ГЭК.

Задание на ВКР подписывается (в приведённом порядке):

1) руководителем работы (с указанием даты выдачи задания);

2) студентом;

3) заведующим выпускающей кафедрой.

Полностью оформленное задание на ВКР подшивается в работу непосредственно после титульного листа.

Содержание должно включать введение, наименование всех разделов и подразделов, выделенных в тексте работы, заключение, библиографический список и приложения (при наличии) с указанием номеров страниц, с которых начинается их месторасположение в тексте. При этом заголовки содержания должны точно повторять заголовки в тексте.

Во введениирассматриваются актуальность темы, основные положения и документы, лежащие в основе разрабатываемой ВКР, кратко характеризуется современное состояние технического вопроса или проблемы. Формулируются задача, ее новизна и возможные пути решения.

Другими словами, введение – это краткое и сжатое изложение основных идей ВКР. Введение содержит краткую характеристику современного состояния научной и/или технической проблемы (вопроса), которой посвящена работа; определение цели, задач работы, а также объекта и предмета разработки. Здесь даются сведения о практической значимости работы, возможной апробации и внедрении ее результатов в практику, описывается структура бакалаврской работы. Примерный объем введения составляет не более 5-10% объема работы.

Введение включает:

1. Краткое обоснование актуальности выбранной темы;

2. Проблему;

3. Цель ВКР;

4. Задачи ВКР;

5. Объект исследования и предмет разработки;

6. Практическую значимость работы;

7. Описание структуры ВКР.

Исследовательский (теоретический) раздел – приводятся материалы по исследованию предметной области и самого предмета проектирования, постановка задачи, анализ вариантов реализации системы, технические требования, математическое описание системы. В разделе приводится также анализ изученной литературы.

Технологическийраздел пояснительной записки может включать следующие подразделы:

- разработка функциональных, структурных и принципиальных схем;

- анализ и синтез систем;

- моделирование систем;

- техническое, алгоритмическое и программное обеспечение;

- экспериментальные исследования;

- другие сведения.

В технологическом разделе приводят данные, отражающие сущность, методику и основные результаты выполненной работы.

В данном разделе описывается процесс методов расчета, принципы действия разработанных объектов, их характеристики. Проводится обобщение и оценка результатов самостоятельно проведенных работ, включающая оценку полноты решения поставленной задачи и предложения по дальнейшим направлениям работ, оценку достоверности полученных результатов и их сравнение с аналогичными результатами отечественных и зарубежных работ, обоснование необходимости проведения дополнительных исследований.

Заключениедолжно содержать окончательные выводы по работе, степень соответствия разработанной темы требованиям технического задания на основе сравнения технико-экономических показателей спроектированного и существующих объектов.

В заключение в виде тезисов (утверждений)приводятся основные результаты работы. Они должны соответствовать цели и задачам исследования и отвечать на поставленные вопросы.

Заключение ВКР – это не простой перечень полученных результатов проведенного исследования, а их итоговый синтез, т е. формулирование того нового, что внесено его автором в изучение и решение проблемы.

В заключении дается оценка степени выполнения поставленной задачи, которая вытекает из темы проекта и полученных в исследовательском и технологическом разделах результатов. Оценка должна содержать данные о наличии в ВКР элементов исследования и о практической значимости проектас точки зрениястудента.

В заключении могут быть приведены общие данные о технико-экономической эффективности и других преимуществах предложенных студентоммероприятий по сравнению с действующим производством, а также показываются пути и методы внедрения проектных разработок в производство.

Выводы должны быть четкими, содержательными, а по форме – краткими и лаконичными.

В завершающей части заключения следует наметить возможные перспективы дальнейших исследований по проблеме, а также дать рекомендации по практическому применению результатов исследования (указать где, кому и как рекомендуется применять полученные результаты).

Библиографический список. Список должен содержать сведения об источниках, использованных в процессе работы над ВКР. Не следует включать в него источники, которые в ходе работы реально не использовались. Список обычно упорядочивается в алфавитном порядке. Допускается разбиение списка на группы по типам источников (книги, периодические издания, стандарты, электронные издания и т.д.).

Список использованных источников должен быть оформлен по ГОСТ 7.0.5-2008 «Библиографическая запись. Библиографическое описание. Общие требования и правила составления».

Приложения не является обязательной частью ВКР; они оформляются как продолжение пояснительной записки. При необходимости они могут содержать табличные и графические результаты проведенных экспериментов, компьютерное программное обеспечение теоретических и экспериментальных исследований, практические приложения результатов исследования, расчет надежности и достоверности полученных экспериментальных результатов, рекомендации по практическому применению результатов исследований, наглядные результаты эффективности проведенных исследований. Страницы приложения входят в сквозную нумерацию страниц пояснительной записки.

Зачастую в приложения к ВКР включаются:

- спецификации к чертежам;

- технологические карты;

- листинги разработанных компьютерных программ;

- копии экранных форм пользовательского интерфейса;

- формы входной и выходной документации;

- материалы, иллюстрирующие или детализирующие основные проектные решения;

- материалы, подтверждающие внедрение результатов ВКР (к примеру, акт о внедрении);

- вспомогательные или дополнительные материалы, которые невозможно или не желательно последовательно разместить в основной части записки из-за большого объёма или способа воспроизведения;

- иные материалы, приводить которые в ВКР студент считает необходимым и целесообразным.

1.5.3. Состав графической части ВКР

Графическая часть ВКР представляет собой комплект графических материалов (плакатов и/или чертежей), состоящий из листов формата A1 и/или их уменьшенной копии на листах формата А4.

Графический материал должен концентрированно, но полно отражать основное содержание и особенности ВКР, обеспечивая наглядность процесса ее защиты. Графическая часть может включать как материал, содержащийся в пояснительной записке, так и материал, специально подготовленные для защиты.

Состав плакатов (слайдов).На плакаты (слайды) выносятся материалы, не относящиеся к проектной документации. В их число могут входить следующие виды иллюстрирующего материала:

1. Сведения о ВКР. Даёт общее представление о ВКР. Может быть указано наименование темы выпускной работы, приведены цели и задачи, которые ставились при разработке проекта, функции системы и т. п.

2. Таблицы результатов сравнительного анализа аналогов системы, вариантов проектных решений. Приводимые данные должны указывать на актуальность темы проекта и на обоснованность принятых по нему решений.

3. Основные экранные формы пользовательского интерфейса.

4. Формы (образцы) входных и выходных документов.

5. Материалы, относящиеся к математическому обеспечению системы. Могут быть представлены использованные расчётные формулы.

6. Технико-экономические показатели проекта.

7. Результаты оценки безопасности работы.

8. Дополняющие или уточняющие материалы, связанные с особенностями ВКР. Это могут быть различные изображения, графики, таблицы, а также результаты расчётов, моделирования, тестирования и т. п.

Указанный состав плакатов (слайдов) и чертежей не должен рассматриваться как обязательный или исчерпывающий, он должен уточняться для каждой конкретной ВКР.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 194.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...